公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 127|回复: 0

2018公共基础知识模拟题及参考答案(111-120)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10996

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-3-24 12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公共基础知识模拟题及参考答案(111-120)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.当代科学技术的发展已经开始进入工业4.0时代,其主要标志是机器人的大量使用,机器人的使用表明( )。

A.机器人可以独立进行社会实践

B.人的思维能够决定新事物的存在

C.实践工具是人的能力的延伸

D.机器人能够取代人的实践

2.“鸡蛋从外面打破是食物,从内部打破是生命”这句话的哲学道理是( )。

A.内因是事物变化发展的根据

B.外因要通过内因起作用

C.辩证否定是事物发展的根据

D.事物的发展包括外在否定和内在肯定

3.恩格斯说:“经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴”这句话表明( )。

A.社会意识具有社会历史性

B.经济基础并不能决定上层建筑

C.社会意识并不决定于社会存在

D.社会意识与社会存在的发展具有不平衡性

4.当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志在于( )。

A.坚持马克思主义为指导

B.有悠久的历史文化传统

C.借鉴了西方有益文明的成果

D.形成了革命文化传统

5.当前,“微信付款”已经成为一种比较流行的支付方式,下列说法正确的是( )。

A.微信付款能够取代货币支付

B.微信付款使纸币失去了价值

C.微信付款使货币失去了价值

D.微信付款是代替货币进行支付的新形式

6.下列物品中属于商品的是( )。

A.中国政府赠送给美国总统的礼物

B.长白山天池自然风光

C.商场中降价出售的有瑕疵的服装

D.农民饲养的自用牛羊

7.美国某工程从银行贷款100万美元,其中50万美元购买了机器设备,另外50万美元给工人增加了工资,对此下列说法正确的是( )。

A.这100万美元都是可变资本

B.这100万美元都是不变资本

C.购买机器设备的50万元是可变资本

D.给工人的50万元工资是可变资本

8.作为商品的皮鞋具有价值和使用价值两个因素缺一不可,当鞋匠以100元的价格把皮鞋卖给购买者时,( )。

A.鞋匠实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值

B.鞋匠实现了商品的使用价值,却让渡了商品的价值

C.鞋匠既实现了皮鞋的使用价值也实现了皮鞋的价值

D.购买者既得到了皮鞋的使用价值,也得到了皮鞋的价值

9.全面建成小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,下列对于小康社会的理解错误的是( )。

A.小康社会中没有富人

B.小康社会没有太穷的人

C.小康社会人们的日子普遍好过

D.小康社会国民收入分配能够使所有人受益

10.下列关于判断和评价改革成败与得失的说法正确的是( )。

A.标准是“三个有利于”

B.应只看过程,不看结果

C.应只看结果,不看过程

D.标准是保持社会主义制度的纯洁性


公共基础知识参考答案

1.【答案】C。中公解析:机器人的使用表明实践工具是人的能力延伸。选项A、B、D的说法均错误。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公解析:事物的内部矛盾即内因,是事物发展的决定力量,它规定了事物的根本性质和发展方向,即“内因是事物变化发展的根据”。外部矛盾,即外因,它对事物发展的作用是可以加速或延缓发展的进程,不能决定事物的性质和发展方向。“鸡蛋从外面打破是食物,从内部打破是生命”说明鸡蛋要想变成小鸡,必须靠生命的成长打破蛋壳来实现,这是事物的内因在起决定性作用,如果仅仅依靠外部打破蛋壳而内部不发生变化,是无法实现由蛋生鸡的,这句话体现了“内因是事物变化发展的根据”这一哲学道理。故本题答案选A。

3.【答案】D。中公解析:“经济上落后的国家”指落后的社会存在,“能够演奏第一小提琴”指先进的社会意识,说明了社会意识与社会存在的发展具有不平衡性。故本题答案选D。

4.【答案】A。中公解析:坚持马克思主义为指导是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:“微信付款”是代替货币进行支付的一种新形式。选项A、B、C说法均错误。故本题答案选D。

6.【答案】C。中公解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值二因素。选项A、D不是用于交换,选项B不是劳动产品。故本题答案选C。

7.【答案】D。中公解析:不变资本指以生产资料形态存在的资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖。可变资本指以劳动力价值形态存在的资本,在生产过程中可以使价值增殖。在本题中,购买机器设备的50万元是不变资本,给工人的50万元工资是可变资本。故本题答案选D。

8.【答案】A。中公解析:商品价值和使用价值之间的矛盾主要体现在,商品生产者生产商品是为了得到商品价值,而消费者购买商品是为了获取商品的使用价值,生产者为了获取商品的价值必须放弃商品的使用价值,而消费者为了获取商品的使用价值必须放弃相当于商品价值的等价物。故本题答案选A。

9.【答案】A。中公解析:邓小平曾指出,所谓小康社会,就是虽不富裕,但日子好过。我们是社会主义国家,国民收入分配要使所有人都得益,没有太富的人,也没有太穷的人,所以日子普遍好过。故本题答案选A。

10.【答案】A。中公解析:判断改革和各方面工作的是非得失,要以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平为标准。故本题答案选A。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com


仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 740806594

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-6-18 23:47 , Processed in 0.143964 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表