公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 194|回复: 0

2017年国家公务员考试行测指导:数量关系快速解题

[复制链接]

5075

主题

6196

帖子

7932

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7932

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2016-11-12 12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                        2017年国家公务员考试行测指导:数量关系快速解题

     在国家公务员考试中,数量关系对很多考生来说一直是个难度比较大的模块,这时如果能综合运用不同的知识技能就能大大提高做题的效率。掌握此类技巧可节省考生在该模块的时间,有更多精力挑战其它内容。下面,公务员考试网小编就给大家简单梳理一下快速解题方法。


  【例1】99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每盒装12个苹果,小包装盒每盒装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?

  A.3 B.4 C.7 D.13

  常规解法:方程法。设有大包装盒x个,小包装盒y个,根据题意可知,12x+5y=99。由奇偶性可知,5y必为奇数,即y为奇数,则5y的尾数只能是5,此时12x的尾数是4,x=2或7。当x=2时,y=15,符合题意,故两种包装盒相差15-2=13个。(当x=7时,y=3,此时x+y=10,不符合“共用了十多个盒子”的要求。)

  “快解法”:A+C=10,C-A=B。但是题干中是“共用了十多个盒子”,所以,A、B、C都不是正确答案,答案直接选D。


  【例2】某公司去年有员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,员工总数比去年增加3人。问今年男员工有多少人?

  A.329 B.350 C.371 D.504

  “快解法”:A+D=833。选项中应该有男员工人数,也应该有易错的女员工人数。男减少6%,女增加5%,整体反而增加,说明女员工的基数比较大,答案直接选A。


  【例3】20人做一项工作15天可以完成,现在工作3天之后,有5人调走植树,剩下人继续干完剩下的工作,做完这项工作总共需要多少天?

  A.16 B.17 C.18 D.19

  常规解法:第一种:特值法。设每人每天工作量是1,则总工作量是20×15×1=300,先完成的量=20×3×1=60,剩余300-60=240,还需要240÷15=16天,共计16+3=19天。


  第二种:比例法。3天前后的效率之比=20:15=4:3,则时间之比=3:4,则后面的工作量按原先效率是12天,即3份对应12天,所以4份对应16天,共计16+3=19天。


  “快解法”: A+3=D。A选项是正常计算结果,但不是所求结果,而考生朋友们在考场上极易错选A(A其实是出题人设置的一个陷阱),D才是真正所求的“做完这项工作总共需要多少天”。


  嗨课网论坛(www.hikew.com提醒各位考生,现在已进入国考冲刺的重要时期,考生一定要把握这难得的学习时机,抓紧时间,保证个人的学习状态,严格按照个人的学习计划进行。以争取优异的成绩。




更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群:342229310

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 2017年省考资料更新7群

GMT+8, 2017-3-29 17:13 , Processed in 0.315517 second(s), 43 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表