公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 242|回复: 0

2018公共基础知识模拟题及参考答案(141-150)

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11661

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-3-24 12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公共基础知识模拟题及参考答案(141-150)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.钱某夫妇迫于生活困难,将出生3天的女儿送给蒋某抚养,并收取“营养费”3000元,女儿在蒋某家受到了很好的照顾,钱某夫妇的行为( )。

A.构成遗弃罪 B.构成拐卖儿童罪

C.构成拐骗儿童罪 D.属于民间送养行为,不构成犯罪

2.范某驾车闯红灯将3名行人撞成重伤后逃逸,后在家人劝说下,到公安机关投案,并如实供述自己的罪行,范某的行为( )。

A.不构成自首,因其肇事后逃逸

B.不构成自首,因自动投案是其法定义务

C.不构成自首,因其投案是在家人劝说下,而非基于内心悔悟

D.构成自首,因其能够自动投案,并如实供述自己的罪行

3.某民营快递企业从事的下列业务符合法律规定的是( )。

A.寄送法院判决书

B.将信件打包后作为包裹寄递

C.当场验视用户交寄的物品

D.设立一家分支机构,未向邮政管理部门备案

4.每年的6月26日是国际禁毒日,今年禁毒日的主题是“倾听为先”。下列关于禁毒的说法错误的是( )。

A.学校应将禁毒知识纳入教学内容

B.戒毒治疗可以营利为目的

C.国家对麻醉药品和精神药品的实验研究实行许可和查验制度

D.村民委员会发现村民非法种植毒品原植物的,应当及时予以制止、铲除

5.下列选项中,符合《中华人民共和国药品管理法》规定的是( )。

A.甲药厂在药品销售中暗中给予医生回扣

B.乙药厂发运的中药材包装上未注明产地

C.丙医院未向患者提供所用药品价格清单

D.丁医院对直接接触药品的工作人员,每年进行一次健康检查

6.下列选项中,符合环境保护相关法律规定的是( )。

A.甲在机场周围露天焚烧秸秆

B.乙建筑公司采用喷淋方式装卸渣土

C.丙养殖场每个月清运一次畜禽粪便

D.丁在居民区对树木喷洒剧毒农药

7.余某是某小学校车的随车照看人员,其下列做法不符合法律规定的是( )。

A.在车下维护学生上下车秩序

B.制止学生在校车行驶过程中的打闹行为

C.安排一名晕车学生坐在校车的副驾驶座位

D.发现校车驾驶员身体严重不适而制止校车开行

8.陈某,15周岁,初中二年级学生,关于对其不良行为的预防,下列做法正确的是( )。

A.学校周边的超市拒绝向陈某出售啤酒

B.陈某的父母允许其在学校附近租房单独居住

C.学校在发现陈某旷课48小时后告知其父母

D.江某收留夜不归宿的陈某,未告知其父母

9.甲公司与齐某订立劳动合同,将齐某派遣至乙公司任停车场管理员,齐某工作时,挪石凳不慎将脚砸伤,现齐某请求工伤赔偿的主张( )。

A.只能向甲公司提出 B.只能向乙公司提出

C.可以向甲、乙公司同时提出 D.可以选择向甲或乙公司提出

10.某小学的塑胶跑道散发异味,并引发学生身体严重不适,在多次交涉未果的情况下,中国生物多样性保护与绿色发展基金会将该小学诉至法院,该基金会提起的诉讼属于( )。

A.刑事自诉                  B.行政诉讼

C.环境民事公益诉讼 D.消费民事公益诉讼

公共基础知识参考答案

1.【答案】D。中公解析:钱某迫于生活困难,将出生3天的女儿送给别人抚养,并收取“营养费”的行为属于民间送养行为。以非法获利为目的或出卖子女情节恶劣的行为才视为犯罪。故本题答案选D。

2.【答案】D。中公解析:自首是指犯罪后自动投案,向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行的行为。本题中范某的行为构成自首。故本题答案选D。

3.【答案】C。中公解析:我国《邮政法》第54条规定邮政企业以外的经营快递业务的企业(以下称快递企业)设立分支机构或者合并、分立的,应当向邮政管理部门备案。D项错误。

第55条规定,快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文。这里的“国家机关公文”不仅指国家机关之间传递的正式公文,还包含政府机构、执法机构、检察机关对公众、私人的各类行政、执法、检察文书。A项错误。

第56条规定,快递企业不得将信件打包后作为包裹寄递。B项错误。

《邮政行业安全监督管理办法》规定,邮政企业、快递企业应当在用户在场的情况下,当面验视交寄物品,检查是否属于国家禁止或限制寄递的物品,以及物品的名称、类别、数量等是否与寄递详情单所填写的内容一致。故本题答案选C。

4.【答案】B。中公解析:我国《禁毒法》第36条规定,戒毒治疗不得以营利为目的。故本题答案选B。

5.【答案】D。中公解析:我国《药品管理法》第51条规定,药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的工作人员,必须每年进行健康检查。患有传染病或者其他可能污染药品的疾病的,不得从事直接接触药品的工作。选项D正确。故本题答案选D。

6.【答案】B。中公解析:乙建筑公司采用喷淋方式装卸渣土能够有效防止尘土,符合环境保护相关规定。选项A、C、D的做法均不利于环境的保护,同相关法律规定相违背。故本题答案选B。

7.【答案】C。中公解析:我国《校车安全管理条例》第40条规定,校车的副驾驶座位不得安排学生乘坐。故本题答案选C。

8.【答案】A。中公解析:我国《预防未成年人犯罪法》第15条规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。

第16条规定,中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

第19条规定,未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。

故本题答案选A。

9.【答案】C。中公解析:我国《劳动合同法》第92条规定,用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。故本题答案选C。

10.【答案】C。中公解析:环境公益诉讼即有关环境保护方面的公益性诉讼,是指由于自然人、法人或其他组织的违法行为或不作为,使环境公共利益遭受侵害或即将遭受侵害时,法律允许其他的法人、自然人或社会团体为维护公共利益而向人民法院提起的诉讼。本题中,该基金会提起的诉讼属于环境民事公益诉讼。故本题答案选C。


更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com




仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-10 10:07 , Processed in 0.104497 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表