公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 198|回复: 0

2018公共基础知识模拟题及参考答案(231-240)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11252

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-4-3 21:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公共基础知识模拟题及参考答案(231-240)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.注册商标有效期为( )。

A.10年 B.15年 C.20年 D.50年

2.《中华人民共和国劳动法》规定,国家( )用人单位根据本单位实际情况为劳动者建立补充保险。

A.要求 B.强制

C.鼓励 D.希望

3.小张到一园林公司应聘,合同约定期限为一年半,其试用期应不超过( )。

A.15天 B.30天

C.两个月 D.六个月

4.某广告公司到一职高学校招文秘,毕业生小丁由于年龄没有达到( )被拒。

A.16周岁 B.17周岁

C.18周岁 D.20周岁

5.王工程师是甲厂高薪聘用的人才,甲厂在与其订立的劳动合同中增加了保密、竞业限制条款。这些条款属于劳动合同的( )。

A.必备条款 B.约定条款

C.禁止性条款 D.前置性条款

6.某种商品供不应求是指( )。

A.该商品的生产量小于购买量

B.该商品的生产增速小于购买增速

C.生产者愿意生产的该商品数量小于消费者愿意购买的该商品数量

D.在一定价格水平上,生产者愿意且能够出售的该商品数量小于消费者愿意且能够购买的该商品数量

7.下列选项中,不属于商业银行的是( )。

A.中国人民银行

B.中国工商银行

C.中国建设银行

D.中国农业银行

8.党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的五大发展理念是( )。

A.创新 平稳 绿色 开放 共享

B.创新 绿色 开放 持续 共享

C.创新 协调 绿色 开放 共享

D.创新 平稳 开放 持续 共享

9.根据国家统计局数据,2015年全国居民收入基尼系数为0.462,自2009年以来连续7年下降,达到近15年来的最低点。这表明( )。

A.全国居民收入水平呈现逐步提高态势

B.全国居民收入差距呈现逐步缩小态势

C.全国居民收入用于储蓄比重呈现逐步下降态势

D.全国居民收入用于食品支出比重呈现逐步下降态势

10. 2015年11月30日,人民币“入篮”——加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,成为SDR篮子中的第五种货币,对中国经济融入全球金融体系具有重大而深远的意义。SDR篮子的另外四种货币是( )。

A.美元 欧元 英镑 日元

B.美元 欧元 英镑 马克

C.美元 欧元 英镑 法郎

D.美元 英镑 法郎 日元



公共基础知识参考答案

1.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国商标法》第三十九条规定,注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。故本题答案选A。

2.【答案】C。中公解析:《中华人民共和国劳动法》第七十五条规定,国家鼓励用人单位根据本单位实际情况为劳动者建立补充保险。国家提倡劳动者个人进行储蓄性保险。故本题答案选C。

3.【答案】C。中公解析:《中华人民共和国劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选C。

4.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国劳动法》第十五条规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。故本题答案选A。

5.【答案】B。中公解析:《中华人民共和国劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。故本题答案选B。

6.【答案】D。中公解析:供不应求是指某种商品在市场上的供给量不能满足其需求量。供给量是指生产者在某一既定时期内,在某一价格水平上计划出售的某种商品的数量,A项说的是生产量,故错误;生产量和供给量是流量不是增量,不能用增速来形容,B项错误;C项生产者愿意生产的商品数量及消费者愿意购买的数量只代表生产或购买的意愿,不能代表实际的供给或购买量,故错误。故本题答案选D。

7.【答案】A。中公解析:中国人民银行是我国的中央银行。商业银行的主要特征是:经营货币资金买卖的金融法人,是以盈利为目的的企业,是现代金融体系的主体。相对于中央银行的管理职能来说,商业银行属于“银行经营机构”。中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行等有关国家参股或国家投资银行以及光大银行、民生银行等民办银行,都属于商业银行的组成部分。故本题答案选A。

8.【答案】C。中公解析:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在理论和实践上有新的突破,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。故本题答案选C。

9.【答案】B。中公解析:基尼系数是测量收入分配差异程度的统计指标,其值在0和1之间,越接近0就表明收入分配越趋向平等。国际上通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”,基尼系数0.4以上的表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6时,则表示收入差距悬殊。故本题答案选B。

10【答案】A。中公解析:SDR篮子的另外四种货币是美元、欧元、日元和英镑。故本题答案选A。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com


仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 833760827

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-8-22 12:00 , Processed in 0.078124 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表