公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 178|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习:语句表达(1.13)

[复制链接]

8023

主题

9606

帖子

8943

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8943

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-1-13 18:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                         2017公务员考试行测10道练习:语句表达(1.13)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题

1.
①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。
②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?
③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。
④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。
⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。
将以上5个句子重新排列,语序正确的是(  )。

A.⑤④③②①
B.②①④③⑤
C.②④①③⑤
D.③⑤④②①

2.
①这个名字的意思是,它的作用是把“多酚”进行氧化
②不过多酚自己不稳定,一旦跟空气接触,多酚氧化酶就可以让空气中的氧气把多酚氧化,然后连接成为黑褐色的色素
③自然界的酶有很多种,每种具有各自特定的作用  
④苹果、梨、土豆等蔬菜水果,切开后很快会变色,就是这个反应的结果
⑤在食品中,我们经常遇到“多酚氧化酶”
⑥多酚是植物中广泛存在的物质,通常具有抗氧化性
将以上6个句子重新排列,语序正确的是(    )。

A.②①⑤③④⑥
B.③⑤①⑥②④
C.②⑤①⑥④③
D.③①⑥②④⑤

3.下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理论在该书的编撰中得到实施。
B.作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,—直被翻得破烂不堪,只好重新装订。
C.《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵的震撼。
D.如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元也比不上的。

4.
下列句子中有歧义的一项是(  )。

A.不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果
B.妈妈借了张阿姨五百元钱
C.在现代社会中,所有的人都应该有法律知识和法制观念
D.由于京九铁路停靠站太多,以至它的速度明显慢于京广干线

5.
①人的新陈代谢由无数生化反应组成,每一个反应都需要特定的酸碱环境
②血液对生命活动的进行至关重要,其PH非常精确地维持在7.35到7.45之间
③我们先从人体的酸碱性说起
④这个PH范围属于“弱碱性”,所以如果说要维持人体的“弱碱性”,也没有什么不对
⑤在科学上,酸碱性用PH值来表示。pH值在0到14之间,小的那头是酸性,大的那头是碱性
⑥超出了这个范围,不管是低还是高,生命活动都无法正常进行
将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。

A.①⑤③②④⑥
B.⑤①⑥③②④
C.③①⑤②⑥④
D.②⑤①⑥④③
6.①实际上,2012年5月,NASA就曾警告约有4700颗小行星可能对地球产生威胁
②尽管科学家在对小行星的防御问题上不断突破陈新,但就目前看来,哪一种方式都还不足以完全有效地防御小行星对地球的撞击
③十几个小时后,约半个足球场大的小行星又和地球擦肩而过
④陨石坠落俄罗斯造成约1200人受伤
⑤其中一颗一旦撞上地球,会对至少一个城市大的范围造成毁灭性打击
⑤接二连三的“外星来客”让人类措手不及
将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。
A.④③⑥①⑤②
B.③①②④⑤⑥
C.⑤⑥①③④②
D.④③②⑤⑥①

7.
下面没有语病的句子是(  )。

A.路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
B.一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C.相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
D.大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际

8.
判断下列句子使用的修辞手法,正确的一项是(  )。
①月下观景,雾中看花,不是别有一番情趣在心头吗?
②读好文章如饮醇酒,其味无穷。
③头顶盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。
④许多马克思主义的学者也是言必称希腊。对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。

A.反问 夸张 比喻 借代
B.设问 比喻 夸张 比喻
C.反问 比喻 夸张 借代
D.设问 夸张 比喻 象征

9.
由于处在不同的历史发展时期,中国安全生产尤其是煤炭安全生产状况,无法和发达国家当下的水准相提并论,中国有必要借鉴发达国家的安全生产经验,大幅度提高安全生产水准。
可以替换划线部分的词语是(  )。

A.同日而语
B.并行不悖
C.异曲同工
D.分庭抗礼

10.
面对耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这由古至今最悲怆的犹太民族呀!两千多年的历史无立锥之地,600万的犹太人被屠戳在纳粹的刀光剑影之下。 句中划线部分有错别字的一项是(  )。

A.悲怆
B.立锥之地
C.屠戳
D.刀光剑影






参考答案及解析:
1.答案: A
解析:
⑤提出了一个说法,④是对⑤的阐述,产生这些想法是因为才学的“错误应用”,故④⑤相连,⑤在④前,排除B、C;③提到了才学的“正确使用”,否定了“错误应用”,顺承④,故④应在③前,排除D。故正确答案为A。


2.答案: B
解析:
观察选项,比较②③句,②句中有转折词“不过”,显然不适合做首句,排除A、C两项。再看①和⑤,①句中“这个名字”指代的是⑤句中的“多酚氧化酶”,所以句⑤在前,句①在后。故选B。


3.答案: C
解析:
本题可以用最基本也最常用的方法来分析句子结构。A项成分残缺。B项偷换主语。D项句式杂糅。


4.答案: B
解析:
本题为歧义辨析题。
B项中,“借了”容易产生两种解释:(1)妈妈借给张阿姨五百元钱;(2)张阿姨借给妈妈五百元钱。故正确答案为B。


5.答案: C
解析: 通读题干给出的6个句子可知,文段主要讲的是人体的酸碱性,句③具有统领性,应为首句。验证C项,语句通顺。因此选C。
6.答案: A
解析: 首先要确定首句,根据选项,③句“十几个小时后”和⑤句“其中一颗”明显不能作为首句,排除B、C项。⑤句中的“其”指代的是①句的“约有4700颗小行星”,所以①在⑤之前,排除D项。因此选A。

7.答案: D
解析:
据提问可知此题是病句辨析题。
A语序不当,应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B项“大船无法同舟共济”,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C项前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”。只有D项语句通顺语义明确,没有语病,故正确答案为D。


8.答案: C
解析:
此题考查句子使用的修辞手法。
反问是用疑问的形式表达确定的意思,以加重语气的一种修辞手法。反问只问不答,答案暗含在反问句中;设问为了强调某部分内容,故意先提出问题,明知故问,自问自答,常用于表示强调作用。句子①采用的是反问的修辞手法,故排除B、D。句子②将读好文章比作饮酒,是采用的比喻修辞手法。句子③将盘着的大辫子比作一座富士山,属于夸张手法。借代是用相关的事物代替所要表达的事物,句子④用“言必称希腊”代表崇洋媚外的观点。
故正确答案为C。


9.答案: A
解析:
本题考查成语替换。
“同日而语”指同等看待,相提并论;”相提并论“指把不同的人或性质不同的事放在一起谈论或看待;“并行不悖”指同时进行,不相冲突;“异曲同工”指说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的;“分庭抗礼”意为比喻平起平坐,彼此对等可以抗衡。
材料说的是中国安全生产的水准还不如发达国家,所以需要向它们借鉴学习,提高安全生产的水平,因此“同日而语”最符合语境。故正确答案为A。


10.答案: C
解析:
此题考查辨析汉字字形的能力。
第三个划线词应为“屠戮”,指杀戮,杀害。其他三个都没有错误,故正确答案为C。














更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com



仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群:613431541

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号

GMT+8, 2017-7-28 16:57 , Processed in 0.316982 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表