公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 52|回复: 0

2018年公务员考试行测练习:语句表达(12.02)

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11683

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-12-2 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年公务员考试行测练习:语句表达(12.02)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公 
1.

下列各句中,有语病的一句是(  )。


A.无论美国或其他什么国家,都不能把自己的价值观念强加于他国人民。

B.本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起举一反三的作用。

C.我本想这次能在北京与你见面,到京后才知你正忙于创办合资企业,已经到深圳了。

D.经过经理耐心解释,顾客才怒气渐消,带着所购物品离开商场。


2.下列各句中没有语病的一句是(    )。

A.组委会在特意把奖杯送到袁隆平海南的水稻实验基地后,这位闻名世界的科学家就在田地里接过了“2007年十大经济年度人物奖”奖杯。

B.江苏省政府昨天下午召开新闻发布会,分布2007年度江苏国税百强排行榜,省电力公司、南京卷烟厂、徐州卷烟厂位列百强榜榜首。

C.我国环境保护转机的曙光虽然隐约可见,但由于传统经济增长方式的巨大惯性,生态变化的不可逆性,生态恢复和环境保护并不容乐观。

D.2008年奥运会圣火取火仪式前,伊格娜迪欧表示,作为最高女祭司必须拥有一张典型的希腊面孔,个子要高,能够表现出高贵优雅的气质。


3.

我起初学“桐城派”古文,跟着古文家们骂六朝文的绮靡,后来稍致力于六朝人的著作,才觉得六朝文也有为“桐城派”所不可及处。在诗方面,我从唐诗人手,觉得宋诗索然无味,后来读宋人作品较多,才发现宋诗也特有一种唐诗没有的风味。我学外国文学的经验也大致相同,。填人横线上最恰当的是(  )。


A.往往一开始喜欢甲派,而后又更喜欢乙派了

B.往往是学习一派、研究一派,就喜欢一派、笃嗜一派

C.往往从喜欢甲派而了解乙派,从了解乙派到对甲派产生怀疑

D.往往从笃嗜甲派不了解乙派,到了解乙派而对甲派重新估定价值


4.

下面四句话中,存在歧义的一句是(  )。


A.在公共汽车上售票

B.在公共汽车上作案

C.在公共汽车上看书

D.在公共汽车上写字


5.

目前,国内增值税的征税范围仅包括建筑业外的第二产业和第三产业中的商品批发零售以及加工、修理装配业,对第三产业的大部分行业则课征营业税。而营业税对服务业的营业额全额征税,不可避免地会产生重复征税,并会导致服务生产内部化,不利于服务业的专业化分工和服务外包的发展;又由于在出口时无法进行退税,导致服务含税出口,使得中国的服务出口在国际竞争中处于劣势,因此,。

填入划横线部分最合适的一项是(  )。


A.扩大增值税的征税范围被提上了日程

B.取消营业税可减轻第三产业的负担

C.增值税与营业税的分立对服务业的发展造成了不利影响

D.调整增值税的征收范围有利于提高中国服务业的国际竞争力


6.

“学习悖论”是古希腊有名的悖论之一,其内容:人们在学习时通常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了要学习的内容。在这两种情况下,学习都是无意义的,因为前者学习没有目标,后者学习没有必要。其实,破解这个悖论并不难,用我国古语中的道理就能做到。

填入划横线部分最适当的一项是(  )。


A.“谦受益”与“满招损”

B.“知其然”与“知其所以然”

C.“博观而约取”与“厚积而薄发”

D.“学而不思则罔”与“思而不学则殆”


7.

找出下面句子中没有语病的句子(  )。


A.火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物

B.人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段

C.火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事

D.人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具


8.

偏见是人的历史存在状态,是一切理解得以进行的先决条件。合理的偏见是由历史传统造成的,我们每个人都生活在传统中,传统是无法超越的东西,而接受了传统也就意味着看问题有了自身的视角,意味着看问题的偏见性,因此,。而盲目的偏见则是由于认识上的主观错误,如盲目崇拜权威,轻率下结论等原因造成的,这种偏见是应当克服而且是可以克服的。

填入画横线部分最合适的一项是(    )。

A.这样的“偏见”不应当是贬义词

B.这些因素在理解活动中起着先人为主的作用

C.合理的偏见是无法避免也不应该避免的

D.这种偏见是可以被理解而且应该被原谅的


9.

下列句子中,下划线成语使用正确的一项是(  )。


A.

B.

C.

D.


10.

。它与现实的关系,不即不离——即了,不是诗,离了,也不是诗。我们还是跟着孔子来理解诗歌吧:辽阔的大海之上,一个小木筏,两个彷徨人,烟波满眼,飘摇沉浮,天遥遥,水淼淼,不知去何处,也不要去何处——这不是、生活中的“现实”情景,却又是生活的本质写照!

    填人横线处最合适的一句是(    )。   


A.诗歌并不远离现实

B.诗歌与现实紧密相连

C.诗歌并不超脱现实

D.诗歌与现实不可分割



参考答案:

1.答案: B

解析:

据提问知此题为病句辨析题。

B项语序有误,应改为“本书作者希望这本书能在引导读者学习英语句型方面起举一反三的作用”。

A、C、D项没有语病,故正确答案为B。



2.答案: D

解析:

A项,前后两句主语不一致,应将“在”放在“组委会”之前。B项,“榜首”只有一个名额,而句中对应了三个公司企业,可将“榜首”改为“前三名”。C项,关联词位置错误和成分残缺,“虽然”应放在句首,再在环境保护后加上“的前景”,“并不容乐观”应改成“并不乐观”或“不容乐观”。因此,正确答案为D选项。



3.答案: D

解析:

本题考查语句填空。

文段主要说的是作者学习古文、诗以及外国文学的经验,而三者是大致相同的。由古文与诗的经验推及外国文学,作者应是先喜欢甲派而不了解乙派,待了解了乙派,才发现甲派也有不如乙派之处。与此意思相符的为D项。

照此规律,可排除A、B、C,故正确答案为D。



4.答案: D

解析:

考查辨析歧义的能力。

D项既可以理解为在乘坐公共汽车的时候写字,也可以理解为在公共汽车的车身上写字。故正确答案为D。



5.答案: C

解析:

本题属于语句衔接题中的结语类。上文中最近的观点信息,即增值税和营业税并行征收,那么下文应该提到增值税和营业税。只有C选项提到了两个税。所以本题选C。A选项无中生有,B选项不符合“营改增”的税改常识,D选项有利于的对象窄于上文。因此D选项的话题与上文不符合,不满足语句衔接的基本要求,排除。


6.答案: B

解析:

此题考查语句填空考点的语句衔接题。

全文意思是说学习悖论表现为“不知道要学习的内容”和“已经知道了要学习的内容”,“就能做到”表明这个古语是来解决悖论的。只有选项B符合意思,不知道要学习的内容,所以要“知其然”;已经知道了要学习的内容,还要知其原理,即还要“知其所以然”。

A项是说谦虚与骄傲的后果,与知不知道学习内容无关;C项两句话都是说“要经过长时间有准备的积累即将大有可为”,不能破解悖论;D项是说学习和思考的关系亦不能破解。故正确答案选B项。



7.答案: B

解析:

此题为病句辨析题。

A选项重复啰嗦,句中的“第一个”和“首先”重复;C选项主语不一致,前半句的主语是火的贡献,而“后来又用于军事”的主语是火;D选项重复啰嗦,句中的“各种”和“形形色色”重复。故正确答案为B。

B选项中“用火围猎”与“保护自己”是并列关系,注意断句。



8.答案: C

解析: 文段论述的是偏见,并将其分为合理的和盲目的两类,按总分式结构论述。空缺的句子作为第一个分论点的总结,应该是与第二个分论点的总结——“这种偏见是应当克服而且是可以克服的”相对应的。A项句意、句式都不符合;B项亦然;C项严丝合缝,符合题意;D项“被原谅”一词不妥,文段论述的偏见是普遍事实,而非某个人的过错,谈不上原谅的问题。所以本题选C。


9.答案: A

解析:

此题考查成语辨析的能力。

A选项心有余悸是指危险的事情虽然过去了,但回想起来心里还是害怕。与句子中经历地震,现在回想起来还是害怕相符和,故A选项正确。B选项面红耳赤是指脸和耳朵都红了,形容因激动或羞愧而脸色发红。B句是形容老大爷身体好,面红耳赤使用不当,应该用容光焕发。C选项销声匿迹指不公开讲话,不出头露面,形容隐藏起来或不公开出现,没有了音讯,与C句语境不符,故排除。D选项好好先生指不坚持原则;对谁也不敢或不愿得罪的人。D句意在表扬老张,而不是说他不坚持原则,故排除D。故正确答案为A。



10.答案: A

解析:

观察四个选项可知,>B>、>D>两项的意思基本一致,所以首先可排除这两项。>A>项中用的是“远离现实”。>C>项中用的是“超脱现实”,“超脱”作动词时,指超出,脱离,解脱通俗的束缚。由后文的“不即不离——即了,不是诗,离了,也不是诗”可知,>A>项最为恰当。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-15 13:11 , Processed in 0.087894 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表