公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 55|回复: 0

2017公务员考试行测10道题练习:类比推理(2.16)

[复制链接]

4975

主题

6043

帖子

7908

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7908

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-2-16 11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                    2017公务员考试行测10道题练习:类比推理(2.16)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题

1.>窗户∶玻璃
A.衣服∶纽扣
B.盆架∶脸盆
C.戒指∶宝石
D.照片∶相册

2.
理论  对于  (  )  相当于  (  )  对于  设计

A.实践 规划
B.建构 图纸
C.完美 严密
D.系统 程序

3.
X光片:骨折

A.卫星云图:降雨
B.科普图书:知识
C.电子导航:路线
D.饮食习惯:健康

4.创新:僵化
A.开放:闭塞
B.发展:前进
C.计划:秩序
D.革新:失败

5.
白天:黑夜

A.男人:女人
B.喜欢:憎恨
C.老人:小孩
D.黑色:白色
6.
轨道:火车:行驶

A.训练:运动员:比赛
B.法律:法官:审判
C.司机:交通规则:安全
D.历史:历史学家:调研

7.
跳跃:动作

A.幸福:团聚
B.大楼:小屋
C.蜡笔:图画
D.郁闷:心情

8.
东北虎>:熊猫>:哺乳动物

A.绘画:国画:才能
B.音高:音色:音乐
C.销售:销售人员:销售渠道
D.老挝语:阿尔及利亚语:语言

9.
雪花:大海

A.绿叶:土地
B.星星:宇宙
C.白云:天空
D.树木:森林

10.
父亲:女儿

A.叔叔:阿姨
B.儿子:女婿
C.姨夫:姨妈
D.外祖父:母亲









参考答案及解析:
1.答案: C
解析:
玻璃镶嵌在窗户上,而且是固定内嵌于窗户中的,两词是物品与其特定空间的对应关系,因此选择C项,宝石是内嵌在戒指上的。
A项,纽扣是缝在衣服表面上的,而不是嵌在里面的;B项,脸盆是放在盆架上的,可以取出来;D项,照片是放在相册里的,可以随时从相册取出来。


2.答案: B
解析:
>第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系
>A项理论和实践是并列关系,而规划和设计是交叉关系,前后逻辑关系不对应。B项建构理论,设计图纸均是动宾关系,前后逻辑关系一致。C项前者是倒置偏正结构,后者是偏正结构,前后逻辑关系不一致。D项系统理论中系统为形容词,构成偏正结构;而设计程序中设计是动词,构成动宾结构,前后逻辑关系不一致。
第二步:>逻辑关系相同即为答案
综上分析,B项前后逻辑关系保持一致,因此答案为B。


3.答案: A
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是对应关系,即“X光片”用来查看是否“骨折”,是一种可能性的对应。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干逻辑关系相同的只有A,即“卫星云图”用来查看是否“降雨”。B中“科普图书”用来学习“知识”,是一种必然的对应;C中“电子导航”用来查看“路线”,也是一种必然的对应;D中“饮食习惯”影响“健康”,不符合逻辑关系。故正确答案为A。


4.答案: A
解析: 考察反义词。题干中创新与僵化之间的关系属于反义词关系。选项A开放与闭塞属于反义词关系符合题干关系特征。B项,发展与前进是同义词关系,C计划与秩序没有直接逻辑关系,D革新与失败是对应关系,革新可能会失败。

5.答案: A
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是并列关系,且是并列中的矛盾关系。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同逻辑关系的即为A,其他选项均是反对关系,故正确答案为A。



6.答案: B
解析:
火车按照轨道行驶,法官按照法律审判,都是“A按照B怎么样”。故本题选B。  


7.答案: D
解析:
第一步:分析题干词语间逻辑关系
跳跃是一种动作,题干两词构成包容关系中的种属关系。
第二步:分析选项词语间逻辑关系
A项,因为团聚所以幸福,两词之间为因果关系;B项小楼和小屋都属于建筑物,两词构成并列关系;C项,蜡笔可以用来画图画,两词构成物品及其用途的对应关系;D项郁闷是一种心情,构成种属关系,与题干逻辑相符。故正确答案为D。


8.答案: D
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干词语之间有并列关系和包容关系。东北虎与熊猫是并列关系,又都属于哺乳动物,前两者与后者构成包容关系。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
D项老挝语与阿尔及利来语是并列关系,又都属于语言的一种,符合题干逻辑。A项中>绘画和国画不是并列关系;B项>音高和音色也不是并列关系、C项>销售和销售人员也构不成并列关系。故正确答案为D。  


9.答案: C
解析:
第一步:判断题干词语间的逻辑关系
题干两词为白色事物与蓝色事物的对应关系。
第二步:判断选项词语间的逻辑关系
C项中白云为白色,天空为蓝色,是白色事物与蓝色事物间的对应;A、B、D三项均不符合颜色要求。因此正确答案为C。


10.答案: D
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是对应关系,且是上一辈跟下一辈的对应关系。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同逻辑关系的即为D。A、B和C中均是同一辈分的对应关系,故正确答案为D。







更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

会员交流QQ群:342229310

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 2017年省考资料更新7群

GMT+8, 2017-3-27 01:17 , Processed in 0.269337 second(s), 43 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表