公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 70|回复: 0

2018公务员考试行测练习:阅读理解(08.12)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11240

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-8-12 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:阅读理解(08.12)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.
代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。
这段文字中的“在那里”指代的是(  )。

A.每个人的自由发展
B.一切人的自由发展
C.这样一个联合体
D.存在着阶级和阶级对立的社会

2.
与相声在传媒中的冷清相比,周末相声俱乐部的火暴与人气,颇耐人寻味。在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力。这种回归,如果没有与观众面对面的交流与切磋,失去了舞台的实践和锤炼,没有观众心领神会的捧腹大笑和心心相印的理解沟通,是不会达到的。
对这段文字概括最准确的是(  )。

A.生活实践是相声创作的源泉
B.传统的相声表演形式亟须改变
C.回归观众是相声俱乐部火暴的原因
D.相声只有重返民间舞台才能重获新生

3.
公众心目中的佛教寺院,往往是这样一幅图景:远离凡尘,香烟缭绕,晨钟暮鼓,清心寡欲。这也是必然,寺庙除了是出家人的清修之所,也承担着实现净化、安慰等宗教的心理和伦理功能。不过,这样的认知同样需要反省:我们是不是把从各种文化传奇、文学作品中汲取来的认识,当成了一种普遍的想象,强加给了现代社会中的寺院?毕竟,武当不一定有狂道,青城不一定有隐侠,金庸笔下连扫地僧都高深莫测的少林寺,也从来就不曾在现实生活中存在过。
    这段文字意在说明(   )。   

A.社会想象对佛教寺院发展起到了特殊的作用
B.要正视现代社会中的寺院,就要抛开对寺院的固有认识
C.佛教寺院承担着实现净化、安慰等宗教的心理和伦理功能
D.想象中的寺院不曾在现实生活中存在过

4.有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德,但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或“程序之治”的长远利益来看,这也还是值得的,失败了的正义可以在本案之外。
对这段话的正确理解是(    )。
A.法制与道德是相互对立的
B.在一个单一的案件中找不到正义
C.维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
D.为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之

5.
>生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。
>下列陈述,不符合以上文章的一项是(  )。

A.自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺
B.一个民族若能鄙视自身弱点,就可能兴旺
C.人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西
D.有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害
6.
若批评不自由,则赞美无意义。从某种意义上讲,赞美的可信度要靠批评的自由度来检验。如果我们处在一个不能自由表达批评意见的环境中,那么无论赞美的声音表达得有多么充分,也不能让公众信以为真,因为最真实的评价总是在一个可以自由竞争的言论环境中产生的。一旦缺失了这一保障赞美言论公信力的制度土壤,哪怕赞美真的是出自当事人的真情实感,效果也会大打折扣。
对这段文字的主旨概括的最准确的是(  )。

A.赞美与批评是矛盾的统一体
B.真实的赞美才能达到最好的效果
C.批评和赞美都需要自由的言论环境
D.能够自由表达批评才能有真实的赞美

7.坚持文化与科技相结合,实现文化与科技的两轮驱动,不断增强文化产业自主创新能力,是文化发展方式转变中一项重要内容。一方面,传统的文化产业类别正在进行数字化高新科技的改造,如数字电影、3D、数字电视、数字出版等;另一方面,以数字化等高新科技为基础的文化创意产业新业态正在迅速创造、诞生和风靡,如动漫、网游、数字音乐、网络视频、手机增值业务等。忽视数字高新科技的高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,是我国文化创意产业发展的制约因素之一。为什么要实现文化与科技的结合,选出解说不恰当的一项(   )。
A.忽视高新科技高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,必将制约我国文化创意产业的发展
B.要转变文化发展方式,就要不断增强自主创新能力,而文化与科技的结合正是创新的前提
C.传统的文化产业正在进行数字化高新科技的改造,文化与科技的结合正应了这一现实要求
D.以数字化等高新科技为基础的文化创意产业正在迅速崛起,因此文化与科技的结合是必然选择

8.
实施大数据战略,对于政府部门来说,不仅意味着要上马多少高新科技项目,也意味着调整自身运作的机制,进行一次政府理念的创新、政府职能的转变、政府流程的再造。要打好这套组合拳,必须经过以下考验:政府所拥有数据是否丰富和开放?政府的管理和运作方式能否适配数据化决策?在区域和国家层面,是否拥有强大的数据分析产业和人才队伍作为支撑?
关于这段文字,以下理解准确的是(    )。

A.政府要实施大数据战略,并不需要高新科技的支撑,而需调整运作机制
B.政府的理念、职能和流程中存在太多制约政府运作机制良性发展的因素
C.管理理念、运作方式适配,产业、人才的支撑是实施大数据的必要条件
D.高新科技项目是政府实施大数据战略的基础条件

9.
从大自然的天籁之音,到社会生活中所发出的各种声响,人类无法离开声音。但在很长的历史阶段内,却缺乏有效保存声音的技术手段。在留声机与唱片问世以前的数千年内,声音虽然川流不息地承载、传递着文明与生活,但它的初始内容却无法得到保存,许多记载于历史文献的声音遂成绝响,这是文明的一大遗憾。直至19世纪末,随着工业革命的浪潮席卷欧美,人类在记录、复制声音的领域内取得了突破,留声机、唱片相继问世。
这段文字意在说明(   )。

A.人类为有效保存声音的初始内容做出了长期的努力
B.声音保存技术是工业革命的重大成果之一
C.录音技术的突破使得人类文明得以更完整地留存
D.声音资料的匮乏是人类文明进程中的缺憾之一

10.
虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同其有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“买单”。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。
这段文字主要想表达的是(  )。

A.世界的发展进步离不开发明
B.发明家比科学家等处境艰难
C.发明通常不具有直接消费价值
D.社会应对发明家提供更多保障







参考答案:
1.答案: C
解析:
此题考查词语指代。做此类题目要把握关键词的前后文,“在那里”的上文是“这样一个联合体”,下文是“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,也就是说在这样一个联合体里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。故正确答案为C。


2.答案: D
解析:
据提问方式可知本题属于表面主旨题。
文段主要说的是相声表演与民众的关系,“在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力”是文段的主旨句。D项准确地反映了文段的主旨,故正确答案为D。
A项中的“生活实践”、“相声创作”在文段中都没有提及,可排除;B项中“传统的相声表演”所指不明,在文中也没有提及,也排除;C项只是文段的一部分,不是对整段文字的概括,也排除。


3.答案: B
解析:
选项A中“特殊的作用”外延过大,且不是材料主要内容,可排除;选项C、D均以偏概全,仅以材料的部分内容作出推断,不是这段材料的主要意图。正确答案为选项B。


4.答案: C
解析: 根据“从法制或‘程序之治’的长远利益来看,这也还是值得的”,可知“维护法制程序的意义大于一时的伸张正义”,故C项正确
纠错
A项“法律与道德对立”表述错误。B项表述过于绝对,并非所有的单一案件都找不到正义,只是个别现象。D项表述不妥,并非“不得已而为之”,而是律师在执行工作职责

5.答案: A
解析:
本题为细节判断题。
A项错误,“自嘲能抗癌”只是一个比喻,其中“癌”比喻的是人心灵中的淤塞,材料并不是说自嘲真的能够治愈癌症。B项正确,由首句可得出;C、D项正确,由“......扔出多少垃圾!......倘若......,该是怎样的情景”可得出。故正确答案为A。
6.答案: D
解析:
根据提问可知为表面主旨题。
第一句为主旨句,后面是对第一句的阐述,而D是主旨句的同义转换,表述恰当。故正确答案为D。


7.答案: B
解析: 对于“为什么要实现文化与科技的结合”,作者提出三点原因,分别由“一方面”、“另一方面”、“……是我国文化创意产业发展的制约因素之一”引导。分别对应了A、C、D项。B项“文化与科技的结合正是创新的前提”在文中找不到依据,属于无中生有的选项,因此本题选择B选项

8.答案: C
解析:
C,大数据战略需要组合拳,而组合拳需要三个方面,因此是必要条件,C正确。A,对应文段第一句话,不仅…也…,说明两者都需要。A不正确。B,对应第二句话,但文中只是说需要再造,但没有说是不是存在太多制约因素。不正确。D,对应文段第一句话,但文段强调的是递进之后,而不是递进之前,同时基础条件文段没有提及,D不对。


9.答案: C
解析: 文段首先说明声音对于文化传承的重要作用,然后说明声音保存技术不足造成的文化遗憾。最后指出留声机、唱片等声音保存技术产品的发明终结了这一遗憾。C项点明了录音技术的突破对于人类文明完整留存的重要意义。

10.答案: D
解析:
据提问可知此题为隐含主旨题。
文段首句由转折词“但”引出话题,强调“发明家处境困难”。接下来的两句是对前一句的解释补充。尾句用“然而”进行转折,强调“没有发明家这种职业,也没有人付给发明家薪水”。根据首尾句的强调重点可知文段作者都是在谈“发明家的处境非常艰难”,其言外之意即“应该给发明家提供一定的保障”,D正确。
A、C项未把握重点,均只是支撑论点的论述,并非文段主旨,且文段的主体是“发明家”,不是“发明”;B项表述不科学,“发明家比科学家等处境艰难”是两者都艰难,而前者比后者更艰难,而文中“教师和科学家可以衣食无忧的培养学生,探究宇宙”不能体现科学家处境艰难。故正确答案为D。




更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 833760827

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-8-18 13:14 , Processed in 0.109375 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表