公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 70|回复: 0

2018年公务员考试行测练习:类比推理(12.02)

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11683

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-12-2 21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年公务员考试行测练习:类比推理(12.02)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公 

1.

眼镜:镜片


A.饮水机:桶装水

B.汽车:轮胎

C.墙体:开关

D.公园:园丁


2.

生命:童年


A.蛾:蛹

B.足球赛:决赛

C.太阳:日出

D.故事:情节


3.

公共汽车:售票员


A.司机:火车

B.汽车:乘客

C.飞机:空姐

D.营业员:商店


4.

茶水:茶壶:茶杯


A.乘客:公交车:出租车

B.杂志:书架:阅览室

C.人才:学校:企业

D.课本:书店:印刷厂


5.

重视:人才


A.依法:治国

B.商品:销售

C.掌握:知识

D.作战:军队

6.

奶粉:牛奶


A.麦片:大麦

B.毛豆:绒毛

C.面粉:挂面

D.国家:王国


7.电脑:程序:功能

A.组织:机制:作用

B.汽车:汽油:路程

C.环境:意识:保护

D.纸张:印刷:书本


8.

8GG8EG


A.7KK4HK

B.4DD4WD

C.6EE6EG

D.8UUU8Y


9.大海:鱼(    )

A.天空:小鸟

B.大地:高山

C.猪:森林

D.果子:核


10.

英国:伦敦


A.美国:加州

B.中国:北京

C.东京 :日本

D.葡萄牙:西班牙










参考答案:

1.答案: B

解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系

题干两词是包容关系中的组成关系,镜片是眼镜的一部分。

第二步:判断选项词语间逻辑关系

与题干相同逻辑关系的即为B,轮胎是汽车的一部分。A、C、D均是对应关系,故正确答案为B。



2.答案: B

解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系

题干两词是包容关系,且属于包容中的组成关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系

与题干相同的逻辑关系即为B。A为并列关系,C为属性关系。D中的故事包括场景、主题、情节、 角色及特性等,这些是属于同一级别的,没有分阶段性,所以排除,故正确答案为B。



3.答案: C

解析:

第一步:判断题干词语间的逻辑关系

题干两词为对应关系,是职业与其工作场所的对应。

第二步:判断选项词语间的对应关系

A、D中两词均为职业与其工作场所的对应关系,但对应顺序与题干相反;B中为场所与服务对象的对应;C为职业与工作场所的对应,且顺序与题干一致。故正确答案为C。



4.答案: C

解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系

题干两词是对应关系,茶水从茶壶输送到茶杯。

第二步:判断选项词语间逻辑关系

与题干相同逻辑关系的即为C,人才从学校输送到企业,A中后两个词是并列关系,没有先后,B中后两个词是包容关系,D中课本可以从印刷厂输送到书店,但是后两词的顺序颠倒,故正确答案为C 。



5.答案: C

解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系

题干两词为对应关系,动宾结构,重视人才,人才需要被重视。

第二步:逐一判断其他选项

只有C与之逻辑关系一致,掌握知识,知识需要被掌握。是答案。

A项,依法治国为固定搭配,为偏正结构;B项逻辑关系与题干相反;D项,作战与军队是对应关系,没有动宾结构。

综上,故正确答案为C。

6.答案: A

解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系

题干两词是对应关系,奶粉是由牛奶加工而成的。

第二步:判断选项词语间逻辑关系

A中麦片是由大麦加工而成的正确;C中逻辑符合但是词语顺序错误;B中绒毛是毛豆的组成部分,是包容关系;“王国”是以国王为元首的国家,是国家的一种,D中两词是种属关系。故正确答案为A。



7.答案: A

解析: 电脑通过程序实现它的功能,题干的三个词存在明显的逻辑对应关系。A选项的三个词,组织通过机制实现它的作用,另外,在题干与选项的纵向对应上,A选项也是对完美的,电脑相当于大脑组织,程序与机制是近义词,功能和作用是同义词,在英语上也是同一个单词(function)。B选项把路程换做运转还可以考虑,但也不够完美;C选项、D选项较易区分。


8.答案: B

解析:

观察题干,可以发现题干中有两个数字相同,第一、二、四个字母相同。选项中,只有B项与题干一致,故正确答案为B。



9.答案: A

解析: 题干中的“鱼”可以游弋在“大海”中,选项A中“小鸟”可在“天空”中翱翔。其与题干的关系相符,故选A。


10.答案: B

解析:

第一步:判断题干词语间的逻辑关系

题干两词为对应关系,是国家与其首都的对应关系。

第二步:判断选项词语间的逻辑关系

A中美国首都是纽约;B中中国首都是北京;C中日本首都为东京,但对应顺序与题干相反;D中葡萄牙首都为里斯本。故正确答案为B。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-15 13:55 , Processed in 0.110356 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表