公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1317|回复: 0

2018公共基础知识模拟题及参考答案(291-300)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11252

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-4-3 21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公共基础知识模拟题及参考答案(291-300)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.据某商务研究中心监测数据显示,截止2015年6月底中国网购用户规模达4.17亿人,而2014年上半年达3.5亿,同比增长19.1%。2015年全年中国网购成交额达4万亿,为全球第一,同时网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展。这表明( )。

A.消费对生产有反作用 B.居民的消费心理发生改变

C.生产决定消费的方式 D.居民的消费结构不断完善

2.近年来,蔚县桃花小米、沽源甜玉米、塞外口皮、临城核桃、涉县花椒、磁州白莲藕、任县高脚大白葱、威县三白西瓜、高碑店豆皮、白洋淀皮蛋、满城磨盘柿等各地的名优土特产商店纷纷出现在省城石家庄的大街小巷,广受市民青睐。这些商店的运营有利于( )。

①优化石家庄居民的消费结构;②加快生产要素向石家庄聚集;③满足石家庄居民的消费需求;④推动商品的跨地区流动

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

3.某汽车公司2015年决定向从未涉足的健身器材产业进军,并投资5亿元进行市场开拓。该公司的这种做法,主要采取的营销策略是( )。

A.市场渗透 B.市场开发

C.产品开发 D.多角化经营

4.党的十八大以来,河北省坚持中国特色扶贫开发道路,大力实施( ),每年有100万农村贫困人口实现稳定脱贫。

A.精准扶贫、精准脱贫 B.专项扶贫、专项脱贫

C.集中扶贫、巩固脱贫 D.经济扶贫、效益脱贫

5.河北梆子是由流入河北的山陕梆子蜕变而成,形成于清道光年间。在长期演出过程中,山陕梆子为了赢得河北当地群众的喜爱,根据当地群众的语言习惯、情趣、爱好等,在艺术上进行了不断地改革和创造,逐步发展成早期河北梆子,后来逐渐发展为河北省主要地方戏曲乃至全国知名剧种。河北梆子的形成与发展的过程体现了中华文化( )。

①薪火相传,一脉相承; ②继承传统,推陈出新;

③一方水土,一方文化; ④中华瑰宝,民族骄傲

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

6.我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目( )于2016年3月20日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施工程建设。

A.天宇计划 B.太空计划

C.引力计划 D.天琴计划

7.2016年4月4日,在第53届意大利博洛尼亚国际童话书展上,2016年“国际安徒生奖”正式揭晓,中国儿童文学作家( )获得该奖项,这是中国作家第一次获得该奖项。

A.杨红樱 B.郑渊洁

C.曹文轩 D.沈石溪

8.下列著作中,被认为是中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是( )。

A.《井冈山的斗争》

B.《反对本本主义》

C.《中国的红色政权为什么能够存在》

D.《星星之火,可以燎原》

9.正确发挥意识能动作用的前提是( )。

A.正确反映客观规律 B.彻底克服保守思想

C.充分发挥集体智慧 D.充分调动个人积极性

10.公文中适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况的是( )。

A.通知 B.通报

C.通告 D.报告


公共基础知识参考答案


1.【答案】A。中公解析:题干表明消费对生产有反作用,消费带动了产业的成长。故本题选A。

2.【答案】D。

3.【答案】D。中公解析:多角化经营又可称多样化经营,它是指企业的经营范围超过原有领域,而同时经营两个以上行业的经营战略与经营形式。本题汽车公司开拓健身器材行业,属于多角化经营。故本题选D。

4.【答案】A。中公解析:中共河北省委、河北省人民政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》指出,党的十八大以来,我们认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作重要指示精神,坚持中国特色扶贫开发道路,大力实施精准扶贫、精准脱贫,每年有100万农村贫困人口实现稳定脱贫。故本题选A。

5.【答案】B。中公解析:“在长期演出过程中,山陕梆子为了赢得河北当地群众的喜爱,根据当地群众的语言习惯、情趣、爱好等,在艺术上进行了不断地改革和创造,逐步发展成早期河北梆子”,这体现了继承传统,推陈出新以及一方水土,一方文化。故本题选B。

6.【答案】D。中公解析:我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目“天琴计划”20日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施工程建设。故本题选D。

7.【答案】C。中公解析:中国作家曹文轩教授获世界儿童文学最高奖——“国际安徒生奖”,实现了华人在该奖项上零的突破。故本题选C。

8.【答案】B。中公解析:《反对本本主义》是1930年5月毛泽东同志为反对当时党和红军中普遍存在的教条主义倾向而写的。坚持马克思主义理论与中国的具体国情相结合,一切从实际出发,反对教条主义是《反对本本主义》一文的基本精神。故本题选B。

9.【答案】A。中公解析:要正确发挥意识的能动性必须具备三个条件:①必须尊重物质运动的客观规律,这是发挥意识能动作用的首要前提;②意识发挥能动作用必须依赖必要的物质手段;③意识对客观事物的改造,都与被改造对象的存在环境有密切关系,该事物的改变会影响其周围环境,周围环境也会影响该事物的改造,发挥意识对改造客观世界的能动作用。故本题选A。

10.【答案】B。中公解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题选B。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com


仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 833760827

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-8-22 11:59 , Processed in 0.078124 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表