公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 138|回复: 0

2018公务员考试行测练习:逻辑判断(08.12)

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11677

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-8-12 16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:逻辑判断(08.12)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公
1.
塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是(  )。

A.已经绘制完成的动物基因图谱往往很不准确
B.从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异
C.判断物质之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小
D.老鼠没什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计

2.
某村有老赵、老钱、老孙、老李四个养鸡专业户,已知老赵、老钱两户养鸡的总数量与老孙、老李两户养鸡的总数量相等,老赵、老李两户养鸡的总数量比老钱、老孙两户养鸡的总数量多,而老钱养鸡的数量比老赵、老孙两户养鸡的总数量还要多。
由此可知,四个养鸡专业户养鸡数量由多到少的顺序是(  )。

A.老赵、老钱、老孙、老李
B.老孙、老钱、老赵、老李
C.老李、老钱、老赵、老孙
D.老钱、老李、老赵、老孙

3.
药检局对于五种消炎药进行药效比较,结果如下:甲与乙药效相同;丙比甲有效;丁副作用最大;戊药效最差。因此(  )。

A.丙最有效
B.丁比戊药效好
C.甲比戊副作用大
D.甲和乙副作用相同

4.
中国作家莫言凭借《丰乳肥臀》 《蛙》等作品获得诺贝尔文学奖,他将“魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。得奖后,他的作品继在国内多个城市被抢购一空,成为近期最畅销书籍后,又开始走出中国,走向世界,深受国外读者追捧。
由此可以推出:

A.诺贝尔文学奖是评判文学作品优劣的准绳
B.国内外读者对诺贝尔奖的审评结果格外看重
C.越来越多的读者喜欢魔幻现实主义这一文学题材
D.越来越多的外国作家对中国文化感兴趣

5.
电动汽车因为节能、环保,被誉为中未来汽车发展的方向,许多国家都在大力发展电动汽车产业。然而,某国对此并不热衷,没有出台相关的产业扶持政策。
以下不能支持该国做法的一项是(  )。

A.石油产业是该国的支柱产业
B.该国的电能较为紧张
C.电动汽车技术已经成熟
D.该国燃油发动机制造水平世界领先

6.易教授去宫老师家做客,到门口后不知道宫老师住几楼,便问在门口乘凉的老奶奶和几个小朋友。小丽说:“宫老师不住一楼。”小梅说:“宫老师不住二楼。”小芳说:“宫老师不住三楼。”小红说:“宫老师不住四楼。”小玉说:“这楼只有四层,宫老师不住四楼只有住露天了。”这时,老奶奶笑着对易教授说:“这些孩子真调皮,但多数说的都是真话,只有一个人说了假话。”
据此,可以推出:
A.宫老师住一楼
B.宫老师住二楼
C.宫老师住三楼
D.宫老师住四楼

7.
甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人的年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。
由此可以推知(  )。

A.甲不是湖北人
B.河南人比甲年龄小
C.河南人比山东人年龄大
D.湖北人年龄最小

8.
测谎器已被证明有时可能被蒙骗,如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。
据此可知(  )。

A.测谎器经常是不准确的
B.测谎器在设计上是没什么价值的
C.有些撒谎者可以轻易地蒙骗测谎器
D.测谎器有时也需要使用者的主观判断

9.
最近公布的一项国家特别咨询委员会的调查报告声明,在选择了大量的研究对象进行对比实验后,发现在名人家族中才能出众者是普通人家族中才能出众者人数的23倍,因此我们可以得出可信度很高的结论:人的素质主要是由遗传决定的。
以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?(  )

A.美国心理学界普遍有这样的认识:一两的遗传胜过一吨的教育。而事实也确实如此
B.“家无三代兴”,才能再出众也避免不了兴衰轮回的历史规律
C.普通人家族中才能出众的表现方式与名人家族不同,需要另外的衡量规则
D.一个人的才能培养与他的成长环境和个人努力之间有很强的正相关性

10.>近来,月嫂收入成为人们讨论的热门话题。有人要求政府加强监管,并质疑月嫂的收入为何能高过一个医学博士的月薪。也有人反驳说,月嫂的收入为什么不能高过医学博士呢?月嫂收入的提高,一方面是市场调节的结果,另一方面反映了我国越来越重视体力劳动,尊重体力劳动者是社会的进步。
>下列哪项陈述不能支持反驳者的观点?

A.收入高低不完全取决于学历高低
B.有些月嫂非常优秀,具有博士学位
C.随着新生儿的增多,出现“一嫂难求”的现象
D.谁能放下身段去赚辛苦钱,谁就值得尊重




参考答案:
1.答案: C
解析:
第一步:找出论点和论据
论点:老鼠和人其实没有太大的区别
论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度
第二步:判断加强方式
论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证,查漏补缺。
第三步:逐一判断选项
C项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,即为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;D项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为C。


2.答案: C
解析:
第一步:抓住题干主要信息
(1)老赵+老钱=老孙+老李
(2)老赵+老李>老钱+老孙
(3)老赵+老孙<老钱
第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案
由(1)+(2),左边加左边,右边加右边,最后得到:老赵>老孙;由(1)+(2),左边加右边,右边加左边,最后得到:老李>老钱,再结合(3),最终得到:老李>老钱>老赵>老孙。故正确答案为C。


3.答案: B
解析:
第一步:翻译题干
甲药效=乙药效,丙药效>甲药效,戊药效最差。
第二步:判断整体关系
丙药效>甲药效=乙药效>戊药效。丁副作用最大。
第三步:逐一判断选项
由于没有提到丁药效,因此A无法得出。由于没有提到甲、乙、戊的副作用,因此C、D无法得出。由”戊药效最差“可知B正确。故正确答案为B。


4.答案: B
解析:
A选项范围太广,从莫言两本书并不能得出文学作品必须要得诺奖才能判定是好的文学作品;B选项由题干“得奖后,他的的作品在国内多个城市被抢购一空......深受国外读者追捧”可以推出。C和D选项夸大事实,故本题答案为B。


5.答案: C
解析:
第一步:找到论点和论据
本题论点是该国对大力发展电动汽车企业不热衷,没有出台相关的产业扶持政策。没有明显论据。
第二步:逐一判断选项的作用
C选项削弱论点,电动车技术已经成熟,说明应该大力发展电动车企业。A选项石油产业是该国的支柱产业,D选项该国燃油发动机制造水平世界领先,发展电动汽车企业的话,会对石油产业和燃油发动机制造商造成冲击,支持了该国不热衷发展电动汽车的做法,加强论点;B选项该国的电能较紧张,是制约发展电动汽车企业的原因,属加强论点。故正确答案为C。

6.答案: D
解析: 根据题意可知,小红所说与小玉所说为矛盾关系,必有一真一假。题目中指出只有一个说了假话,则小丽、小梅、小芳所说必然为真。可知,宫老师不住一、二、三楼,只能住四楼。故此,本题的正确答案为D项。

7.答案: D
解析:
第一步:找突破口
本题突破口是信息量最大对象,即河南人。由“甲和河南人不同岁”知,甲不是河南人,由“河南人比乙年龄小”知,乙不是河南人,因此河南人是丙。
第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表中
人:                      丙              乙
                      <               <
地:   湖北          河南
第三步:填空,即填上每一个集合的空格
人: (甲)           丙              乙
                      <               <  
地:   湖北          河南         (山东)
通过分析,只有D项符合,故正确答案为D。   


8.答案: D
解析:
第一步:抓住题干关键信息
本题关键信息是测谎器已被证明有时可能被蒙骗。
第二步:逐一分析选项并判断选项的正确
A中认为测谎器“经常”是不准确的,从题干中只能得到“有时”,因此A项无法得出;B中讲测谎器没什么价值,而从题干中只能得到当测谎仪遇到“受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话”这种情况时才会没有价值,其他情况还是有价值的,因此B项无法得出;C中有些撒谎者可以轻易地蒙骗测谎器,题干并未涉及此内容,属于无中生有;D中提出了解决测谎仪这一漏洞的一种办法,符合题意,因此D项正确。综上,故正确答案为D。


9.答案: D
解析:
第一步:找出论点和论据
论点:人的素质主要是由遗传决定的。
论据:在名人家族中才能出众者是普通人家族中才能出众者人数的23倍。
第二步:判断削弱方式
本题论点和论据之间存在因果关系,所以需削弱论点。
第三步:逐一判断选项
D项强调一个人的素质跟成长环境和个人努力之间存在很大的关系,直接否定“人的素质主要由遗传决定的”这一论点;A项说明跟教育相比,遗传对人的影响更大,支持论点;B项提到的兴衰轮回与遗传没有关系,C项中提到的表现方式不同不能说明遗传是否决定人的素质,B、C两项均属于无关选项。故正确答案为D。


10.答案: B
解析: >题目中反驳者的观点是:月嫂的收入可以高过医学博士。论据是:“市场调节的结果”和“我国越来越重视体力劳动,尊重体力劳动者”。
>A收入高低不完全取决于学历的高低,说明收入与学历并无直接关系,故月嫂的收入有可能高于医学博士。
>B项说有些月嫂非常优秀,具有博士学位,但并没有涉及到收入高低的问题,因此B项无关。
>C选项指出“一嫂难求”的现象,说明需求量大于供应量,才导致月嫂的工资可能会高于医学博士。
>而D说“谁能放下身段去赚辛苦钱,谁就值得尊重”是支持论据中的“我国越来越重视体力劳动,尊重体力劳动者”,从形式上进行了加强。因此本题正确答案为B。


更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-13 21:19 , Processed in 0.081049 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表