公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 230|回复: 0

2018公共基础知识模拟题及参考答案(251-260)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11473

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-4-3 21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公共基础知识模拟题及参考答案(251-260)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.下列选项中,请示结语不正确的是( )。

A.当否,请批准

B.妥否,请批示

C.特此请示,请审批

D.以上请示如无不妥,请批转有关单位执行

2.下列选项中,计划标题错误的是( )。

A.╳╳县防疫站2016年计划

B.╳电影院消防安全逃生演练活动方案

C.╳县林业局2016年精准扶贫工作计划

D.╳╳省国民经济和社会发展第十三个五年规划

3.调查报告在调查阶段要选择恰当的调查方法,以下方法不正确的是( )。

A.个别访问 B.开座谈会

C.问卷调查 D.文献研究

4.下列材料适合写感谢信的是( )。

A.同学张某生病,该班班长代表全班同学前去看望

B.孙某在河边洗衣服不慎落水,在河边游玩的李某看见后迅速跳入水中救起失去知觉的孙某

C.某单位何某患癌去世,该单位工会的代表及何某所在部门职工去何某家里吊唁,并安慰家属

D.快递员小刘骑摩托车送快递,被一辆疾驰而来的小汽车撞伤腿部,当场晕倒在地,肇事司机将其送往医院救治

5.以下选项中,关于事业单位的内涵的说法,错误的是( )。

A.举办目的是为了公益,不以营利为目的

B.主要从事教育、科技、文化、卫生等活动

C.隶属于各级国家机关,不能独立承担民事责任

D.性质是为履行公共服务职能而依法设立的公共服务组织

6.下列选项中,关于事业单位公开招聘的做法,符合相关规定的是( )。

A.事业单位凡出现岗位空缺,需选拔人员的一律采用公开招聘

B.某单位招聘一名工勤岗位司机,重点测查应聘者的驾驶技术

C.某单位为满足本单位的业务需求,自行招聘了一名英籍华裔专家

D.某单位负责人李某的侄子,报名参加了该单位纪检岗位的公开招聘

7.事业单位与员工订立聘用合同时,针对流动性强、技术含量低的岗位一般签订( )。

A.试用期合同

B.短期合同

C.中长期合同

D.以完成一定工作为期限的合同

8.事业单位专业技术岗位共分为13个等级,其中初级岗位包括( )。

A.一至三级 B.一至四级

C.十至十三级 D.十一至十三级

9.以下选项中,关于事业单位人员养老保险制度改革的说法,错误的是( )。

A.实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度

B.事业单位工作人员退休以后,一次性领取全部职业年金

C.个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金

D.事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金

10.以下现象中,不需要人的大脑参与的是( )。

A.膝跳反射 B.疼痛感受

C.呼吸调节 D.词语背诵


公共基础知识参考答案

1.【答案】A。中公解析:请示是法定公文的一种,语言要求严谨简练,A项的意思是不管是否妥当,都请求批准。故本题答案选A。

2.【答案】A。中公解析:计划的标题主要由单位名称、适用时间、指向事务、文种四个要素组成,常见的安排、打算、规划、设想、要点、方案、预案等都属于计划一类。A项错在指向事务不清。故本题答案选A。

3.【答案】B。中公解析:调查阶段收集资料的方法主要有问卷法、文献法、访谈法、观察法和实验法等。开座谈会不属于调查方法。故本题答案选B。

4.【答案】B。中公解析:感谢信是指得到某人或某单位的帮助、支持或关心后答谢别人的书信。A项适合写慰问信。B项李某行为属于见义勇为,孙某为表达感谢,可以写感谢信;C项吊唁不适合写感谢信;D项肇事司机将受害者送往医院属于义务行为。故本题答案选B。

5.【答案】C。中公解析:事业单位属于法人组织,法人是能够独立承担民事责任及享受权利的组织。故本题答案选C。

6.【答案】B。中公解析:《事业单位人事管理条例》第八条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。AC项错误。

事业单位招聘工勤岗位技术人员,应当重点考查其技术能力,B项正确。

负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责人员履行职责,与本人有利害关系的,应当回避。D项错误。

故本题答案选B。

7.【答案】B。中公解析:事业单位与员工订立聘用合同时,针对流动性强,技术含量低的岗位一般签订3年以下的短期合同。故本题答案选B。

8.【答案】D。中公解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第十五条规定,专业技术岗位分为13个等级,即高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位为一至七级共7个等级;中级岗位八至十级共3个等级;初级岗位十一至十三级共3个等级。故本题答案选D。

9.【答案】B。中公解析:《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》指出,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。故本题答案选B。

10.【答案】A。中公解析:膝跳反射是一种简单的条件反射,它仅包含感觉神经元和运动神经元,反射中枢不在大脑皮层,而且大脑也不能干预,所以不需要人脑参与。故本题答案选A。


更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com




仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-10-22 20:08 , Processed in 0.100580 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表