公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 106|回复: 0

2017年教师资格考试教育知识与能力模拟题(一)(中学)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11112

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-1-3 20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年教师资格考试教育知识与能力模拟题(一)(中学)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考网
注意事项:

    1.考试时间为120分钟,满分为150分。

    2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

    一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

    1.提出“百科全书”的教学内容观,并首次将学前教育纳人学制的西方著名教育学家是(  )。

    A.卢梭         B.昆体良

    C.夸美纽斯     D.裴斯泰洛齐

    2.苏联教育家马卡连柯用一句话概括了他的教育经历:严格的要求和最大地尊重学生。即教师在教育教学中首先要(  )。

    A.爱国守法     B.关爱学生

    C.为人师表     D.爱岗敬业

    3.法国的卢梭在其著作《爱弥儿》中说“出自造物主之手的东西都是好的,而一到人的手里,就全变坏”,由此可见,卢梭在教育目的上主张(  )。

    A.个人本位论       B.社会本位论

    C.教育无目的论     D.外在目的论

    4.在教育工作中,“不陵节而施”依据的是个体身心发展的(  )规律。

    A.顺序性         B.阶段性

    C.个别差异性     D.互补性

    5.在一定教学条件下寻求合理的教学方案,使教师花最少的时间和精力获得最好的教学效果,促进学生的最佳发展,指的是(  )。

    A.掌握学习       B.教学过程最优化

    C.发展性教学     D.有效教学

    6.为发展学生的兴趣、爱好和特长而开设的,可供学生自由选择的是(  )。

    A.综合课程     B.选修课程

    C.学科课程     D.活动课程

    7.《学记》指出:“独学而无友,则孤陋而寡闻”“相观而善,相互切磋”。这就启示我们在教学中要注意运用(  )的方法。

    A.谈话法     B.讨论法

    C.参观法     D.练习法

    8.(  )原则是一条具有中国传统文化特色的教学原则,它要求教师应认真了解和研究一个一个的具体学生。

    A.启发性     B.系统性

    C.巩固性     D.因材施教

    9.班集体形成的基础是(  )。

    A.班级规章制度       B.良好的师生关系

    C.明确的共同目标     D.一定的组织结构

    10.陈芳将“人人平等、尊重他人的尊严与权利”等准则作为道德判断的标准,根据柯尔伯格的道德发展阶段理论,陈芳处于道德发展的(  )。

    A.前习俗水平     B.习俗水平

    C.后习俗水平     D.超习俗水平

    11.小张在放学回家路上将摔倒昏迷的老人送进医院,及时挽救了老人生命。为此,班主任在班上公开表扬小张的行为,号召大家向他学习。这是运用了教育方法中的(  )。

    A.说理教育法     B.榜样示范法

    C.实际锻炼法     D.陶冶教育法

    12.鲁班由“茅草划破手”这一现象引发思考,发明了锯子,这种创造活动的心理机制属于(  )。

    A.思维定势     B.功能固着

    C.负向迁移     D.原型启发

    13.人的学习要用眼睛看、用耳朵听、用嘴巴说以及用手写等,这种识记表现的是(  )。

    A.有意识记     B.整体识记

    C.过度学习     D.多种感官参与

    14.下面说法属于学习负迁移类型的是(  )。

    A.举一反三、触类旁通

    B.将所学的原理应用于现实问题解决

    C.两种学习材料有相似之处,学了后一种,巩固了前面的学习

    D.总是把英语字母念成汉语拼音

    15.俗话说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,指的是知觉的(  )。

    A.选择性     B.恒常性

    C.理解性     D.整体性

    16.历史课上,小明知道了很多历史人物的故事,这种学习属于(  )。

    A.词汇学习     B.符号学习

    C.命题学习     D.概念学习

    17.学生在数学课上学会了端坐在座位上认真做作业,在英语课上学生也做出类似行为。这表明学习行为存在(  )。

    A.刺激分化     B.刺激泛化

    C.刺激类化     D.刺激消退

    18.教育活动中要注意“三结合”,发挥教育合力,不属于“三结合”所指的三种教育的是(  )。

    A.家庭教育     B.班级教育

    C.学校教育     D.社会教育

    19.德育过程的实质是(  )。

    A.将学生的思想品德认识转化为品德行为

    B.提高学生自我教育、自我修养的自觉性

    C.提高学生对客观世界的认识

    D.教育者将一定社会的思想道德规范转化为受教育者个体的思想品德

    20.李某在课堂上说话,扰乱课堂秩序,教师让其下课后到办公室。李某来到办公室后,教师先给他一颗糖,说:“这颗糖奖励你能遵守我们的约定,按时到来”。李某听后羞愧万分,主动向教师道歉并保证再不扰乱课堂秩序。上述案例中的教师表现出了出色的(  )。

    A.教学技能     B.知识结构

    C.教育机智     D.教研能力

    21.美国心理学家波斯纳曾提出教师成长公式:“经验+反思=成长”。我国心理学家林崇德也提出“优秀教师=教学过程+反思”的公式。这两位心理学家的观点说明,要想成为一名优秀教师,可以采用哪种有效途径?(  )

    A.参与行动研究,提高自身素质

    B.借鉴他人经验,加快自身发展

    C.加强理论学习,优化知识结构

    D.进行教学反思,提高教学能力

    二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由。

    22.根据马斯洛的需要层次理论,人类最高级别的需要是自我实现的需要,即自己对自己的认可。

    23.归纳式学习属于_上而下的迁移。

    24.教学活动除了发展学生的智力,也应发展学生的品德、体质等。

    25.奖励是塑造行为的有效手段,因而奖励越多越好。

    三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

    26.简述培养良好班集体的方法。

    27.简述培养心智技能的要求。

    28.简述新课程改革背景下的教学观。

    29.简述教学方法的选择依据。

    四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题。

    30.材料:

    今天刚刚上课,老师拿出了四幅图片挂在黑板上。

    老师:亲爱的同学们,大家看下图片,知道这是哪个地方吗?

    学生:是黄山!

    老师:那这几个图片都是什么呢?

    学生:奇松、云海、怪石、温泉。

    老师:那大家可以用什么词来形容一下云海呢?

    学生:波涛汹涌的云海!

    学生:波澜壮阔的云海!

    老师:大家回答得不错,那大家可以试试当个小导游吗?

    学生:想!

    老师:那大家好好想一想,该怎么表达你想要给游客介绍的景观?大家可以先整理一下,写个稿子,然后开始进行演示!

    问题:

    (1)材料中体现了教学过程中的什么规律?(6分)

    (2)材料中贯彻了哪些教学原则?(6分)

    (3)材料中使用了哪种教学方法?(6分)

    31.材料:

    初三学生小然由于父母工作变动,经常转校。这次转校后,教她的有一位博学多才、风趣幽默、风度翩翩的男老师。小然对老师产生了爱慕之情,心想遇见这么好的老师不好好学习会对不起老师的,她在这位老师所教的科目上就拫下功夫,但是成绩并不见涨。小然见到这位老师就紧张,但又总是想见这位老师,最终陷入了不能自拔的地步,荒废了学业。

    问题:

    (1)结合案例分析小然出现这种情况的原因。(9分)

    (2)针对小然出现的问题提出解决方案。(9分)

    【参考答案及解析】

    一、单项选择题

    1.【答案】C。解析:夸美纽斯世界观中的进步因素还集中体现在他的“泛智”的思想中,泛智就是将一切有用的知识教给一切人,使其智慧得到普遍发展的理论,主张百科全书的教学内容。他在西方教育史上,第一次为6岁以下的儿童的智育提出了一个广泛而详细的教学大纲。

    2.【答案】B。解析:关爱学生要求教师对学生严慈相济,做学生的良师益友,就是要做到尊重与严格要求相

    结合。

    3.【答案】A。解析:卢梭是个人本位教育目的的代表人物,也是内发论的代表人物,因此选择A。

    4.【答案】A。解析:“不陵节而施”指的是不超过学习者现有的水平进行教育,应循序渐进地进行教育,体现的是顺序性。

    5.【答案】B。解析:巴班斯基提出要对学校教学进行整体优化,就是指在一定教学条件下寻求合理的教学方案,使教师花最少的时间和精力获得最好的教学效果,促进学生的最佳发展。

    6.【答案】B。解析:题干中阐述的是选修课程的概念。

    7.【答案】B。解析:“独学而无友,则孤陋而媒闻”“相观而善,相互切磋”体现的是合作学习,讨论是合作学习的方式之一,应选13。

    8.【答案】D。解析:首先,因材施教最早是由孔子提出的,是体现中国传统文化特色的教学原则;其次,因材施教强调的是教师要从学生个体出发,根据不同学生的特点有针对性地进行教学,它研究的是“一个一个的具体学生”,因此答案选择D。

    9.【答案】C。解析:明确的共同目标是班集体形成的基础。

    10.【答案】C。解析:认为“人人平等、尊重他人的尊严与权利”,属于普遍伦理阶段,归属于后习俗水平。

    11.【答案】B。解析:榜样示范法是教育者以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就影响学生,促使其形成优良品德的方法。题干中的小张是作为优秀学生的榜样。

    12.【答案】D。解析:原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。

    13.【答案】D。解析:人在学习的过程中,应调动多种感官参与学习,通过多种感官掌握所学内容。

    14.【答案】D。解析:负迁移是指两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极影响。

    15.【答案】C。解析:面对同一事物,由于不同人的知识经验不同,可能得出不同的结论,体现的是知觉的理解性,如“内行看门道,外行看热闹”“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。

    16.【答案】B。解析:符号学习,又称代表学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。包括对历史事件、历史人物、地理信息、词汇、图标等的学习。

    17.【答案】B。解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。

    18.【答案】B。解析:教育中要注意学校教育、家庭教育以及社会教育三部分相结合。

    19.【答案】D。解析:中学德育过程从本质上说就是个体社会化与社会规范个体化的统一过程。

    20.【答案】C。解析:教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的、特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力。

    21.【答案】D。解析:两位心理学家都强调了反思的重要性。

    二、辨析题

    22.【参考答案】

    该说法是错误的。所谓自我实现是指追求自我理想的实现,是充分发挥个人潜能和才能的心理需要,也是创造力和自我价值得到体现的需要。不只是如题干描述的自己对自己的认可,故题干说法错误。

    23.【参考答案】

    该说法是错误的。自上而下的迁移是指上位的较高层次的经验影响下位的较低层次的经验的学习,自下而上的迁移是指下位的较低层次的经验影响上位的较高层次的经验的学习。归纳式学习是先学习具体内容,再归纳总结出相应的概念、原理和规律的学习方式。具体内容是下位的较低层次的学习内容,概念、原理和规律属于上位的较高层次的学习内容,因此归纳式学习是自下而上的迁移。

    24.【参考答案】

    该说法是正确的。教学是指在国家教育目的的规范下,由教师的教与学生的学共同组成的一种活动。这种教育活动的核心,是学生通过教师有目的、有计划地积极引导和培养,主动掌握系统的文化科学知识和技能,发展能力,增强体质,陶冶品德、美感,从而促进自身全面发展的过程。故题干说法正确。

    25.【参考答案】

    该说法是错误的。根据操作性条件反射原理,强化行为的改变是依据行为后果而定的,其目的在于矫正不良行为,训练与建立良好行为。每当学生出现期望的心理与目标行为,或者在一种符合要求的良好行为之后,采取奖励办法立刻强化,以增强行为出现的概率。但是奖励的使用并不是越多越好,而要适度并且要H有针对性。因此,题干说法错误。

    三、简答题

    26.【参考答案】

    (1)确定班集体的发展目标。

    (2)建立班集体的核心队伍。

    (3)建立班集体的正常秩序。

    (4)组织形式多样的教育活动。

    (5)培养正确的舆论和良好的班风。

    27.【参考答案】

    由于心智技能是按照一定的阶段逐步形成的,因此在培养方面必须分阶段进行,才能获得良好的教学成效。为提高分阶段训练的成效,必须充分依据心智技能的形成规律,采取有效措施。为此,应注意以下几个方面:①激发学习的主动性与积极性;②注意原型的独立性、完备性与概括性;③根据培养的阶段特征,正确使用言语;④注意学生的个体差异。

    28.【参考答案】

    (1)教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”。

    (2)教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”。

    (3)教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”。

    (4)教学从“关注学科”转向“关注人”。

    29.【参考答案】

    (1)考虑教学方法本身的特点和功能,灵活选择,综合运用。

    (2)依据学科特点和学习内容选择教学方法。

    (3)依据教学目标选择教学方法。

    (4)依据学生特点选择教学方法。

    (5)依据现有教学媒体的特点选择教学方法。

    四、材料分析题

    30.【参考答案】

    (1)材料体现了教师主导和学生主体相结合的规律。教师主导和学生主体相结合的规律要求教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用;学生在教学过程中处于学习主体的地位,应充分发挥学生的主观能动性。案例中,老师让学生主动思考,发挥主动性,充分体现了此规律。

    (2)材料体现了下列教学原则:

    ①直观性教学原则。该原则是指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。案例中,教师给学生看图片,利用模象直观的方式,丰富学生感知。

    ②启发性原则。该原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。案例中,老师没有直接让学生写作文,而是通过看图片的方式吸引学生,激发学生兴趣,调动学生积极性。

    (3)材料中使用了谈话法。谈话法是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识和巩固旧知识的方法。案例中,老师通过问答的形式,引起学生学习的兴趣,发挥学生主动性,通过启发谈话的方式,让学生主动思考。

    31.【参考答案】

    (1)作为初三学生的小然,正处于青春期,这一期间的孩子心理发展主要有两个基本特点:①生理发展与心理发展之间不平衡。他们的价值观、交往能力和策略、思考问题的方式和水平、把握社会规范的能力和经验、应付自己的心理问题的知识和技巧等方面仍停留在一个相对幼稚的阶段。②成人感与幼稚性的矛盾性。初中生的成人感往往只是在生活照顾和情感依赖方面比小时候更独立,更希望成人放手,与此同时,他们在精神的理解、支持和保护方面对成年人却是十分依赖的。

    (2)首先,针对初中生的特点,心理健康辅导老师要把小然当作“成年人”一样,与小然沟通,让小然了解到她对男老师产生这样的爱慕之情是正常现象,但并不合时宜。鼓励小然多与同学交流,尽快融人新的班集体。

    其次,学习动机的产生是在需要的基础上被激发出来的,小然的父母经常换工作,小然经常转学,造成她的安全需要、归属与爱的需要没有得到满足。她渴求从老师的身上获得这种满足感,因此她努力学习该名老师所教授的科目,但因动机的不正确造成了成绩并不理想。

    针对动机的不正确,老师要培养小然的内部动机,即对知识、学习本身感兴趣,同时,可以布置一些符合小然水平的学习任务,提高她的自我效能感,从而对学习产生好的情绪体验。最终把为别人学,或为引起别人注意的学习动机,转变成为自己学习、以满足自我实现的需要。





更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 740806594

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-7-18 10:57 , Processed in 0.093750 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表