公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 401|回复: 0

2018公共基础知识模拟题及参考答案(101-110)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11252

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-3-24 11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018公共基础知识模拟题及参考答案(101-110)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.公路、铁路建成,飞机上天、巨轮下海,“人化自然”到处可见,这说明( )。

A.意识可以反映客观存在

B.意识可以改变客观实际和客观规律

C.意识可以能动地改造世界

D.人们无须遵守客观规律

2.阶级划分的最根本标准是( )。

A.人们所处的政治派别

B.人们对生产资料的占有关系

C.人们的政治态度

D.人们在社会中的地位

3.“人民,只有人民,才是创造历史的动力”,这说明( )。

A.杰出人物不能给予历史进程以重大的影响

B.历史发展是人民主观意志所决定的

C.人民群众具有创造历史的决定作用

D.任何阶级都不能推动历史发展和社会进步

4.从动物心理发展为人类意识,起决定作用的是( )。

A.人脑的形成 B.物质文明的发展

C.语言的发展 D.生产劳动

5.理性认识高于感性认识,因为( )。

A.理性认识可靠,感性认识不可靠

B.理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识

C.理性认识是绝对的,感性认识是相对的

D.理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人本能的反映

6.有人说:“金钱无须取之不尽,够用就行;身体无须长命百岁,健康就行。”这句话体现的哲理是( )。

A.量变必然导致质变 B.要重视量的积累

C.要把握适度原则 D.抓住机会促进质变

7.习近平主席曾多次表示,他很喜欢苏轼的“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不侧之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”这句话给我们的启示是( )。

A.要坚持一切从实际出发、实事求是

B.要重视事物的积累,防微杜渐

C.要坚持具体问题具体分析

D.要善于抓住事物的主要矛盾

8.构建社会主义和谐社会必须坚持以人为本,必须坚持科学发展,必须坚持改革开放,必须坚持民主法治,必须坚持正确处理改革发展稳定关系,必须坚持在党的领导下全社会共同建设。其中作为构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点的原则是( )。

A.坚持党的领导 B.坚持以人为本

C.坚持科学发展 D.坚持独立自主

9.中国实行的政党是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,其中各民主党派的地位是( )。

A.执政党 B.在野党 C.参政党 D.反对党

10.下列关于社会主义民主的说法错误的是( )。

A.它是无产阶级和广大人民的民主

B.它是绝大多数人的民主

C.它的本质和核心是共产主义

D.它是社会主义的生命


公共基础知识参考答案

1.【答案】C。中公解析:“人化自然”是人认识世界和改造世界的结果,体现了意识的能动性。故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:马克思主义把不同的社会集团对生产资料所有制的不同关系,作为阶级划分的根本标准。故本题答案选B。

3.【答案】C。中公解析:毛泽东同志指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”人民群众在创造历史过程中起决定作用,人民群众是历史的创造者、社会物质的创造者、社会精神财富的创造者和社会变革的决定力量。故本题答案选C。

4.【答案】D。中公解析:随着低等动物进化到高等动物,感觉器官和神经系统进一步复杂化,而且有了神经系统的指挥中心——大脑,于是出现了动物心理。社会性劳动是意识的物质器官和物质外壳形成和完善的基础,是由动物心理发展到人类意识的决定性力量。离开劳动,离开人类共同活动所形成的社会,意识就不可能产生。故本题答案选D。

5.【答案】B。中公解析:感性认识是对事物现象的认识;理性认识是对事物本质和规律的认识;感性认识要上升到理性认识。从现象和本质的区别看,认识了现象不等于认识了本质;从认识的水平和程度上看,理性认识较感性认识更深刻;从认识的作用上看,理性认识较感性认识能更好地指导实践活动,尤其是科学理论对实践具有巨大的推动作用。故本题答案选B。

6.【答案】C。中公解析:“金钱无须取之不尽,够用就行;身体无须长命百岁,健康就行。”体现的是适度原则。故本题选C。

7.【答案】B。中公解析:这句话的意思是:天下的祸患,最不好办的,是表面上太平无事,但实际上却有无法预料的隐患。坐在那里看着事情在变化,却不想办法去解决,恐怕事情就会发展到不可挽救的地步。看着事情变化而不去解决,会使事情发展到不可挽救的地步,说明要重视量的积累,防微杜渐。故本题选B。

8.【答案】B。中公解析:构建社会主义和谐社会必须坚持以人为本。这是构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点。构建社会主义和谐社会必须把以人为本贯彻始终,把实现最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的最高标准,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。故本题选B。

9.【答案】C。中公解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。故本题选C。

10.【答案】C。中公解析:社会主义民主是无产阶级的政治制度,是无产阶级和广大人民享有的民主。它是绝大多数人的民主,同资产阶级民主有本质的区别,故AB正确;胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主政治是党始终不渝的奋斗目标,故D正确。对全体人民负责是社会主义民主与资本主义民主的本质区别,故本题选C。



更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com




仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 833760827

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-8-22 12:00 , Processed in 0.078124 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表