公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 52|回复: 0

2018年公务员考试行测练习:阅读理解(12.02)

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11683

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-12-2 21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年公务员考试行测练习:阅读理解(12.02)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公 
1.

摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语。1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。

根据这段文字,理解不正确的是(  )。


A.联想与类比往往赋予词语以崭新的内容

B.有些词语的意义要先于实物的存在

C.词语的意义随着时间的推移不断扩大

D.船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语


2.>决定健康的因素是多样的,经济学家常使用健康生产函数来表示健康状况与投入要素(包括健康禀赋、医疗保健、生活方式、社会经济状况、环境等)之间的关系。其中,健康禀赋差异是先天的、不可避免的。从宏观上分析区域之间的健康差异要从收入、教育和医疗保健利用等方面的差异着眼。
>这段文字意在强调:

A.人口健康禀赋差异是不可改变的

B.分析人口健康应着眼非先天因素

C.区域间存在不同的健康生产函数

D.投入要素决定了区域间健康差异


3.

建设海峡西岸经济区必须按照中央提出的又好又快发展的要求,把“好”字放在突出的位置,更加注重“好”,准确地理解“好”。协调是一种好,比如速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调。质、量、度的把握是一种好,从经济发展来讲,没有质就有量,没有量也就没有质,没有“好”就没有“快”,没有“快”也无所谓“好”,它是一个统一的整体。 上面这段话的中心意思是(  )。


A.建设海峡西岸经济区要贯彻落实“好”与“快”协调发展的原则

B.建设海峡西岸经济区要把速度放在首位

C.建设海峡西岸经济区要把质量放在首位

D.建设海峡经济区不能忽略环境因素


4.>领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重耍的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。
>关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是


A. 风气与制度并重

B.制度比风气重要

C. 制度是风气的引导

D.制度不及风气重要


5.

人类活动很早就影响到了地球环境,所谓“原始状态”早就不存在了。其实原始人比我们想象的要疯狂得多。自从原始人学会了用火来捕猎后,地球生态系统就遭了殃。湖底淤泥钻芯研究的结果显示,其中的木炭分子浓度早在6万年前就达到了顶峰,正好和人类第一次学会了火攻的年代相吻合。后来人类又学会了刀耕火种。也就是先将森林烧光,开辟出土地用来种庄稼,于是剩下的森林也被火烧了一遍。


>下列标题最恰当的一项是(  )。


A.愚昧的人类

B.“原始状态”已经远去

C.疯狂的原始人

D.人类——生态破坏的始作俑者


6.

数据显示,2010年中国市场上自主品牌汽车的占有率曾经达到45%,自主品牌狭义乘用车曾经在市场上达到了32.2%。2011年在全行业下降2.45%的情况下,自主品牌市场占有率进一步下降,其中自主品牌狭义乘用车下降到30.7%,自主品牌广义乘用车从45%下降到42%。今年以来,这一下滑势头并没有得到根本扭转,一季度的数据显示,自主品牌汽车的市场占有率进一步降低。

这段文字意在说明(  )。


A.自主品牌汽车市场占有率不断下降

B.自主品牌汽车面临严峻挑战

C.自主品牌汽车未来竞争将更加激烈

D.自主品牌汽车机遇与挑战并存


7.

面对繁忙的交通,我们总觉得是无序的,一旦拨云见日,会发现在“混乱”之下依然存在着群体写作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相接,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地,有趣的是,这主要并不是交警指挥的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。

这段文字意在强调(  )。


A.个体行为是群体协作的基础

B.个体行为与群体协作并不矛盾

C.群体协作是人类社会生活中非常重要的因素

D.群体协作是个体实现目标时自然体现的结果


3.8隋唐时期的三国陶器,标志着彩釉陶器的模空出世,同时也开启了中国陶器与西域的交流,襟怀宽广的大唐盛世,借鉴了中亚、南亚诸国的金银器造型及工艺,丰富了中国壶具的型制与装饰语言,长沙窑的盘口壶、广口壶,还有更具代表性的执壶等名声显赫的中国陶瓷,则通过陆上、海上两条途径实现了西至阿拉伯与欧洲、非洲,东到日本、朝鲜及东南亚诸国的商品与文化输出,并深刻影响了这些国家民众的生活方式。

这段文字主要介绍了(  )。


A.唐代文化艺术交流对其他国家产生影响

B.陶瓷发展的历程闪现着文化交流的光辉

C.唐代陶器吸收国外工艺并向全世界输出

D.陶制壶具的输出影响当地居民生活方式


9.澳大利亚研究人员最新的调查结果显示,银河系中十分之一的行星可能具备生命存在的必要条件。这些行星的平均“年龄”大多比太阳早10亿年,从理论上讲,在这个时间段,任何生命都有足够多的时间进化。

根据文意,理解准确的是(  )。


A.澳大利亚研究人员完成了一次最新调查。

B.银河系的行星可能存在生命。

C.行星的平均“年龄”都比太阳早10亿年。

D.最新发现银河系十分之一的行星可能存在生命。


10.

久坐不动的生活方式对健康不利,这已经不是什么新鲜说法,但最新研究指出,如果久坐的时候偶尔站起来运动一下,对保持腰围和减小心血管病危险均有好处。研究人员发现,尽管总体上坐着的时间都一样长,但那些最经常站起来活动的人腰围比一坐就不再动地方的人要小4.1厘米。此外,前者血液中的炎性物质C反应蛋白含量也较低。研究人员指出,偶尔从办公椅上站起来并不会影响效率,站着接电话、到另外的楼层上厕所、把废纸篓放得离自己远点儿都可以增加站起来运动的频率。

通过上述文字,以下推论正确的是:


A.经常起来做运动有利于健康

B.炎性物质C反应蛋白含量低的人患心血管病的几率小

C.腰围是健康的重要测量指标

D.办公室人员不宜把物品放在伸手可及的地方


参考答案:

1.答案: D

解析:

根据提问知本题为细节判断题。

材料首先提到“摩天”最初是船员的术语,但“摩天”此时仍未成为建筑中的术语,还要经历“不断演变”。接着谈到“摩天大楼”这个词首先出现在美国作家所写的文章中,这是此术语诞生的起源。此时的“摩天”与船员的“摩天”属于不同领域的术语。因此,“摩天大楼”并非D项所说“船员与作家共同创造”。A、B、C项均正确。故正确答案为D。



2.答案: B

解析: 意图判断题可将选项分类为:呼吁项和主旨项,优选呼吁,次选主旨,B选项为本题唯一呼吁项,因此本题答案选择B.


3.答案: A

解析:

据提问“中心意思”可知此题是表面主旨题。

材料首句提出建设海峡西岸经济区要遵循又好又快的要求,接下来具体论述了“好”和“快”的协调发展,属于“总分”结构,主旨句为第一句,即要贯彻落实又好又快的原则,A项表述正确。

B项只提到了“速度”,也就是“快”,没有提到“好”,C项只提到了“好”,BC表述片面,不选;D项“环境因素”在材料中并没有提到。故正确答案为A。



4.答案: A

解析: A项可以通过文段的最后一句话得出。转折关联词“然而”提示B项和D项错误。“风气引导在先”提示C项错误。


5.答案: C

解析:

文段首先提到人类活动很早就已经影响到地球环境。接着论述原始人是疯狂的,并具体描述了原始人破坏地球生态的疯狂行为。C项描述与文意接近,且“疯狂的原始人”也吸引眼球,作为标题最恰当,故当选。


6.答案: A

解析:

据提问可知此题为隐含主旨题。

阅读文段可知,相对于2010年,2011年自主品牌汽车市场占有率有所下降,今年即2012年,“这一下滑势头并没有得到根本扭转”,进一步降低。所以该文段意在说明“自主品牌汽车市场占有率不断下降”,A正确。

B、C、D三项的内容在文中都无从体现。故正确答案为A。



7.答案: D

解析:

据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。

材料首先提出观点,即无序的个体行为中存在着群体协作,接着用冒号进行了举例方面的解释说明,最后重新点题,并指出“协作”是个体行为的“无意结果”。材料属于“提出观点—解释说明—重申评价”的“总分总”结构,主要想要表达观点也就是“总”的部分,即群体协作是个体实现目标时无意的、自然体现的结果。所以D项正确。

AB不是材料想表达的主要内容;C项只说群体协作的重要性,并没有突出群体协作是个体实现目标的“无意结果”这一重要内容。

故正确答案为D。



8.答案: C

解析:

文段是并列结构,三句话分别从三个层面论述陶器。第一层面强调中国陶器和西域的交流,第二层面强调唐朝陶制壶具借鉴了国外工艺,第三层面强调中国陶瓷向世界输出。所以综合这三个层面可以得出主旨,C项即是对主旨的同义替换。故本题答案为C。A项主体扩大了,整段紧紧围绕陶瓷论述,而不是唐代文化艺术交流;B项“陶器发展的历程”以偏概全,文段只是论述了陶器发展的一段时期,并不能说明整个历程,因此排除;D项片面,不是文段的重点,陶制壶具仅仅是陶器的一个例子。



9.答案: D

解析:

据提问知此题为细节判断题。

据原文“银河系中十分之一的行星可能具备生命存在的必要条件”可知D项复述正确。A项错在太宽泛,偏离了原文。B、C项表述不准确,主体是只有“十分之一”的行星,而非全部。

故正确答案为D。



10.答案: D

解析:

根据材料末句可知,将纸篓,电话等物品放在离自己较远处可以增加活动量,进而有助于健康,所以D项推论正确。答案为D。A项是客观事实,但是文中强调的是偶尔起来活动,而不是刻意的运动,错误;文中并没有明确表示炎性物质C反应蛋白含量与心血管病的直接关系,也没有表明腰围和健康的直接关系,所以B、C两项属于过度推论,错误。




更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-15 12:36 , Processed in 0.099613 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表