公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 37|回复: 0

2018公务员考试行测练习:资料分析(08.12)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11240

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-8-12 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:资料分析(08.12)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公


1.
>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10
B.9
C.8
D.7

“十一五”期间,我国城镇就业人员增长持续快于全国就业人员增长,城镇就业人员占全国就业人员总量的比重从2005年的36.0%上升到2009年的39.9%。
“十一五”期间,我国第一产业就业人员由2005年的33970万人,减少到2009年的29708万人,年均减少1066万人;第二产业就业人员从2005年的18084万人,增加到2009年的21684万人,年均增加900万人;第三产业就业人员从2005年的23771万人,增加到2009年的26603万人,年均增加708万人。我国三次产业就业人员的比重由2005年的44.8:23.8:31.4,转变为2009年的38.1:27.8:34.1,如下图所示。
2009年末,有限责任公司、股份有限公司以及外商和港澳台商投资企业等其他经济组织就业人员5088万人,比2005年增加1394万人,年均增加349万人;2009年,非公经济中,城镇私营个体经济组织就业人员为9789万人,比2005年增加了3553万人,年均增加888万人。“十一五”时期的前四年,城镇非公有制经济组织共吸纳就业4947万人,年均增加超过1200万人。

2.1.
2009年我国就业人员总量大约为(  )。

A.75825万人
B.77995万人
C.79789万人
D.75088万人

2.2.
2009年农村就业人员占全国就业人员的总量比重比2005年下降(  )。  

A.3.9个百分点
B.4.5个百分点
C.5.3个百分点
D.6.2个百分点

2.3.
“十一五”期间,我国就业人员三次产业结构变动的趋势是(  )。

A.第一产业就业比重上升,第三产业就业比重下降
B.第二产业就业比重上升,第三产业就业比重下降
C.第一、三产业就业比重下降,第二产业就业比重上升
D.第一产业就业比重下降,第二、三产业就业比重上升

2.4.
资料表明,“十一五”期间我国(  )。

A.公司类经济组织就业人员超过城镇私营个体经济组织就业人员
B.城市就业人员高于农村就业人员
C.2005年,城镇私营个体经济组织就业人员大约为3553万人
D.非公有制经济组织就业人员大幅增加

2.5.
根据资料,可以推出,“十一五”期间我国(  )。

A.就业人员总量不断下降,就业结构趋于恶化
B.就业人员总量稳定增加,就业结构得到改善
C.就业人员总量不断下降,就业结构得到改善
D.就业人员总量稳定增加,就业结构趋于恶化


根据以下资料,完成以下各题。

3.1.
2009年5月新建普通住宅价格指数比4月涨幅最大的城市是(  )。

A.石家庄
B.长春
C.厦门
D.贵阳

3.2.
到2009年5月我国新建住宅价格指数比去年5月降幅最大的城市是(  )。

A.南京
B.石家庄
C.太原
D.南宁

3.3.
2009年5月我国三十一个城市有多少个城市新建商品住宅价格指数同比上升?(  )

A.14
B.15
C.16
D.17

3.4.
2009年5月我国新建住宅价格指数同比涨幅最高达到多少?(  )

A.6.4%
B.6.5%
C.6.6%
D.6.7%

3.5.
2009年5月,就全国而言,关于三十一个大城市住宅价格指数表述正确的是(  )。

A.各类新建住宅价格指数除17个城市外比去年都有不同程度的上涨
B.各类新建住宅价格指数除17个城市外比去年都有不同程度的回落
C.各类新建住宅价格指数除6个城市外比4月份都有不同程度的上涨
D.各类新建住宅价格指数除27个城市外比4月份都有不同程度的回落


2012年我国货物进出口总额38668亿美元,比上年增长6.2%。其中,出口20489亿美元,增长7.9%;进口18178亿美元,增长4.3%。进出口差额(出口减进口)2311亿美元,比上年增加762亿美元。


4.1.
2011年我国全年货物进出口差额为多少亿美元?(    )   

A.762
B.3073
C.2311
D.1549

4.2.
2009—2012年我国全年货物出口额与上一年相比增长超过30%的年份有(   )。

A.1个
B.2个
C.3个
D.4个

4.3.
下列最能体现2012年我国对欧盟出口额占全年出口额比重的图例是(    )。


A.
B.
C.
D.

4.4.
2012年,我国对下列国家和地区中货物进出口贸易差额最大的是(    )。

A.欧盟
B.中国香港
C.美国
D.中国台湾

4.5.
能够从上述资料中推出的是(    )。

A.与上一年相比,2012年我国全年货物进口额占进出口总额的比重有所上升
B.2008—2012年我国货物进出口总额逐年增加
C.2012年我国对俄罗斯进口增长额低于我国对韩国进口增长额
D.2012年我国对中国台湾贸易总额与上一年相比增长8%


根据下表回答以下各题。

5.1.
1985~1998年期间,我国国内生产总值(GDP),税收收入,税收收入占我国国内生产总值(GDP)三者比上年同方向增减的年份共计有(  )。

A.1年
B.3年
C.5年
D.6年





参考答案:
1.答案: C
解析:
由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。
所以正确答案为C。


2.1.答案: B
解析:
2009年我国第一、二、三产业就业人员分别为29708万人、21684万人、26603万人。因此2009年我国就业人员总量为29708+21684+26603,尾数为5,排除C、D选项,29708+21684+26603>29000+21000+26000=76000,因此正确答案为B。


2.2.答案: A
解析:
城镇就业人员占全国就业人员总量的比重从2005年的36.0%上升到2009年的39.9%,上升了3.9个百分点,则农村就业人员所占比重下降了3.9个百分点,故正确答案为A。


2.3.答案: D
解析:
通过观察柱状图可以发现,第一产业就业比重下降,第二、三产业就业比重上升,故正确答案为D。


2.4.答案: D
解析:
A选项,2009年末,有限责任公司、股份有限公司以及外商和港澳台商投资企业等其他经济组织就业人员5088万人,城镇私营个体经济组织就业人员为9789万人,公司类经济组织就业人员低于城镇私营个体经济组织就业人员,A项错误;
B选项,“十一五”期间,我国城镇就业人员占全国就业人员总量的比重从2005年的36.0%上升到2009年的39.9%,低于50%,故城市就业人员低于农村就业人员,B项错误;
C选项,2009年城镇私营个体经济组织就业人员为9789万人,比2005年增加了3553万人,C项错误;
D选项,“十一五”时期的前四年,城镇非公有制经济组织共吸纳就业4947万人,年均增加超过1200万人,故非公有制经济组织就业人员大幅增加,D项正确。故正确答案为D。


2.5.答案: B
解析:
从2005年到2009年,就业人数总体呈增加趋势,且三大产业就业人员比重差距缩小,说明就业结构有所改善,故正确答案为B。




3.1.答案: D
解析:
注意表格下面给出的注释“同比以去年同月价格为100,环比以上月价格为100”,因此2009年5月新建普通住宅价格指数比4月涨幅指的是环比发展情况,故观察新建普通住宅价格指数的环比一列,贵阳的新建普通住宅价格指数环比为103.1,高于其他城市,所以涨幅最大,故正确答案为D。


3.2.答案: A
解析:
注意表格下面给出的注释“同比以去年同月价格为100,环比以上月价格为100”,所以到2009年5月我国新建住宅价格指数比去年5月降幅指的是同比发展情况,故观察表格新建住宅价格指数同比一列,南京为91.3,低于其他城市,所以降幅最大的是南京,故正确答案为A。


3.3.答案: B
解析:
同比以去年同月价格为100,2009年5月新建商品住宅价格指数同比上升指的是同比指数应该在100上,即比去年同月增长,观察表格新建商品住宅价格指数同比一列,同比指数100以上的城市共有15个(北京、天津、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨、福州、郑州、重庆、贵阳、西安、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐),故正确答案为B。


3.4.答案: A
解析:
观察表格新建住宅价格指数同比一列,同比指数最高的是银川 106.4,同比以去年同月价格为100,故同比涨幅是6.4%。故正确答案为A。


3.5.答案: C
解析:
A、B选项指的是新建住宅价格指数的同比指数,有16个城市同比指数在100以下,没有同比指数为100的城市,所以除16个城市外比去年都有不同成都的上涨,16个城市在100以下,故除15个城市外都有不同程度的回落,所以A、B选项错误;C、D选项指的是新建住宅价格指数的环比指数,有3个城市在100以下,济南,兰州﹑西宁同比指数都为100,所以除6个城市外比4月都有不同程度的上涨,所以C选项正确,D选项错误。故正确答案为C。




4.1.答案: D
解析:
由材料可知,2012年我国全年货物进出口差额为2311亿美元,比上年增加762亿美元,因此2011年为(2311-762)亿美元,尾数为9,故正确答案为D。


4.2.答案: A
解析:
如果某一年货物出口额与上一年相比增长超过30%,那么上一年的出口额乘1.3应该小于当年的出口额,由此容易得到,只有2010年的同比增长超过30%,因此选择A。   


4.3.答案: B
解析:
2012年我国对欧盟出口额为3340亿美元,占全年出口额的比重为,且其比重明显大于10%,只有B项符合这一特征。


4.4.答案: B
解析:
2012年我国对欧盟货物进出口贸易差额为3340-2121=1219(亿美元),对中国香港为3235-180=3055(亿美元),对美国为3518-1329=2189(亿美元),对中国台湾为368-1322=-954(亿美元),B项最大。


4.5.答案: C
解析: >A项,2012年我国进口额增长4.3%,慢于进出口总额的增长率       6.2%,因此其所占比重有所下降,错误;B项,2009年我国货物进出口总额明显低于2008年,B错误;C项,计算比较复杂,故跳过;D项,2012年我国对中国台湾贸易出.口额增长4.8%,进口额增长5.·8%,因此总额不可能增长8%,D错误。 综上,本题应选择C。




5.1.答案: B
解析:
1985-1998年期间,我国国内生产总值(GDP),税收收入逐年递增,税收收人占国内生产总值比重只在1989,1997,1998年比上年增加,三者比上年同方向增减的年份就是1989,1997,1998年,一共是三年,故选B选项。




更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 833760827

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-8-18 13:14 , Processed in 0.093749 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表