公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 131|回复: 0

2017公务员考试行测10道题练习:语句表达(2.16)

[复制链接]

6815

主题

8240

帖子

8501

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8501

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-2-16 10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                     2017公务员考试行测10道题练习:语句表达(2.16)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题


1.下列各句中,加括号词语的使用正确的一项是:
A.城市蜗居的“蚁族”只是(沧海一粟),据中国社科院蓝皮书显示,全国有85﹪的家庭买不起房。
B.9月21日,从正在土耳其进行的举重世锦赛赛场传来消息,北京奥运会冠军廖辉(不孚众望),打破男子69公斤级挺举和总成绩的世界纪录。
C.语文课上,老师讲授了文言文词语活用的知识,可陈辉总觉得老师有(挂一漏万)的现象,示例不够完备。
D.大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》在舞美设计上(洗净铅华),力求生动而真实地再现中华民族160多年来的奋斗史。

2.>下列词语中没有错别字的一组是:(     )

A.精兵减政 问心无愧
B.人所不耻 竭泽而渔
C.恃强凌弱 屈打成招
D.迫不急待 防微杜渐

3.
①这样“喷”出来的衣服可以水洗,能反复穿着
②度身定制的传统定义将被改写
③只需将不同颜色的喷雾喷至身上,便能制成一件款式自定、薄厚随心、完全贴合身材的无缝天衣
④化学家保罗·卢克汉姆与时装设计师曼内尔·多雷斯合作,研发出了一种新型纤维
⑤而当款式和颜色不再流行时,只需放入特制溶剂便可重新恢复为液态,以便循环利用,相当环保
⑥将棉纤维、聚酯材料和溶剂混合在一起,制成一种可以装在罐子里的纤维喷雾
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.④②⑥⑤③①
B.③⑥①④②⑤
C.②④⑥③①⑤
D.⑥③①④⑤②

4.
①虽然在诸多布衣之士那里,把功成身退视为理想的结局,但无可否认,在他们的内心深处,亦有渴望乃至留恋荣华富贵的虚荣感和现世享受的功利观念。
②因为在他们的思想中,出而为仕的主要目的是为了推行他们理想中的道,而荣华富贵是附着于上的次生品。
③渴望遇合,达则兼济天下,救国难,解民困,建不朽之功、永世之业,这是布衣之士共同的理想目标。
④乐道安贫是布衣之士在长时期的历史过程中形成的可贵的精神气节。
⑤然而,在荣华富贵与道之间,布衣之士首先选择的还是道。
⑥当其与道不违时,他们可以而且也乐于接受;反之,就会毫不犹豫地舍弃它。
将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。

A.③①④②⑥⑤
B.③②⑤④⑥①
C.④①⑤⑥②③
D.④③①⑤②⑥

5.
梵蒂冈是世界上最小的国家。它座落于罗马城西北角的高地上,面积仅o.44平方公里,由圣彼得广场、圣彼得大教堂、后花园和博物馆组成。,不仅拥有自己的国旗、国徽、国歌、货币、行政机构,还有天文台、直升飞机场和火车站。
   填入横线中最恰当的是(    )。
A.梵蒂冈虽小,却“五脏俱全”
B.梵蒂冈虽小,却“五花八门”
C.梵蒂冈虽小,却政教合一
D.梵蒂冈虽小,却日益兴盛
6.
下列语句中,有语病的一项是(  )。

A.各地要密切关注商品房价格运行态势,研究具体对策,加强价格行为监管力度。
B.截止2007年开始,随着商品房价格上涨,居住用地的地价水平和增速达到了历史最高水平,呈现了前所未有的需求膨胀。
C.对一些中低收入家庭而言,当商品房价格高涨时,他们很有可能就会进入二手房市场。
D.然而,就在首批限价房建设过程中,房地产市场经历了一场波及全国的调整,限价房在一些城市逐渐失去价格优势。

7.
下列各句有歧义的一句是(  )。

A.要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。
B.小路边长着青草,小溪流唱着歌谣。
C.人类对外物的认识比对自己的认识要早得多,也深得多。
D.两个单位的代表都来到了现场。

8.
下列语句使用了类比表达方法是(  )。

A.我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福
B.真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光
C.多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买
D.在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位

9.
下列句子中,标点符号使用正确的一项是(  )。

A.我们班的同学来自全国各地,有山东、浙江、黑龙江的、贵州的……等。
B.为支援灾区,全国各地为玉树灾区送去了帐篷、食物、药品、与一些恢复重建需要的其他物资。
C.这次出去旅游,你打算去北京游长城呢?还是去上海看世博会?
D.佛典里一句话:“福不唐捐。”唐捐就是白白地丢了。我们也应该说:“功不唐捐!”没有一点努力是会白白地丢了的。

10.
王尔德说,过去书是由文人来写,大众阅读,现在书由大众来写,无人阅读,这话在今天还能让人点头称是。虽然王尔德以后,一个多世纪之中人类世界又产生了无数的畅销书,  ,但我们都心知肚明,王尔德此处的“阅读”,可不是茶余饭后,娱乐至死的意思,反而有点像中国人说的“皓首穷经”,至少也要先有个开卷获益的资格。
填入横线上最恰当的是(  )。

A.有无数畅销书作家冉冉升起
B.又产生了无数的畅销书作家
C.有无数年轻作家冉冉升起
D.又产生了无数的年轻作家








参考答案及解析:

1.答案: D
解析:
A、“沧海一粟”是指大海里的一粒谷子,比喻非常渺小,句意强调“少”。B、孚,信服。不能使大家信服,未符合大家的期望 。C、“挂一漏万”形容说得不全,遗漏很多。谦辞。D、“洗净铅华”原指妇女洗掉脸上的粉饰,比喻抛开荣华富贵,平淡从容的生活态度;也常指去掉一切修饰成分,还原事物的本真,与句意相符。)


2.答案: C
解析: 减-简,耻-齿,急-及,因此应该选C。

3.答案: C
解析:
纵观六个句子,④和⑥讲纤维,③和①讲颜色“喷”出来的衣服,由此可知,④和⑥应放在一起,③和①应放在一起,②是总结性句子,应放在段首或段尾,观察四个选项,C项符合,且将②置于段首符合逻辑,故⑤放在段尾。C项正确。


4.答案: D
解析:
此题考查语句理解排序。
先看选项,发现③或者④是组成文段的段首,如果能确定其中一个就可以先排除两个选项。先观察六个句子,发现①、②、⑤三个句子的句首都有关联词,根据关联词判断句子的先后关系。②句比较特殊,由“因为”引导解释“布衣之士出而为仕的原因是道,而非荣华富贵”,因此②前后应该提供结论,其中⑤提到“布衣之士在荣华富贵和道之间还是选择道”,因此⑤②应该相衔接,据此排除A、B项。⑥是说与道不违时的做法,“其”指代词应该是②中提到的“荣华富贵”。故⑥应该在②后面。
故正确答案为D。


5.答案: A
解析: 这段话主要表达的是梵蒂冈面积虽小,但各种设置和机构非常齐全。文中并未提到“政教合一”以及“兴盛”的问题,“五花八门”是用来比喻变化多端或花样繁多。
6.答案: B
解析:
考查辨析病句的能力。
B项“截至2007年开始”句式杂糅,可改为“截至2007年”,或者“从2007年开始”。故正确答案为B。


7.答案: D
解析:
据提问知此题为歧义辨析题。
D项的歧义在于这一句可以理解为不同结构关系,可能是同一单位的两个代表到了现场,或是两个不同单位的代表到了现场。A、B、C三项没有歧义。故正确答案为D。


8.答案: D
解析:
本题考查修辞辨析的能力。
类比基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摹,着重于对事物间共性的展现。D项中以“>在宇宙的秩序中”与“>在人生的秩序中”构成类比,并得出相似的结论无论是人类还是童年都“有独特的地位”,D项正确。
A项将“我们”比作“远视镜”,为比喻修辞;B项无修辞;C项着重表现对比,均不选。
故正确答案为D。


9.答案: D
解析:
此题为标点辨析题。
A选项中的省略号与“等”不能同时使用,故排除A;B选项“药品”后面的顿号多余,故排除B;C选项第一个问号应该使用逗号,故排除C。
故正确答案为D。


10.答案: A
解析:
此题属于语句填空题。
由于B项“又……又……”的结构表示几种情况或几种性质同时存在,但是畅销书和畅销书作家之间显然不是共时的关系,一般是由书畅销了,写书的人才能称为畅销书作家,有先后因果顺承的意思。故这里用“又……又……”不妥,所以A、B两个近似意思选项中A项准确。
此外,本文没有强调“作家是否年轻”的问题,可以据此排除C、D项。故正确答案为A。














更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群:595916150

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 2018年国考资料更新12群

GMT+8, 2017-5-29 21:26 , Processed in 0.293320 second(s), 43 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表