公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 73|回复: 0

2018公务员考试行测练习:类比推理(08.12)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11252

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-8-12 17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:类比推理(08.12)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公
1.
公平、民主、和平  之于  (  )  相当于  道德、能力、习惯  之于  (  )

A.正义 素质
B.自由 责任
C.文明 价值
D.历史 现实

2.
纠纷∶诉讼∶裁判

A.损害∶车祸∶赔偿
B.文学作品∶作家∶写作
C.学习∶借鉴∶创新
D.书籍∶撰写∶纸张

3.
演员:观众

A.售票员:乘客
B.工人:厂长
C.农民:田地
D.父母:孩子

4.>唐诗:七律
A.曲艺:越剧
B.瓷器:茶杯
C.哺乳动物:老虎
D.自行车:汽车

5.
翠鸟:捕鱼:动物

A.老虎:山林:狐狸
B.水草:生长:海洋
C.蜘蛛:结网:生物
D.黄鼠狼:鸡:狼
6.
石油︰汽油

A.铁矿石︰钢铁
B.木材︰家俱
C.水泥︰房屋
D.玻璃︰窗户

7.
艺术:生活

A.喷泉:公园
B.利润:企业
C.梦境:大脑
D.战乱:掠夺

8.
业务:业绩

A.工作:收入
B.现实:幻想
C.手术:疗效
D.投入:产出

9.
钢笔:文具:书写

A.洋葱:蔬菜:辛辣
B.清朝:历史:满族
C.咖啡:饮料:巴西
D.微博:媒体:沟通

10.
酸奶:奶酪

A.木头:桌子
B.豆浆:豆腐
C.干冰:冰块
D.土壤:沙尘








参考答案:
1.答案: A
解析:
第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分间的逻辑关系
A项中两组词中的前三词与第四个词均构成属性关系;公平、民主、和平是正义的特征描述,道德、能力、习惯是素质的特征描述。B、D项中的前后两组词不构成逻辑关系;C项中前一组词为属性关系,后一组词不构成逻辑关系。
第二步:逻辑关系相同即为答案
由以上分析可知,正确答案为A。


2.答案: C
解析:
第一步:判断题干词语间的逻辑关系
题干三个词为并列关系,是按先后顺序依次出现的三个动作。
第二步:判断选项词语间的逻辑关系
A中三个词语为并列关系,但先后顺序错误;车祸应该在损害的前面。B中作家与写作为对应关系。C中三个动作是并列关系,并且先后顺序正确。D中书籍与纸张是组成关系。因此正确答案为C。


3.答案: A
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是对应关系,且是职业与其所面向的对象之间的一一对应关系,演员表演的对象是观众。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同的逻辑关系即为A,售货员销售的对象是顾客,且与题干相同的是对象都是人,C项的对象不是人。B、D项不符合此对应关系。故正确答案为A。


4.答案: B
解析: >七律即七言律诗,七言律诗是中国近体诗的一种。律诗要求诗句字数整齐划一,律诗由八句组成,七字句的称七言律诗。唐诗泛指创作于唐代的诗。二者为交叉关系,故选B。A项越剧是曲艺的一种形式,属于包含关系。B瓷器和茶杯是交叉关系,有的瓷器中有茶杯,有的茶杯是瓷器做的,C项哺乳动物和老虎属于包含关系,但是题干和A项都属于艺术类。D项自行车和汽车属于并列关系。故本题答案为B选项。

5.答案: C
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑
翠鸟捕鱼,翠鸟是一种动物。第一个词和第二个词构成主谓的对应关系,第一个词和第三个词构成种属关系。
第二步:判断选项词语间逻辑
A项和D项的第一个词和第二个词不构成主谓的对应关系,故排除;B项第一个词和第三个词不构成种属关系,水草是一种植物,B项排除;C项蜘蛛结网,蜘蛛是一种生物,和题干词语间逻辑一致。故正确答案为C。

6.答案: A
解析:
第一步:判断题干词语间的逻辑关系
题干两词为对应关系,前者是后者的来源。
第二步:判断选项词语间的逻辑关系
A为对应关系,且前者是后者的来源;B、C、D为包容关系中的组成关系。因此正确答案为A。


7.答案: C
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是关系因果关系,且必然因果关系,要想有前一个词,就一定有后一个词。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同逻辑关系的即为C。A、B和D均是或者因果关系,同时D项它前者是因,后者是果,故正确答案为C。


8.答案: C
解析:

业绩体现了业务完成后的效果,疗效体现了手术完成后的效果。故答案选C。


9.答案: D
解析:
钢笔是一种文具,可以用来书写,微博是一种媒体,可以用来沟通。>A>项,“辛辣”是洋葱的味道,而非其用途。>B>项,清朝是一个存在于历史之中的朝代,为满族人建立,与题干规律不符。>C>项,巴西是咖啡的产地,与题干无法对应。故本题选>D>。


10.答案: B
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是并列关系,且“酸奶”和“奶酪”原料相同。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同逻辑关系的即为B,“豆浆”和“豆腐”原料相同。A明显不是并列关系,C中“干冰”和“冰块”原料不同,D同样明显不是并列关系。综上,故正确答案为B。





更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 833760827

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-8-22 01:40 , Processed in 0.093750 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表