公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 252|回复: 0

2018公共基础知识模拟题及参考答案(241-250)

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11661

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-4-3 21:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公共基础知识模拟题及参考答案(241-250)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1. 2016年3月5日,《华尔街日报》就国务院总理李克强在全国“两会”政府工作报告中提出的中国2016年经济增长目标指出:“这是近20年来中国政府首次将经济增长目标设定为一个区间,此举使政府在计划执行方面有了更大的灵活性。”这个区间为( )。

A.6%~6.5% B.6.5%~7%

C.7%~7.5% D.7.5%~8%

2.诺贝尔奖设置的奖项包括( )。

A.文学奖 哲学奖 经济学奖 物理学奖 化学奖 和平奖

B.文学奖 哲学奖 经济学奖 物理学奖 化学奖 生理学或医学奖

C.文学奖 经济学奖 物理学奖 化学奖 生理学或医学奖 和平奖

D.文学奖 经济学奖 数学奖 物理学奖 化学奖 生理学或医学奖

3. 2016年2月11日,美国科研机构LIGO执行主任戴维·赖茨宣布了一项在天文学领域具有里程碑意义,为爱因斯坦相对论理论填补了最后一块验证空白的重大发现:科学家们已经探测到( )。

A.电磁波 B.引力波

C.核磁波 D.应力波

4. 2016年5月27日,成都第二国际机场建设开工仪式在简阳市举行,该机场的名称为( )。

A.四川简阳国际机场 B.成都金沙国际机场

C.四川熊猫国际机场 D.成都天府国际机场

5.“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”出自( )。

A.王勃的《滕王阁序》 B.杜牧的《阿房宫赋》

C.刘禹锡的《陋室铭》 D.范仲淹的《岳阳楼记》

6.为人民服务是社会主义道德建设的( ),是社会主义道德建设的出发点和落脚点。

A.最高表现和核心所在

B.根本目标和内在动力

C.评价标准和扎实基础

D.根本目的和基本要求

7.奉献社会是社会主义职业道德的基石和( ),是集体主义思想在人生观、价值观和伦理观上的升华。

A.最高标准 B.最高水平

C.最高境界 D.最高理想

8.爱社会主义既是社会主义道德建设的一项基本要求,又是一条( ),是爱祖国、爱人民的具体体现。

A.法律规范 B.政治规范

C.文化规范 D.经济规范

9.下列选项中,党政机关公文成文日期写法正确的是( )。

A.2016.5.30

B.二〇一六年五月三十日

C.2016年5月30日

D.二零一六年五月三十日

10.下列事项应使用“公告”行文的是( )。

A.╳╳公司招聘员工

B.╳╳大桥工程施工招标

C.自来水公司告知小区居民停水

D.╳市人民政府告知村民禁止焚烧秸秆


公共基础知识参考答案

1.【答案】B。中公解析:2016年国务院政府工作报告指出,2016年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%~7%,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口回稳向好,国际收支基本平衡,居民收入增长和经济增长基本同步。单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放继续减少。故本题答案选B。

2.【答案】C。中公解析:诺贝尔奖不包括哲学奖和数学奖。故本题答案选C。

3.【答案】B。中公解析:2016年2月11日,美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)执行主任戴维·赖茨宣布,第一次直接探测到引力波的存在。引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”,它的发现是物理学界里程碑式的重大成果。故本题答案选B。

4.【答案】D。中公解析:2016年5月27日,成都天府国际机场建设开工仪式在简阳市举行。故本题答案选D。

5.【答案】C。中公解析:题干诗句出自刘禹锡的《陋室铭》。A项《滕王阁序》的经典语句为“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。B项《阿房宫赋》的经典语句为“灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也”。D项《岳阳楼记》的经典句为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。故本题答案选C。

6.【答案】A。中公解析:为人民服务是社会主义道德建设的核心,是社会主义道德建设的出发点和落脚点。故本题答案选A。

7.【答案】C。中公解析:奉献社会是社会主义职业道德的基石和最高境界,是集体主义思想在人生观、价值观、伦理观上的升华,是一个超越市场经济为整个社会生活服务的最高道德层面。故本题答案选C。

8.【答案】B。中公解析:爱社会主义,既是社会主义道德建设的一项基本要求,又是一条政治规范,是爱祖国、爱人民的具体体现。每一个公民,都要牢固树立坚定地跟共产党走社会主义道路的坚定信心,增强对改革开放和现代化建设的信心,增强对党和政府的信任。故本题答案选B。

9.【答案】C。中公解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。故本题答案选C。

10.【答案】B。中公解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,B项符合要求。A项适用启事,C项适用于通知,D项适用于通告。故本题答案选B。


更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com




仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-10 10:52 , Processed in 0.103520 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表