公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 207|回复: 0

2017年教师资格考试教育知识与能力模拟题(三)(中学)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11112

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-1-3 20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年教师资格考试教育知识与能力模拟题(三)(中学)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考网
注意事项:

    1.考试时间为120分钟,满分为150分。

    2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

    一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

    1.孔子不但培养了众多学生,而且在实践基础上提出的教育学说,为中国古代教育奠定了理论基础。下列的观点中不是他提出的一项是(  )。

    A.温故而知新

    B.学而不思则罔,思而不学则殆

    C.三人行必有我师

    D.玉不琢,不成器;人不学,不知道

    2.“产婆术”是由(  )提出的。

    A.柏拉图         B.苏格拉底

    C.亚里士多德     D.洛克

    3.教育的普及、成人教育的迅速发展、传统教育走向终身教育,体现了现代教育的(  )。

    A.生产性     B.科学性

    C.民主性     D.商品性

    4.1951年提出“规范教学”主张的教育家是(  )。

    A.赫尔巴特     B.克伯屈

    C.怀特海       D.瓦根舍因

    5.实施素质教育就是全面贯彻党和国家的教育方针,以提高国民素质和民族创新能力为宗旨,着重培养学生的(  )。

    A.创新精神和实践能力     B.良好习惯和自主意识

    C.良好的个性品德         D.学习能力和生活能力

    6.校园文化是影响学生发展的因素之一,在课程类型上,它属于(  )。

    A.学科课程     B.活动课程

    C.隐性课程     D.核心课程

    7.著名生态学家、生物学家洛伦兹发现,刚出生的小鸭子会发生“印刻”,即模仿第一眼看到的动物进行学习。这一观点支持了教育的(  )。

    A.神话起源说     B.生物起源说

    C.劳动起源说     D.心理起源说

    8.《论语》中提出的“不愤不启,不悱不发,举一隅而不以三隅反,则不复也”的教学要求体现了教学的(  )。

    A.巩固性原则       B.启发性原则

    C.循序渐进原则     D.因材施教原则

    9.最早对班级授课制进行系统论证的教育家是(  )。

    A.福禄贝尔     B.奥苏伯尔

    C.蒙台梭利     D.夸美纽斯

    10.在进行德育活动时,教师要关心学生、相信学生、理解学生,同时又要指出他们在发展中的不足,绝不降低要求,通过爱与民主感染学生、教育学生。这体现了德育的(  )原则。

    A.知行统一     B.严格要求与尊重学生相结合

    C.疏导性       D.导向性

    11.小芳看到有人随地乱扔果皮纸屑,立刻产生了一种厌恶感,这是一种(  )。

    A.道德认识     B.道德情感

    C.道德意志     D.道德行为

    12.当学生改正了做事不认真的行为后,教师就撤销了不让其参加课外活动的决定。这种教育措施属于(  )。

    A.正强化     B.替代强化

    C.负强化     D.自我强化

    13.根据马斯洛的需要层次理论,学生结交朋友、与他人建立情感联系的需要属于(  )。

    A.生理需要           B.安全需要

    C.归属与爱的需要     D.自尊需要

    14.苯环的发现者百思不得苯的结构是什么,忽然有一天在睡梦中梦到一条蛇首尾连接,醒来,他由此确定了苯的结构。这种现象在心理上被称为(  )。

    A.原型启发     B.思维定势

    C.功能固着     D.酝酿效应

    15.孙老师讲课语言生动、形象、简洁、准确、富有吸引力,声音抑扬顿挫,并伴有适当的表情,使学生产生兴趣,易引起学生(  )。

    A.有意注意     B.无意注意

    C.兴趣         D.共鸣

    16.小杰在阅读《阿Q正传》时,根据文字描述在脑中呈现出阿Q的人物形象。这种现象属于(  )。

    A.创造想象     B.幻想

    C.无意想象     D.再造想象

    17.以下不属于学习的是(  )。

    A.入乡随俗     B.感觉适应

    C.谈虎色变     D.上行下效

    18.小玲性情沉静,情感发生缓慢而微弱,不外露,忍耐力强,她的气质类型属于(  )。

    A.黏液质     B.多血质

    C.抑郁质     D.混合型

    19.小敏近段时间总是反复检查自己的考卷、作业、书包等,总认为试题有遗漏,作业没做完,书包里的东西没收完……这些行为说明他有(  )倾向。

    A.焦虑     B.过敏

    C.强迫     D.怀疑

    20.在学习上缺乏自信心的学生,常将学业失败的原因归之于自己能力水平低下。这种归因属于(  )。

    A.内部的、稳定性的归因

    B.内部的、不稳定性的归因

    C.外部的、稳定性的归因

    D.外部的、不稳定性的归因

    21.教师通过协调课堂内的各种人际关系,从而有效实现预定教学目标的过程称为(  )。

    A.课堂凝聚力     B.课堂控制

    C.课堂管理       D.课堂气氛

    二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由。

    22.教育目的是教育工作的核心问题,是教育的结果和评判标准的出发点和归宿。

    23.通过对学生的道德言行进行评价以促进其品德成长的德育方法是形象感染法。

    24.耶克斯-多德森定律表明,动机不足或过分强烈都会影响学习效果。

    25.教学评价的目的是为了更好地筛选学生。

    三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

    26.简述新课程背景下教师角色的转变。

    27.怎样营造良好的课堂气氛?

    28.简述有效促进学习迁移的措施。

    29.简述素质教育的基本内涵。

    四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题。

    30.材料:

    开学不久,陈老师发现杨朗同学有许多毛病。陈老师心想,像杨朗这样的同学缺少的不是批评而是肯定和鼓励。一次,陈老师找他谈话说:“你有缺点,但你也有不少优点,可能你自己还没有发现。这样吧,我限你在两天内找到自己的一些长处,不然我可要批评你了。”第三天,杨朗很不好意思地找到陈老师,满脸通红地说:“我心肠好,力气大,毕业后想当兵。”陈老师听了说:“这就是了不起的长处。心肠好,乐于助人,到哪里都需要这种人。你力气大,想当兵,保家卫国,是很光荣的事,你的理想很实在。不过当兵同样需要科学文化知识,需要有真才实学。”听了老师的话,杨朗高兴极了,脸上露出了笑容。

    问题:

    (1)请从德育方法的角度评析陈老师的行为。(8分)

    (2)材料体现了哪些德育原则?(10分)

    31.材料:

    语文老师发现班上的一名很用功的男同学在背诵课文时有困难,想了解其中原因,就问他:“你是怎样背诵课文的?”这名学生回答:“我就是反复地念。”老师说:“你这也是一种记忆方法,只不过记忆比较慢,我可以教你一些记忆术,来帮助记忆。”接下来的日子,老师教给他一些背诵课文的方法并选择了一些课文的段落,他背得比平时快而且保持时间也比以前长,老师认为他已经掌握了这些方法。在学习新课文时,老师又让这位男同学背诵相关段落,他还是像以前一样,不能流利背诵。老师就问:“你是怎么背诵的?”他回答:“反复读。”老师有些生气了,就问:“你为什么不用我教你的方法?”他不回答,沮丧地低下了头。

    问题:

    (1)结合材料,分析学生用了什么学习策略?教师教给学生了什么学习策略?(6分)

    (2)教师在训练学生学习策略时应遵循哪些原则?(12分)

    【参考答案及解析】

    一、单项选择题

    1.【答案】D。解析:“玉不琢,不成器;人不学,不知道”出自《礼记?学记》,不是孔子提出的观点。

    2.【答案】B。解析:“产婆术”是由苏格拉底提出的。

    3.【答案】C。解析:教育的民主性体现为教育的普及、教育机会的均等及传统教育向终身教育的发展。

    4.【答案】D。解析:瓦根舍因于1951年提出范例教学(规范教学);赫尔巴特《普通教育学》标志教育学作为规范的学科诞生;克伯屈提出设计教学法;怀海特主张教育上的两条戒律,其一,“不可教太多的科目”;其次,“所教科目务须透彻”。

    5.【答案】A。解析:素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

    6.【答案】C。解析:隐性课程亦称为潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。如师生关系、校园文化、学风等。

    7.【答案】B。解析:生物起源说认为学习是动物的生存本能,“印刻”的概念恰恰体现了动物这一本能。

    8.【答案】B。解析:这句话的意思是说“不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他。如果他不能举一反三,就不要再反复地给他举例了”。强调了教师在教学过程中要注重启发诱导的时机。

    9.【答案】D。解析:最早对班级授课制进行系统论证的教育家是夸美纽斯。

    10.【答案】B。解析:尊重学生与严格要求学生相结合的原则,是指既要尊重、信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。

    11.【答案】B。解析:道德情感就是伴随着道德认识而出现的一种内心体验。

    12.【答案】C。解析:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。教师撤销了不让其参加课外活动的决定,让学生以后做事认真,属于负强化。

    13.【答案】C。解析:需要系统包括五种由低级到高级的不同层次的需要:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。归属与爱的需要也称为社交需要,包括被人爱与热爱他人、希望交友融洽、保持和谐的人际关系、被团体接纳的归属感等。

    14.【答案】D。解析:所谓酝酿效应,是指反复探索一个问题而毫无结果时,把问题暂时搁置几小时、几天或几个星期,由于某种机遇突然使新思想、新心象浮现了出来,百思不得其解的问题往往一下子便找到解决办法。在酝酿期间,个体虽在意识中终止了解决问题的思维过程,但其思维过程并没有完全终止,而仍然在潜意识中断断续续地进行着。通过酝酿,最近的记忆和已有的记忆被整合在一起,弱化了心理定势的效应,并容易激活比较遥远的思维线索,因而容易重构出新的事物,产生对问题的新看法,使问题得以顺利解决。

    15.【答案】B。解析:无意注意是无目的、不伴随意志努力的注意。教师通过语调的升高,吸引学生的无意注意。

    16.【答案】D。解析:再造想象是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。

    17.【答案】B。解析:学习是个体在特定的情景下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。感觉适应不属于学习。

    18.【答案】A。解析:小玲气质的描述符合黏液质的特点。

    19.【答案】C。解析:强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想不这样做,他就会感到极端焦虑。

    20.【答案】A。解析:心理学家维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度六个因素,将学业失败的原因归之于自己能力水平低下,属于内部的、稳定的归因。

    21.【答案】C。解析:本题考查的是课堂管理的概念。

    二、辨析题

    22.【参考答案】

    该说法是正确的。教育目的是教育的核心问题,是国家对培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。教育目的是整个教育工作的方向,是一切教育工作的出发点。教育目的的实现也是教育活动的归宿。

    23.【参考答案】

    该说法是错误的。形象感染法是指通过创设直观、感性的形象,使受教育者在道德和思想情感方面受到潜移默化的感染和熏陶的方法。通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的方法是品德评价法。因此,题干说法错误。

    24.【参考答案】

    该说法是正确的。耶克斯-多德森定律的具体内容是:动机强度的最佳水平会随学习活动的难易程度而有所变化。一般来说,从事比较容易的学习活动,动机强度的最佳水平会高些,而从事比较困难的学习活动,动机强度的最佳水平会低些。中等强度的动机最有利于任务的完成。

    25.【参考答案】

    该说法是错误的。教学评价是指以教学目标为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果给予价值上的判断,即对教学活动及其结果进测量、分析和评定的过程。实施教学评价的目的是为了更好地达成教学目标,而非对学生进行筛选。故题干说法错误。

    三、简答题

    26.【参考答案】

    (1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。

    (2)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。

    (3)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。

    (4)从学校与社区的关系看,新课程要求教师应该是社区型的开放教师。

    27.【参考答案】

    (1)准确地鉴定、分析课堂气氛是营造良好课堂气氛的前提和基础。

    (2)时刻保持积极的情绪状态感染学生。

    (3)树立典型,利用榜样示范积极引导学生。

    (4)妥善处理矛盾冲突,建立良好的师生、生生关系。

    28.【参考答案】

    (1)关注知识经验,完善认知结构。

    (2)选择教学内容,安排教学过程。

    (3)教授学习策略,提高迁移意识。

    29.【参考答案】

    (1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨。

    (2)素质教育是面向全体学生的教育。

    (3)素质教育是促进学生全面发展的教育。

    (4)素质教育是促进学生个性发展的教育。

    (5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

    四、材料分析题

    30.【参考答案】

    (1)材料中陈老师正确使用了说服教育法。材料中,陈老师通过和杨朗交流沟通,运用讲道理的方式帮助他分析自身的优点和缺点,提高了杨朗的道德认识水平,激发了其改正缺点的决心,达到了良好的德育效果。

    (2)从德育原则的角度看,材料体现了德育的疏导原则、因材施教原则、依靠积极因素克服消极因素的原则。

    首先,陈老师贯彻了疏导原则。陈老师针对杨朗身上的优缺点,循循善诱,以理服人,使杨朗获得了正确的道德认识。

    其次,陈老师贯彻了因材施教原则。陈老师观察到杨朗和其他学生不一样,并且有针对性地挖掘杨朗身上的闪光点,采取了相应的德育方法,做到了“一把钥匙开一把锁”。

    再次,陈老师贯彻了依靠积极因素克服消极因素的原则。陈老师有意挖掘杨朗身上的闪光点,并且积极引导杨朗发扬闪光点,克服自身的缺点,做到了长善救失,扬长避短。

    31.【参考答案】

    (1)学生背诵课文时,采用反复读的方法,运用了复述策略;教师教给学生一些记忆术,属于精细加工策略。

    (2)教师应遵循以下原则:

    ①主体性原则。这是指学习策略教学中应发挥和促进学生的主体作用。

    ②内化性原则。这是指在学习策略的学习过程中,学生能够不断实践各种学习策略,逐步将其内化成_己的学习能力,熟练掌握并达到自动化的水平,从而能够在新的情景中灵活应用。

    ③特定性原则。这是指学习策略一定要适于学习目标和学生的类型。

    ④生成性原则。这是指在学习过程中要利用学习策略对学习的材料重新进行加工,产生某种新东西。

    ⑤有效监控原则。这是指在学习过程中应该把注意力集中在学习结果和学习过程之间的关系上,监控自己使用每种学习策略所导致的学习结果,以便确定所选策略是否有效。

    ⑥个人效能感原则。这是指学生在执行某一任务时对自己胜任能力的判断和自信程度,它是影响学习策略选择的一个重要的动机因素。





更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 740806594

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-7-18 10:58 , Processed in 0.109374 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表