公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 219|回复: 0

2018公共基础知识模拟题及参考答案(121-130)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11469

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-3-24 12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公共基础知识模拟题及参考答案(121-130)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.属于毛泽东提出的“两个务必”的内容是( )。

A.持共产主义信念 B.保持旺盛的革命斗志

C.保持艰苦奋斗的作风 D.保持党的优良传统

2.马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”这句话表明了马克思主义哲学的( )。

A.实践性 B.辩证性

C.阶级性 D.唯物性

3.党的十一届三中全会以来,中国人民在党的领导下逐渐探索出一条具有中国特色的社会主义道路,这体现了( )。

A.社会历史发展的选择性 B.社会历史发展的偶然性

C.主体可以任意选择经济基础 D.人民可以自由地选择社会发展方向

4.“相由心生”这句话体现了( )。

A.虚无主义思想 B.复古主义思想

C.主观唯心主义 D.客观唯心主义

5.下列不属于上层建筑的是( )。

A.电影《老炮儿》 B.犹太教

C.木耳栽培技术 D.长春市公安局

6.下列属于质变的是( )。

A.初级技工——高级技工 B.大学生——公务员

C.短跑运动员——长跑运动员 D.学生——学生会主席

7.邓小平指出,社会主义原则,第一是发展生产,第二是( )。

A.共同致富 B.解放思想

C.实事求是 D.改革开放

8.关于依法治国,下列说法不正确的是( )。

A.依法治国是在中国共产党的领导下进行的

B.依法治国主体是国家机关及其公务员

C.广大人民群众是依法治国的力量源泉

D.依法治国首先是依宪治国

9.下列属于法律制裁的是( )。

A.某党员因违反党纪受到党内警告处分

B.某高校学生因违反校规被学校通报批评

C.某省人大制定的地方性法规因与宪法相抵触,被全国人大常委会撤销

D.甲、乙两个公司签订合作协议后不久,甲公司违约。乙公司以提起诉讼相威胁,迫使甲公司付给乙公司一笔违约金

10.根据我国宪法和法律的规定,被剥夺政治权利的公民不再享受( )。

A.人身自由 B.科学研究自由

C.出版作品自由 D.艺术创作自由

公共基础知识参考答案

1.【答案】C。中公解析:“两个务必”是毛泽东同志在党的七届二中全会上要求全党在胜利面前要保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公解析:实践是人们有目的地改造客观世界的物质活动。本题中“改变世界”正是体现了马克思主义哲学的实践性。故本题答案选A。

3.【答案】A。中公解析:发展是自然、人和社会三位一体的发展,它既是客体运动的过程,也是主体构成的过程。社会历史的发展既有客观必然性又有主体选择性,是两者有机结合、和谐作用的结果。中国特色的社会主义道路是中国人民在党的领导下逐渐探索出来的,这是社会历史发展的选择性。选项A符合题意,选项B、C、D说法错误。故本题答案选A。

4.【答案】C。中公解析:“相由心生”是指人的仪容外表总受心理思想因素的影响,体现了主观唯心主义。故本题答案选C。

5.【答案】C。中公解析:上层建筑是指建立一定经济基础之上的以生产关系为核心的社会关系之和。它包括阶级关系(基础关系)、维护这种关系的国家机器、社会意识形态以及相应政治法律制度、组织和设施等。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教等。选项A、B属于思想上层建筑,选项D属于政治上层建筑。故本题答案选C。

6.【答案】A。中公解析:质变是事物从一种质态向另一种质态的转变。量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。量变和质变不可分割,不能离开量变谈质变。B为易错项,大学生和公务员只是职业不同,并非质变。故本题答案选A。

7.【答案】A。中公解析:邓小平提出社会主义的两大原则,一是发展生产,二是共同致富。故本题答案选A。

8.【答案】B。中公解析:依法治国的主体是广大人民。故本题答案选B。

9.【答案】C。中公解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施,根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。A、B、D中的各种处罚都不是由特定国家机关实施的,因此不属于法律制裁,C项属于违宪制裁。故本题答案选C。

10.【答案】C。中公解析:政治权利是指公民依据宪法和法律的规定,参与国家政治生活的行为可能性。它表现为两种形式:一种是公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是公民在国家政治生活中自由地发表意见、表达意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威自由,简称政治自由。因此被剥夺政治权利的公民不可以享有出版的自由。故本题答案选C。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com




仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-10-22 03:56 , Processed in 0.091800 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表