公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 64|回复: 0

2018年公务员考试行测练习:定义判断(12.02)

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11683

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-12-2 21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年公务员考试行测练习:定义判断(12.02)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公 
1.

咨询,是指人们以信息为基础,对信息、情报、资料进行综合加工和创造,为社会有关用户提供各项服务的一项智力活动。下列属于咨询的一项是(  )。


A.老师上课时向学生提问

B.某学生课余时间到图书馆向值班人员询问工具书的检索方法

C.在中美两国入世谈判开始之前,中方人员问美方人员的接听器是否完好

D.法官为了判案的需要,向原告和被告问有关事实经过


2.

信息侵略指的是一个国家或民族试图利用自己在传媒和信息上的优势,将自己的核心价值观渗透和推广到其他国家或民族的传播体系和精神领域,最终达到嫁接和取代的目的。它所涉及的不是导弹,不是商品,而是通过跨国传播所进行的“思想的征服”“意识的竞争” “文化的渗透”和“语言的剥夺”。

   根据上述定义,下列选项属于信息侵略的是(    )。   


A.日本动漫进人中国

B.发达国家将过时、老化了的经济信息输入发展中国家

C.韩国申遗的“江陵端午祭”

D.英语学习的盛行


3.

品质成本是指企业为了保证和提高产品品质而支出一切费用和由于产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失,根据上述定义,下列属于品质成本的是(  )。


A.某医药企业为树立产品领好的品质形象聘请专家代言的费用

B.某汽车制造商为新产品开展品质见证之旅主题试乘试驾活动的费用

C.某保健品公司因为涉嫌虚构夸大产品功效而被处罚缴纳的罚款

D.某食品生产企业因产品人工色素含量超标,被质监部门查处缴纳罚款


4.

一体化走廊管理指的是政府通过集中改善城市中若干条交通干道的基础设施、公共交通服务或公共交通管理方式,来提高所有出行者的出行速度、出行可靠性以及出行安全性。

根据上述定义,下列属于一体化走廊管理的是>(   )


A.某市加大对高峰期出租车拒载行为的处罚力度

B.某市在市区交通主干道设置公共自行车租赁点

C.某市出台政策鼓励民营资本承包公交主干线路

D.某市在市区干道十字路口设置新型交通摄像头


5.

物证,是指能够证明案件真实情况的物质痕迹和物品。物证的特征是它的外形、质量、特性和所在的位置等,反映了某些案件事实,人们可以此来证明案件的事实真相。根据以上定义,下列属于物证的是(  )。


A.高速公路上发生一起交通事故,交通警察勘测现场时拍摄的现场照片

B.在审理一起恶性的杀人案件中,因目击证人担心遭到报复,不愿出庭作证,而提供的记录证言的录音带

C.某地警方在打击盗窃机动车的行动中追缴回来的被盗车辆

D.根据警方在盗窃现场提取的指纹,鉴定人员所做的指纹鉴定报告


6.

所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。

下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是(  )。


A.汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景

B.老李常常回忆他童年时代的艰苦生活

C.他耳边回响着那美丽的琴声

D.小红已经会熟练背诵乘法口诀


7.>陈述性知识是有关“世界是什么”的知识,能够直接陈述,要求的心理过程,主要是记忆。程序性知识是有关“怎么办”的知识,不能直接陈述,只能通过某种作业形式简介推测其存在。
>根据上述定义,下列归类正确的是_______。

A.“修自行车”是陈述性知识 ,“音乐欣赏”需要程序性知识

B.“美国的首都是华盛顿”是陈述性知识,“加减运算”需要程序性知识

C.“水到100℃沸腾”是陈述性知识,“水的分子式是H2O”是程序性知识

D.“骑马射箭”是陈述性知识,“红灯停.绿灯行”是程序性知识


8.

商标侵权:指他人出于商业目的,未经商标所有人的许可而擅自使用其已注册商标,或把他人注册商标的主要部分用作自己的商标,并使用在相同或类似的商品上,从而产生商标混同,以欺骗消费者。

下面几种情况中不属于商标侵权的是(  )。


A.甲企业未经商标所有人乙企业的许可,在与乙企业类似的商品上使用与其注册商标近似的商标

B.某毛巾厂注册“418”牌商标,在市场销路打开以后,有的企业在“418”前加注某某牌,使“418”商标转化为商品名称

C.国内某企业并没有把“IBM”商标直接用在其商品上,而用在广告和其他宣传活动中

D.国内某商场的名称使用了某房地产企业已获准注册的房地产类“亚细亚”商标名称


9.

人力资产是指企业在一定时期内拥有或控制的、能以货币计量的、为企业带来未来经济利益的劳动力资源。它是对劳动力资源的投资资本化而形成的,即人力资产是企业招聘、挑选、录用、培训以及开发所花费的成本按照资产衡量标准确认的企业资产。

根据上述定义,下面不属于人力资产的是(  )。


A.优秀的管理人才

B.创新的研发团队

C.勤勉的生产工人

D.高效的人事制度


10.

汽车交通事故的特征之一是在道路上发生。这里的“道路”包括公路、城市街道和胡同(里巷),以及车站、公共广场、公共停车场等供车辆、行人通行的场所。公路则是指根据公路法的规定,经公路主管部门验收认定的城间、城乡间、乡间能行使汽车的公共道路,包括国道、省道、县道和乡道。特征二是在汽车营运过程中发生,即至少有一方车辆处于启动、行驶、刹车、减速、加速、转弯等运动过程中。

根据上述定义,下列属于汽车交通事故的是(  )。


A.李某尚未取得驾照,却擅自将贴有“训练”标志的车开到闹市区,与一出租车相撞

B.火车在高速行驶中,一行人在铁道上行走,被卷入车底丧生

C.某市公交站里停放的一辆7路公交车无故起火

D.田野里耕种的拖拉机突然失灵,撞向田埂







参考答案:

1.答案: B

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“信息、情报、资料”、“综合加工和创造”、“>提供各项服务”。

第二步:逐一判断选项

A项中的提问不符合“综合加工和创造”和“>提供各项服务”,不属于咨询;B项中工具书的检索方法需要图书馆工作人员对大量的图书信息材料进行加工提炼创造,符合“信息综合加工和创造”,且学生询问值班人员,值班人员向学生解答的过程就是一种提供服务的过程,符合“>提供各项服务”,故B项属于咨询;C项中中方人员向美方询问的问题是普通询问,没有经过信息加工和创造,不属于咨询。D项中的法官询问的是事实经过,不符合“综合加工和创造”,不属于咨询。故正确答案为B。



2.答案: B

解析:

定义的关键信息是“将自己的核心价值观渗透和推广到其他国家或民族的传播体系和精神领域”,其最终目的是“嫁接和取代”。首先排除C项,韩国申遗“江陵端午 祭”并不是将本国的价值观推广到别国。A项,日本动漫进入中国是信息交流,不符合定义。D项,非英语国家学习英语,英语学习的盛行只是英语国际化的需要,英语并不能取代母语,不符合定义。本题正确答案为B。  



3.答案: D

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“保证和提高产品品质”、“产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失”。

第二步:逐一判断选项

A中聘请专家代言并不能提高产品品质,B中开展品质见证之旅也不能提高产品品质,AB均属于宣传产品品质的行为,C中保健品公司所造成的损失并不是由于产品品质没有达到规定要求导致的,而是夸大宣传,ABC均不符合定义,故正确答案为D。



4.答案: D

解析:

一体化走廊管理的定义要点是:①通过集中改善城市中若干交通干道的基础设施、公共交通服务或公共交通管理方式;②提高所有出行者的出行速度、出行可靠性以及出行安全性。>A>项不符合①和②;>B>项提高了部分出行者的出行速度,但不是所有出行者,不符合②;>C>项“民营资本承包”的结果不一定符合②>D>项设置新型交通摄像头能提醒所有出行者注意出行安全,符合定义。故答案选>D>。



5.答案: C

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“证明案件真实情况”、“物质痕迹和物品”、“外形、质量、特性和所在的位置”。

第二步:逐一判断选项

A中现场照片不是在现场发现的,B中记录证言的录音不是物品,D中警方在盗窃现场提取的指纹属于物证,指纹鉴定报告是事后发生的,ABD均不符合定义,故正确答案为C。


6.答案: D

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

题干问的是“涉及的记忆内容”,故应抓住定义项中的关键词“形象”。

第二步:逐一判断选项

A项中“在全聚德吃烤鸭的情景”,B项中“童年时代的艰苦生活”,C项中“美丽的琴声”都是具体的形象,D项中的“乘法口诀”是知识,不属于形象的范畴。

故正确答案选D。



7.答案: B

解析: 寻找关键词“是什么”“怎么做”,“美国的首都是华盛顿”表达的是“是什么”的问题,是陈述性的问题。“加减运算”表达的是“怎么做”的问题,是程序性的问题。


8.答案: D

解析:

解答此题的关键是理解定义中对商标侵权的界定:即构成商标侵权的要件主要有:(1)出于商业目的;(2)对已注册商标之使用,且未获得商标持有人之许可;(3)将商标用于相同或相类似的商品上。根据以上条件分析四个选项,显然,前三项都符合商标侵权定义,而第四项不符合第三个侵权要件,原商标“亚细亚”的持有人从事的是房地产业,而后来使用该名称的则从事的是商场经营,显然不属于相同或相类似商品。因此,正确答案应当为D。



9.答案: D

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“人力资产是劳动力资源”。

第二步:逐一判断选项

A中的“管理人才”,B中的“研发团队”,C项中的“生产工人”都是劳动力资源,D选项是制度,不属于人力资产。

故正确答案为D。



10.答案: A

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“汽车”、“道路”、“>营运过程中发生”。

第二步:逐一判断选项

A项符合定义;B项是火车,且是在铁轨上,不符合定义;C项不是在营运过程中发生的,故C不符合定义;D项是拖拉机,不符合定义。故正确答案为A。


更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-15 13:20 , Processed in 0.084964 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表