公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 45|回复: 0

2019国家公务员考试行测方程有妙招,比例法让你快速求解

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11000

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-6-7 12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019国家公务员考试行测方程有妙招,比例法让你快速求解
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

很多考生在做数量关系题目时比较喜欢列方程,而列出方程之后求解往往占用比较多的时间,下面专家就给大家介绍一个快速解方程的方法——比例法。

比例法在数量关系中的应用很多,这种方法能帮助我们把解题的时间大大缩短,下面我们就来看看运用比例如何帮助我们快速的解方程。

首先大家要掌握的是比例的核心思想,也就是份数的思想,另外就是熟练掌握比例化简的原则,对于题干中描述“甲的等于乙的”,则,可以记为:“分母是自己的,分子是别人的。”

例1.求解方程

【中公解析】根据比例化简的原则可知(x+3):(x-3)=4×2:5=8:5,(x+3)对应8份,(x-3)对应5份,比例相差8-5=3份,而(x+3)与(x-3)相差6,1份对应实际量6÷3=2,则x+3=8×2=16,则x=13。

例2.求解方程(27-x)×6=(23-x)×9=(21-x)×t中的未知量t。

【中公解析】根据比例化简原则可知(27-x):(23-x)=9:6=3:2,比例相差3-2=1份,(27-x)与(23-x)相差4,1份对应4,(23-x)=2×4=8,则(21-x)=(23-x)-2=8-2=6,(23-x)×9=(21-x)×t可知8×9=6×t,t=12。

例3.某演唱会检票前若干分钟就有观众开始排队等候入场,而每分钟来的观众人数一样多。从开始检票到等候队伍消失,若同时开4个入场口需50分钟,若同时开6个入场口则需30分钟。问如果同时开7个入场口需几分钟?

A.18分钟 B.20分钟 C.22分钟 D.25分钟

【中公解析】该题属于牛吃草问题,直接套用公式列出方程:,解方程,(4-x):(6-x)=30:50=3:5,比例相差2份,(4-x)与(6-x)相差2,1份对应1,则(6-x)=5,(7-x)=6,5×30=6t,t=25。选择D选项。


 
更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com



仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 740806594

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-6-20 06:17 , Processed in 0.109376 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表