公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 36|回复: 0

2018年公务员考试练习题:数学运算(01.14)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10033

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-1-14 15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年公务员考试练习题:数学运算(01.14)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公

1.
有四个学生恰好一个比一个大一岁,他们的年龄相乘等于93024,问其中最大的年龄是多少岁?(    )


A.16岁
B.18岁
C.19岁
D.20岁
2.
将25克白糖放入空杯中,倒入100克白开水,充分搅拌后,喝去一半糖水。又加入36克白开水,若使杯中的糖水和原来的一样甜,需要加入白糖(  )。

A.6克
B.7克
C.8克
D.9克

3.狂风暴雨过后,小明家屋后的一棵大树在离地6m处被吹断了,树的顶端落在离底部8m处,则这棵树被吹断前高(    )。
A.11m
B.13m
C.16m
D.20m

4.建筑工人配制了4000公斤混凝土。所用水泥、砂和石子的重量比是2∶3∶5。请问石子的重量是多少公斤?(    )。
A.800
B.1200
C.1800
D.2000

5.
某村有甲乙两个生产小组,总共50人,其中青年人共13人。甲组中青年人与老年人的比例是2:3,乙组中青年人与老年人的比例是1:5,甲组中青年人的人数是(  )。

A.5人
B.6人
C.8人
D.12人

6.
长方体的表面积是88,长、宽、高之比为3∶2∶1,则长方体的体积是(  )。

A.48
B.45
C.384
D.3072

7.某学校数学系的120名学生需要选修人文类的选修课,有三门课供学生选择,每人至少选择一门课。已知三门课的选修人数各不相同,选择文学欣赏课的人数最多,且恰为选择音乐欣赏课的人数的两倍,未选择电影欣赏课的为70人,问最多有多少人只选择了一门选修课?(    )
A.112
B.114
C.116
D.118

8.
某公司甲、乙两个营业部共有 50 人,其中 32 人为男性。已知甲营业部的男女比例为 5:3,乙营业部的男女比例为 2:1,问甲营业部有多少名女职员?(  )

A.18
B.16
C.12
D.9

9.>甲、乙、丙三个工厂承接A和B两批完全相同的加工订单,如果甲厂和乙厂负责A订单而丙厂负责B订单,则丙厂要比甲厂和乙厂晚15天完成;如在上述条件下甲厂分配1/3的生产资源或者乙厂分配1/5的生产资源用于B订单的生产,则A、B两个订单同时完成。问:如果合并三个工厂的生产能力,第几天可以完成A订单的生产任务?
>>


>

>

A.22
B.24
C.25
D.26

10.四人年龄为相邻的自然数列且最年长者不超过30岁,四人年龄之乘积能被2700整除且不能被81整除。则四人中最年长者多少岁?(    )
A.30
B.29
C.28
D.27


参考答案:
1.答案: C
解析: 由于这四个连续自然数的乘积的尾数不为0,所以这四个连续自然数的尾数不能出现5(因为尾数为5的数乘以一个与其相邻的偶数,尾数必为0),所以这四个连续自然数的尾数只能是1、2、3、4或者6、7、8、9,观察选项,只有C满足题意,所以年龄最大者为19岁。因此,本题答案为C选项。

2.答案: D
解析:
初始的糖和水的比例为1:4,要使甜度一样,只需使糖和水的比例为1:4即可。喝去一半后,比例不变,因此加入36克水,要保持1:4的比例,只需加入9克白糖。故答案为D。


3.答案: C
解析:
由题意可画出三角形(见下图),根据勾股定理,斜边长为10m,则被吹断 前的树高=10十6=16(m)。故选C。


4.答案: D
解析: 根据题干可知,石子占总重量的5/(2+3+5),即1/2,故石子重量=4000×1/2=2000(公斤)。

5.答案: C
解析:
解析1:由题意可知,甲组青年人占甲组总人数的2/5,乙组青年人占乙组总人数的1/6,假设甲组青年人人数为x,则乙组青年人人数为13-x,列出方程,可得x÷2/5+(13-x)÷1/6=50,解得x=8,则甲组青年人人数为8人。故正确答案为C。
解析2:由题意可知,甲组青年人占甲组总人数的2/5,乙组青年人占乙组总人数的1/6,因此甲组人数比能被5整除,乙组人数比能被6整除。而乙组人数又等于50减去甲组人数,因此乙组人数也能被5整除,满足这个条件的,只有甲组为20人,乙组为30人,甲组中青年人的人数为20×2/5=8。故正确答案为C。
6.答案: A
解析:
设长方体的长、宽、高分别为3a、2a、a,则有(3a×2a+2a×a+3a×a)×2=88,解得a=2。长方体长、宽、高则分别为6、4、2,长方体体积为6×4×2=48。故正确答案为A。


7.答案: C
解析: 最值问题。可知选择电影欣赏课的人数为50,选择文学欣赏课的人数至少为52人,选择音乐欣赏课的人数至少为26人,为了使得选一门课的人数尽可能地多,我们应该让选择一门以上课程的尽量选择三门课程,52+26+50-120=8,因此最少有4人选择不止一门选修课,最多有116人只选择了一门选修课。

8.答案: C
解析:
设甲营业部有3X名女职员,乙营业部有Y名女职员,则有5X+2Y=32;32+3X+Y=50,解得X=4,Y=6,故甲营业部有3×4=12名女职员,故正确答案为C。

老师点睛:
有题意可知,两个营业部共有50-32=18名女职员,排除A。根据“乙营业部的男女比例为2:1”可知,乙营业部的男职员为偶数,由于男职员的总人数为偶数,则甲营业部的男职员人数同样为偶数。根据“已知甲营业部的男女比例为5:3”,甲营业部的女职员人数能同时被2和3整除,排除B、D,故正确答案为C。


9.答案: D
解析:

10.答案: C
解析: 四人年龄连续,故只要知道最年长者的年龄,就可直接得到其余三人年龄,可以使用代入排除法。A选项,若四人年龄乘积为30×29×28×27,其中30×27能被81整除,排除;B选项,四人年龄乘积为29×28×27×26,个位数为4,不能被2700整除,排除;D选项,四人年龄乘积为27×26×25×24,其中27×24能被81整除,排除。故本题答案为C选项。






更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com



仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群:617577859

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 )

GMT+8, 2018-1-17 14:35 , Processed in 0.143519 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表