公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 143|回复: 0

公务员考试行测技巧:让数量关系“奔跑”起来

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11669

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-10-6 21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
公务员考试行测技巧:让数量关系“奔跑”起来
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公 
  
 一、题量题型分布
  从题量看,副省15道题,地市10道题

  从题型上看。2015年国考涉及考查了计算问题,行程问题,工程问题,排列组合,概率问题,容斥问题,几何问题,函数图像,日期年龄问题。其中计算问题和往年变化不大,涉及4道题目的计算,解题方法涉及到了分段计算,推理以及公倍数的考查。但是需关注的是对于排列组合和概率问题的考查增加,每个题型均考查两道题。排列组合一道为列举(分类)计算,一道为分步计算。概率问题考查的均为古典概率。几何问题中立体几何与平面几何各考查一道。题目难度比较适中,考查多是基本公式或解题思路的运用。稍微变化比较大的是出现了函数图像的考查,但难度不高,涉及的知识点为分段计算,考生可能之前因没有接触过而没有做题思路。

  16年国考计算分析7道,行程问题2道,工程问题,排列组合概率容斥各1题,几何问题2道。计算问题,知识点方面主要包括了最小公倍数的求解,方程里面涉及到不定方程的解题,以及周期循环的概念。主要的问题包含了行程问题,工程问题,排列组合和概率各有考察。行程问题考察占比较大,包含了时钟和基本行程问题,在解决时钟问题时主要需要学生具有基本的时钟概念常识,具有一定的难度,而基本行程问题则是主要运用正反比可以快速的解题。几何问题主要考察了线性函数和立体几何,这个就要求学生对于基本函数性质有一定掌握并且具有一定的三维空间能力,难度适中。其他的知识点的考察排列组合难度较低,主要运用了捆绑法。概率问题所涉及的二元一次方程的解法需要一定的时间。基本计算问题可以用基本方程解答。容斥问题直接用公式解答。

  2017年国考从题型上看,只考查数学运算,其中,计算问题,工程问题,排列组合,概率问题,几何问题,函数图形,日期问题,年龄问题这些常考的题型均出现,利润问题在2017年考试中重新出现。考生应该对以上题型都有所了解,并强化练习,争取能做到孰能生巧。涉及到的解题方法有方程法,比例法,特值法,整除特性,十字交叉。需重视的是几何问题,近年来一直都有考查,且题量一直在增加。在2017年的考查中平面几何考查1道,立体几何考查两道,设计三棱锥和正方体。还需注意的是概率问题,考查频率也有所增加,2017年考查了2道,均为古典概率问题。在近4年中概率问题分别为2道,1道依次出现。2017年符合该规律。考生在掌握一些常见题型的同时,也应重点专注这些频率增加的题型,做好备考工作。

  2018年国考题型分布:计算问题3道,利润问题3道(由1道增加为3道,占比有所增加),行程问题1道,工程问题1道,排列组合1道,概率问题1道,平面几何1道,近四年都有出现,2018年首次出现极值问题2道(2018年第69题&73题)。

  题目难度:题目难度适中,无特殊题型

  3、解题方法:主要用到方程法,特值法,三角函数,计算量难度整体不大,主要用到是基本方法。排列组合与函数图像难度较大,且题目理解难度较大。

  二、真题展示

  【题目1】数量关系之多次相遇

  上午9点整,甲从A地出发,骑自行车去B地,乙从B地出发,开车去A地。两人第一次相遇时为9点半,甲乙到达目的地后都立即返回。若甲乙的速度比为1:3,则他们第二次相遇时为( )

  A.9:40 B.9:50 C.10:00 D.10:10

  E.10:20 F.10:30 G.10:40 H.10:50

  【答案】F

  【参考解析】看似很复杂的一道题目,其实只要应用直线异地同时反向多次相遇的基本结论,就会变得非常简单。这道题目中甲乙二人分别从AB同时出发,相向而行,符合直线异地同时反向多次相遇的基本特征。从出发到第一次相遇所用时间为半小时,根据规律,从出发到第一次相遇和第一次到第二次相遇所用时间比为1:2,可直接确定再到第二次相遇用时为1小时,故时间变为10:30分。答案选F。

  【题目总结】对于行程问题中多次相遇问题,许多同学望而却步,其实只要找到几种常考模型的规律,总结练习。多次相遇反而会变得比较简单,可以选择再考试中进行选择。

  【题目2】数量关系之多次相遇

  要完成某工程,甲施工队单独干需要30天才能完成,乙施工队需要40天才能完成。甲乙合作干了10天,因故停工10天,再开工时甲乙丙三个施工队一起工作,再干4天就可以全部完工。那么丙队单独干需要大约( )天才能完成这项工程。

  A.21 B.22 C.23 D.24

  E.25 F.26 G.27 H.28

  【答案】B

  【参考解析】首先这道题目属于工程问题中多者合作问题,而且题中所给的已知条件大多集中在时间上,所以我们不妨利用特值思想,先根据题中条件,甲单独30天乙单独40天,设工程总量W为30和40最小公倍数120,由此得出假的效率为4,乙的效率为3,甲乙合作10天可以完成的工作量为(3+4)×10=70,剩余量为120-70=50,停工10天后甲乙丙合作只需要4天,所以甲乙丙的效率和为50÷4=12.5 故丙的效率可以表示为12.5-7=5.5 那么丙单独完成的时间为120÷5.5=21.X 向上取整为22天。答案选B。

  【题目总结】对于工程问题,我们常用的无非就是特值思想,方程思想,和比例思想。尤其是特值法,当题中给出单独完成所用的多组时间时,我们常常选择设这些时间的最小公倍数为工作总量,进而表达出效率,完成计算。


更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-11 14:53 , Processed in 0.091800 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表