公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1067|回复: 1

2018公共基础知识模拟题及参考答案(281-290)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11252

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-4-3 21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公共基础知识模拟题及参考答案(281-290)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.有学者认为,在严重金融风暴中,风眼是已经超级泡沫化的金融衍生品和美元体系,黄金和白银将是世界财富最安全的诺亚方舟。这是因为( )。

A.金银作为特殊商品本身具有价值

B.作为财富的金银不存在任何市场风险

C.金银天然是货币,货币天然是金银

D.国际市场只能以美元作为结算工具

2.遵守职业道德是每个从业人员的要求。从业人员在职业工作中慎待诺言、表里如一、言行一致、遵守劳动纪律,这是职业道德中( )的基本要求。

A.爱岗敬业 B.诚实守信 C.办事公道 D.服务群众

3.小刘在超市买了一瓶香油付了25元。在这里,人民币履行的职能是( )。

A.支付手段 B.价值尺度 C.贮藏手段 D.流通手段

4.行为人以谋利为目的,意欲运送他人偷越国(边)境,但是由于交通工具简陋不具备必要的安全条件,导致被运人多人重伤、死亡的后果,该行为应该被认定为( )。

A.运送他人偷越国(边)境罪的严重情节

B.运送他人偷越国(边)境罪与过失致人死亡、过失致人重伤罪并罚

C.运送他人偷越国(边)境罪与过失致人死亡罪,过失致人重伤罪择一重罪处罚

D.过失致人死亡罪与过失致人重伤罪并罚

5.依据《中华人民共和国慈善法》规定,不能推断出( )。

A.不具有公开募捐资格的组织或个人,不得采取公开募捐方式开展公开募捐

B.允许与有公开募捐资格的慈善组织合作公开募捐

C.网络求助真伪难辨,不仅损毁了慈善事业的声誉,还挫伤了社会爱心

D.凡属骗捐、诈捐的,依法追究法律责任

6.一项研究报告说,通过在瘫痪者脑部的皮层运动区植入微小的感应器件,可以收集大脑发出与躯体运动有关的神经信号,由于感应器件与电脑相连,信号可快速传递给机器臂,从而让它随瘫痪病人的意念作出相应的动作。这项研究进一步佐证( )。

A.人脑是意识形成的物质基础,意识是人脑特有的机能

B.机器能产生人的意识并具有延展人的意识的功能

C.意识是物质的产物,是人们对客观事物的如实反映

D.意识活动具有主动创造性和客观实在性

7.法律规定,只有符合法律要求的形式,并按照法定程序收集、提供和运用的证据,才可作为定案证据。这体现的是诉讼证据的( )。

A.客观性特征 B.关联性特征

C.合法性特征 D.排他性特征

8.张家口某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供应大幅增加。假定羊肉供给未变,这会使( )。

①鸡肉价格下降,需求量增加 ②羊肉价格上升,需求量增加

③鸡肉需求量减少,价格上升 ④羊肉需求量减少,价格下降

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

9.公文中关于发文机关署名、成文日期和印章的表述,错误的是( )。

A.加盖印章的公文,印章用红色

B.不加盖印章的公文,在联合行文时,应当先编排主办机关署名,其余发文机关署名依次向下编排

C.加盖签发人签名的公文,签名章一般用紫色

D.当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名文章、成文日期,可以采取调整行距、字距的措施解决

10.建设中国特色社会主义政治的基本目标是( )。

A.发展民主,健全法制,建设社会主义法治国家

B.坚持和完善工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

C.在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治

D.坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度

公共基础知识参考答案

1.【答案】A。中公解析:黄金和白银是固定的充当一般等价物的商品,本身具有价值,所以是最安全的“诺亚方舟”。故本题选A。

2.【答案】B。中公解析:诚实是指言行跟内心思想一致,不弄虚作假、不欺上瞒下,做老实人、说老实话、办老实事。守信就是遵守自己所作出的承诺,讲信用、重信用、信守诺言,保守秘密。因此,从业人员在职业工作中慎待诺言、表里如一、言行一致、遵守劳动纪律,是诚实守信的基本要求。故本题选B。

3.【答案】D。中公解析:在商品流通中,货币充当商品交换媒介的职能,叫作流通手段。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说就是一手交钱、一手交货。故本题选D。

4.【答案】A。中公解析:运送他人偷越国(边)境罪,是指违反出入国(边)境管理法规,非法运送他人偷越国(边)境的行为。《刑法》第321条规定,运送他人偷越国(边)境的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;有下列情形之一的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:(一)多次实施运送行为或者运送人数众多的;(二)所使用的船只、车辆等交通工具不具备必要的安全条件,足以造成严重后果的;(三)违法所得数额巨大的;(四)有其他特别严重情节的。在运送他人偷越国(边)境中造成被运送人重伤、死亡,或者以暴力、威胁方法抗拒检查的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。犯前两款罪,对被运送人有杀害、伤害、强奸、拐卖等犯罪行为,或者对检查人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。故本题选A。

5.【答案】C。中公解析:《慈善法》第26条规定,不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。第107条规定,自然人、法人或者其他组织假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,由公安机关依法查处。第109条规定,违反本法规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。C项和《慈善法》无关,不能由《慈善法》推出。故本题选C。

6.【答案】A。中公解析:“通过在瘫患者脑部的皮层区植入微小的感应器件,可以收集大脑所发出的与躯体运动有关的神经信号”,这句话说明人的意识离不开人脑这个物质器官,人脑是意识形成的物质基础,意识是人脑特有的机能,A项正确。B项错误,机器并不能产生人的意识,意识是人脑的机能;C项错误,意识并不一定都如实地反映客观事物,有正误之分;D项错误,意识具有主动创造性,是对事物的一种反映,不具有客观物质性。故本题选A。

7.【答案】C。中公解析:证据有三个最基本的特征,即客观真实性、关联性和合法性。合法性指作为案件定案依据的事实材料必须符合法定的存在形式,并且其获得、提供、审查、保全、认证、质证等证据的适用过程和程序也必须是合乎法律规定的。故本题选C。

8.【答案】D。中公解析:当两种商品是互为替代关系时,一种商品因价格下降需求增加,另一种商品需求量会减少。鸡肉与羊肉是互为替代商品。所以市场上鸡肉供给大幅增加。供过于求,价格下降。价格下降,需求增加,这时羊肉需求量减少,价格下降。故本题选D。

9.【答案】C。中公解析:加盖印章的公文成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印,A项正确;不加盖印章的公文联合行文时,应当先编排主办机关署名,其余发文机关署名依次向下编排,B项正确;当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决,D项正确;加盖签发人签名的公文,签名章一般用红色,C项错误。故本题选C。

10.【答案】C。中公解析:本题要注意区分建设中国特色社会主义政治的基本目标与基本政策,C项是基本目标,A、B、D三项都是基本政策,应排除。故本题选C。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com




仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 833760827

回复

使用道具 举报

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11252

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

 楼主| 发表于 2018-4-4 16:17 | 显示全部楼层
111
仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 833760827

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-8-22 12:00 , Processed in 0.078125 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表