公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 126|回复: 0

2018公务员考试行测练习:逻辑填空(08.12)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11441

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-8-12 14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:逻辑填空(08.12)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.
托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般的场面驾驭自如,能把安娜的人性刻画得_________,像这样的大手笔再也没有了。
填入划横线处最恰当的一项是(  )。

A.惟妙惟肖
B.妙笔生花
C.入木三分
D.鬼斧神工

2.
与先秦不同,这一新生代的中国研究人员不愿意接受古籍中的描写,在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所的是实物、数据以及更为"西式"的方法。
依此填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.被动 依靠
B.全盘 倚重
C.直接 擅长
D.无端 强调

3.
利用生物质能大规模发电,是否只是_______?有些能源专家认为生物质能发电难以形成规模,简直_______。然而,也有一些人认为中国作为一个农业大国,可以向丹麦学习,大力发展生物质能发电。两派意见莫衷一是。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.杞人忧天 胡说八道
B.黄粱美梦 杯水车薪
C.痴人说梦 沧海一粟
D.空中楼阁 匪夷所思

4.一般人的认知域里,离别和死别________,而对于可可西里地区的巡山队员而言,每一次离别,都可能意味着永别。   
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。   
A.大同小异
B.大相径庭
C.背道而驰
D.相差无几

5.
中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代,官员的读书是的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点。
依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.广泛性 流风余韵
B.官场化 星星之火
C.持续性 雪泥鸿爪
D.社会化 前车之鉴
6.
作为魏晋之际的名士,嵇康的人格与思想一直备受学界的关注。,嵇康为人高傲,“刚肠嫉恶,轻肆直言”(《与山巨源绝交书》),因傲睨钟会,最终遭谮而死。这样一个性情孤傲的人,在《家诫》中却教子以礼,“小心笃诲,酒坐语言,兢兢集木”(明张溥语),这种“挫锐和光”的为文风格与其为人几乎是两种面目,这种鲜明的对比令后人。
    依次填入画横线部分最恰当的一项(    )。


A.路人皆知 匪夷所思
B.众所周知 不可捉摸
C.家喻户晓 无所适从
D.众所周知 不可思议

7.
不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“”。
上面划线处填入词语,最恰当的是(  )。

A.美化
B.进步
C.进化
D.强化

8.
无论你心里怎么想,你的言谈举止都应该________,在许多国家,任何形式的炫耀都会被视为粗鲁________。
填在横线上最恰当的词语是(    )。

A.谨小慎微 无理
B.谦虚谨慎 无理
C.谦虚谨慎 无礼
D.谨小慎微 无礼

9.
老舍能写反映北京底层市民生活的《骆驼祥子》,恐怕写不了表现上海工商界生活的《子夜》。大师熟悉的  也会是有限的,谁也不是全能的。

A.领域
B.话题
C.体裁
D.形象

10.
音乐是声音中最早进入电影的一个艺术  ,它向来以擅长表现感情、  气氛而受到编创人员的喜爱。

A.环节 烘托
B.元素 渲染
C.手段 打造
D.形式 调动



参考答案:


1.答案: C
解析:
“妙笔生花”形容文笔的杰出,“鬼斧神工”形容建筑或雕塑的精巧记忆,均与主语“安娜的人性”不搭配,排除B、D项;“惟妙惟肖”更多形容外在的形象或神态的逼真,而用来形容人性,显然“入木三分”更为合适。故正确答案为C项。


2.答案: B
解析:
本题考查近义实词的辨析填空。
材料两句话之间暗含转折关系,后一个空易于切入,“实物、数据以及更为‘西式’的方法”都是凭借、手段、工具,所以“擅长”“强调”二词语意不合,CD两项排除;“依靠”和“倚重”都对,但“倚重”更佳,从语体色彩上来说,倚重属于书面色彩,用在第二个空格处得体大方,语境协调,因此选B。回到第一个空格,“直接”与“间接”对应,“无端”强调没有缘由,“被动”与“主动”相对,“全盘”强调不假思索地都拿来,根据转折语境,“全盘”更符合语意语境,验证B项正确,故正确答案为B。


3.答案: B
解析:
第一空,“杞人忧天”指不必要的忧虑,不符合文意,排除A项;“痴人说梦”比喻凭借荒唐的想象胡言乱语,从后文的“难以形成规模”可以知道,词义过重;“黄粱美梦”比喻虚幻不能实现的梦想,“空中楼阁”指悬在半空中的阁楼,比喻虚幻的事物或脱离实际的空想,符合文意。第二空,“沧海一粟”,指大海中的一颗谷子,比喻极其渺小,不符合文意,排除C项;“匪夷所思”指考虑问题的方法、言语、行动违反常规,使人难以想象和理解,词义过重,排除D项;“杯水车薪”指用一杯水去扑灭一车燃烧的柴草,比喻力量太小,无济于事,切合文意,所以选B。


4.答案: B
解析: 题干中,“而”字之后是一个转折,描述了对于巡山队员这一特殊群体而言“每一次离别,都可能意味着永别”,即“离别”几乎等同于“永别”。由此可知,划横线处应填入一个与后文表达意思相反的词语,可直接排除“大同小异”“相差无几”两项。“背道而驰”比喻彼此的方向和目的完全相反或背离正确的目标,用在此处比较两个词语的差异不合适。“大相径庭”表示彼此相差很远或矛盾很大,符合语境。故选B。

5.答案: C
解析:
此题考查实词和成语辨析的混搭填空。
此题先从第二空入手,“流风余韵”指前人流传下来的风度、情操;“星星之火”比喻开始时弱小,但有远大发展前途的新事物;“雪泥鸿爪”比喻往事遗留的痕迹;“前车之鉴”比喻把前人或以前的失败作为借鉴。“星星之火”明显不符合文意,“前车之鉴”一般强调的是以失败的东西为借鉴,在原文中没有根据,故排除B、D项;这里的语境是官员退休时想刻一部书稿,留下自己所做的事情,所以“雪泥鸿爪”最适合。再看第一空,根据空格后“为官一生到退休“的说法,可知此处强调的应该是那些官员读书的“持续性”。
故正确答案为C。

6.答案: D
解析:
本题属于成语辨析题。“路人皆知”为贬义词,不合题意。“家喻户晓”不可以单独用。“众所周知”可以单独用。故第一个空白处应填“众所周知”,排除A和C。最后一个空根据“为文风格与其为人几乎是两种面目”这句话,可知“鲜明的对比”结果令人无法想象,难以理解,“不可思议”符合文意。“不可捉摸”指对人或事物无法猜测和估量,不符合文意。故答案为D。


7.答案: C
解析:
此题是实词填空题。通过题干可以知道只有“异想天开”和“脚踏实地”结合才能取得发展,首先可以排除A、D两个选项,美化和强化都没有发展的意思。进化是事物由简单到复杂、由低级到高级而逐渐变化的过程,而进步是相比较前面的人、事、物而有所发展,但其本身是不变的。本题强调的是通过“异想天开”和“脚踏实地”结合可以取得质的变化,进化更符合题意。另外“进化”能与前面的“僵化”“退化”对应。故正确答案为C。


8.答案: C
解析:
此题考查实词和成语的混搭。
谨小慎微:过分小心谨慎,不敢放手去做;谦虚谨慎:形容人虚心礼让,小心谨慎;无理:没有道理,毫无理由;无礼:缺乏礼貌。
“谨小慎微”比“谦虚谨慎”的语义要重,题中只是表达人们在生活中要注意自己的言行举止,所以用“谦虚谨慎”更为合适。
第二个空格前的“粗鲁”意思为粗俗,鲁莽。应该搭配“无礼”一词,故正确答案为C。


9.答案: A
解析:
此题考查实词的最佳语境搭配。
材料前一句举例论证,后一句得出结论观点。根据材料首句可知,老舍写得出《骆驼祥子》但可能写不出《子夜》的原因是:他熟悉北京底层市民生活,而不了解上海工商界生活,这两者是不同的区域和范围,“领域”一词含义正与此相合,据前后语境可知选A。
B项“话题”和D项“形象”都范围过小,不合语境,材料强调的是因对不同领域生活的不熟悉造成的结果,所以也不选;《骆驼祥子》和《子夜》的体裁都属于小说,材料没有表现出体裁的不同,所以C也不选。
故正确答案为A。


10.答案: B
解析:
此题考查实词语境的最佳搭配。
先看第一个空,“音乐”不能与“环节”或“手段”搭配,A、C两项排除。音乐是电影中各种艺术表现方式的组成部分之一,“元素”在日常生活中表示一个事物的组成部分,所以第一空用“元素”合适。音乐在电影中只是一个组成部分,它的重要作用只是烘托、渲染气氛,“打造”和“调动”词义更广,能起到这么大作用的是电影故事本身,综上,选B。
故正确答案为B。





更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com



仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-10-15 16:38 , Processed in 0.088862 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表