公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 44|回复: 0

2018年公务员考试行测练习:文章阅读(12.02)

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11683

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-12-2 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年公务员考试行测练习:文章阅读(12.02)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公 
>阅读下面的短文,回答26-30题:
>      要处理好改革发展稳定的关系。坚持改革力度、发展速度和社会可承受度的统一,是我国改革开放和现代化事业之所以能够顺利推进的宝贵经验。 ______。“天时不如地利,地利不如人和。”要打好改革攻坚战,就要在改革方案酝酿之初充分考虑相关方的承受能力,把握方案出台的时机、节奏和力度,并根据不同阶段的特点及时调整和完善,形成推进的合力。
>      改革是动力,发展是目的,稳定是前提。改革越是要啃硬骨头、涉大险滩,就越会触动利益格局,打破既有平衡。这就要求改革的步伐慎之又慎、方案优中选优,以科学、务实的态度处理好改革发展稳定的关系。____。积极推进改革,着力解决问题和矛盾,稳定才能长久;以更大的勇气和智慧深化改革,发展将更加全面协调可持续,稳定才能有根基.
>       改革的力度、发展的速度、社会的可承受度三者落脚点、结合点就在于:改革为了人民,改革依靠人民,改革成果由人民共享。________。人民对美好生活的向往是我们奋斗的目标,也是改革的最高价值追求。改革发展稳定连接着国家富强之梦与人民幸福之梦。正因如此,总书记强调:“在前进道路上,我们一定要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧,在学有所教、劳有所得、病有所医、 老有所养、住有所居上持续取得新进展。”人民群众的利益越是得到保障,对改革的困难就越能多一些理解,对改革的举措就越会多一些支持,改革成功的希望就越大,发展、稳定的基础就越能坚如磐石。
>


1.1.>第一段引用了“天时不如地利,地利不如人和”,符合上下文语境的理解是()

A.改革方案要充分考虑社会的可承受度,这样才能团结力量支持改革的举措

B. 改革是人心所向,遇到问题再调整改革方案

C.社会各阶层和谐最重要,可将改革时机延后

D.回避矛盾,触动利益格局要慎重


1.2.>对改革、发展和稳定三者关系的描述,不恰当的一项是()

A.稳定是改革和发展的前提

B.发展推动了改革

C.推进改革,稳定才能长久

D.深化改革,发展才能更全面


1.3.>依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是()
>①妥善处理改革发展稳定的关系,必须以改善民生为出发点和落脚点
>②同时更要认识到,稳定的坚实基础是发展成果的支撑,快速发展恰恰是改革推动
>③实践证明,改革发展稳定三者关系处理稳妥就能总揽全局,保证改革大业顺利推进;顾此失彼就会交学费、吃苦头

A.①②③

B.③①②

C.②①③

D.③②①


1.4.>关于改革、发展、稳定的出发点和落脚点,理解不正确的一项是()

A.改革为了人民,改革成果由人民共享

B.人民对美好生活的向往,也是改革的最高价值追求

C.人民只有依靠改革开放才能过上幸福生活

D. 改革发展稳定的关系,必须以改善民生为出发点


1.5.>阅读全文,推断或评析不恰当的一项是(   )

A.不断进行改革,努力解决问题和矛盾,国家才能长治久安

B.改善民生工作做得越好,改革成功的希望就越大,发展、稳定的基础就越能牢靠

C.本文紧紧围绕改革发展稳定的关系来论述,由浅入深,思路清晰,逻辑严密

D. 改革发展稳定连接着国家富强之梦与人民幸福之梦,由此可推断出,这与个人的幸福关系不大



生物柴油一直被誉为是减少我们对化石燃料依赖的可能的解决办法。目前大部分采用生物柴油的车辆使用的都是经过再加工的食用油,这种生物柴油的原材料非常昂贵,而且也很稀缺,因此很难进行大规模商业生产。如果生物柴油想对现实生活产生不可磨灭的真正影响,它就必须直接来源于植物。斯坦福大学的研究人员表示,生产价格低廉的植物生物柴油的化学过程很快就会变成现实。

    最近通过大肠杆菌进行的试验表明,这种细菌可能是把植物成功转变成生物柴油的关键。利用植物切实可行地生产生物柴油是一个非常复杂的过程,迄今为止还没有用植物大规模生产这种燃料的可行方法。大肠杆菌能把植物糖分转变成脂肪酸衍生物,一种与肥皂类似的化学物质,是一种行得通的燃料的好前体。但是科学家还不确定这种细菌是否具有可供大规模生产的足够的化学“能力”。斯坦福大学的研究人员进行了相关研究,他们想看一看大肠杆菌在把糖转变成脂肪酸衍生物方面是否存在理论上的“限制”,例如这种细菌是否有能力将常规植物转变为“燃料”。相关研究报告称,这个问题的答案显然是肯定的。研究人员表示:“好消息是大肠杆菌制造脂肪酸衍生物具有令人难以置信的超强能力,它能以极高的速度把糖转变成燃料。 ”

    但是这一过程受到细菌的严密控制,因此我们需要更好地了解大肠杆菌。科研小组已经开始进行这方面的工作,并在实验室环境下隔离了产生脂肪酸衍生物的分子机制。他们说:“ 我们想弄明白是什么限制了大肠杆菌处理糖的能力。我们正在询问的这个问题就像是什么限制汽车的速度达到每小时150英里的问题 。

    我们发现,大肠杆菌限制脂肪酸洐生物产生的目的,显然是为了阻止这种物质对它造成伤害。它采取的“防御措施”非常有效,但是研究人员已经开始研究如何能让这种细菌产生更多脂肪酸衍生物。如果研究取得成功,生物柴油将会突然从一个传奇转变成切实可行的商用燃料。


2.1.

目前以食用油为原材料的生物柴油很难大规模生产,主要原因是(  )。


A.市场的认可度不高

B.生产技术尚不成熟

C.原材料昂贵而稀缺

D.无法用于现有车型


2.2.

根据本文,下列最可能作为生物柴油的原材料的是(  )。


A.植物

B.细菌

C.脂肪酸衍生物

D.石油


2.3.

本文第2段中画线部分“这个问题”指的是(  )。


A.大肠杆菌是否具有制造脂肪酸衍生物的超强能力

B.大肠杆菌能否以极高的速度把糖转变成燃料

C.大肠杆菌能否将常规植物转变成燃料

D.大肠杆菌把糖转变成脂肪酸衍生物在理论上是否可行


2.4.

第3段中画线部分意在说明(  )。


A.目前尚不明确哪些因素会制约大肠杆菌处理糖的能力

B.目前的技术条件很难让大肠杆菌产生更多的脂肪酸衍生物

C.生物柴油在为汽车提供动力方面很难达到石油的水平

D.将植物生物柴油变成商用燃料是可望而不可即的


2.5.

根据本文,下列说法正确的是(  )。


A.由植物糖分转变成的脂肪酸衍生物就是生物柴油

B.大肠杆菌生存环境对脂肪酸衍生物分子生成机制有影响

C.细菌分解糖分过程中一定会产生脂肪酸衍生物

D.目前生物柴油的商用生产尚处于研究阶段




参考答案:

1.1.答案: A

解析: 结合文段,在引用的句子之后就能找到A项为正确选项。


1.2.答案: B

解析: 通读第二段,可知A、C、D都正确,B项无从得出。


1.3.答案: A

解析: 根据“同时”可知,①②在一起,排除C、D。比较①和③,③适合做尾句,所以选A项。


1.4.答案: C

解析: C项中的 “只有……才……”偷换了文段中的逻辑关系,所以错误。


1.5.答案: D

解析: >D项与最后一段的表述不符,所以错误。




2.1.答案: C

解析:

本题为细节判断题。

由第一段中“这种生物柴油的原料非常昂贵,而且也很稀缺,因此很难进行大规模商业生产”可知其原因是原材料非常昂贵并且稀缺,C项正确。

其他三项均不是以食用油为原材料的生物柴油难以大规模生产的原因,予以排除。

故正确答案为C。



2.2.答案: A

解析:

本题为细节判断题。

根据第一段后半部分“如果生物柴油……必须直接来源于植物……生产价格低廉的植物生物柴油的化学过程很快就会变成现实”,可知植物最有可能成为生物柴油的原材料。A项表述正确。

根据文章第2段开头的“这些细菌可能是植物成功转变成生物柴油的关键”可知,细菌在制成生物柴油的过程中是起帮助、催化作用的;C项的“脂肪酸衍生物”是“燃料的好前体”,是由生物制成的一种物质,而不是生物柴油的原材料。D项显然错误,予以排除。

故正确答案为A。



2.3.答案: C

解析:

此题为词句理解题。

定位原文,根据“他们想看一看大肠杆菌在把糖转变成脂肪酸衍生物方面是否存在理论上的限制,例如这种细菌是否有能力将常规植物转变为燃料……这个问题的答案是肯定的”可知,“这个问题”指代的是“例如”之后的内容,即“大肠杆菌能否将常规植物转变成燃料”。C项表述正确。

如果指代“例如”之前,那么应是“大肠杆菌在把糖转变成脂肪酸衍生物在理论上是受限制的”,与后文逻辑矛盾。

故正确答案为C。



2.4.答案: A

解析:

本题为语句理解题。

画线部分的第一句话说明了科研小组目前想要弄清楚的问题,即“什么限制了大肠杆菌处理糖的能力”,后一句是借助一个例子来进一步说明前面的内容。结合第三段首句“这一过程受到细菌的严密控制,因此我们需要更好地了解大肠杆菌”,由此可知目前尚不明确那些能够限制大肠杆菌处理能力的因素,A项表述最符合文意。

B、C项在文中并未提及;D项中“可望而不可即”表述不当,同时也不是画线句子想要表明的意思,予以排除。

故正确答案为A。



2.5.答案: D

解析:

本题为细节理解题。

D项表述正确,由文章最后一句“如果研究取得成功,生物柴油将会突然从一个传奇变成切实可行的商用燃料”可以推断得出。

A项错误,由文章第二段中的“大肠杆菌能把植物糖分转变成脂肪酸衍生物,一种与肥皂类似的化学物质,是一种行得通的燃料的好前体”可知,脂肪酸衍生物并不是生物柴油,只是一种“燃料前体”。B项为强干扰项,其中“大肠杆菌的生存环境”在文段中没有提到,第三段只是提到“在实验室的环境下进行观察研究”,是否存在影响文段没有给出确定的信息。C项错误,由第二段开头的“这种细菌可能……”可知C项说法过于绝对。

故正确答案为D。





更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com


仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-15 13:46 , Processed in 0.083011 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表