公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 36|回复: 0

2017公务员考试行测10道题练习:数学运算(2.16)

[复制链接]

4052

主题

4823

帖子

7698

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7698

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-2-16 11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                      2017公务员考试行测10道题练习:数学运算(2.16)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题
1.
二十几个小朋友围成一圈,按顺时针方向一圈一圈地从1开始连续报数,如果报2和200的是同—个人,共有多少个小朋友?

A.26
B.25
C.24
D.22

2.
一个没有盖的水箱,在其侧面1/3高和2/3高的位置分别有A、B两个排水孔,它们排水的速度相同且保持不变。现在以一定的速度从上面给水箱注水。如果打开B关闭A,那么35分钟可将水箱注满;如果关闭B打开A,那么40分钟可将水箱注满。如果两个孔都打开,那么需要多少分钟才能将水箱注满?(  )

A.45
B.50
C.55
D.60

3.
用1到7的数字组成一个六位数密码,密码中每个数字只使用一次,在所有可能的密码排列中,能被3整除的数字占所有可能的排列数的比重为:

A.1/6
B.2/7
C.3/7
D.1/3

4.
某公交线路从起点到终点共25个站点,每天早上6点分别从起点站和终点站同时发出首班车,晚上10点开出末班车,每班车发车时间间隔10分钟。假设每辆车从一个站点行驶到下一个站点所需时间为5分钟,则该线路至少需要配备(  )辆车。

A.24
B.13
C.12
D.26

5.
甲、乙、丙、丁四人做手工纸盒,已知甲、乙、丙三人平均每人做了28个,乙、丙、丁三人平均每人做了31个,已知丁做了33个,问甲做了多少个?(   )

A.24个
B.26个
C.27个
D.28个
6.一块三角地带,在每个边上植树,三个边分别长156m、186m、234m,树与树之间距离为6m,三个角上必须栽一棵树,共需多少树?(    )
A.93
B.95
C.96
D.99

7.
某商品定价为进价的1.5倍,售价为定价的8折,每件仍可以获到24元,该商品定价为多少?(  )

A.180
B.160
C.144
D.120

8.
一对成熟的兔子每月繁殖一对小兔子,而每对小兔子一个月后就变成一对成熟的兔子,那么从一对刚出生的兔子开始,一年后可变成(  )对兔子。

A.55
B.89
C.144
D.233

9.小张的手表每天快30分钟,小李的手表每天慢20分钟,某天中午12点,两人同时把手表调到标准时间,则两人的手表再次同时显示标准时间最少需要的天数是(    )
A.24
B.36
C.72
D.144

10.>自行车运动员在400米长的环形跑道上骑行了两圈,他前一半时间的平均速度是6米/秒,后一半时间的平均速度是10米/秒,问他第一圈用时为多少秒?(   )
A.50
B.60
C.70
D.80






参考答案及解析:
1.答案: D
解析:
由题干可知,200减去2后是小朋友数的整数倍,即198是正确答案的整数倍。
将四个选项带入,只有D符合要求。
所以正确答案为D。


2.答案: C
解析:
设进水效率为x,出水效率为y,。因此,两个孔都打开需要分钟。


3.答案: C
解析:
从1到7的和为28,28/3=9…1,故要使密码能被3整除,需从1-7这7个数中去掉一个除以3余1的数,即1,4,7三个数中去掉一个。去掉1之后的密码的排列数有,去掉4和7之后排列数也都是,故满足条件的排列数为3,总排列数为7,故比重为=3/7,故本题答案为C选项。


4.答案: A
解析:
25个车站,一共有24段,每段是5分钟,所以一辆车从最开始至最末端是24×5=120分钟,120÷10=12辆车,因为是在两端发车,所以车辆的数量为24辆。因此,本题答案为A选项。


5.答案: A
解析:
由题意,甲、乙、丙共做了28×3=84个,乙、丙、丁共做了31×3=93个,则丁比甲多做了93-84=9(个),已知丁做了33个,那么甲做了33-9=24个,故正确答案为A。
6.答案: C
解析:
植树问题的关键点:在非闭合路线(如直线)上植树时,若两端都植树,棵数=总路长÷间距+1;在闭合路线上(如圆)上植树时,棵数=总路长÷间距。因此,本题需植树:(156+186+234)÷6=96棵。因此,本题答案为C选项。


7.答案: A
解析:
设商品进价为y元,则商品定价为1.5y元,根据题意可得:1.5y×0.8-y=24,解得y=120,因此商品定价为:1.5y=1.5×120=180,故正确答案为A。


8.答案: C
解析:
>兔子每个月的对数为: />>1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144, />>所以,从一对新生兔开始,一年后就变成了144对兔子。


9.答案: C
解析: 小张的手表:每天快30分钟,则再次现实标准时间需要经过12小时÷30分钟/每天=24天;小李的手表:每天慢20分钟,则再次现实标准时间需要经过12小时÷20分钟/每天=36天;36和24的最小公倍数为72,所以两手表要经过72天才能同时显示标准时间。故本题的正确答案为C。

10.答案: B
解析: >题目中给定总路程400米跑两圈共800米,等时间平均速度=(6米/秒+10米/秒)/2=8米/秒,共用时间100秒,前半段时间50秒,速度6米/秒,共计300米,一圈400米,剩余100米,速度10米/秒,用时10秒,时间共计50秒+10秒=60秒,这道题选择B。








更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

会员交流QQ群:145457036

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 2017省考资料更新10群

GMT+8, 2017-2-27 16:53 , Processed in 0.280357 second(s), 43 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表