公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 185|回复: 0

2018年公务员考试行测练习:逻辑判断(12.02)

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11683

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-12-2 21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年公务员考试行测练习:逻辑判断(12.02)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公 
1.

研究人员认为,如果母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。他们认为,妇女怀孕后不久胚胎大脑便开始发育,因此怀孕前期是婴儿大脑发育的关键时期,接触杀虫剂较多可能改变孕妇体内正在发育的胚胎大脑周围的环境。

以下哪项如果为真,最能支持研究人员的观点?


A.由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生

B.杀虫剂对人们的健康是一个潜在的威胁,它还会导致帕金森症、癌症和心理疾病等很多疾病

C.此前的研究已经发现,较多地接触杀虫剂会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲状腺状况会影响胎儿的智力发育

D.研究人员对1500个孕妇进行了跟踪调查,发现较多地接触杀虫剂的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科上表现显著较差


2.

要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。

与以上判断逻辑完全相同的是(  )。


A.只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展

B.要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展

C.只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展

D.高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的


3.(1)违章建筑(2)强制拆除(3)通知拆除(4)乱占耕地(5)损害集体利益

A.4—1—3—5—2

B.4—1—5—3—2

C.4—1—3—2—5

D.1—2—5—4—3


4.>低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄入量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来。如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可以保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。 以下哪项为真,最能支持上述推论?

A.改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱 

B.低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其它营养

C.低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣

D.研究表明低热量饮食可减少脂肪在腹腔中的沉积,恢复胰岛素的分泌


5.

对过去十年世界男女马拉松最佳成绩分析显示:女子记录的进步7倍于男子记录,然而,最快的男子马拉松选手仍比最快的女子马拉松选手快许多。

由此可以推知(  )。


A.对男子马拉松选手的训练水平尚需提高

B.女子马拉松选手的发展潜力比男子马拉松选手大

C.当前女子马拉松的记录比十年前男子马拉松的记录快

D.十年前女子马拉松的记录是男子的7倍多

6.

厂领导:我们厂一直很重视产品质量。

质检领导:这次检查你们厂有产品不合格。

根据质检领导的意思,以下一定为真的是(  )。


A.是否重视质量我不确定,但这次检查你们厂有产品不合格

B.多数产品合格了,少数没有合格

C.有的产品合格了,有的没有合格

D.重视质量与产品是否合格没有必然联系


7.

在50年代,我国森林覆盖率为19%,60年代为11%,70年代为6%,80年代不到4%。随着森林覆盖率的逐年减少,植被大量破坏,削弱了土地对雨水的拦蓄作用,一下暴雨,水卷泥沙滚滚而下使洪涝灾害逐年严重。可见,森林资源的破坏,是酿成洪灾的原因。

以下哪项使用的方法与上文最类似?(  )


A.棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温。积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空气间隙,也是疏松多孔的,能保温。可见,疏松多孔是能保温的原因

B.把一群鸡分为两组,一组喂精白米,鸡得一种病,脚无力,不能行走,症状与人的脚气病相似。另一组用带壳稻米喂,鸡不得这种病。由此推测带壳稻米含有某些精白米中所没有的东西,它是避免得脚气病的原因。进一步研究发现,这种东西就是维生素B1

C.意大利的雷地反复进行一个实验,在4个大口瓶里,放进肉和鱼,然后盖上盖或蒙上纱布,苍蝇进不去,一个蛆都没有。另4个大口瓶里,放进同样的肉和鱼,敞开瓶门,苍蝇飞进去产卵,腐烂的肉和鱼很快生满了蛆。可见,苍蝇产卵是鱼肉腐烂生蛆的原因

D.在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气量的变化,铃声越来越小。若把空气全抽出,则完全听不到铃声。可见,声音是靠空气传播的


8.

某学校学雷锋小组决定给校园现在的小树浇水,可当他们到了学校之后,发现学校正好有三个学生,而小树也浇过了。甲说:“是乙干的。”乙说:“不是我干的。”丙说:“不是我干的。”这三个人中有两个说了假话,一个说了真话,由此可知,浇树的是(  )。


A.甲

B.乙

C.丙

D.其他人


9.

许多上了年纪的老北京都对小时候庙会上看到的各种绝活念念不忘。如今,这些绝活有了更为正式的称呼一一民间艺术,然而,随着社会现代化进程加快,中国民俗文化面临前所未有的生存危机,城市环境不断变化,人们兴趣爱好快速分流和转移,加上民间艺术人才逐渐流失,这一切都使民间艺术发展面临困境。从这段文字可以推出( )。


A.市场化是民间艺术的出路

B.民俗文化需要抢救性保护

C.城市建设应突出文化特色

D.应提高民间艺术人才的社会地位


10.青春中学的一些数学老师取得了硕士学位。因此,青春中学的有些男老师取得了硕士学位。以下哪项为真,最能支持上述论证的成立?(    )

A.青春中学的数学教师都是男教师

B.青春中学的男教师中有些是教数学的

C.青春中学的数学教师中有些是男教师

D.一些青春中学的女性数学教师并没有取得硕士学位












参考答案:

1.答案: C

解析:

第一步:找到论点和论据

本题论点是怀孕母亲在头几个月接触杀虫剂较多,则婴儿智力差。论据是杀虫剂影响胎儿大脑周围的环境。

第二步:判断加强方式

论点强调怀孕母亲接触杀虫剂,论据强调杀虫剂对胎儿大脑的影响,论点和论据间无明显逻辑关系,需加强论证,在论点和论据间搭桥

第三步:逐一判断选项的作用

A项的婴儿提前出生、B项的帕金森症、癌症和心理疾病等疾病、D项的在数学和语言学科上表现显著较差均不能说明婴儿智力差,属无关选项,C项说明较多地接触杀虫剂会导致孕妇甲状腺出现问题,从而影响胎儿的智力发育,在论点和论据间搭桥,加强了论证。故正确答案为C。



2.答案: A

解析:


3.答案: B

解析: 本题讲述的是一个拆除违章建筑的事件:首先乱占耕地搭建了违章建筑,损害了集体的利益,然后政府通知还要拆除,不及时自行拆除,最后政府强制拆除。因此本题答案为B


4.答案: D

解析: >题干结论为低热量食物对糖尿病患者十分有益。D项指出低热量食物能够减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌,而胰岛素又能对糖尿病患者起到治疗效果,有力地支持了题干结论。A项“引起代谢紊乱”反而削弱了题干结论,排除;B项“需要补充其他营养”,支持力度有限,排除;C项并未体现低热量食物对糖尿病患者的好处,排除。故答案选D。


5.答案: B

解析:

第一步:抓住题干的中心思想

题干叙述了马拉松成绩中,女子记录的进步7倍于男子记录,然而,最快的男子马拉松选手仍比最快的女子马拉松选手快许多。

第二步:根据题干判断正确选项

A选项:题干中说最快的男子马拉松选手仍比最快的女子马拉松选手快许多,说明男子的成绩比较好,只能说明女子的成绩尚需提高,男子的问题不能说明,A错;B选项:题干说女子记录的进步已经很快了,但是女子最快的选手还是不如男子,说明女子的发展潜力比男子大,B正确;CD选项:题干中只说过去十年,女子记录的进步7倍于男子记录,没有说明十年前的记录是什么情况,CD错,故正确答案为B。

6.答案: A

解析:

第一步:抓住每句话中的对象及其关系

第一句:厂长重视质量。

第二句:有产品不合格。

第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确

A项完整陈述了第二句话的意思,题干中质检领导也没对厂领导提到的重视质量予以回应,所以是否重视质量他不确定;B项、C项质检领导没有说明不合格产品的比重是多还是少,错误;D项中重视质量与产品是否合格的关系题干中两句话没有论证,不能说明,也错误。

故正确答案为A。



7.答案: D

解析:


8.答案: C

解析:

化简题干为

甲:是乙

乙:非乙

丙:非丙。

很明显,甲与乙说法矛盾,二者必有一真;由于本题只有一句为真,故丙的话为假,则浇树的是丙,故正确答案为C。



9.答案: B

解析:

第一步:抓住题干主要信息

第一句说许多上了年纪的老北京对庙会上的绝活念念不忘,第二句话是说这种绝活现在叫做民间艺术,第三句话说民俗文化面临生存危机;人们兴趣转移;民间艺术人才流失;民间艺术发展面临困境。

第二步:逐一判断选项

题干没有提到市场化,A项不能推出;从“中国民俗文化面临前所未有的生存危机”可看出民俗文化需要抢救性保护,B项正确;题中并未涉及到城市建设,C项不能推出;题干只提到民间艺术人才逐渐消失,其原因不一定是地位低,D项不能推出。故正确答案为B。



10.答案: A

解析: >>论据:青春中学的一些数学老师取得了硕士学位,可以等价于有些取得硕士学位的是数学老师。论点:青春中学的有些男老师取得了硕士学位,等价于有些取得硕士学位是男老师。所以,需要添加的前提明显是>A>。因此,本题答案为>A>项。




更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-15 12:37 , Processed in 0.079104 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表