公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 86|回复: 0

2018公务员考试行测练习:数量运算(08.12)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11465

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-8-12 21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:数量运算(08.12)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公
1.
某小区中老张、老李、老陈都喜欢去同一水库钓鱼,老张每隔3天去水库钓一次鱼,老李每隔4天去水库钓一次鱼,老陈每隔5天去水库钓一次鱼,4月5日三人同在水库钓鱼,则下一次三人同去水库钓鱼的日期是(    )。

A.6月4日
B.6月5日
C.5月29日
D.6月10日

2.一列队伍长15米,它以每分钟85米的速度通过一座长100米的桥,问队伍从队首上桥到队尾离开桥大约需要多少分钟?(    )
A.1.0
B.1.2
C.1.3
D.1.5

3.
如下图所示,梯形 ABCD,AD∥BC,DE⊥BC,现在假设 AD、BC 的长度都减少 10%,DE 的长度增加 10%,则新梯形的面积与原梯形的面积相比,会怎样变化?(  )

A.不变
B.减少 1%
C.增加 10%
D.减少 10%

4.某班级有50%的学生参加了物理竞赛,有80%的学生参加了数学竞赛,问只参加了数学竞赛学生的人数至少是只参加物理竞赛学生的多少倍?(    )
A.1.6
B.2
C.2.5
D.3

5.
某乐队举办一场演唱会的收入是7000元,乐队的主唱分得其中的25%,另外5名成员平分余下的收人,那么他们每人分得多少元?(  )

A.1750
B.1400
C.1120
D.1050

6.某商品按20%利润定价,然后按8.8折卖出,共获得利润84元,求商品的成本是多少元?(  )
A.1500
B.950
C.840
D.760

7.某洗车店洗车分外部清洁和内部清洁,两道工序时间均不少于30分钟,而且同一辆车两道工序不能同时进行,洗车间同一时间只能容下2辆车。现有9辆车需要清洗,汽车进出洗车间的时间可忽略不计,则洗完9辆车至少需要的时间为(  )。
A.330分钟
B.300分钟
C.270分钟
D.250分钟

8.>一条客船往返于甲、乙两个沿海城市之间,由甲市到乙市是顺水航行,由乙市到甲市是逆水航行。已知船在静水中的速度是每小时25海里。由甲市到乙市用了8小时,由乙市到甲市所用的时间是由甲市到乙市所用时间的1.5倍,则甲乙两个城市相距多少海里
A.240
B.260
C.270
D.280

9.
将1~9个数字分别填入下面的九宫阵,使阵中每一行、每一列、对角线上的三个数字之和均为15,其中的数字1可以填入阵中的(  )位置。
      


A.A
B.B
C.C
D.D

10.
小王和小李进行投篮比赛,各投两次,投中次数多的人获胜。小王每次投中的概率为70%,小李每次投中的概率是50%。则比赛中小李战胜小王的可能性(    )。

A.小于5%
B.在5%一12%之间
C.在10%一15%之间
D.大于15%





参考答案:
1.答案: A
解析:
每隔3天、4天、5天去水库钓一次鱼,即每4天、5天、6天去水库钓一次鱼。4、5、6的最小公倍数为60,则三人下次同去水库钓鱼应在4月5日后的第60天,4月有30天,5月有31天,则4月5日后的第60天应为6月4日,故选A。


2.答案: C
解析: 通过时间大约为(100+15)/85≈1.3分钟。因此,本题答案为C选项。

3.答案: B
解析:
设AD=x,BC=y,DE=z,那么梯形面积为z(x+y)/2,经过变形后梯形面积为1.1z(0.9x+0.9y)/2=0.99z(x+y)/2,即比原梯形面积少1%。故正确答案为B。


4.答案: C
解析: 设学生总数为100人,则参加物理竞赛的有50人,参加了数学竞赛的有80人。设两种竞赛均参加的人数为X人,可得只参加了数学竞赛学生与只参加物理竞赛学生的人数之比为,要使比值最小,需要X的取值最小。要使同时参加两项竞赛的人数最少,需要每名学生都参加了竞赛,此时最小值为x=(80+50)-100=30人,则比值最小为。因此,本题选择C选项。

5.答案: D
解析:
余下5名成员共分7000×(1-25%)=5250元,则他们每人分得5250÷5=1050元,故正确答案为D。

6.答案: A
解析:
根据题意,设商品的成本为x,则初始定价为(1+20%)x=1.2x,根据最后的获利可知0.88×1.2x-x=84,解得,x=1500。因此,本题答案选择A选项。


7.答案: C
解析:
解法一:根据题意我们可以这样操作:第一个30分钟同时洗第一辆车的外部和第二辆车的内部。第二个30分钟同时洗第二辆车的外部和第三辆车的内部。第三个30分钟同时洗第三辆车的外部和第四辆车的内部。……第九个30分钟同时洗第九辆车的外部和第一辆车的内部。正好此时所有的车清洗完毕,共用时间是30×9=270分钟。因此选择C项。
解法二:2辆车交替清洗需要60分钟,3辆车轮流清洗需要90分钟,依此分析,发现不管几辆车,其结果都是30分钟乘以车的辆数(1辆车除外)。本题中共有9辆车清洗,则答案应该是9的倍数,四个选项只有C项可以被9整除。因此选择C。



8.答案: A
解析: >设甲、乙两个城市的距离为s,水流的速度为v,则根据题意列方程,得
>   s/8=25+v,         
>   s/12=25-v,            
>两式相除解方程得
>   v水=5, S=240


9.答案: B
解析:
根据九宫格的性质,正中间的位置必填5,排除C;A与D为对称位置,本质上是一样,均可排除。故正确答案为B。


10.答案: D
解析:
事件“小李战胜小王”分为三种情况:一种是小李两发全中而小王只中一发;一种是小李两发全中而小王中0发;还有一种是小李中一发而小王中0发。第一种情况的概率为0.5×0.5×C(2,1)×0.7×0.3=0.25×0.42,第二种情况的概率为0.5×0.5×(0.3×0.3)=0.25×0.09,第三种情况的概率为C(2,1)×0.5×0.5×(0.3×0.3)=0.5 × 0.09,则“小李战胜小王”的概率为0.25×0.42+0.25×0.09+0.5×0.09=17.25%。





更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-10-20 19:04 , Processed in 0.099613 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表