公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 290|回复: 0

2018选调生模拟题:逻辑判断(03.03)

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11679

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-3-3 20:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018选调生模拟题:逻辑判断(03.03)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.甲、乙是某案的两个涉嫌者。甲说:“我没作案”。乙说:“我们两人中有一个说真话。”如果乙说真话,则甲说假话,因而甲作案。如果乙说假话,则有两种可能;第一,两人都说真话:第二,两人都说假话。第一种可能性不成立,因为乙说假话,因此只能是两人都说假话,不论事实上甲是否作案,逻辑的结论点是( )。

A.甲作案

B.乙作案

C.甲和乙作案

D.甲和乙都没作案

2.随着心脏病成为人类的第一杀手,人体血液中的胆固醇含量越来越引起人们的重视。一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险也就越大。至少有三个因素会影响人的血液中胆固醇的含量,它们是抽烟、饮酒和运动。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?( )

Ⅰ.某些生活方式的改变,会影响一个人患心脏病的风险。Ⅱ.如果一个人的血液中的胆固醇含量不高,那么他患致命的心脏病的风险也不高。Ⅲ.血液中的胆固醇高含量是造成当今人类死亡的主要原因。

A.只有Ⅰ

B.只有Ⅱ

C.只有Ⅲ

D.Ⅰ和Ⅲ

3.根据法律规定,如果多次打骂妻子,不给治病,这就是虐待行为;如果是虐待行为,就是犯罪行为;如果是犯罪行为,就必须受到法律的惩罚。

张三多次打骂妻子,不给妻子治病,由此可以推导出

A.张三不打骂妻子,给其治病就是好丈夫

B.张三没有虐待行为就是没有犯罪

C.张三应该受到法律的制裁

D. 张三的行为属于虐待行为

4.中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的学历是大专以下,或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。

如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?( )

A.张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年,最近刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务

B.王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著,曾任某商场公关见习经理

C.刘小姐是外语学院2000年本科毕生.毕业后当过半年涉外导游,近两年做专职翻译,精通英语和日语

D.老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为无学历、无背景、白手起家的传奇式企业家。因为南行集团的倒闭使他不得不头做起来

5.一家生产油烟机的工厂的负责人说,其工厂自1998年就开始生产油烟机。目前家庭中使用的油烟机中仍有60%是该工厂生产的油烟机,而其他工厂生产的其他品牌的油烟机,已经有超过半数被淘汰。该负责人称,其工厂生产的油烟机的耐用性比其他品牌的要好。

下列哪项如果为真,最能支持该负责人的观点?( )

A.该工厂生产的油烟机比其他品牌的价格要高,消费者在使用的过程中会比较在意

B.该工厂目前生产油烟机所使用的材料和技术与1998年的相同

C.自1998年以来,其他工厂生产的其他品牌的油烟机的年销量有明显增长

D.自1998年以来,该工厂每年生产的油烟机的数量并没有明显增长

6.《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么( )。

A.应加重被告人的刑罚

B.应减轻被告人的刑罚

C.应追究一审法院的责任

D.最好是驳回上诉,维持原判

7.白炽灯功率越大,灯光越明亮。100瓦德白炽灯功率高于15瓦德白炽灯功率,因此,100瓦德白炽灯比15瓦德白炽灯明亮。

下列与上述推理最为类似的是( )。

A.一个人越喜欢看电视和看书,他的近视程度越厉害。老张的爱人比他爱看电视,因此,老张的爱人近视程度比他的近视程度厉害

B.一套房子的面积越大,他的总价越高。老张的房子比同一栋老李的房子面积大,因此,老张的房子比老李的房子贵

C.今年跳远冠军的成绩比前年跳远冠军的成绩好。张华是今年的跳远冠军,因此,他今年的跳远成绩比他前年的好

D.产品质量越高并且广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大

8.(1)听音乐会(2)观看广告(3)购买音乐会票(4)坐车前往音乐厅(5)寻找座位

A.3—2—1—4—5

B.2—5—1—4—3

C.2—3—4—5—1

D.3—4—1—2—5

9.一家人共有兄弟姐妹七人,但只知道甲、乙、丙、丁、戊、己、庚七个人中如下情况:(1)甲有三个妹妹;(2)乙有一个哥哥;(3)丙是女的,她有两个妹妹;(4)丁有两个弟弟;(5)戊有两个姐姐;(6)己也是女的,但她和庚没有妹妹。

请问,这七个人中谁是男性谁是女性?( )

A.乙、丁、戊、庚为男性,甲、丙、己为女性

B.甲、乙、丙、庚为男性,丁、戊、己为女性

C.甲、乙、戊、丙为男性,丁、庚、己为女性

D.甲、乙、戊、庚为男性,丁、丙、己为女性

10.某珠宝店被盗,警方已发现如下线索::①A、B、C三人至少有一个人是罪犯;②如果A是罪犯,则B一定是同案犯;③盗窃发生时B正在咖啡店喝咖啡。由此推出( )。

A.A是罪犯

B.A、B都是罪犯

C.A、B、C都是罪犯

D.C是罪犯

参考答案:

1.答案: A

解析:从题干逻辑可看出如果乙说真话,则甲说假话,故甲作案;如果乙说假话,则只能甲、乙两人都说假话,故甲作案。因此逻辑的结论点是甲作案,正确答案为A。

2.答案: A

解析:题干可简化为:胆固醇高→患心脏病风险大,同时抽烟、酒、运动会影响胆固醇含量的高低。I项,烟酒运动均属于生活方式,所以正确,可从题干中得到;II否前否后,不符合推理法则,错误;III项说胆固醇含量高是人类死亡的主要原因,题干中讲的是心脏病,而不是胆固醇,错误。

3.答案: D

解析: 本题属于翻译推理,题干可以翻译为“打骂→虐待→犯罪→惩罚”,根据翻译推理的技巧“肯前必肯后,否后必否前”,可以得到只有D项“张三→虐待”是可以推出来的,因此本题正确答案是D。

4.答案: B

解析:第一步:抓住题干主要信息

题干前半部分指出被招上的人必须要有大专以上学历以及管理工作经验。题干后半部分指出懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高,这意味着懂英语或懂日语不是必要条件。

第二步:逐一判断选项的作用

A中张先生只有中专学历,不符合题干中“必须要有大专以上学历”的要求。C中刘小姐没有管理工作经验,不符合题干中“必须要有管理工作经验”的要求。D中老孙无学历,不符合题干中“必须要有大专以上学历”的要求。B中王女士有硕士学历,有出版管理学专著,有商场公关见习经理的经历,符合题干中“必须要有大专以上学历以及管理工作经验”的要求。故正确答案为B。

5.答案: D

解析:加强支持题。题干中该负责人的观点是:该工厂生产的油烟机的耐用性比其他品牌要好。A项,消费者在使用该工厂生产的油烟机时会比较在意,说明油烟机的使用寿命长,并不是其耐用性好,而是油烟机被保养得比较好,削弱了结论;B项,油烟机使用材料是否相同,对结论没有影响,属无关项;C项,其他工厂生产的其他品牌的油烟机年销量对该工厂生产的油烟机的质量没有影响;D项,该工厂每年生产的油烟机的数量没有明显增长,就可能存在一种情况是,该工厂生产的油烟机耐用性好,市场淘汰量较低,所以D项支持了结论。正确答案为D。

6.答案: D

解析:

7.答案: B

解析:

8.答案: C

解析: 本题讲解的是去听音乐会,事件的顺序应该是:先看到音乐会广告,购买了音乐会门票,坐车前往音乐厅,在音乐厅寻找到座位,然后开始听音乐会。因此本题答案为C

9.答案: D

解析:第一步:找突破口

本题突破口为丙,>丙是女性,她有两个妹妹,说明他们是三个女性,

第二步:看题干其他信息并分析选项

选项中都是四男三女,根据(1)(5)可知,甲是男性,>戊是男性。排除AB,由(3)可知>丙为女性,排除C。故正确答案为D。

10.答案: D

解析:


更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com



仅需50元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-12-15 04:21 , Processed in 0.097660 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表