公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 137|回复: 0

2018公务员考试行测练习:逻辑填空(07.08)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11136

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-7-8 16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:逻辑填空(07.08)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.
不可否认,远处那片厂房和楼下这所麻雀虽小但五脏俱全的小学之间,有着的联系。工业革命带来的巨大物质财富,让我们孩子的小学有更明亮的教室、更安全的活动场地,还会在一定程度上改变孩子教育的方式。这所地处五环路的社区小学提供的教育针对所有在这个社区拥有住宅产权的居民。对很多外地来京、并不多少社会入脉资源的年轻父母来说,这种方式提供了一个更为明确简捷的入学路径。这也是两年前我们从城里搬到五环路边的原因。
依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.牵丝挂藤 拥有 储备
B.千头万绪 取得 具有
C.千丝万缕 获得 具备
D.盘根错节 接受 持有

2.
当有来自同龄人的压力时,个人往往会有上进的动力,向比自己更优秀的目标靠近。但是,过度的同辈压力可能使人攀比,也会给社会带来急功近利、浮躁、拜金等不良风气。处理同辈压力的关键是要懂得,要学会放得下一些东西。
填入划横线部分最恰当的一项是(  )

A.知难行易
B.张弛有度
C.适可而止
D.量力而行

3.
借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场上,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究的视野。而谍战小说家屡获文学大奖,更着“谍战小说热”所传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。
依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.风生水起 象征
B.方兴未艾 预示
C.炙手可热 说明
D.声名鹊起 透露

4.
“达”意为显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己在,只有占社会成员少数的“达者”才“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是。
依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.涵养 承受 梦想
B.修养 承担 空谈
C.教养 负责 幻想
D.素养 负担 空想

5.从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。
填入划横线部分最恰当的一项是:(    )
A.趋势 前提
B.
C.发展 文明
D.目标 基础
6.
老虎是非常的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50 米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到 20 多米的距离。

A.机警
B.警惕
C.敏感
D.警觉

7.
在下列各句中的横线处依次填入词语,最恰当的一组是(  )。
①这里曾一度泥石流,致使公路堵塞,桥梁冲垮,交通瘫痪。
②车尔尼雪夫斯基对托尔斯泰表现人物心理变化的艺术特色极为称道。

A.暴发 擅长
B.爆发 擅长
C.暴发 善于
D.爆发 善于

8.
由于古人视彗星出现为不祥,_____对其非常重视,几乎每一次出现都有比较_____的记录。
填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.因此 隐晦
B.加之 准确
C.故而 详细
D.反而 迷信

9.
“刻章办证”的小广告在现实生活中屡见不鲜,办证俨然成为了一个行业。正是长期以来“以证治国”的管制思维,在给人带来不便的同时也催生了_____的证件需求。
填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.变异
B.异化
C.固化
D.变化

10.>
>1.植入式广告,又称植入式营销,是指将产品或品牌及其代表性的符号甚至服务内容策略性地融入影视剧或电视节目内容中,通过场景的再现,让观众留下对产品及品牌的印象。
>填入划横线部分最恰当的一项是:


A.视觉
B.特殊
C.价值
D.用途




参考答案:
1.答案: C
解析:
先看第二个空,“拥有”“取得”不能搭配“教育的方式”,排除A、B两项。再看第一个空,“盘根错节”指树木的根枝盘旋交错,比喻事情纷繁复杂;“千丝万缕”用于形容人或事物之间种种密切而复杂的联系。因此,“千丝万缕”用在此处更为恰当。本题答案为C。


2.答案: C
解析:
句意为过度的同辈压力会带来急功近利、浮躁、拜金等不良风气,个人要学会放得下一些东西。可见,处理同辈压力要懂得把握好度,不能超过一定限度。“知难行易”指懂得事情的道理难,而实行却比较容易。“张弛有度”指松紧有度,收放自如,常用来形容工作和休息安排得比较恰当,劳逸结合。“适可而止”指到适当的程度就停下来,不要过头。“量力而行”指按照自己力量的大小去做,不要勉强。最契合句意的为“适可而止”,故答案选C。


3.答案: A
解析:
此题考查近义实词和成语的辨析填空。
第一空是想说“谍战小说”在市场上受欢迎的程度。A项“风生水起”比喻一定的时间里发展的特别快,迅速壮大起来或是产生意料之外的效果,填入空格内符合语境。B项“方兴未艾”形容事物正处于发展状态;D项“声名鹊起”比喻声名得到迅速提升,文段未提到“声名”;C项“炙手可热”比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近;B、C、D三项均不符合要求。
第二空谍战小说家屡获大奖是既定事实,后文“已经”也可以说明,因而不能“预示”。“透露”的主体应该是人,指泄漏消息。“说明”不能搭配“着”。而A项“象征”表示用具体事物表现某些抽象意义,符合题意。
故正确答案为A。


4.答案: B
解析:
此题考查近义实词的辨析。
本题可先看第三空,“只能是”体现了作者的无奈,这里应填一个负面色彩的词,因而排除A项“梦想”。
第一空观察剩余三个选项,只有“修养”可以作动词,表示“培养高尚的品质和正确的待人处世的态度,求取学识品德之充实完美”这一意思。“只顾自己在”与“教养/素养”都不可以搭配。
第二空以带有积极色彩的“承担”表示了作者对“显达”成员的赞许。
故正确答案为B。


5.答案: C
解析: “更多人能开上汽车”属于物质领域,用“发展”;“更多车主会遵守规则”属于精神领域,用“文明”,因此应该选C。
6.答案: D
解析:
本题考查实词语境最佳选择。
首先排除“敏感”,“敏感”用在此处,比较片面。“敏感”是讲感觉敏锐,对外界反应事物反应很快。文句是讲老虎的自我保护意识很强,且反应快,也就是说老虎对可能存在的危险感觉很敏锐。“机警”强调机智、警觉,多用来形容人,由此排除“机警”。
B项为干扰项。“本段文字介绍的是老虎的特点,横线处是选形容词作定语,而“警惕”是动词,所以排除B项。“警觉”是说对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。老虎自我保护意识强,说明老虎防范危险的意识强,所以“警觉”最恰当。故正确答案为D。


7.答案: A
解析:
“暴发”意为大水、声音等一下子猛烈发生,多用于山洪、大水或疾病;“爆发”指因爆炸或像爆炸一样突然而猛烈地迸发或发生,如火山爆发,爆发了一场革命。句中“泥石流”是自然灾害,用“暴发”。擅长的意思是独具某种特长 ,表示在某一专业方面特别精通;善于并不含有特别精通之意,程度比“擅长”差得多。 故正确答案为A。


8.答案: C
解析:
这道题目考查了关联词语的搭配和实词的搭配。根据原文段首句的“由于”可知这句话与空白处应该是因果关系,所以第一空白处应填A项的“因此”或C项的“故而”。第二个空白处应与原文段中“非常重视”相对应,所以应填“详细”而不是“隐晦”。因此正确答案为C项。


9.答案: B
解析:
前面说到“带来不便”,所以不是正常的“需求”,C、D显然没有表达这层意思,可以排除;而“变异”明显不能和“需求”搭配,排除A。故正确答案为B。


10.答案: A
解析:
人们观看影视剧或电视节目,往往是通过视觉来完成的,以此留下深刻印象,所以植入式广告在影视剧或电视节目中植入的应是有代表性的视觉符号,所以答案选A。“特殊”词义范围大,不如“视觉”一词与“影视剧或电视节目”结合紧密;“价值”和“用途”不契合题意,不合语境。









更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com



仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 833760827

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-7-23 13:36 , Processed in 0.078124 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表