公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 91|回复: 0

2018公务员考试行测练习:法律常识题(07.08)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11136

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-7-8 13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:法律常识题(07.08)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公
1.
王某去世后留下一笔遗产,下列都健在的近亲属中,不享有继承权的是(  )。

A.王某的父亲
B.王某的女儿
C.王某的妻子
D.王某的哥哥

2.
职业道德修养是指从业人员在职业活动实践中,按照职业道德基本原则和规范,在职业道德品质方面(  ),得以形成高尚的职业道德品质和达到较高的境界。

A.环境熏陶和培养教育
B.管理和监督
C.外界监督和自我约束
D.自我锻炼和自我改造

3.>存疑时有利于被告原则是指在>刑事诉讼>中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。 />>根据上述定义,下列表现符合该原则的是:( ) />
A.因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决
B.无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉
C.检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉
D.法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查

4.
成立股份有限公司,向公司登记机关登记的应该是(  )。

A.全体股东指定的代表
B.全体股东指定的法律代理人
C.公司董事长
D.公司总经理

5.
下列哪一条不属于我国制定法律的基本原则(  )。

A.以事实为依据
B.公民在法律面前一律平等
C.灵活性与原则性相结合
D.群众与领导相结合

6.
如果两个以上行政机关共同作出同一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?(  )

A.必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B.可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C.必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D.可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告

7.
(不定项)根据我国宪法规定,下列选项中不是公民获得物质帮助权条件的是(   )。

A.公民在年老时
B.公民在疾病时
C.公民在遭受自然灾害时
D.公民在丧失劳动能力时

8.
小王参加公务员考试被某机关录用,在试用期间因违反公务员纪律被取消录用,小王不服,他可以采取的正确方法是(  )。

A.向人民法院申请行政复议
B.向人民法院申请行政诉讼
C.向公务员主管部门提出申诉
D.向人事争议仲裁委员会申请仲裁

9.
根据《产品质量法》,下列说法正确的是(  )。

A.装修材料、建设工程的质量都可以适用该法
B.对产品质量的监督检查以抽查为主要方式
C.产品的生产者或销售者承担检验费用
D.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为一年

10.
按照《律师法》规定,申请领取律师执业证书,司法行政机关应生自收到申请之日起30日内作出是否颁发的决定,而按照《行政许可法》的规定,行政机关一般应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。2004年7月初,张某向省司法厅申请领取律师执业证书,司法厅的正确做法是(  )。

A.依据《律师法》,在30日内作出是否颁发的决定
B.依据《行政许可法》,在20日内作出是否颁发的决定
C.因法律关于期限的规定不一致,报请全国人大常委会裁决后再作决定
D.可以选择依据《律师法》或者《行政许可法》关于期限的规定作出决定



参考答案:
1.答案: D
解析:
根据《继承法》的规定,>遗产继承>第一顺序为配偶>、子女、父母,>第二顺序为兄弟姐妹>、祖父母、外祖父母。题干称选项中的近亲属都健在,所以作为继承权第二顺序的哥哥不享受继承权。故正确答案为>D。


2.答案: D
解析:
职业道德修养,是指从事各种职业活动的人员,按照职业道德基本原则和规范,在职业活动中所进行的自我教育、自我改造、自我完善,使自己形成良好的职业道德品质和达到一定的职业道德境界。这是一种自律行为。答案应选D。
基本规范包括: 1.爱岗敬业;2.诚实守信;3.办事公道;4.服务群众;5.奉献社会。


3.答案: A
解析: >关键词是“事实无法查清”、“有利于被告”、“判决”。B项不有利于被告;C项没有事实无法查清;D项没有判决。

4.答案: A
解析:
根据有关规定,成立股份有限公司,向公司登记机关登记的应该是全体股东指定的代表。 故正确答案为A。
本题相关知识点:
股份有限公司设董事会,其成员为五人至十九人。董事会设董事长一人,可以设副董事长。董事长和副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生。


5.答案: B
解析:
《中华人民共和国立法法》规定我国制定法律的基本原则如下:
第三条:立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。
第四条:立法应当依照法定的权限和程序,从国家整体利益出发,维护社会主义法制的统一和尊严。
第五条:立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主,保障人民通过多种途径参与立法活动。
第六条:立法应当从实际出发,科学合理地规定公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权力与责任。
由此可知B选项公民在法律面前一律平等不是我国制定法律的基本原则,其他三个选项都是法律制定的基本原则。故正确答案为B。

6.答案: C
解析:
根据《行政诉讼法》第25条:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。
经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。
两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。
由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告,由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。
行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。
故正确答案为C。


7.答案: C
解析:
物质帮助权是指公民因丧失劳动能力或者暂时丧失劳动能力而无法获得必要的物质生活资料时,有从国家和社会获得生活保障,享受集体福利的一种权利。根据我国宪法第四十五条第一款规定,公民在特定情况下获得物质帮助权的具体表现有三:
一是老年人的物质帮助权;
二是患疾病公民的物质帮助权;
三是丧失劳动能力公民的物质帮助权。
遭受自然灾害并不是公民获得物质帮助权的条件,故选C。


8.答案: C
解析:
《公务员法》第十五章 申诉控告第九十条规定:
公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。
(一)处分;
(二)辞退或者取消录用;
(三)降职;
(四)定期考核定为不称职;
(五)免职;
(六)申请辞职、提前退休未予批准;
(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;
  (八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。
A、B选项都是司法诉讼程序,并非公务员申诉渠道,所以排除;而人事争议仲裁一般见于普通雇用合同,并不适用于公务员系统,排除D选项。
故正确答案为C。


9.答案: B
解析:
《产品质量法》第2条规定:建设工程不适用产品质量法的规定,但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于规定的产品范围的,适用产品质量法规定。A选项中建筑工程质量并不适用于产品质量法。《产品质量法》第15挑规定,国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,故B选项正确。《产品质量法》第15条规定,检验抽取样品的数量不得超过检验的合理需要,并不得向被检查人收取检验费用。监督抽查所需检验费用按照国务院规定列支,故C选项错误。《产品质量法》第45条规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算,故D选项错误。故本题正确答案为B。


10.答案: A
解析:
《行政许可法》第42条规定:“除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。”
本题“申请领取律师执业证书”属于《律师法》另有规定的情形,应当依据《律师法》,在30日内作出是否颁发律师执业证书的决定。故正确答案为A。




更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 833760827

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-7-23 13:39 , Processed in 0.078124 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表