公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 84|回复: 0

2018公务员考试行测练习:阅读理解(07.08)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11136

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-7-8 15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:阅读理解(07.08)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公
1.
自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徙,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。
这句话最准确的表达是(  )。

A.自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁
B.自魏晋以来,北方人民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展
C.隋唐两代,南方经济优于北方
D.战争是影响经济发展的重要因素

2.
目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。这段话主要说明了(  )。

A.针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施
B.中国的出口,应避免成为各种歧视性措施的目标
C.面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施
D.许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施

3.
社情不等同于民意,但社情包含着民意;民意不等同于社情,但民意是最重要的社情。了解和反映社情民意,最主要的是了解和反映民情民意。
这段话表达的主要观点是(  )。

A.社情包括民情
B.民意不包括社情
C.一般说,社情就是民情
D.反映民情就是社情

4.
尽管社会主流观点往往宣扬“做人要乐观”的信念,有些科学家还是对此持有不同观点:负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环。针对目前抗抑郁药物使用量与日俱增的情况,很多精神病学家提出了质疑,他们认为这些药物的滥用不但带来后果严重的副作用,还打破了人类情绪的平衡。
这段文字表达的主要观点是(  )。

A.应该质疑“做人要乐观”的信念
B.负面情绪对精神健康并非无益
C.使用抗抑郁药物不要过多过滥
D.平衡精神健康就不能一味乐观

5.
美国国家海洋和大气层管理局海洋数据中心的科学家对20 世纪50 年代至90 年代间在世界各地进行的510 万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收,在过去40 年间,海表下300 米内海水温度平均升高了0.31 摄氏度,3000 米内水温平均升高0.06 摄氏度。
下面对短文提供的信息所做的概括,正确的一项是(  )。

A.美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作
B.美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖
C.美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收
D.美国科学家以大量数据证明海水温度在不断升高

6.
从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。
以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是(  )。

A.新框架——新理论——新探索
B.新框架——新探索——新理论
C.新探索——新理论——新框架
D.新理论——新框架——新探索

7.
建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则。但公平与效率之间存在矛盾。公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展生产力,提高效率应放在第一位。只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。
这段话主要支持的观点是(  )。

A.生产力决定社会公平原则的实现程度
B.公平在任何国家都只能是相对的
C.我国经济发展水平较低,不应片面追求公平
D.要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平

8.时间怀有一种公平的道义,对它所拿去的,它会给我们别的补偿。它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们宁静和安详。 />对这段话正确理解的一项是(  )。
A.无所谓浪费时间
B.耽误的时间可以得到补偿
C.不具有灵活肢体和精神的人能获得安宁
D.晚年的宁静可以使青春活力的消失得到补偿

9.
我国历来高度重视反假币工作,始终坚持“打防并举,标本兼治”,相关部门密切配合、通力协作,反假币工作逐步深入。公安机关加大打击力度,侦破了一大批大案要案。人民银行联合相关部门,加大反假币宣传,特别是在农村偏远地区,通过各种形式,持续宣传货币防伪常识,社会公众识假辨假的意识和能力得到有效提高。
下列说法准确概括文意的是(  )。

A.银行目前发现的假币越来越少
B.社会公众识别假币能力提高
C.我国反假币工作逐步得到深入
D.公安机关打击假币力度加大

10.>如果说记忆包括形成、存储和提取这几个阶段,那么植物的确存在记忆。和人类一样,植物也存在多种不同形式的记忆。它们有短期记忆、免疫记忆,甚至还有跨代的记忆。比如,存在于捕蝇草中的短期记忆是基于电流的,很像动物的神经活动。当捕蝇草的触发毛中有两根被虫子触动,叶片就会闭合,也就是说它要记住此前有一根被触动过。不过这种记忆只能维持20秒,之后它就忘记了。
>根据上述文字,下列说法正确的是(    )。

A.植物的记忆和人类的记忆一样,包括形成、存储和提取这几个阶段
B.不同植物的记忆形式不同,有长期的,也有短期的
C.捕蝇草短期记忆的存在机理和动物神经活动类似
D.捕蝇草的记忆只能维持20秒,之后就会忘记

参考答案:
1.答案: B
解析:
据提问知该题属于表面主旨题。
材料说的是自魏晋以来,北方地区人民大量南迁的原因和影响。从”开发“、”不断发展“、”后来居上“”超过“等关键词可以看材料重点强调了南迁造成的影响,所以B选项正确;A选项没有强调这一点;C、D选项没抓住重点。
故正确答案为B。


2.答案: D
解析:
据提问可知本题属于表面主旨题。
文段先说我国与许多发达国家签有双边贸易协定,然后以“但是”作转折,指出我国的出口依然受到这些国家的诸多歧视性贸易措施的影响。转折后的部分是文段所强调的内容,即许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施,故正确答案为D。
A、B、C项都是我国针对外国的歧视性贸易措施应该采取的对策,在文段中均没有体现,属过度推测,应排除。


3.答案: D
解析:
根据提问方式可知考查表面主旨。通过文段中“社情不等同于民意……但民意是最重要的社情”可知,在许多情况下,社情就是民情。因此,了解反映社情民意,最主要的是了解和反映民情民意。文段强调的是”社情“,而A、D选项没有涵盖主要观点,故排除A、D选项;B选项本身不正确,故排除B选项。D选项正确的指出了民情与社情的关系,故正确答案为D。


4.答案: B
解析:
由提问方式可知本题为表面主旨题。
文段首句就提到“有些科学家还是对此持有不同观点”之后用冒号连接,即其后的内容即为答案,“负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环”,之后的语句都是对此观点的解释说明,说明负面情绪的作用,符合该观点的选项即为B项。A选项片面的截取了文段开头的观点,不正确;C选项是支撑B选项的论点,不全面;D选项无法从文中得到考证。故正确答案为B。


5.答案: D
解析:
据提问方式可知本题属于表面主旨题。
文段讲述美国科学家通过列举大量数据指出在全球变暖时,海水温度在不断提高,故正确答案为D。
A、C两项是文段的片面内容,不能概括为主旨;B项混淆概念,科学家们测量的结果表明在全球变暖的情况下海水温度升高了,并不是说测量分析出全球变暖,故排除。

6.答案: B
解析:
此题为细节判断题。
文段阐述了新的科学理论产生的逻辑顺序,首先在更高的思想层次上抽象出统一的模型框架,然后在此模型上进行探索,最后推导出新理论。B项最符合题意,A、C、D都没有把握对文段的逻辑顺序,故排除。故正确答案为B。


7.答案: C
解析:
根据提问方式可知考查表面主旨。“特别是”表示更进一步。材料主要强调的是“特别是”后面的内容,即在我国经济水平较低的情况下,应该把效率放在首位,不能片面的追求公平。故正确答案为C。
A项在材料中未提及。B项未抓住材料重点。D项说法过于绝对。


8.答案: D
解析: 这段话的中心句是“时间怀有一种公平的道义”,有失必有得。第二句话从“肢体和精神的灵活”到“宁静和安详”的变化过程对应的正是我们从年轻到老去的过程,可知D项理解正确。因此,本题正确答案为D选项

9.答案: C
解析:
由提问标志词“概括”可判断出本题为表面主旨题。
阅读可知,本题是典型的总—分式文章结构。文段首句提到了核心的观点,即我国反假币工作逐步深入,接下来分别陈述了具体执行机构的做法,对首句核心观点进行论述说明。由此可知概括文意最准确的一项是C项。“越来越少”在文中并未提及,无从得出,A项表述不妥;B项和D项仅仅是“分”论点中的具体内容,并非核心观点根据文段表述。故正确答案为C。


10.答案: C
解析: 文段中说植物的记忆和人类的记忆一样,存在多种形式,说记忆包括形成、存储和提取这几个阶段,并没有说植物和人类的记忆一样包括包括形成、存储和提取,故A项错误;文段中说植物存在多种记忆形式,并未说不同植物的记忆形式不同,故B项错误;根据文中“存在于捕蝇草中的短期记忆是基于电流的,很像动物的神经活动”可知,C项正确;D项表述是以偏概全,文段中是说捕蝇草的短期记忆只能维持20秒,并不代表捕蝇草的记忆就只能维持20秒。故本题正确答案选C。




更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com



仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 833760827

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-7-23 13:35 , Processed in 0.109373 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表