公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 84|回复: 0

2018公务员考试行测练习:资料分析(07.08)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11136

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-7-8 13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公务员考试行测练习:资料分析(07.08)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公


1.
>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10
B.9
C.8
D.7

2013年第一季度,广东省规模以上轻工业实现增加值1957.78亿元,增长9.4%,增幅同比提高了2.2个百分点;重工业实现增加值3200.36亿元,增长8.7%,同比提高了2.5个百分点。重工业增速提高幅度高于轻工业,对全省规模以上工业增长的贡献率达60.7%,有力拉动全省工业增长。

2013年第一季度广东省规模以上工业增加值完成情况


2.1.96.2013年1—2月,全省规模以上大型企业实现工业增加值为(    )亿元。
A.1569.99
B.828.94
C.902.43
D.1422.99

2.2.
2012年3月,全省规模以上民营企业实现工业增加值比国有控股企业多(    )亿元。

A.304
B.355
C.389
D.325

2.3.
2012年第一季度,规模以上股份制企业完成工业增加值占全省规模以上企业完成工业增加值的(    )。

A.40.2%
B.29.8%
C.36.6%
D.32.1%

2.4.
2013年1—3月份,表中所统计的各类企业实现工业增加值的同比增长率高于全省同比增长率的有(    )个。

A.3
B.4
C.5
D.6

2.5.
不能从上述资料中推出的是(    )。

A.2013年1—2月,股份制企业实现工业增加值比外商及港澳台商投资企业要少
B.2012年第一季度,广东省规模以上轻工业实现增加值同比增长率为7.2%
C.2011年第一季度,广东省规模以上重工业实现增加值超过3000亿元
D.2013年第一季度,重工业实现工业增加值占全省工业增加值的比重要低于去年同期


2012年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为28752元,同比增长17.1%,增幅降低1.2个百分点。
   分四大区域看,城镇私营单位就业人员年平均工资由高到低依次是东部、西部、东北和中部,分别为31579元、26252元、25162元和23761元;同比增长率从高到低依次为东部17.8%、西部17.7%、中部14.9%和东北14.3%。


3.1.2012年,全国城镇私营单位就业人员年平均工资比2010年上涨了多少? (    )
A.18.3%
B.33.0%
C.35.4%
D.38.5%

3.2.2011年,各行业中城镇私营单位就业人员年平均工资超过全国平均水平的有多少个?(    )
A.4
B.8
C.9
D.11

3.3.下列各行业中,2012年城镇私营单位就业人员年均工资增长最多的行业是(    )。
A.建筑业
B.金融业
C.租赁和商务服务业
D.批发和零售业

3.4.2012年,各行业中城镇私营单位就业人员年均工资最高的三个行业的年均工资之和约是年均工资最低的三个行业之和的多少倍?(    )
A.0.95
B.1.24
C.1.56
D.1.71

3.5.根据资料,下列说法正确的一项是(    )。
A.2011年,各行业中城镇私营单位就业人员年平均工资最高的行业是全国平均水平的1.65倍
B.2012年,各行业中城镇私营单位就业人员年平均工资增加最少的是农、林、牧、渔业
C.2011年,东部地区城镇私营单位就业人员年平均工资约为东北地区的1.22倍
D.2012年,各行业中城镇私营单位就业人员年平均工资超过全国平均水平的只有4个


2012年,某地区农作物播种总面积达到1625.55万亩,同比增长4.6%。其中,粮食和蔬菜播种面积大幅增长,分别为459.40万亩、109.06万亩,同比增长32.7%和30.5%;棉花、油料和甜菜播种面积下降,分别为698.52万亩、103.42万亩、30.45万亩,同比下降17.3%、5.7%和18.2%。粮食作物中,小麦295.61万亩,同比增长67.7%;玉米93.77万亩,同比增长3.1%;大豆21.51万亩,同比增长76.6%;水稻32.66万亩,同比下降7.7%。蔬菜播种面积中,番茄65.48万亩,同比增长60.7%;辣椒21.27万亩,同比下降0.7%。
(注:与上一年同一时期相比称为“同比”。)

4.1.
2012年,下列农作物播种面积同比增幅最大的一种是( )。

A.棉花
B.小麦
C.玉米
D.番茄

4.2.
根据上述资料,2011年油料播种面积约为(  )万亩。

A.90
B.100
C.110
D.120

4.3.
2012年粮食和蔬菜播种总面积(  )。

A.超过600万亩
B.同比增长超过40%
C.约占该地区农作物总播种面积的35%
D.比棉花的播种面积少近200万亩

4.4.
2012年水稻播种面积比2011年大约少(  )万亩。

A.2.21
B.2.33
C.2.72
D.2.88

4.5.
根据上述资料,以下说法正确的一项是(   )。

A.农作物播种面积的同比增长,主要是因为粮食作物和蔬菜播种面积的增加
B.由于种植面积的减少,2012年水稻产量必然会减少
C.粮食作物的种植是该地区最主要的农业生产项目
D.2011年番茄播种面积是辣椒播种面积的近两倍


2001~2005 年某市水环境情况表

5.1.
达标湖泊容量2005年比2001年(  )。

A.上升了24.3%
B.下降了24.3%
C.上升了24.3个百分点
D.下降了24.3个百分点

5.2.
尽管五年中降雨量大幅增加,但平原区地下水平均埋深仍逐年上升,这说明(  )。

A.地下水开采量减少
B.地下水开采量增加
C.地下水量减少
D.地下水量增加

5.3.
表中反映的是第几个五年计划期间的情况?

A.“七五”
B.“八五”
C.“九五”
D.“十五”

5.4.
从表中可以看出五年中治理最理想的项目是(  )。

A.达标河段
B.达标库容
C.达标湖泊容量
D.平原区地下水平均埋深

5.5.
五年中达标河段同比治理最好的是哪一年?

A.2002 年
B.2003 年
C.2004 年
D.2005 年






参考答案:
1.答案: C
解析:
由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。
所以正确答案为C。


2.1.答案: D
解析: 2013年1—3月,全省规模以上大型企业实现工业增加值为2312.61亿元,3月份实现工业增加值为889.62亿元,所以1—2月份实现工业增加值月2312.61—889.62=1422.99(亿元)。正确答案为D。   

2.2.答案: B
解析:
2013年1—3月,全省规模以上大型企业实现工业增加值为2312.61亿元,3月份实现工业增加值为889.62亿元,所以1—2月份实现工业增加值月2312.61—889.62=1422.99(亿元)。正确答案为D。   


2.3.答案: C
解析:
2012年第一季度,规模以上股份制企业实现工业增加值为1993.47/(1+15.1%)①,全省规模以上企业完成工业增加值为5158.15/(1+8.9%)②,前者占后者的比重为①/②≈37.9%,C项最为接近。正确答案为C  


2.4.答案: C
解析:
2013年1—3月份,全省规模以上企业实现工业增加值同比增长率为8.9%:表中所统计各类企业高手该增长率的有轻工业、民营企业、股份合作企业、股份制企业、小型企业,共5个,正确答案为C。  


2.5.答案: C
解析:
A项可以推出,2013年1—2月,股份制企业实现工业增加值为1993.47—783.32=1210.15(亿元),外商及港澳台商投资企业实现工业增加值为2551.82—982.64=1569.18(亿元),前者要小于后者;B项可以推出,根据资料,2012年第一季度广东省规模以上轻工业实现增加值同比增长率为9.4%一2.2%=7.2%;C项不能推出,2011年第一季度,广东省规模以上重工业实现增加值为3200.36/(1+8.7%)(1+8.7-2.5%)≈3200/1.087×1.062<3000;D项可以推出,由于2013年第一季度全省实现工业增加值同比增长率大于重工业同比增长率,所以2012年第一季度重工业实现增加值占全省工业增加值的比重要高于2013年同期。正确答案为C。




3.1.答案: D
解析: 本题考查两年间隔增长率的计算,2012年的增长率为17.1%,2011年的增长率为17.1%+1.2%=18.3%,则2012年相对于2010年的增长率为17.1%+18.3%+17.1%×18.3%≈17.1%+18.3%十3%=38.4%。因此,本题选择D选项。

3.2.答案: C
解析: 本题考查基期量的计算以及读数比较,2011年全国城镇私营单位就业人    员年平均工资为≈24500+(元),各行业中超过全国平均水平的有采矿业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务业,卫生和社会工作共9个行业。因此,本题选择C选项。

3.3.答案: A
解析: 本题考查读数后简单计算,建筑业年平均工资增长30911—26108≈    4800+(元),金融业增长32696—28664≈4000+(元),租赁和商务服务业增加31796—27115≈4600+(元),批发和零售业增加27233—22791≈4400+(元),故增长最多的行业是建筑业。因此,本题选择A选项。

3.4.答案: C
解析: 本题考查读数比较及倍数的计算,2012年平均工资最高的三个行业是信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究、技术服务业和金融业;最低的三个行业为农、林、牧、渔业,住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业。最高的3个行业之和为最低的三个行业之和的倍数为≈1.57,与C项最接近。因此本题选择C选项。

3.5.答案: C
解析:
本题考查综合分析。A项,2011年全国年平均工资为,最高的为信息传输、软件和信息技术服务业的35562元,明显不到全国平均水平的1.5倍,A项错误。

B项,2012年,农、林、牧、渔业的年平均工资增长量为21973—19223≈2700+(元),大于交通运输、仓储和邮政业的28159—25949≈2200+(元),B项说法错误。
    C项,2011年东部地区平均工资约为东北地区,C项说法正确。  
    D项,2012年,各行业中城镇私营单位就业人员年平均工资超过全国平均水平的有8个,因此,本题选择C选项。




4.1.答案: B
解析:
读取材料中对应四个选项的数据,小麦同比增幅67.7%,为最高。故正确答案为B。


4.2.答案: C
解析:
2012年油料播种面积为103.42万亩,同比下降5.7%,则可得2011年油料播种面积为103.42÷(1-5.7%)=103.42÷0.943,100<103.42÷0.943<108÷0.9=120。故正确答案为C。


4.3.答案: C
解析:
2012年粮食和蔬菜播种面积分别为459.40万亩、109.06万亩,同比增长32.7%和30.5%,分别分析选项如下:
二者之和为459.4+109.06=568.46万亩,显然小于600万亩,A错误;
二者同比增长均低于40%,可知B错误;
占该地区农作物总播种面积比例为568.46÷1625.55≈560÷1600=35%,C正确;
棉花播种面积为698.52万亩,698.52-568.46=130.06万亩,远远低于200万亩,D错误。
故正确答案为C。


4.4.答案: C
解析:
2012年水稻播种面积32.66万亩,同比下降7.7%,故可得32.66×7.7%÷(1-7.7%)≈30×8÷90=2.66万亩,C最接近。故正确答案为C。


4.5.答案: D
解析:
农作物播种面积整体同比增长,除粮食作物和蔬菜外,其他作物播种面积同比均下降,A理应正确,但要注意到材料中涉及到的各类作物播种面积总和为459.40+109.06+698.52+103.42+30.45≈460+110+700+100+30=1400<1625.55,结合D选项,无需具体计算,即可知A说法错误,为强干扰项;
种植面积与水稻总产量没有必然联系,而材料中没有涉及到水稻亩产量,故B说法无法得到;
由材料可知,棉花种植面积最高,应为主要农业项目,C说法错误;
由材料中数据可得65.48÷(1+60.7%)÷[21.27÷(1-0.7%)]≈66÷22÷1.6=1.875,近两倍,D说法正确。
故正确答案为D。




5.1.答案: D
解析:
根据表格,2005年>达标湖泊容量为35.2%,2001年>达标湖泊容量为59.5%,所以下降了>24.3个百分点,答案为D。


5.2.答案: B
解析:
>五年中降雨量大幅增加,若>地下水开采量不变的话,>地下水平均埋深不会上升,所以只有>地下水开采量增加的情况下,>平原区地下水平均埋深才会逐年上升,答案为B。


5.3.答案: D
解析:
表中年份为2001~2005年,所以为第>十五个五年计划期间,答案为D。


5.4.答案: B
解析:
查看表格可知,>达标库容的百分比逐年稳步上升,所以答案为B。


5.5.答案: C
解析:
根据表格,2002、2003、2004、2005年>达标河段增长量分别为-1.8%、-5.4%、5.8%、3.0%,所以答案为C。







更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 833760827

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-7-23 13:36 , Processed in 0.109373 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表