公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 90|回复: 0

2018公务员考试行测练习:文章阅读(08.12)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11469

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-8-12 14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:文章阅读(08.12)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

新出台的国家助学贷款政策采用招投标的方式确定经办银行。刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。教育部副部长张保庆在国务院新闻办的新闻发布会上发布了这一消息。
发布会上,银监会副主席唐双宁介绍,招标分两个层次进行。第一个层次是中央部属100多所院校,分南片、北片两次招标。报名的银行特别踊跃,参与的银行有若干家。张保庆副部长和中国人民银行副行长吴晓灵都证实,中国银行在这次竞争中胜出。
第二个层次是省属院校,在省一级再进行招标,各家商业银行包括国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行都可以参加。
以往,由于大学生毕业以后分散在各地,还款能力有不确定性,不确定的就业情况也影响还款能力。种种不确定性带来的风险性。使得4家承担国家助学贷款任务的国有商业银行颇感头疼。
在新实行的国家助学贷款政策中,风险依然存在。但是银行多了两个共同承担责任的伙伴:财政和高校,他们将各自承担50%的风险补偿基金。中国人民银行副行长吴晓灵解释,部属院校是中央财政承担50%,地方院校是地方财政承担 50%,高校承担的部分是按照学校的风险率来确定的,与该校毕业学生的还款情况挂钩。由于地方政府和中央政府各要出 50%。他们也会对学校助学贷款的风险率格外关心,把加强社会信用教育放在首位,而且要帮助银行减低风险,这样也会减少自己的补偿金。从这个意义上来说,是加大了财政的责任和学校的责任。
“政府和高校拿出资金来建立风险补偿基金,目的是鼓励商业银行参与国家助学贷款工作,实际上是给商业银行的一种补贴。”财政部部长助理张少春说。他提出,确定贷款时,教育部、财政部还承诺要推动中标银行和高校之间的全面金融合作。这就不只是对学生的贷款,高校也是银行的大客户,除了学生贷款的需求之外,它还有很多的资金需要找出路,还有很多的存款可以存到银行,银行会计算整体的利益和高校的关系来投这个标。“大家不能光说风险有多大,风险和利益是一致的。”

1.1.
下列与这段话意思相符的是(  )。

A.第二个层次的招标工作业已启动
B.省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
C.第二个层次的招标工作将分南片;北片两次招标
D.在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制

1.2.
关于新实行的国家助学贷款政策,下列说法正确的是(  )。

A.解决了大学生毕业后分散各地造成的还款延迟问题
B.政府和高校建立风险补偿基金,帮助银行降低风险
C.中央财政和地方财政分别承担50%的风险补偿基金
D.制定了较为科学的措施,督促毕业大学生按时还贷

1.3.
按照新政策,如果某地方院校毕业生还款情况良好,会出现的情况是(  )。

A.该院校无需再支付风险补偿基金
B.所在地方财政无需为之支付风险补偿基金
C.中央财政可因而减少风险补偿基金的总支出
D.所在地方财政可因而减少风险补偿基金的总支出

1.4.
新的国家助学贷款政策制定的出发点是(  )。

A.密切银行和学校的关系
B.降低经办贷款银行的风险
C.促进银行和学校的全面合作
D.促进大学生社会信用教育工作的加强

1.5.
在促使中国银行积极投标经办助学贷款的诸多因素中,下列因素中可能最不重要的是(  )。

A.刚刚完成的股份制改造
B.政府和高校与之分担风险
C.希望成为高校投资的首选银行
D.期望借此增强吸收高校存款的竞争力


阅读以下文字,完成各题。
随着社会的发展,文化的社会功能越来越显著。我们从当今社会生活中看到文化对经济建设的推动力,对思想建设的感召力,对环境建设的渗透力,对人才成长的促进力,产生着越来越深刻的影响。文化在社会主义文明大厦的建设工程中,发挥着基石作用。
文化与文明[    ]。文化先生于文明。文化是文明的基础,没有文化就没有文明;文明孕育着文化。文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征。人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步。正如恩格斯所说:“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的;但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步。”
文化确实像泰勒所说的那样:“(文化)是人类在自身的历史经济中创造的‘包罗万象的复合体’”。但它并不是不可捉摸的神物,如把这个“包罗万象的复合体”解剖一下,便可看到这个“复合体”大致是由物质文化、精神文化和智能文化三个方面的文化因素所构成的,三者各自从不同的角度在建设社会主义文明大厦中发挥着影响和作用。
物质文化是人类文明的基础,技术的发明、创造一旦转化为人们所需的物质文化,就对人们的价值观、思维方式、思想感情、行为准则、理论观念等诸方面产生深刻的影响,会造成新的思维方式、新的意识、新的观念去培养“四有新人”。
智能文化在建设社会主义文明大厦中占有十分重要的地位。发展科学、教育等智能文化是一个国家、一个民族从野蛮走向文明、从愚昧走向智慧,从经济落后走向经济繁荣的十分重要的条件。
物质文化、精神文化、智能文化等诸文化要素是一个相互交织、相互渗透、相互融合的文化共同体,世上没有孤立的物质文化、单纯的精神文化和独立的智能文化。因而不能把各个文化要素割裂开来,也不能孤立地发展某一个文化要素,否则就会造成文化失调,贻误事业发展、文明建设。

2.1.
根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( )。
①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的
②没有文明就没有文化
③文化创造了人
④文明创造了人
⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人

A.①②
B.③④
C.①⑤
D.②④

2.2.
在第二段恩格斯的话中,“自由”和“文明”的关系是( )。

A.两者的含义完全相同
B.自由是文明的一个特征
C.文明是自由的基础
D.二者互相融合,结为一体

2.3.
第三段中引用泰勒的话的意思是( )。

A.文化就是人类的历史经验;文化是各种要素的大杂烩
B.文化是人类创造的;文化是多种要素的有机整体
C.文化是人类进步的产物;文化的影响和作用非常大
D.文化是劳动人民创造的;经济是文化的基础

2.4.
本文的中心论点是( )。

A.文化的社会功能十分显著
B.文化与文明关系密切
C.文化是文明的基石
D.物质文化、精神文化、智能文化相互关联,密不可分

2.5.
文中[  ]应填入的词语是( )。

A.相辅相成
B.意义相同
C.息息相关
D.彼此不分


公文,以其规范的体式,法定的效力,以及体现意志的团体性和所产生作用的强制性,对写作语言的使用提出了很高的要求。在公文写作的过程中,人们往往从公文语言的逻辑性、严密性、准确性上考虑,一般注意区分其与口头语言和书面文学语言的区别,但常常却容易疏忽模糊语言的运用,或者即便使用了,也是在一种潜意识中使用,而没有真正理解什么是模糊语言。让我们试从语言概念内涵和外延的模糊性与所反映客观事物的模糊性,从语言概念的内涵和外延的模糊性与表述需要的模糊性两个相对应上来看模糊语言的实质。模糊语言是一个语言概念,是反映客观事物中那些在内涵和外延上都有不确定性的语言概念。它的最大特点在于客观事物的模糊和语言本身在内涵、外延上模糊的相对性,形成了表述事物的准确性。比如:“全国人民奋勇前进”,“全军上下努力完成”等,其中修饰“前进”的“奋勇”和修饰“完成”的“努力”,其本身在客体上就具有模糊性。
如果在此把它精确化,全国人民用多快的速度前进,全军上下用多大的力完成,从表象上看是精确的,但实际上是模糊的,问题在于语言上的精确所对应的客体是模糊的。同时有的事物在客体上并不模糊,而为了满足某一种特殊需求在表述上要模糊的,这同样是模糊的相对性,只是客体变成了实际需要。比如,“领导一再强调这个问题,还是没有引起一些人的足够重视,其中修饰“强调”的“一再”就是一个模糊的概念,而这里强调的频率是完全可以精确化的,三次、五次,甚至一百次、一万次,然而表述的目的并不是简单地反映“强调”的频率,而是要反映“强调”的重要性。这样,“一再”就比其他任何能确指的频率在表述效果上都更有力。
语言模糊不是一个语言概念,而是一种语言现象,是一种对客观事物反映含糊不清的语言现象。其主要的特点是没有形成两种模糊的相对应,一种为客观事物和表述需要是精确的,而表述语言却是模糊的;一种为客观事物和表述需要是模糊的,而表述语言却是精确的。比如:“队伍于某日凌晨三点以后在张家口以南集结。”人到的差不多了,开会吧!”这里的“凌晨三点以后”、“张家口以南”和“差不多”都是极其模糊的时间、范围概念,而在这里却是所需要的一个确定的时间和范围概念。这就是客观上和实际表述需要的确定与表述过程的模糊性的相对应。再比如:“这件事发生在大约10年前的某一天”,其中,“10年前”其本身在客体上模糊的东西,而在表述过程中的“某一天”却把它精确化,这是客观上的模糊和表述过程精确化的相对应,无论是哪一种对应,都是反映客观事物模糊而容易产生歧义的语言模糊现象。这种模糊现象在公文写作过程中是绝对要避免的。
综上所说,模糊语言和语言模糊本质的区别在于是否形成了两种对应,即客观上的模糊、实际表述需要的(  )和表述过程中语言概念的(  )相对应,客观上的精确、实际表述需要的(  )和表述过程中语言概念的(  )相对应,否则,便是语言模糊。

3.1.
关于公文“模糊语言”的实质,下列不正确的一项是(  )。

A.模糊语言是反映客观事物中那些在内涵和外延上都有不确定性的语言概念
B.模糊语言是指客观事物摸糊与语言内涵外延模糊相对应,从而表述事物的准确性
C.模糊语言是从表象上看是精确的,但实际上是模糊的,即语言上的精确而所对应的客体是模糊的
D.模糊语言是指表述上的模糊,实际上比其他任何确指的频率在表达效果上都更加有力

3.2.
下列对“语言模糊”解释不正确的一项是(  )。

A.“语言模糊”是一种对客观事物反映含糊不清的语言现象
B.“语言模糊”是指客观事物和表达需要是精确的,而表述语言却是模糊的
C.“语言模糊”是指客体上和实际表述需要的确定性与表述过程的模糊性相对应
D.“语言模糊”是指某些事物在客体上并不模糊,而为了特殊需要在表述上模糊

3.3.
最末一段括号处的四个词语,按顺序排列,正确的一项是( )。

A.模糊 模糊 精确 精确
B.精确 精确 模糊 模糊
C.模糊 精确 模糊 精确
D.精确 模糊 精确 模糊

3.4.
下列各句中,属于语言模糊的一项是(  )。

A.近年来,中国指挥家汤沐海在欧洲一些很有影响的音乐节上频繁演出
B.海水深度在200 米的大陆架,蕴藏的石油有2500 亿吨,占地球已知总储量的三分之一
C.我国将于5 月12 日到6 月10 日由本土向太平洋南纬7 度零分、东经171 度33 分为中心,半径70 海里圆形海域内的公海上发射运载火箭
D.过去十年中,日本对外投资大幅转向东亚,投资中日元贷款比重加大,在日元长期升值的背景下,这会加重偿债负担


今年年初以来,马其顿多次爆发大规模反西方抗议示威,麦当劳快餐厅[a],成为人们发泄的目标。两年前,这一幕也曾在南联盟上演过。北约轰炸南联盟的时候,愤怒的贝尔格莱德市民砸了五六家麦当劳餐厅的门窗玻璃,麦当劳不得不闭门歇业。7月中旬,意大利城市热那亚多家麦当劳快餐店也受到了抗议八国峰会人群的冲击。其实,麦当劳并无过错。它虽然是美国的牌子,但用的都是的原料,还为成千上万人带来就业机会。但在反美人士看来,麦当劳代表美国的经济霸权和文化渗透,而反全球化者则把其作为跨国企业统治世界的“代表”。他们认为,无处不在的汉堡包、可口可乐是经济全球化最鲜明的标志,它们就像一台威力巨大的压路机碾碎了无数传统美食,留给人们的是千篇一律的口味和毫无二致的配方。实际上,人们针对的绝不是麦当劳之类的快餐,而是伴随着经济全球化,经济大国从政治、经济、文化、社会等各个方面对小国的渗透。

4.1.
[a]恰当的措辞是(  )。

A.如履薄冰
B.身当矢石
C.首当其冲
D.祸从天降

4.2.
恰当的措辞是(  )。

A.本国
B.美国
C.原产国
D.所在国

4.3.
对本文作者、“反美人士”和“反全球化者”的观点,理解不恰当的一项是(  )。

A.作者认为经济全球化对各国的经济发展有利无弊
B.反美人士认为应抵抗美国的经济霸权和文化渗透
C.反全球化者认为经济全球化对小国的发展不利
D.反美人士和反全球化者都反对美国的文化倾轧

4.4.
文章中“它们”是指(  )。

A.美国的经济霸权和文化渗透
B.跨国企业
C.无处不在的汉堡包、可口可乐
D.经济全球化

4.5.
本文支持的观点是(  )。

A.麦当劳快餐代表了美国对其他国家的经济霸权和文化渗透
B.应警惕经济全球化带来的大国对小国政治、经济等方面的渗透
C.应全面看待跨国企业在政治、经济等方面所带来的利弊影响
D.以美国为代表的经济霸权造成世界反美和反全球化运动的高涨



5.1.
A.市场调查中常常采用这种方法
B.学术研究有些需用该方法有些则不需
C.媒体常常使用这些方法因而误导了大众
D.人体生物学研究很少采用这种方法

5.2.
A.③④
B.①④
C.②④
D.②③

5.3.
A.被试机会相等地被分在实验组或控制组
B.采用掷硬币或数字表格这样的随机方法
C.实验人员分配被试不附加任何外在条件
D.所做研究的目的不是为了寻求某种关联

5.4.
A.南辕北辙
B.泾渭分明
C.本末倒置
D.大相径庭

5.5.
A.随机分配和随机取样是不同的概念
B.科学研究与媒体调查的方法差别很大
C.“真实验”必须采用随机分配的方法
D.随机取样与科学研究并无很大关系






参考答案:
1.1.答案: D
解析:
此题为细节判断题。根据文章前两段中“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标”以及“第一个层次是……中国银行在此次竞争中胜出”可知D选项正确。文章没有提到第二个层次的招标工作业已启动,故A选项错误。文章指出第二层次是省省属院校的贷款工作,文段没有提到是否已经启动,更不能推出已通过招标得以落实,故B选项错误,文章第二段提到“第一个层次是中央部属100多所院校,分南片、北片两次招标”,而C选项说的是第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标,与文段不符,故排除。故正确答案为D。


1.2.答案: B
解析:
此题为细节判断题。由文章第四段“大学生毕业后分散各地,还款能力的不确定性”可知还款迟延问题没有得到解决,故A选项错误;由文章第五段“把加强社会信用教育放在首位,而且要帮助银行减低风险”可知B选项正确;由文章第五段中的“风险补偿基金应该是财政和高校各一半”可知C选项错误;D选项文章没有提到,属于无中生有,故排除。故正确答案为B。


1.3.答案: D
解析:
此题为细节判断题。根据文章第五段中吴晓灵的解释“……高校承担的部分是按照学校的风险率来确定的,与该校毕业学生的还款情况挂钩……这样也会减少自己的补偿金”可知地方院校依托的地方财政可减少风险补偿基金的支出,故D选项正确,而A、B、C三项与文章解释不符,故排除。故正确选项为D。


1.4.答案: B
解析:
此题为细节判断。根据文章第四段和第五段可知,新实行的国家助学贷款政策制定的出发点是降低经办贷款银行的风险,故B选项正确。A、C、D四项与文段出发点不符,故排除。故正确答案为B。


1.5.答案: A
解析:
此题为细节判断题。
根据文章第二段可知,希望成为高校投资的首选银行是促使中国银行积极投标经办助学贷款的重要因素,C项说法正确;根据文章第五段中“财政和高校各自承担50%的风险补偿基金”“可以帮助银行减低风险”可知政府和高校与之分担风险是促使中国银行积极投标经办助学贷款的重要因素,即B项正确;根据文章第六段“高校也是银行的大客户……银行会计算整体的利益和高校的关系来投这个标”可知中国银行期望借此增强吸收高校存款的竞争力,即D项正确。
只有A选项与中国银行积极投标关系不大,不是重要因素。故正确选项为A。




2.1.答案: C
解析:
此题是细节判断题。
根据原文中“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的;但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人。
故正确答案为C。


2.2.答案: C
解析:
>此题是细节判断题。
“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的;但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”这句话是在间接地论述文化、文明与自由这三个概念之间的关系。通俗点说,这句话的意思就是在最初的野蛮社会尚没有真正的文明,是不自由的,但是以后文化的进步会孕育出文明,然后才会有自由。从文意无法直接推导出“自由是文明的一个特征”这样一个结论。所以ABD存在错误,故正确答案为C。


2.3.答案: B
解析:
此题是语句理解题。
(文化)是人类在自身的历史经济中创造的“包罗万象的复合体”这一句话中,最关键的就是理解“包罗万象的复合体”的意思,而文中提到说>这个“复合体”大致是由物质文化、精神文化和智能文化三个方面的文化因素所构成的,三者各自从不同的角度在建设社会主义文明大厦中发挥着影响和作用。可见>文化是多种要素的有机整体,B项是最恰当的。A项的文化是各种要素的大杂烩这种说法本身就是错误的。C、D两项与泰勒的话并无直接关系。
故正确答案为B。


2.4.答案: C
解析:
此题考查主旨理解。
文中论述文化的社会功能越来越显著,文化与文明的息息相关的关系,都是为了说明文化是文明的基石。实际上,正因为文化是文明的基石,才应该通过物质文化、精神文化、智能文化的建设来构建社会主义文明。A、B、D三项分别只说明了论点的一部分,不够全面。
故正确答案为C。


2.5.答案: C
解析:
>此题是成语填空题。
>此空是强调文化与文明两者的关系。“意义相同”和“彼此不分”都没有正确地概括出文化与文明的关系,不可能入选。“相辅相成”指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。事实上,文化与文明并不是这样互相扶助的关系,文明是建立在文化基础上的上位概念,纵观全文只有“息息相关”才最恰当、最准确地概括出了二者的关系。故正确答案为C。




3.1.答案: C
解析:
此题是细节判断题。根据文章第二段“如果在此把……问题在于……”一句,可知C项只是为了证明“模糊语言”的特点而举出的反面的例子,并不是“模糊语言”的实质,所以C项错误,当选。A项是“模糊语言是一个语言概念,是反映……”一句的同义替换;B项是“它的最大的特点在于……”一句的同义替换;又根据第二段最后举出的“一再”的例子,正说明了表述上的模糊实际上比其他任何确指的语言在表述效果上都更加有力,所以D项也表述正确。故正确答案为C。


3.2.答案: D
解析:
此题是细节判断题。D项“为了特殊需要”在文章中并没有提到,所以错误,当选。A项是文章第三段第一句话的同义替换;B、C项表述的是“语言模糊”的主要特点,点,均为第三段中的原文,均正确。故正确答案为D。


3.3.答案: D
解析:
此题考查实词的语境填空。材料的前三段分别论述了“模糊语言”和“语言模糊”这两个概念。由最后一句“否则,便是语言模糊”可知,四个划线处所在的两个分句描述的是“模糊语言”的概念。再根据材料可知,模糊语言的特点是“客观事物的模糊和语言本身在内涵、外延上的模糊相对应,形成了表述事物的准确性”,据此前两个划线处和后两个划线处各自应呈对应关系,排除A、B项。同时,客观上的模糊与否和实际表述需要的模糊与否也构成相对应,第一个划线处应填“精确”,故正确答案为D。


3.4.答案: B
解析:
此题考查细节判断。“语言模糊”的特点是没有形成两种模糊的相对应。一种为客观事物和表述需要是精确的,而表述语言却是模糊的;一种为客观事物和表述需要是模糊的,而表述语言却是精确的。B项中的描述用了很多精确的数字,如200米、500亿吨、三分之一等,而实际反映出的事实却需要模糊的表达,所以它是属于“语言模糊”的问题。
A项“频繁”修饰“演出”,是一个模糊的概念,这里只需要表达出他演出次数之多就可以了,具体是多少场无需准确说明,所以用“模糊的”语言来表达“模糊”的客观,属于“模糊语言”。C项中的表述很准确,而发射运载火箭就需要进行十分精确地描述,该描述与客观事实相对应,不构成“语言模糊”。D项“大幅”、“很大”为模糊表述,然而表述的目的并不是简单地反映“增幅”、“比重”的具体数值,而是强调其增幅和比重之“大”,可知D项也属于“模糊语言”。
故正确答案为B。




4.1.答案: C
解析:
此题考查成语的语境搭配和填空。
文章讲的是马其顿多次爆发大规模反西方抗议示威,多家麦当劳快餐厅被打砸,可见空格处缺少的成语是与“攻击”“损失”有关,“首当其冲”是指首先遭受攻击,符合语境,C正确。
“如履薄冰”是指像走在薄冰上一样,比喻行事极为谨慎,明显不符文意,A不选;“身当矢石”形容亲自抵挡敌人进攻,多用于形容人,不符语境,B不选;“祸从天降”比喻突然遭到了意外的灾祸。文章中麦当劳餐厅被砸是因为反西方抗议,不是“意外”,所以不符语境,D也不选。
故正确答案为C。


4.2.答案: D
解析:
此题考查实词的语境搭配。
根据文章“它虽然是美国的牌子,但……”中的转折词“但”可知后面跟前文构成反对关系,所以可知文章要表达的意思是:虽然牌子是美国的,但原料却不一定是美国的。明显排除BC。A项“本国”本身有歧义,可以指原产国美国,也可以指所在国,所以不选。
通过阅读可知,麦当劳的餐厅存在马其顿、热那亚多等多个国家城市,所以用的原料应当是“所在国的原料”,D项符合文意,当选。
故正确答案为D。


4.3.答案: A
解析:
此题是细节判断题。
阅读全文可知,“其实”和“实际上”这两句表明了作者的观点,作者只是说了经济全球化会带来一些好处,并没有说经济全球化没有弊端,A项表述过于绝对,不符合文意,当选。
“但反美人士认为……而反全球化者……他们认为……”这两句表明了反美人士和反全球化者的观点,分析可知反美人士和反全球化者都反对美国的文化倾轧,一个反对美国的经济霸权,一个反对跨国企业统治世界,所以可以推断BCD正确,不选。
故正确答案为A。


4.4.答案: C
解析:
此题是词句理解题,考查代词指代。
定位原文,“它们”出现在倒数第二句话,根据就近原则可知,“它们”指的就是前句所说的汉堡包和可口可乐,是汉堡包和可口可乐碾碎了无数传统美食,留下千篇一律的口味,而不是美国的经济霸权、跨国企业或经济全球化。所以C项表述正确,ABD项错误。
故正确答案为C。


4.5.答案: B
解析:
此题是细节判断题。
文章最后一句为主旨句,作者通过介绍麦当劳餐厅的遭遇是为了说明经济全球化下,经济大国从政治、经济、文化等方面对小国的渗透这一现象应得到警惕,B项正确,当选。
A项仅是反美人士的观点,C项是仅反全球化者的观点,D项“世界反美”属于无中生有,主观臆断,材料并没有提到这些。
故正确答案为B。




5.1.答案: C
解析: A、B、D均可在文中找到答案,而C选项是“媒体对随机取样的关注导致了大众误读”,并不是“媒体常常使用随机取样这一方法”,因此答案选择C。

5.2.答案: C
解析: 根据第五段中“如果一个研究中使用了随机分配的方法,那么它就是一项真实验,如果没有使用,那么它是一项相关调查”,可知②④符合要求,因此答案选择C。

5.3.答案: A
解析:
B项是实现随机分配的手段,但是文中还提到“更常用的是一种特殊的随机化数字表格”,由此,B不一定是随机分配必须使用到的手段,肯定也不是随机分配的关键,排除B;分析问掌柜,随机取样需要确保总体中的每一个个体都有同等机会被选中,随机分配也要确保被试分组时不带有偏见,C是两者都要具备的条件,由此排除C;由文可知,D项是两者不同的部分内容,排除D。
根据文中表述,“随机取样……要确保总体中的每一个个体都有同等的机会被选中”,其中“同等机会”是关键词,因此答案选择A选项。


5.4.答案: D
解析: 由“随机取样和随机分配是非常不同的概念”和“然而”可知,横线处填入的词表达的是两者“目的”不一样的意思,“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反;“泾渭分明”比喻界限清楚或是非分明,“本末倒置”比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了。这三个词用在此处均不合适。D项中“大相径庭”比喻相差很远,大不相同,符合文意,当选。

5.5.答案: A
解析: 文章并未对科学研究和媒体调查的方法进行过比较,排除B。“‘真实验’必须采用随机分配的方法”是文章提到的一部分内容,排除C。“随机取样与科学研究并无很大关系”说法过于绝对,排除D。“随机分配”和“随机取样”是文章主要讲述的两个概念,并且文章针对两者之间的不同展开论述,因此A为正确答案。







更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com



仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-10-22 01:17 , Processed in 0.109379 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表