公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 126|回复: 1

2017公务员考试行测10道练习:类比推理(1.11)

[复制链接]

6715

主题

8135

帖子

8473

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8473

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-1-11 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                            2017公务员考试行测10道练习:类比推理(1.11)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题库
1.
聂海胜:张晓光:王亚平

A.杨利伟:费俊龙:聂海胜
B.翟志刚:刘伯明:景海鹏
C.景海鹏:刘旺:刘洋
D.杨利伟:景海鹏:聂海胜

2.
森林:树木

A.建筑群:建筑物
B.生物:动物
C.食品:牛奶
D.电脑:硬盘

3.
洪水∶防汛

A.下雨∶哭泣
B.春暖∶花开
C.出国∶谈判
D.发言∶健忘

4.
愚公移山:郑人买履

A.弄巧成拙:囫囵吞枣
B.杞人忧天:庖丁解牛
C.邯郸学步:东施效颦
D.凿壁偷光:田忌赛马

5.
飞机 风筝 之于 ( ) 相当于 企鹅 海豚 之于 ( )。

A.天空——旱地
B.风力——海洋
C.雄鹰——冰雪
D.人工——自然
6.
一泻千里:一手遮天

A.口若悬河:呆若木鸡
B.胸有成竹:顺手牵羊
C.颠三倒四:胡说八道
D.察言观色:东张西望

7.
战士:坦克:武器装备

A.记者:相机:镜头
B.农民:镰刀:农具
C.矿工:矿灯:照明
D.商人:计算:资产

8.
刘秀︰东汉     (    )

A.李煜︰南唐
B.李世民︰唐
C.刘彻︰西汉
D.朱元璋︰明

9.
农民:土地

A.商人:商品
B.赌球:球员
C.工人:机器
D.无产者:资本家

10.
川剧:变脸

A.滑稽戏:逗乐
B.西河大鼓:弹三弦
C.二人转:转手绢
D.京剧:画脸谱







参考答案及解析:
1.答案: C
解析:
第一步 判断题干词语间逻辑关系
题干三词为并列关系,三者均为神舟十号飞船航天员,且含有女飞行员。
第二步 判断各个选项的关系,找出与题干一致的,即为答案
只有C与题干逻辑关系一致,三者均为神舟九号飞船航天员,且含有女飞行员。是答案。
其他三项均不包含飞行员,由此条件即可排除这三项。故正确答案为C。


2.答案: A
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是包容中的组成关系,“森林”是由“树木”组成的,强调一棵棵树木组成森林。
第二步:判断选项词语间逻辑关系。
与题干相同逻辑关系的即为A,“建筑群”是由“建筑物”组成的,强调一栋栋建筑物构成建筑群。B、C、D项为种属关系,“动物”属于“生物”、“牛奶”属于“食品”、“键盘”属于“电脑”,与题干逻辑不同。
故正确答案为A。


3.答案: B
解析:
题干中的两个词语是因果关系,即因为发洪水了,所以要开展防汛工作,由此判断,只有B项符合此关系。


4.答案: B
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词结构对应,愚公移山和郑人买履均为主谓宾结构,且主语都是人。
第二步:逐一判断其他选项
与题干逻辑关系相同的只有B,杞人忧天和庖丁解牛均为主谓宾结构,且主语都是人。
A项两词均不是主谓宾结构;C项邯郸为地名;D项凿壁偷光,没有主语。三项均与题干逻辑关系不一致。
综上,故正确答案为B。


5.答案: D
解析:
第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系
A中前面部分是对应关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分“飞机”和“风力”无明显逻辑关系,“风筝”和“风力”是对应关系,后面部分“企鹅”和“海洋”是对应关系,“海豚”和“海洋”是对应关系;C中前面部分是并列关系,后面部分是对应关系;D中前面部分是属性关系,后面部分是属性关系。
第二步:逻辑关系相同即为答案
根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是D,故正确答案为D。  



6.答案: A
解析:
题干两个成语都使用了夸张的修辞手法,>A>项两个成语都使用了比喻的修辞手法。


7.答案: B
解析:
第一步:判断题干关系
战士和坦克的关系是对应关系,战士是坦克的使用者。坦克和武器装备是包容关系,坦克是武器装备的一种。
第二步:逐一判断选项关系
A选项记者和相机是对应关系,相机与镜头虽然也是包容关系,但镜头是相机的一部份,与题干关系相反,排除;B选农民与镰刀是对应关系,镰刀与农具是包容,且镰刀是农具的一种,与题干关系相符;C选项矿工与矿灯是对应关系,但矿灯与照明是对应关系,故排除;D选项是商人与计算没直接关系,故排除。所以正确答案为B。


8.答案: D
解析:
刘秀是东汉的开国皇帝;朱元璋是明朝的开国皇帝。其余选项均不存在这种对应关系。故本题正确答案为D。


9.答案: C
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是对应关系,且是职业和生产资料的对应关系。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同逻辑关系的即为C。A和B没有工具,D是并列关系,故正确答案为C。


10.答案: C
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是对应关系,且是剧种和特色技能的一一对应关系。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同逻辑关系的即为C,AB中均没有剧种,D中不是一一对应关系,画脸谱不是京剧中特有的,故正确答案为C。





更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群:595916150

回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

7

积分

新手上路

积分
7
发表于 2017-1-11 17:08 | 显示全部楼层
谢谢LZ分享
仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群:595916150

回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 2018年国考资料更新12群

GMT+8, 2017-5-26 05:59 , Processed in 0.274813 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表