公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 54|回复: 3

2017公务员考试行测10道练习:定义判断(1.11)

[复制链接]

3440

主题

4054

帖子

7491

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7491

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-1-11 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
                            2017公务员考试行测10道练习:定义判断(1.11)                                                                      以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题库

1.
焦虑障碍是指受不合乎现实或不合乎理性的害怕所困扰的状态,它所表现出的行为是多种多样的,但有一点是共同的——极度焦虑的体验。
根据上述定义,下列不属于焦虑障碍的是(  )。

A.丽丽只要乘坐拥挤的火车,就害怕到站时下不了车,整个旅程一直焦躁不安
B.东东只要听到打雷就浑身发抖,坐卧不宁,甚至出现呼吸急促、头晕的症状
C.强强自从观看了某车祸视频后,经常梦到车祸现场,他因此日日酗酒
D.亮亮不愿和周围人接触交往,常独坐一旁,总认为“自己活在世上是多余的人”

2.
直接调控是指政府利用手中掌握的资源,用行政办法对经济运行进行直接的调节和控制,以达到政府意愿目标。
下列选项中,不属于直接调控方式的是(  )。

A.商品房价的市场供求规律自发调节
B.银行贷款实行额度控制
C.住房分配采取行政配给
D.超缺物资实行定量供应

3.
循环经济是一种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械理论规律来指导人类社会的经济活动特征,是低开采低排放高利用的经济形态。
  下列不属于循环经济做法的是(  )

A.变单程式经济为循环经济
B.变消耗型经济为休养生息型经济
C.变储备型经济为增长型经济
D.退田还湖、退耕还林

4.
从权利:民事权利可分为主权利与从权利。从权利是指在互有关联的两个民事权利中,其效力受另一效力制约的权利。从权利随主权利的存在而存在或消灭而消灭。
下列属于从权利的是(  )。

A.抵押权
B.债权
C.著作权
D.上诉权

5.>赋、比、兴指的是诗歌的三种表现手法。赋:铺陈直叙,把思想感情及其有关的事物平铺直叙的表达出来;比:类比,以彼物比此物,使此物更加生动具体、鲜明浅近;兴:先言他物,然后借以联想,引出诗人所要表达的事物、思想、感情。
>根据上述定义,下列诗句中使用了“比”的是(  )。

A.死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老
B.七月流火,九月授衣。春日载阳,有鸣仓庚
C.我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也
D.手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀
6.政府职能缺位,主要是指本来应当由政府生产和提供的公共产品和服务,政府却没有充分尽职尽责,甚至在某些公共领域出现了“真空”。
根据上述定义,下列属于政府职能缺位的是(    )。
A.甲地一些开发商在进行价格备案时,将备案价格定得高于当前市场价,再通过逐幢打折的方式销售,当地政府组织相关部门对这种行为进行打击
B.乙地政府对其本应该为乙地提供的水利设施、生态环境保护设施和其他必要基础设施的建设力度不够
C.丙地政府部门为了保护本地电视企业,规定了外地电视企业入驻丙地的最低价格
D.丁村村委会成员没有将上级政府部门划拨的抗震救灾物资正常发放

7.
所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。
下列关于控制的说法,不正确的一项是(  )。

A.控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间
B.所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中
C.控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性
D.实施控制者必须具备一定的控制能力

8.
《民法》是调整平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
下列社会关系中,应由民法调整的是(  )。

A.某市人民政府罢免该市某局副局长职务
B.李某因非法印刷商标被罚款
C.甲、乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷
D.专利局对某发明专利予以宣告无效

9.
秋审是清朝的一种审判制度,从明朝发展而来。明朝的朝审制度被清朝继承后,又有了发展变化。清朝将朝审发展为两种,即朝审和秋审,但这两种审判方式形式基本相同,只是审判的对象有区别。秋审的对象是复审各省上报的被处以死刑的囚犯,而朝审则是复审刑部在押的死刑犯。审判官的组成是相同的,都是中央各部院的长官。秋审首先要求各省的督抚将自己省内所有被判处斩和斩监候(相当于现代的死缓)案件和布政使、按察史会通复审,分别提出情实、缓决、可矜、留养承祀四种处理意见,然后再将有关案件的情况汇总报送刑部,而囚犯则集中到省城关押。
   根据上述定义,下列不适用于“秋审”的是(    )。

A.关押在某州县监狱里准备判处死刑的犯人
B.上二年已经被秋审被判留养承祀的死刑犯
C.已查明案情属实押解进京的灭门惨案的犯人
D. 因故意杀人罪被判处死刑的孕妇犯人

10.
朝阳行业就是刚刚兴起,正在发展阶段,而且有相当大的发展空间的行业。而夕阳行业则是指行业内竞争非常激烈,已经发展得很完善而且技术水平已相当高,发展上升的空间很小,正在走下坡路的行业。根据上述定义,下列各项属于夕阳行业的一项是:

A.电子信息行业
B.汽车
C.生物工程
D.通信行业








参考答案及解析:
1.答案: D
解析:
焦虑障碍的关键点是“受不合乎现实或不合乎理性的害怕所困扰的状态”“极度焦虑的体验”。A项,丽丽乘坐拥挤的火车时焦躁不安,是“害怕到站下不了车”这种不必要的担忧引起的,符合定义;B项,东东对雷声的极度害怕是不合乎理性的,符合定义;C项,强强因观看车祸视频引起的极度焦虑是不合乎理性的,符合定义;D项,亮亮的行为不是因害怕而引起的,也没有体现出极度焦虑,不符合定义。


2.答案: A
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调”政府“、”利用行政方法“等。
第二步:逐一判断选项
A项中的自发调节显然不是由政府采用行政方法控制的,因此不符合定义。其余三项均符合定义要求。故正确答案为A。


3.答案: C
解析:
循环经济,是一种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械理论规律来指导人类社会的经济活动特征,是低开采低排放高利用的经济形态。“变储备型经济为增长型经济”与循环经济中的“低开采”等特征不符。故正确答案选择C。


4.答案: A
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
该定义项中的关键词为“效力受另一效力制约”、“随主权利的存在而存在或消失而消失”。
第二步:逐一判断选项
A项,“抵押权”是随债权的存在而存在的,没有债权就没有抵押权,符合定义。B、C、D三项中,“债权”、“著作权”、“上诉权”没有受其他权利或效力的制约,可以单独存在或消灭,故不属于从权利。因此,正确答案选A。


5.答案: D
解析: 比的关键信息是:类比。手和柔荑,皮肤和凝脂,领(脖子)和蝤蛴,齿和瓠犀都是在两种事物间进行类比。因此运用了“比”的是答案D。
6.答案: B
解析: A项是政府履行正常的政府职能;B项符合定义;C项是政府职能的越位;D项中丁村村委会不属于政府部门。故选B。


7.答案: C
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
控制是“纠偏校正的行为”,目的是“实现企业的计划目标,保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致”
第二步:逐一判断选项
A项,控制是一种纠偏校正的行为,可知控制对象应该具有被“纠偏校正”的可能性,换句话说,控制的对象要具有发展变化的可能性。A项说法正确。
B项,控制的目的是实现企业的计划目标,所以这个目标应该具有可行性、可实现性,也就是必须包含在事物发展变化的可能性空间中。B项说法正确。
C项,如果控制的对象只有一种发展变化的可能性的话,那就无法对对象进行纠偏校正,所以控制的对象必须具有一定范围的发展变化的可能性空间。C项说法有误。
D项,由控制是纠偏校正的行为可知,控制实施者应当具备相应的纠偏校正的能力,即一定的控制能力。D项说法正确。
故正确答案选C。


8.答案: C
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系”。
第二步:逐一判断选项
A项为行政机关内部的处分行为,不属于民法调整;B、D项属于行政法调整的公民、法人或其他组织与行政机关之间的行政法律关系,不是平等主体之间的关系,不应该由民法调整;C项中的甲、乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷,属于平等主体之间的财产关系,符合定义。
故正确答案为C。


9.答案: B
解析: 由题干定义可知,B项,上一年秋审已经审定了案情事实,并已经做出审判的,不再参加“秋审”。比较容易混淆的是D项,即使怀有身孕,仍然会参加“秋审”,如果案情属实,会有“缓决”,即判决会选择延后执行,但是,这里也只是“缓决”,秋审也还是会参加,不过是待其产后再执行判决。故本题选B。

10.答案: B
解析:
夕阳行业的定义要点是:已经发展得很完善,上升空间小,正在走下坡路。A、C、D三项都属于朝阳行业,只有B项属于夕阳行业。故答案选B。










更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

回复

使用道具 举报

0

主题

24

帖子

30

积分

新手上路

积分
30
发表于 2017-1-13 13:49 | 显示全部楼层
好贴,双手赞成!












某宝购买 视频教程 素材 软件 xiao视频 等资源  百度网盘免费下载   wpan123.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

82

帖子

81

积分

注册会员

积分
81
发表于 2017-1-19 14:54 | 显示全部楼层

2016最新  国外uu,国产uu最新地址开放注册了,网站难找



uuwang.vip 或是搜索幼幼新天地
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

4

帖子

57

积分

注册会员

积分
57
发表于 2017-1-24 02:43 | 显示全部楼层

7/28 国外uu,国产uu最新地址开放注册了,网站难找



uuwang.xyz 或是搜索幼幼新天地
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 2017年省考资料更新9群

GMT+8, 2017-1-24 19:06 , Processed in 0.331096 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表