公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 65|回复: 0

2018年公务员考试行测练习:逻辑填空(12.02)

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11683

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-12-2 21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年公务员考试行测练习:逻辑填空(12.02)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公 
1.

昨天,本报报道了李某某新任辩护律师所发布的声明,称将为李某某作无罪辩护,同时指出李某某等未成年人深夜在酒吧内大量饮酒,保留追究酒吧等责任的权利。今天上午,李某某强奸案受害人杨女士及其律师本报发布声明,称李某某的律师所发声明“片面陈述事实和引用法律,过于偏袒被告人李某某”,并李某某的父母是否对子女进行了不违背法律和社会公德的教育。

    依次填入画横线部分最恰当的一项(    )。


A.托付 指责

B.委托 质问

C.委任 讯问

D.嘱托 质疑


2.

在为学(不管学什么)的道路上,来说,并不存在可以的“捷径”;但是,我们却避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。

填人画横线部分最恰当的一项是(  )。


A.一般  一蹴而就  应该

B.目前  一帆风顺  能够

C.总体  平步青云  尽量

D.客观  唾手可得  必须


3.

这些机构认为这是一个非常有的活动,希望借此能加强对科学研究的作用,激励我国科技人员勇于献身科学,攻克科学难题,普及科学知识,激发青少年热爱科学的兴趣,培养探索未知世界的好奇心。


A.意义 指导

B.意义 导向

C.价值 指导

D.价值 导向


4.

在这里,作家的人格显得(     )。无论是历史还是现实或者是最普遍的底层生活,都在他们的笔下幻化为一种真实人生的存在,一种精神的存在,一种被称为“心灵史”的存在。他们(     )于历史与现实之间,心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有。

填入划横线部分最恰当的一项是:(     )


A.微乎其微 踯躅

B.举足轻重 徜徉

C.至关重要 彷徨

D.无关大局 徘徊


5.

在通往目标的历程中遭遇挫折并不可怕,可怕的是因挫折而产生的对自己能力的。


A.质疑

B.狐疑

C.疑心

D.怀疑

6.

真正美丽的生命执著地追求着真善,它不会_______地扭曲自己的形象,涂改自己灵动的线条,更不会让自己美丽的底色染上尘污。

     填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.如蚁附膻

B.见风使舵

C.趋炎附势

D.随波逐流


7.

即便世界杯没有中国队的身影,赛场内外依旧有数不清的中国元素。以巴西世界杯为例,队员身上的球衣,球场疾驰的皮球,球迷手中的玩偶,>_______>出中国制造的广泛影响;球场工地的大型起重机,媒体中心的光伏充电站,运送观众的电力动车组,>______>着中国创新的蓬勃朝气……中国队缺席了,但走向世界的中国时刻在场。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )


A.凸现 表示

B.彰显 展览

C.突现 预示

D.凸显 展现


8.

现在来讲讲那些被吹得的产品。根据经验法则,处于“前沿”的第一代产品都属于这一类。它们的技术总是显得激动人心,被列为必须拥有的产品,但通常不够成熟,和承诺。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:


A.五花八门 泾渭分明

B.登峰造极 千差万别

C.天花乱坠 相去甚远

D.完美无缺 如出一辙


9.

书法艺术在总体上是一种美,它与人品的关系,曲折错综。许多性格柔弱的文人却有一副的笔墨,而沙场猛将的字迹倒未必有之气。

填入划横线部分最恰当的一项是(  )。


A.形象 奇崛 暴戾

B.形象 雄健 杀伐

C.形式 雄健 暴戾

D.形式 奇崛 杀伐


10.

恒大足球自夺得亚冠起,流行词“土豪”即有_________、跻身时尚的趋势。这趋势不妙——凭直觉,我得说,要不是它有隐患,就是我有____________。道理很简单,“土豪”_________,虽贬义淡化,但仍不脱戏谑。玩笑终归是玩笑,一当真就会有人输掉。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。


A.登堂入室 隐忧 红极一时

B.浅尝辄止 忧虑 盛极一时

C.当行出色 忧愁 声名大噪

D.初出茅庐 惆怅 炙手可热





参考答案:

1.答案: B

解析:

本题属于实词辨析题。“托付”“委任”的对象一般是人。“委托”指把事情托付给别人或别的机构(办理)。“嘱托”有叮嘱之意。所以第一个空白处应填“委托”。根据文意,第二个空白处填“质问”也符合文意,指根据事实提出的疑问。故答案为B。



2.答案: A

解析:

本题考查实词和成语的混搭填空。

文段出自张中行的《文言津津》。文段的意思是虽然为学的道路上没有捷径,但是我们仍要避免或少走弯路,要做到这一定,就需要有人给初学者指点门径。

该题的突破口在于第二个空格。根据语意,可以首先排除C项。“平步青云”指人一下子轻易登上很高的官位,用在此处,明显不合语意。

再看第三个空,首先可排除B项中的“能够”。因为题干已经点明初学者需要有人来指点门径,也就是我们自己“并不能够”避免或少走弯路,B项显然不合语意。D项“必须”过于绝对,为学的道路上少走弯路并非强制性的要求,因此D项不选。

“一般来说”是说在通常情况下,其表述符合文意;“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功,填入空格内能与“走弯路”形成极佳的语境呼应。故正确答案为A。



3.答案: B

解析:

此题考查近义实词的辨析和语境填空。

第二空的备选项中,“导向”意为引导的方向,是事情往某个方向发展,包括好的影响和坏的影响,而“指导”意为指点引导,多是好的影响。对于“科学研究”,用“导向”更贴切。第一空的备选项中“意义”和“价值”的含义非常接近,但“价值”侧重>客观或公认的评价,“意义”则相对是主观的评价,题干中“这些机构认为……”是相对主观的,用“意义”更恰当。

故正确答案为B。



4.答案: B

解析: 此题可以从作者的感情倾向上入手。作者对这段精神之旅的描述是“充实”、“富有”,因此可以判断作者是积极地感情倾向。因此从第一个空看排除AD。再看第二空,两个词都可以指走来走去,不知道往哪里走好,心中犹豫不决的意思这里。但这里填徜徉更合适,因为对应后文“心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅”,徜徉还有一层安闲自在地步行的意思,彷徨并没有。因此应该选B。


5.答案: D

解析:

考查语境搭配的近义实词辨析与填空。

“质疑”,指提出问题,请人解答;“狐疑”,原意指狐性多疑,后多指遇事犹豫不决;“疑心”,指猜疑之心,也可用作动词,指猜测、推测;“怀疑”指疑惑,不相信。根据文意,应选“怀疑”。故正确答案为D。





6.答案: C

解析: “如蚁附膻”比喻许多臭味相投的人追求不好的事物。“见风使舵”比喻态度、做法等跟着情势转变方向。“趋炎附势’’比喻奉承和依附有权有势的人。“随波逐流”比喻自己没有主见,随着潮流走。根据句中“扭曲自己的形象”可以看出,“见风使舵”与“随波逐流” 都不符合句意,排除B、D两项。“如蚁附膻”与“趋炎附势”相比,语义较重,根据句意,“趋炎附势”更合适。所以本题选C。


7.答案: D

解析:

这道题从第二空入手。根据文段,世界杯比赛中的中国元素正在展示中国创新的蓬勃朝气。“表示”不是具体的动作,没有持续状态,不能与“着”搭配;“展览朝气”搭配不当;“预示”是指预先显示,不符合文意;“展现”有展示的意思,符合文意。故本题选择>D>。



8.答案: C

解析: 由“被吹得”可知第一个空白处是含有贬义的语境,之所以是“被吹得”,是因为其技术“不够成熟”,与人们感受到的宣传内容不一致,所以人们在激动地拥有之后,发现其技术和承诺大不相同。“登峰造极”比喻学问、成就等达到了最高的境地,也比喻干坏事猖狂到了极点。用在此处修饰“产品”不合适,排除B项。“如出一辙”不符合文章逻辑,排除D项。“泾渭分明”比喻界限清楚或是非分明,与“承诺”搭配不合适。所以正确答案选C。


9.答案: D

解析:

这是一道实词辨析题。

根据文段语意由于前面说与人品关系“曲折错综”、“却又”说明第二空应与“性格柔软”意思相反,且用来修饰“笔墨”,“奇崛”谓笔墨新奇刚健,置于此处搭配得当。第三空前因有“未必”,说明此处应与“沙场猛将”对应,“暴戾”和“杀伐”虽然意思接近,但暴戾多为贬义,与文段语境不符,所以应填入“杀伐之气”。

故正确答案选D。



10.答案: A

解析:

先看第一空,此处应填入与“跻身时尚”意思相同或相近的并列成语,故排除B、D项。再看第二空,“隐忧”和“忧愁”虽然都有“忧”的意思,但是前文提到“隐患”,从句式整齐的角度考虑,“隐忧”更为恰当,故答案为A。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com


仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-15 12:38 , Processed in 0.082035 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表