公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 218|回复: 0

2018年公务员考试练习题:类比推理(01.14)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11390

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-1-14 15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年公务员考试练习题:类比推理(01.14)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自中公
1.国会:议员
A.论坛:网民
B.监狱:犯人
C.法院:法官
D.企业:工会

2.
清新:空气

A.高兴:开心
B.郑重:答案
C.肥沃:土地
D.得意:生气

3.
自行车  对于  (  )  相当于  (  )  对于  卡车

A.单车——轿车
B.轿车——马车
C.飞机——火箭
D.马路——桥梁

4.文具:钢笔
A.化学:化工
B.大学:学院
C.西瓜:水果
D.字体:仿宋

5.
侵略对于(  ),相对于丰收对于(  )。

A.对抗:喜悦
B.反对:秋季
C.入侵:欢欣
D.侵入:成熟
6.无为而治∶济世经邦
A.义无反顾∶自强不息
B.花开富贵∶龙凤呈祥
C.博晓今古∶学贯中西
D.和而不同∶优胜劣汰

7.
电动车:摩托车:救护车

A.乒乓球:保龄球:羽毛球
B.葡萄酒:香槟酒:保健酒
C.天鹅绒:清洁绒:法兰绒
D.联谊部:俱乐部:文学部

8.
传票:证人

A.贿赂:法官
B.选举:官员
C.招募:士兵
D.雇用:劳工

9.
解放:束缚

A.犯罪:惩罚
B.蜕变:堕落
C.伶俐:笨拙
D.黎明:拂晓

10.
计算机:电脑

A.专家:学者
B.博士:研究生
C.老鼠:耗子
D.高兴:快乐






参考答案:

1.答案: A
解析: >议员在国会发表意见,网民在论坛发表意见,并且议员和网名都是指人。B项犯人在监狱主要是服刑,而不是发表意见,C项法官在法院不是发表意见,而是根据法律进行判决,D项工会是一个部门,不属于人。故本题答案选A选项。

2.答案: C
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是属性关系,且是包容中的或然属性关系,前一个词可能是后一个词的属性特征。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同逻辑关系的即为C,A是近义词,BD无明显逻辑关系,故正确答案为C。


3.答案: B
解析:
第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系
A中前面部分是全同关系,后面部分是并列关系;
B中前面部分是并列关系,后面部分是并列关系;
C中前面部分是并列关系,后面部分没有逻辑关系;
D中前面部分没有逻辑关系,后面部分没有逻辑关系。
第二步:逻辑关系相同即为答案
根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。


4.答案: D
解析: 钢笔是文具的一种,仿宋是字体的一种。答案选D。

5.答案: A
解析:
侵略是反抗的原因,丰收是喜欢的原因

6.答案: D
解析:
题干中两个词语均是讲治国,且前者指治国的手段,后者指治国的结果。与之类似的是D项,和而不同、优胜劣汰均是讲竞争,前者指竞争的局面,后者指竞争的结果。


7.答案: B
解析:
第一步:判断题干词语间的第一重逻辑关系,并在选项中选择
题干中三词为并列关系,“电动车”、“摩托车”、“救护车”都是车。与之逻辑关系相同的是ABCD。
第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择
题干中第三个词“救护车”体现了车的功能,与之逻辑关系相同的只有B,“保健酒”体现了酒的功能,其他选项第三个词都没有体现相应的功能。故正确答案为B。


8.答案: C
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是对应关系,且有通过前者,让后者自愿决定来与不来的对应关系,即通过“传票”,让“证人”自愿决定来与不来。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同逻辑关系的即为C,即通过“招募”,让“士兵”自愿决定来与不来。A和B中均不是通过前者,让后者来的对应关系;D中通过“雇用”,让“劳工”来,两词之间没有让后者自愿决定来与不来的对应关系。综上,故正确答案为C。


9.答案: C
解析:
第一步:判断题干两词间的逻辑关系
题干两词是全同关系,解放和束缚是一对反义词,与之关系相同的是C项,伶俐和笨拙也是反义词。
第二步:逐一判断其他选项
A项是因果关系,犯罪会受惩罚;B项蜕变和堕落不是近义词,也不是反义词;D项黎明和拂晓也是近义词。
故正确答案为C。


10.答案: C
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是同义词,且是俗称和专业名称之间的同义词。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同逻辑关系的即为C。AB不是同义词,D是近义词,故正确答案为C。





更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com



仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-9-24 06:01 , Processed in 0.078125 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表