公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 256|回复: 0

2018公共基础知识模拟题及参考答案(131-140)

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11661

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-3-24 12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公共基础知识模拟题及参考答案(131-140)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.人民代表大会制度的实质是( )。

A.平等原则 B.少数服从多数

C.首长负责制 D.国家的一切权力属于人民

2.根据我国宪法的规定,下列有关国务院的表述不正确的是( )。

A.国务院实行集体负责制

B.国务院是最高国家行政机关

C.国务院是我国的中央人民政府

D.国务院是最高国家权力机关的执行机关

3.经公安机关交通管理部门考核合格后,李某顺利取得了机动车驾驶证,公安机关交通管理部门发给李某驾驶证的行为属于( )。

A.行政给付 B.行政许可

C.行政强制 D.行政审批

4.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,情况复杂,依法可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过( )。

A.8小时 B.24小时

C.48小时 D.96小时

5.习近平总书记指出:“法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。”对于这句话的理解错误的是( )。

A.要建立权责统一、权威高效的依法行政体制

B.要完善以行政法为核心的法律体系,提高立法质量

C.要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设

D.建立中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行

6.陈某在自家车内安装“伪基站”设备,强行向不特定用户手机发送虚假广告等短信息,干扰公用电信网络信号,危害公共安全,陈某的行为属于( )。

A.犯罪行为

B.行政违法行为

C.民事侵权行为

D.违反道德的行为

7.当前,食品安全形势依然严峻,主要体现在食品加工环境差、食品生产经营者守法经营意识弱、道德诚信缺失等方面,为解决这些问题,下列做法错误的是( )。

A.人民政府应加强食品安全的宣传教育,普及相关知识

B.新闻媒体应开展食品安全法律、法规的公益宣传,加强舆论监督

C.坚持法治约束与道德教化相结合,尤其要强调道德教化的作用

D.健全完善食品安全标准,着力构建食品安全社会共治格局

8.甲互联网搜索引擎公司为追求利益,大肆推行竞价排名推广,吴某误认为排名靠前的乙公司产品质量好,因商品质量问题导致吴某健康受损,关于法律责任的承担,下列说法错误的是( )。

A.吴某可以请求乙公司承担赔偿责任

B.甲公司如不能提供乙公司的有效联系方式,吴某可以请求甲公司先行赔偿

C.吴某无权请求甲、乙公司承担连带赔偿责任

D.工商行政管理部门有权对乙公司处以罚款,并责令其消除影响

9.下列选项中,可以授予专利权的是( )。

A.甲探索出5秒内迅速还原魔方的方法

B.乙研制出某种传染性疾病的治疗方法

C.丙在深山发现了一种新型的植物品种

D.丁设计了一款造型独特、富有美感并适用于工业应用的吸尘器

10.关于公安消防机构的灭火救援,下列说法正确的是( )。

A.公安机关消防机构不负责调查火灾原因

B.公安消防队扑救火灾,不收取任何费用

C.消防车在不执行灭火任务时,完全不受交通信号的限制

D.消防车前往执行火灾扑救任务时,完全不受交通信号的限制

公共基础知识参考答案

1.【答案】D。中公解析:我国的政权组织形式为人民代表大会制,其原则是民主集中制,形式是一种民主的代表制。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,概括为:第一,国家的一切权力属于人民;第二,人民通过民主选举产生全国人民代表大会和地方各级人民代表大会;第三,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督;第四,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会对人民负责,受人民监督。故本题答案选D。

2.【答案】A。中公解析:我国《宪法》第85条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。选项B、C、D正确。第86条规定,国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制。选项A错误。故本题答案选A。

3.【答案】B。中公解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。公安机关交通管理部门发给李某驾驶证的行为属于行政许可。故本题答案选B。

4.【答案】B。中公解析:我国《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。故本题答案选B。

5.【答案】B。中公解析:依法治国的核心是依宪治国,要完善以宪法为核心的法律体系,提高立法质量。故本题答案选B。

6.【答案】A。中公解析:陈某的行为危害了公共安全,违反了我国《刑法》的相关规定,属于犯罪行为。故本题答案选A。

7.【答案】C。中公解析:为解决食品安全问题,要坚持法治约束与道德教化相结合,尤其要强调法治约束的作用。故本题答案选C。

8.【答案】C。中公解析:根据我国《消费者权益保护法》第45条的规定,消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。

广告经营者、发布者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告经营者、发布者不能提供经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,应当承担赔偿责任。广告经营者、发布者设计、制作、发布关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,应当与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。

在本案中,甲公司和乙公司要承担连带赔偿责任。故本题答案选C。

9.【答案】D。中公解析:我国《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。选项A、B、C均属于不授予专利权。故本题答案选D。

10.【答案】B。中公解析:我国《消防法》第49条规定,公安消防队、专职消防队扑救火灾、应急救援,不得收取任何费用。故本题答案选B。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com




仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-10 10:06 , Processed in 0.102543 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表