公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 168|回复: 0

2018公务员考试行测练习:定义判断(08.12)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11469

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-8-12 17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:定义判断(08.12)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公
1.
行政应急:是指关于国家行政机关行使应急职权以控制和处理突发公共事件的制度。
根据以上定义,下列选项不属于行政应急的是(   )。

A.在地震灾害突发后,行政机关采取应急措施
B.信访机关对扰乱其办公秩序的个别来访人员采取措施
C.严重动乱后发出戒严令
D.突发危害人类生命健康的流行性传染病,行政机关采取应急措施

2.
干部任免是指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。
    下列不属于干部任免的一项是(  )

A.原公安局长因贪赃枉法被开除公职
B.省人大做出罢免韩景冒人大代表资格的决定
C.经过公开考试竞争,小王被任命为安全局副局长
D.省委决定小李任省计委主任

3.
金色降落伞也称黄金降落伞,是指按照聘用合同中公司控制权变动条款对高层管理人员进行补偿的规定。具体规定为:在目标公司被收购的情况下,公司高层管理人员无论是主动还是被迫离开公司,都可以得到一笔巨额安置补偿费用。
根据上述定义,下列符合金色降落伞的是(    )。   

A.张东是某公司的一名普通员工,最近因为所在公司被并购而失业,因此得到了一笔丰厚的补偿费
B.孙红是部门助理,公司被并购后她觉得发展空间不大,便辞职离开公司,公司按规定给了她一笔补偿费
C.总监王杨所在的公司收购了另一大型公司,由于冗员公司辞退了他,并支付给他一笔丰厚的补偿费
D.所在公司被并购后,财务总监刘林毅然辞职,领了一笔丰厚补偿费后转投另一公司

4.
安慰剂多由葡萄糖、淀粉等无药理作用的惰性物质构成。安慰剂对那些渴求治疗、对医务人员充分信任的病人能产生良好的积极反应,出现希望达到的药效,这种反应就称为安慰剂效应。
   根据上述定义,下列符合安慰剂效应的是(    )。

A.李大爷患有糖尿病,自从遵循医嘱打过胰岛素再吃饭后,他的血糖飙升现象明显减缓丁
B.高三的小吴吃了某知名保健品,感觉自己的记忆力真的提升了
C.小森最近总是病怏怏的,吃了神婆开的“神药”,身体真的健康起来了
D.小西吃了心理医生开的“大胆”药,不再怕黑了

5.
知识产权是指基于创造性智力成果和工商标记依法生产的权利的统称。下列有关知识产权的说法正确的是(  )。

A.是一种财产权
B.是一种人身权,具有永续性的特点
C.以无体物为标的,兼具人身权与财产权的性质
D.在一国取得,即受世界各国的共同保护
6.
浪漫主义是一种文学艺术的基本创作方法和风格,与现实主义同为文学艺术史上的两大主要思潮。作为创作方法和风格,浪漫主义在表现现实上,强调主观与主体性,侧重表现理想世界,把情感和想象提到创作的首位,常用热情奔放的语言、超越现实的想象和夸张的手法塑造理想中的形象。根据浪漫主义的定义,下列属于浪漫主义的是(  )。

A.《红楼梦》
B.《三国演义》
C.《水浒》
D.《西游记》

7.
国际旅游人员,是指进入我国国境在我国旅行、访问、考察、探亲,以及从事贸易、体育、学术技术交流活动的人员(包括外国人、华侨、港澳台同胞)。下列属于国际旅游人员的是(  )。

A.驻华使领馆人员及其家属
B.国际轮船临时上岸的海员
C.来到我国定居的外国侨民
D.来我国进行文艺表演的国外艺术团

8.>T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是(    )。
A. 某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
B.张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
C.王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
D.某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人和销售业绩都会得到提升

9.
依据能力补偿的途径对能力系统整体作用效果的不同,可以将能力间的相互补偿途径分为非衡性补偿和平衡性补偿两种。非衡性补偿是指以优势能力弥补弱势能力,从而加强整体能力的方式。平衡性补偿是指通过提高弱势能力以加强整体能力的方式。
根据上述定义,下列各项中属于非衡性补偿的是(   )。

A.小张刚来到汽车修配厂的时候,对维修发动机的技术只是略懂皮毛,后来在师傅的带领下,他勤奋学习,终于熟练掌握了这一技术
B.王明和几个同学组建了一支乐队,为了培养彼此的默契,更好地互相配合,他们经常在业余时间进行排练
C.小丽经常在网上浏览娱乐新闻,久而久之,她对各种娱乐消息了然于胸
D.排球队5号运动员的特点是进攻和拦网较强,但防守、一传较弱,教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足

10.
就业歧视是指用人单位没有合法依据,对未来潜在的就业人员自行作出各种限制性条款,从而排除了本该符合相关职位的人员的平等就业权的一种现象。
根据上述定义,下列属于就业歧视的是(  )。

A.某高等艺术院校发布《招生简章》要求女性报考者身高要达到160cm,男性要达到175cm
B.某国有煤矿招聘井下作业矿工,要求应聘者为男性
C.某公司招聘普通文员,要求应聘者为未婚女性
D.某高校招聘教师,新聘教师若有本地户口安家费为1万元,若无本地户口安家费仅为5千元





参考答案:
1.答案: B
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“控制和处理突发公共事件”。
第二步:逐一判断选项
A选项”地震灾害“、C选项”动乱“、”危害人类生命健康的流行性传染病“都是突发性公共事件,符合关键词;B选项”扰乱其办公秩序的个别来访人员“不属于公共事件,不符合关键词。故正确答案为B。


2.答案: B
解析:
干部任免的要件是:(1)指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定权限范围内,(2)按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。通过分析可知,A项属于公务员免职的情况,C、D项则为公务员任职的情况。B项中人大是国家权力机关,人大代表是国家权力机关的组成人员,而不是行政机关的工作人员,因此对其的罢免也不同于对干部的免职。故正确答案选择B。


3.答案: D
解析:
本题可采用关键信息法作答。金色降落伞针对对象为:高层管理者;所处情况为:目标公司被收购。选项A,张东作为普通员工,与定义对象不符;选项B,孙红是部门助理,不是高层管理者,与定义不符;选项C,王总监所在目标公司收购了其他公司,不符合被收购这一要点,故排除;选项D,财务总监刘林属于公司高管,因所在公司被收购导致离职而领取丰厚补偿费,符合定义。故本题选D。


4.答案: D
解析: 本题可以采用关键信息法作答。安慰剂效应主要指渴求治疗、信任医务人员的病人通过服用无药理作用的安慰剂,就能达到预期效果的积极反应。选项A,胰岛素是治疗糖尿病的药品之一,饭前打胰岛素能有效防治糖尿病患者饭后血糖飙升现象,所以A属于药理作用;选项B,不可否认保健品含有的部分成分可以增加脑部供氧、为大脑提供营养等,所以其具有一定药理作用,且小吴属于自行服用保健品,并非医生开出的药剂,故排除B;选项C,小森也经由“药物”使自身出现了希望达到的效果,也就是身体健康起来了,但配制药物的主体不是医生,且药物的构成成分无法考证;选项D,治疗胆小的药剂,实际是不存在的,医生开出的药剂其实就是安慰剂,而小西吃了“大胆”药后,不再怕黑,达到了预期目的,符合安慰剂效应的定义。故选D。

5.答案: C
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“创造性智力成果”,“工商标记依法生产的权利”。
第二步:逐一判断选项
A中“财产权”和B中“人身权”描述都不够全面,都不符合关键词“工商标记依法生产的权利”,因此A和B项均错误;C中说法全面,符合关键词,因此C项正确;D中所述内容在定义中没有体现,因此D项错误。综上,故正确答案为C。

6.答案: D
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“主观与主体性”,“表现理想世界”。
第二步:逐一判断选项
《红楼梦》并不侧重“表现理想世界”,它属于现实主义,A错误。《三国演义》对人物的评价基本客观公正,并不强调“主观性”,它属于现实主义,B错误。《水浒》对人物和事件的描写基本客观,具有现实性,它属于现实主义,C错误。《西游记》对人物和事件的塑造“表现理想世界”,有“超越现实的想象和夸张的手法”,它属于浪漫主义,D正确。故正确答案为D。


7.答案: D
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
定义强调“>在我国旅行、访问、考察、探亲”、“>从事贸易、体育、学术技术交流活动的人员”。
第二步:逐一判断选项
D项“>来我国进行文艺表演的国外艺术团”符合“在我国访问>、考察”、“>从事体育、学术技术交流活动的人员”。而A项“>驻华使领馆人员及其家属”、B项“>国际轮船临时上岸的海员”、C项“>来到我国定居的外国侨民”均不是“>在我国旅行、访问、考察、探亲”、“>从事贸易、体育、学术技术交流活动的人员”。故正确答案为D。


8.答案: C
解析: T型管理的定义要件:1、创造横向价值;2、跨业务单元学习,共享资源,沟通思想;3、各业务单元的密切合作;4、单个业务单元业绩的提升。A项企业管理者通过学习先进的管理经验,不只本身的能力得到提高,同时直接促进了企业经济效益的提高,符合定义;B项张某通过向其他分店学习,本身的能力得到提高,同时使得他所管理的分店销量增加,符合定义;C项王某从其他部门借调同事来帮忙,虽然能够制定出完善的规章制度,但王某自身的业务水平未见提高,不符合定义,因此选C项;D项销售人员通过共享资源,所有人和销售业绩都会得到提升,符合定义。

9.答案: D
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
非衡性补偿强调用“优势能力弥补弱势能力”。
第二步:逐一判断选项
A中小张学习了维修发动机的技术,从而提高了自己的弱势能力,加强了自己的整体维修能力,这属于平衡性补偿,A错误。B、C中并未体现用“优势能力弥补弱势能力”,B、C错误。D中5号运动员的优势是进攻和拦网,弱势是防守和一传。“教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足”,教练是用5号运动员的优势能力弥补他的弱势能力,这符合非衡性补偿的定义,D正确。故正确答案为D。


10.答案: C
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调“用人单位”、“没有合法依据”、“限制性条款”、“本符合相关职位的人员”、“排除平等就业权”等。
第二步:逐一判断选项
A项中的高等艺术院校不是用人单位;B项中的性别要求有法律依据;D项中有无户口本均可招聘,只是安家费不同,没有剥夺平等就业权,因此均不符合定义。C项要求“未婚”,没有法律依据,为就业歧视,符合定义。故正确答案为C。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com


仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-10-22 01:40 , Processed in 0.087894 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表