公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 136|回复: 0

2018公务员考试行测练习:语句表达(08.12)

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11677

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-8-12 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:语句表达(08.12)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公
1.
下列句子中括号内的词语使用正确的一项是(  )。

A.看对方的神态,全然没有剑拔弩张、严阵以待的气势,倒有几分闲庭信步、(瓜田李下)话桑麻的味道。
B.胡同文化是一种封闭的文化,住在胡同里的居民大都(安土重迁),不大愿意搬家。
C.这伙盗贼真是猖狂,竟然在犯罪现场(坐地分赃),结果被及时赶到的警察全部擒获。
D.有的人说是“反腐倡廉”,做的却是“贪污腐化”,真的令人(不可理喻)。

2.
①这样“喷”出来的衣服可以水洗,能反复穿着
②度身定制的传统定义将被改写
③只需将不同颜色的喷雾喷至身上,便能制成一件款式自定、薄厚随心、完全贴合身材的无缝天衣
④化学家保罗·卢克汉姆与时装设计师曼内尔·多雷斯合作,研发出了一种新型纤维
⑤而当款式和颜色不再流行时,只需放入特制溶剂便可重新恢复为液态,以便循环利用,相当环保
⑥将棉纤维、聚酯材料和溶剂混合在一起,制成一种可以装在罐子里的纤维喷雾
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.④②⑥⑤③①
B.③⑥①④②⑤
C.②④⑥③①⑤
D.⑥③①④⑤②

3.下列各句中没有语病的一句是(    )
A.像“中国好声音”这类“零门槛”的节目,让拥有音乐梦想的任何一个普通人,都可以一展歌喉享受舞台,也让我们懂得,平凡人成就自我的关键在于是否相信梦想,勇于追求,敢于创造奇迹。
B.中国拥有航母之后,更具大国“气质和形象”,特别是在当前和今后一个时期内,中国与周边国家还存在海洋领土主权争端,无疑增大中国有效解决问题的筹码和力度。
C.全球已有6家航空公司投入运营了56架空客A380,运营基地都是大型国际航空枢纽,通航点也大都是主要的金融中心和大型城市。
D.近年来光棍节成了一个流行的节日,商家自然也不希望错过这样的日子,便纷纷打出了促销的招牌,尤其是一些电子商务网站,早早就展开了打折促销的宣传攻势。

4.下列各句没有语病的一项是(  )
A.在首个国际级科技创新示范基地终于撩开了神秘面纱。
B.通过这次保持共产党员先进性教育活动,使他受到深刻的教育。
C.这个被评为科技创新先进性集体的公司,是由三个街道生产小组合并起来的。
D.读了这篇文章,能够使广大读者更加深刻的认识到构建和谐社会的重要意义。

5.
我们每个人都很清楚,三十余年来,中国市场取向的改革,既取得了令人振奋的辉煌成就,同时也衍生了一系列令人堪忧的问题。;面对问题,我们又不能不深怀忧虑地追问,如果这些问题得不到合理的解决,会不会使中国的发展成就毁之一旦。
    填入横线处最恰当的是(    )。

A.这些问题虽然没有集中爆发引发大面积的混乱,但是隐藏在社会的各个方面难免有一天会被触发
B.面对成就,我们不能一味地沉迷其中,而忽视了取得成就的同时带来的一系列问题
C.因而,我们要辩证地看问题,既看到取得的成就,又看到随之产生的问题
D.面对成就,我们深感自豪,中国终于再次以一个强盛的大国形象屹立于世界民族之林

6.
下列各句中没有语病的一句是(   )。

A.一些情侣还在散步在月光照耀着的水泥路面上
B.割禾比赛开始不久,黄华便把李力拉了一段距离,最后,他的人影消失在稻田里。
C.学生对液体压强越大沸点越高的道理,通过实验深刻地留在记忆里。
D.我们必须永远继承和发扬革命前辈的优良传统和作风。

7.
找出下面句子中没有语病的句子(  )。

A.火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物
B.人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段
C.火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事
D.人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具

8.
①认为玛雅文明和中国古代文明是同一祖先的后代在不同时代、不同地点发展的结果
②主要根据是《梁书》中关于五世纪时中国僧人慧深飘洋过海到达“扶桑国”的故事,认为“扶桑”即墨西哥
③日前,着名人类学家张光直教授提出了一个“玛雅—中国文化连续体”的假设
④遗憾的是,这些说法至今还没有得到考古学的明确证实
⑤后来又有“殷人东渡说”,是说商朝时的中国人横渡太平洋将文明带到了美洲
⑥长期以来,不少人认为玛雅文明的源头是古代的中国文明,最早提出这种观点的是“扶桑国”说
将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。

A.③⑥①②⑤④
B.③①④⑥②⑤
C.⑥③②⑤①④
D.⑥②⑤③①④

9.
下列各句中,标点符号使用规范的一句是( )。

A.绿色是多么宝贵呀!它是生命、它是希望、它是安慰、它是快乐。
B.被郁郁苍苍的扁柏、蒲葵、一品红、木麻黄环绕着的三元里抗英斗争烈士纪念碑,在晴空下,金色的字迹正闪闪发光。
C.今年我们公司的新年联欢晚会有以下节目——大合唱、男女声独唱、诗歌朗诵、舞蹈和杂技。
D.我不知道这件事怎么会变成这个样子?但是,无论如何我们都应该竭尽全力把这件事情处理好。

10.
判断下列句子使用的修辞手法,正确的一项是(  )。
①月下观景,雾中看花,不是别有一番情趣在心头吗?
②读好文章如饮醇酒,其味无穷。
③头顶盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。
④许多马克思主义的学者也是言必称希腊。对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。

A.反问 夸张 比喻 借代
B.设问 比喻 夸张 比喻
C.反问 比喻 夸张 借代
D.设问 夸张 比喻 象征


参考答案:
1.答案: B
解析:
此题考查辨析成语使用对错的能力。首先解释一下各成语含义:
瓜田李下:比喻容易引起嫌疑的地方,或指比较容易引起嫌疑,让人误会,而又有理难辩的场合,与A项语境明显不合,故A选项成语使用错误。
安土重迁:在一个地方住习惯了,不愿轻易搬迁。形容留恋故土,在B选项中使用恰当。
坐地分赃:原指盗贼就地瓜分偷盗来的赃物,现多指匪首窝主自己不动手而坐在家里分取同伙偷盗来的财物,与C项的在“犯罪现场”语境不合,故C选项成语使用错误。
不可理喻:不能用常理使那个人明白,形容蛮横或固执,不讲常理,与“贪污腐化”语境不合,故D选项成语使用错误。故正确答案为B。


2.答案: C
解析:
纵观六个句子,④和⑥讲纤维,③和①讲颜色“喷”出来的衣服,由此可知,④和⑥应放在一起,③和①应放在一起,②是总结性句子,应放在段首或段尾,观察四个选项,C项符合,且将②置于段首符合逻辑,故⑤放在段尾。C项正确。


3.答案: D
解析: A“成就自我的关键在于是否相信梦想”,两面对一面,搭配不当;B成分残缺,“无疑”前加“航母的投入与使用”;C语序不当,不合逻辑。一是“运营”不能带宾语,可调整为“全球已有6家航空公司56架空客A380投入了运营”;二是“金融中心”和“大型城市”存在包容关系,概念交叉,不能并列。

4.答案: C
解析:
A项缺少主语,可以把“在”去掉,;B项缺少主语,把“通过”或“使”去掉;D项缺少主语,把“读了”去掉。只有C项正确,故本题选择C选项


5.答案: D
解析:
本题属于语句衔接题。通过空白处的分号,可知空白处的句子和后面的句子是并列关系。文段一开始说改革不只取得了成就,同时也产生了问题,分号后面说的“面对问题”,故分号前面论述的应是“面对成就”,排除A和C,同时B项中杂糅论述了两个主题:成就和问题,不符合文意。故答案为D。

6.答案: D
解析:
本题为病句辨析题。
A项句式杂糅,“还在散步”和“在>月光照耀着的水泥路面上”结构杂糅。
B项指代不明,“他”既可以指“黄华”,也可以指“李力”。
C项有多种语病,包括语序不当、句式杂糅等,应该改为“通过实验,学生将液体压强越大沸点越高的道理,深刻地留在记忆里”。
D项没有语病,故正确答案为D。


7.答案: B
解析:
此题为病句辨析题。
A选项重复啰嗦,句中的“第一个”和“首先”重复;C选项主语不一致,前半句的主语是火的贡献,而“后来又用于军事”的主语是火;D选项重复啰嗦,句中的“各种”和“形形色色”重复。故正确答案为B。
B选项中“用火围猎”与“保护自己”是并列关系,注意断句。


8.答案: D
解析:
据提问知此题为语句排序题。
⑥末尾的“扶桑国”与②的“扶桑国”相对应,由此可知②是对⑥“‘扶桑国’说”的解释,②应紧接⑥后,据此排除A、C。通过分析可知,④中的“这些说法”指代应是“扶桑国”说、“殷人东渡”说等,它比⑤更适合做总结句。
故正确答案为D。


9.答案: B
解析:
考查辨析标点的能力。
A项,“它是XX”是句子,之间应该用逗号,应改为“绿色是多么宝贵呀!它是生命,它是希望,它是快乐。”C项破折号应改为冒号。破折号和冒号都可以表注释,但二者是有所区别的。一是分说部分,如果是总说部分的分项叙述,应用冒号,如C项的正确表达;如果是对总说部分的注释,则应用破折号,如“我国的四大发明——火药、印刷术、指南针、造纸术对世界历史的发展有伟大贡献”。二是凡是破折号表示注释的,可以把注释删去,句子的内容与形式仍是完整的;用冒号表示分说的句子则不能把分说部分删去,否则句子表意不完整。D项,将问号改为句号,前句不是一个问句,而是一个陈述句。故正确答案为B。


10.答案: C
解析:
此题考查句子使用的修辞手法。
反问是用疑问的形式表达确定的意思,以加重语气的一种修辞手法。反问只问不答,答案暗含在反问句中;设问为了强调某部分内容,故意先提出问题,明知故问,自问自答,常用于表示强调作用。句子①采用的是反问的修辞手法,故排除B、D。句子②将读好文章比作饮酒,是采用的比喻修辞手法。句子③将盘着的大辫子比作一座富士山,属于夸张手法。借代是用相关的事物代替所要表达的事物,句子④用“言必称希腊”代表崇洋媚外的观点。
故正确答案为C。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com



仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-13 21:23 , Processed in 0.092767 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表