公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 66|回复: 0

2018公务员考试行测练习:经济常识题(07.08)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11136

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-7-8 13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:经济常识题(07.08)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.
从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用划分,我们可以把市场划分为商品市场和生产要素市场。下列不属于生产要素市场的是(   )。

A.消费品市场
B.金融市场
C.劳动力市场
D.技术市场

2.
市场是(    )基本范畴。

A.货币经济
B. 商品经济
C.供求经济
D.实物经济

3.
商品结构的复杂化是当今世界市场的重要特征,其表现是,在国际贸易中,形成了制成品贸易扩大,初级产品贸易减少的商品结构。出现这种变化的原因是(    )

A.国际贸易中不等价交换进一步发展
B.科技水平的提高,使生产对原材料的消耗相对降低,而对原材料的加工和综合利用程度提高
C.国际分工进一步向深度和广度发展,市场竞争激烈化
D.初级产品的市场竞争力比较低,而制成品的市场竞争力比较高

4.
温家宝总理在2008年十一届全国人大一次会议所做《政府工作报告》指出,防止价格总水平过快上涨,是今年宏观调控的重大任务,必须从(  )和(  )两方面采取有力措施。

A.增加有效供给 抑制不合理需求
B.控制市场价格 规范进货渠道
C.打击不法商人 调动有效需求
D.扩大内部需求 抑制进口影响

5.
2009年,国务院先后恢复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济展图逐渐成型,下列关于区域经济的表述不正确的是(  )。

A.区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念
B.区域经济以行政区划界为划分依据
C.医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容
D.水分 、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展
6.
如果美元贬值,因此可能产生的后果是(  )。

A.以美元计价的大宗商品价格上涨
B.世界新兴经济体将增加美元储备
C.我国产品在美国市场竞争力上升
D.我国经销商将减少进口美国产品

7.存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需求而准备的在中央银行的存款。存款准备金率是存款准备金占存款总额的比例。中央银行降低存款准备金率后,在市场上引起的可能反应是(    )。
A. 商业银行可用资金增多,贷款上升,货币供应量增多,通货膨胀
B.商业银行可用资金增多,贷款下降,货币供应量减少,通货紧缩
C. 商业银行可用资金减少,贷款上升,货币供应量增多,通货膨胀
D.商业银行可用资金增多,贷款下降,货币供应量减少,通货紧缩

8.
以下不属于宏观经济指标的是(   )。

A.CPI
B.PPI
C.CPU
D.GDP

9.
在社会主义初级阶段,非公有制经济是(  )。

A.社会主义公有制经济的补充
B.社会主义市场经济的重要组成部分
C.非公有制性质的经济
D.逐步向公有制过渡的经济

10.
下列哪项不属于第三产业(   )

A.教育
B.社会福利
C.邮电通信
D.航天



参考答案:
1.答案: A
解析:
生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,一般包括土地、劳动力、资本、技术和信息等。市场经济要求生产要素商品化,以商品的形式在市场上通过市场交易实现流动和配置,从而形成各种生产要素市场。依据不同的生产要素,生产要素市场可分为资金市场、劳动力市场、房地产市场、技术市场、信息市场、产权市场等。消费品市场属于商品市场,非生产要素市场,故正确答案为A。


2.答案: B
解析:
市场是商品交换的场所。市场是商品交换的产物,只要存在商品生产和商品交换,就必然存在市场。所以,市场是商品经济的基本范畴。因此,本题选择B选项。


3.答案: B
解析:
商品结构复杂化的主要原因是:科技革命使产业结构发生了重大变化,制造业的发展速度大大超过农牧业;新型材料工业的发展,减少了对天然原材料的需求。这都是科技革命所带来的影响。>A、C、D都没有说明影响商品结构的根本原因,故选B。


4.答案: A
解析:
温家宝总理在2008年十一届全国人大一次会议所做《政府工作报告》指出,防止价格总水平过快上涨,是2009年宏观调控的重大任务,必须从增加有效供给和抑制不合理需求两方面采取有力措施。故正确答案为A。
本题相关知识点:
2011年12月14日闭幕的中央经济工作会议明确了2012年中国宏观经济政策的基调——“稳中求进”。
“稳中求进”中的稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。
“稳中求进”中的进,就是要继续抓住和用好中国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。


5.答案: B
解析:
本题要求选出表述“不正确”的一项。区域经济是在一定区域内经济发展的内部因素与外部条件相互作用而产生的生产综合体。这里的区域指的是自然地理区域,并非行政区域。故正确答案为B。
本题相关知识点:
在区域经济中,地理因素是其基本要素,一个国家的地理区位、自然资源会对国家的发展、国家经济行为产生重要影响。区域经济正是研究如何从地理的角度出发,在国际竞争中保护国家的自身利益。



6.答案: A
解析:
本题考查经济常识。
美元贬值,也就意味着美元持有者持有的货币总量将会缩水,在此情况下,新兴经济体不会增加美元储备,所以B选项错误。
美元对人民币贬值,意味着中国商品的价格提高了,美国人用同样的钱可以买到的中国商品减少,不利于增加我国产品在美国市场的竞争力,所以C选项错误。
美元贬值,美国商品价格相对于中国经销商是降低的,不会减少进口美国产品,所以D选项错误。
以美元计价的商品在美元贬值时,为保持原来的价格水平,一定会提价,所以A选项正确。故正确答案为A。


7.答案: A
解析: 央行通过对存款准备金率的调整来调控货币量的供给是货币政策的一个重要工具。题干中随着存准率的降低,商业银行可以用来发放的贷款资金相应增加,会导致贷款上升,货币供给量增多,通货膨胀。故选A项。

8.答案: C
解析:
本题考查经济常识。
宏观经济指标是体现一国或地区经济情况的一种方式,主要指标包括国民生产总值  (GNP)、国内生产总值(GDP),通货膨胀与紧缩,投资、消费、金融、财政等指标。A选项,消费者物价指数(CPl)反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出的物价变动指标,通常是观察通货膨胀水平的重要指标;B选项,生产者物价指数(PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标;D选项,国内生产总值(GDP)是重要的宏观经济指标;C选项,CPU是计算机中央处理器,与宏观经济指标无关。因此,本题选择C选项。   


9.答案: B
解析:
非公有制经济是相对于公有制经济而产生的一个名词。它是我国现阶段除了公有制经济形式以外的所有经济结构形式。它也是社会主义市场经济的重要组成部分。非公有制经济包括非公有制经济主要包括个体经济、私营经济、外资经济等。故正确答案为B。


10.答案: D
解析:
第一产业指农业,第二产业指工业和建筑业,第三产业指除上述第一、第二产业以外的其他各业。第三产业具体分为四个层次。第一层次:流通部门,包括交通运输业、邮电通讯业、批发和零售业,餐饮业,商业经纪与代理业和仓储业。第二层次:为生产和生活服务的部门,包括金融、保险业,地质普查业,房地产、公用事业。第三层次:居民服务业,旅游业,咨询信息服务业,文化,广播电视业、科学研究事业,卫生、体育和社会福利事业等。第四层次:为社会公共需要服务的部门,包括国家机关,政党机关,社会团体, 以及军队和警察等。航天产业直接生产物质产品,如卫星、火箭等。





更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com



仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 833760827

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-7-23 13:40 , Processed in 0.093749 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表