公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 156|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习:资料分析(1.11)

[复制链接]

6715

主题

8135

帖子

8473

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8473

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-1-11 20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                    2017公务员考试行测10道练习:资料分析(1.11)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题库
1.
>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10
B.9
C.8
D.7

请根据下列文字资料,完成以下各题:
2005年我国对外贸易出口总额达到7620亿美元,占全球贸易出口总额的比重由2001年的4.3%提高到2005年的7.3%。2005年,我国对外贸易进出口总额为14221亿美元,居世界第三位,占全球贸易进出口总额的6.7%。2005年我国吸引外国直接投资额由2001年的469亿美元增加到603亿美元,居世界第三位。
近年来,我国外汇储备持续大幅增长,2001年我国外汇储备2122亿美元,2005年比2001年增长了2.9倍,居世界第二位,为我国经济持续、稳定发展奠定了重要基础。

2.1.
2005年全球贸易出口总额是(  )亿美元。

A.104383.56
B.55626
C.1043.84
D.177209.3

2.2.
2005年我国对外贸易是(  )。

A.逆差
B.顺差
C.平衡
D.不知道

2.3.
2005年我国吸引外资直接投资较2001年增长的百分比是(  )。

A.128.57
B.228.57
C.28.57
D.70.31

2.4.
2005年我国外汇储备额大约是(  )。

A.6千亿美元左右
B.不到3千亿美元
C.8千亿美元左右
D.10千亿美元以上

2.5.
下列表述不正确的是(  )。

A.2005年我国对外贸易出口总额占全世界的比重较2001年提高了3个百分点
B.2005年我国对外贸易进口总额为6601亿美元
C.2005年我国对外贸易进出口总额占世界的比重较2001年提高了3个百分点
D.2005年我国的外汇储备居世界第二位


阅读下列材料,回答下面的题目。

>北京市人口、劳动力资源及从业人员数变化情况

>

3.1.1982~2000年,北京劳动力资源增长了(    )。
A.45.2%
B.47.2%
C.51.3%
D. 58.3%

3.2.以下说法不正确的是(    )。
A.近年来,北京劳动力资源加速增长
B.劳动力资源的增长速度明显超过从业人员增长的速度
C. 劳动力资源与从业人员的数量的差距呈现稳定速度增加的趋势
D.劳动力供给明显大于对劳动力的需求

3.3.下列哪些因素不是造成北京市失业人口增加的原因?(    )
A.劳动力资源增长快于从业人员的增长
B.劳动力供给明显大于对劳动力的需求
C.外来流动人口的迅速涌入
D.产业结构调整步伐缓慢

3.4.
2000年北京市失业人口占总人口的比重比1990年增加(    )。

A.7.2个百分点
B.8.9个百分点
C.9.5个百分点
D.14.5个百分点

3.5.
如果经济发展对劳动力吸纳能力的减弱是失业现象的基础性因素,那么劳动力供给和需求总量上的矛盾则成为失业直接的表现形式。下列哪一项不是导致这种矛盾扩大的原因?(    )

A.每年新增应届毕业生增加
B.留学归国创业的人员增多
C.外地来京务工人员迅速增多
D.就业人员的素质越来越不适应高新技术产业和现代服务业的发展


>        虽然受到国家对一些投资过热的重点行业实行严格控制的影响,但由于国家对西部农业、能源、交通、水利以及教育、卫生等社会事业的支持与投入继续加大,同时西部各省区市也加大了地方投资力度,西部地区2012年的固定资产投资继续保持较高的增长速度。全年完成固定资产投资(不含农村和城乡个体投资,下同)12129.36亿元,比上年增长28.8%,高于全国增速3个百分点。
>        在西部各省区市中,固定资产投资总量最多的是四川省,共完成投资2377.76亿元,占西部投资总量的19.6%;其次是内蒙古,共完成投资1715.05亿元,占西部的14.1%;重庆完成投资1456.50亿元,占西部投资总量的12.0%,排在第三位。
>        除新疆、贵州和甘肃外,西部其他地g.2012年固定资产投资增长速度都在20%以上,内蒙古、广西的固定资产投资增幅超过30%,分别比上年增长53.0%和31.3%,分列西部投资增幅的前两位;重庆和云南的固定资产投资增长速度均为29.0%,并列居于西部第三位。

4.1.西部地区2012年固定资产投资额为:(    )
A.12129.39亿元
B.2377.76亿元
C.1456.50亿元
D.12129.36亿元

4.2.西部各省区市中,固定资产投资总量位居第二位的是:(    )
A.四川
B.重庆
C.内蒙古
D.广西

4.3.西部地2011年固定资产投资额约为:(    )
A.9417.2亿元
B.3493.3亿元
C.9411.8亿元
D.3493.3

4.4.内蒙古自治区2011年固定资产投资额约为:(    )
A.1120.95亿元
B.1120.95
C.1487.62亿元
D.1487.62

4.5.下列表述正确的是(    )。
A.重庆和云南2012年固定资产投资总量及增长速度并列居于西部第三位
B.甘肃省2012年社会固定资产投资增幅位列西部地区倒数第一位
C.2011年西部地区某些行业出现投资过热现象
D.四川省2012年社会固定资产投资总额及增幅均居西部地区第一位


根据以下资料,完成各题。
国家工商总局公布的数据显示,2009年第一季度,全国工商行政管理机关共查处各类违法违章案件68202件,同比下降29.98%;其中立案查处案件49654件,同比下降32.26%,案件总值33.57亿元,同比下降21.26%,罚没金额3.33亿元,同比下降39.49%。
从违法法规看,违法企业登记管理法规案件9216件,同比下降38.54%;违反产品质量法规案件6760件,同比下降27.51%;违反反下正当竞争法规案件4944件,同比增长6.51%;违反商标法规案件4119件,同比下降21.93%;违反广告法规案件2141件,同比下降24.27%;违反消费者权益保护法规定案件1644件,下降13.66%;违反合同法规案件156件,同比下降57.02%。
从违法主体看,在立案查处的案件中,个体工商户案件22142件,同比下降22.73%;自然人案件12472件,同比下降49.04%;公司案件6521件,同比下降21.73%,私营企业案件3975件,同比下降22.27%;集体企业案件728件,同比下降45.26%。

5.1.
若保持同比下降率不变,预计2010年第一季度全国立案查处案件数将(  )。

A.接近4.8万
B.接近3.4万
C.接近1.6万
D.接近2.1万

5.2.
2009年第一季度,违反产品质量法规案件减少量是违反商标法规案件减少量的几倍?

A.1.25
B.1.56
C.1.77
D.2.22

5.3.
2009年第一季度,各类违法主体占立案查处案件比重的最高值与最低值相差多少?

A.43.13%
B.36.62%
C.31.40%
D.26.67%

5.4.
下列说法与资料相符的有几个?
(1)2009年第一季度,罚没金额同比下降率大于案件总值同比下降率
(2)2008年第一季度,违反合同法规案件为353件
(3)2009年第一季度,公司案件数大于私营企业案件与集体企业案件数之和

A.0个
B.1个
C.2个
D.3个

5.5.
根据上述资料,以下描述不正确的是(  )。

A.2009年第一季度,自然人案件与集体企业案件同比下降均超过40%
B.2009年第一季度,违反广告法规案件占各类违法违章案件的比重为3.14%
C.2009年第一季度,违反各类法规案件与去年同期相比均有下降
D.2009年第一季度,违反反下正当竞争法规案件数量大约是违反消费者权益保护法规案件数量的3倍




参考答案及解析:
1.答案: C
解析:
由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。
所以正确答案为C。


2.1.答案: A
解析:


2.2.答案: B
解析:
由题中可知2005年我国对外贸易进口总额为14221-7620=6601亿美元,则进口总额-出口总额=6601-7620<0。进口小于出口为顺差,进口大于出口为逆差。所以正确答案为B项。


2.3.答案: C
解析:
利用估算法列出算式为(603-469)÷469<200÷400=0.5,故正确答案为C。


2.4.答案: A
解析:
根据题意估算,列出算式为2122×2.9≈2000×3=6亿美元,所以正确答案为A项。


2.5.答案: C
解析:
本题要求选出“不正确”的一项。由资料中可知:
A项2005年我国对外贸易出口总额达到7620亿美元,占全球贸易出口总额的比重由2001年的4.3%提高到2005年的7.3%,正确;B项14221-7620=6601亿美元,正确;D项我国外汇储备持续大幅增长,2001年我国外汇储备2122亿美元,2005年比2001年增长了2.9倍,居世界第二位,正确;而资料中并未提及2001年我国对外贸易进出口总额占世界的比重,C项错误。故正确答案为C。




3.1.答案: D
解析:
1982年北京劳动力资源为606.5,2000年北京劳动力资源为960.2,增长了  ,
结合选项,可知D正确。因此,本题答案为D选项。


3.2.答案: C
解析:
由统计图可知,北京劳动力资源1990-2000的增长了高于1982-1990的增长,增长加速,所以A正确。
由统计图可知,北京劳动力资源1982-1990年的增长率约为
从业人员增长率约为
北京劳动力资源1990-2000年的增长率约为
从业人员增长率约为
两次增长中,劳动力资源的增长率均大于从业人员增长率,所以B正确。
1982年劳动力资源与从业人员数的差距为: 606.5-542.7=63.8,1990年劳动力资源与从业人员数的差距为:717.5-622.6=94.9,2000年劳动力资源与从业人员数的差距为:960.2-711.7=248.5。
1990年差距增速为 ,2000年差距增速为  ,显然差距是在加速增长,而不是稳定速度增长,所以C错误。
由图中数据可知,各年劳动力资源都明显大于从业人员数,所以D正确。


3.3.答案: D
解析:
根据图中数据及国情常识可知,产业结构调整步伐缓慢不是造成北京市失业人口增加的原因。因此,本题答案为D选项。


3.4.答案: C
解析:
失业人口=劳动力资源-从业人员数。
所以2000年北京市失业人口占总人口的比重为
1990年北京市失业人口占总人口的比重为
结合选项,可知C正确。因此,本题答案为C选项。


3.5.答案: B
解析:
题干是“经济发展对劳动力吸纳能力的减弱是失业现象的基础性因素”,而留学归国创业的人员是属于自主创业,不会导致劳动力供给和需求总量上的矛盾,其他三项均是导致这种矛盾扩大的原因。因此,本题答案为B选项。




4.1.答案: D
解析: 从文字中可直接看出西部地区2012年固定资产投资总额方12129.36亿元。

4.2.答案: C
解析: 可直接看出是内蒙古的固定投资总量位居第二,选C。

4.3.答案: A
解析: 从题意中知,2012年西部地区固定资产投资额比上年即2011年增长了28.8%,设2011年固定资产投资额为x,则有:12129.36=(1+28.8%)x,得x=9417.2,故本题正确答案为A。

4.4.答案: A
解析: 由题意可知,2012年内蒙古的固定资产投资额比2011年增长了53.0%,设2011年固定资产投资额为x,则有:1715.05=(1+53%)x,得x=1120.95,B项没有单位,故本题答案为A。

4.5.答案: C
解析: 由题意可知,投资总量最多的是四川省,其次是内蒙古,A项错;B项所述题意中并未有明确的数字,B项错;D项中四川省的增幅并没有说明。C项所述符合题意,故正确答案是C。



5.1.答案: B
解析:
从文中可以找到,2009年第一季度,全国工商行政管理机关立案查处案件49654件,同比下降32.26%,若保持同比下降率不变,预计2010年第一季度全国立案查处案件为49654×(1-32.26%)≈5000×2/3≈33333件。因此正确答案为B。


5.2.答案: D
解析:


5.3.答案: A
解析:
从资料中可以找出,各类违法主体占立案查处案件比重最高的是个体工商户案件,有22142件,最低的为集体企业案件,为728件,两者所占比重相差(22142-728)÷49654=21414÷49654,采用直除法可得首位数字为4,故正确答案为A。


5.4.答案: C
解析:
(1)2009季度,罚没金额同比下降率39.49%,案件总值同比下降率21.26%,所以2009年第一季度,罚没金额同比下降率大于案件总值同比下降率,(1)正确;
(2)2008年第一季度,违反合同法规案件为156÷(1-57.02%)=156÷42.98%≈156÷0.43>360,(2)错误;
(3)2009年第一季度,公司案件数为6521件,私营企业案件3957件,集体企业案件728件大于后两者之和,(3)正确。
综上所述,(1)(3)正确,故正确答案为C。


5.5.答案: C
解析:
A选项,2009年第一季度,自然人案件同比下降49.04%,集体企业案件同比下降45.26%,因此A正确;
B选项,2009年第一季度,违反广告法规案件2141件,各类违法违章案件68202件,违反广告法规案件占各类违法违章案件的比重=2141÷68202≈3.14%,因此B正确;
C选项,违反反不正当竞争法规案件4944件,同比增长6.51%,因此C错误;
D选项,2009年第一季度,违反反不正当竞争法规案件数4944件,违反消费者保护法规案件数1644件,1644×3=4932,所以违反反下正当竞争法规案件数量大约是违反消费者权益保护法规案件数量的3倍,因此D正确。
故正确答案为C。






更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群:595916150

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 2018年国考资料更新12群

GMT+8, 2017-5-26 05:55 , Processed in 0.344292 second(s), 43 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表