公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 106|回复: 0

2017年教师资格考试综合素质模拟题(三)(中学)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11112

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-1-3 20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年教师资格考试综合素质模拟题(三)(中学)
以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考网

注意事项:

    1.考试时间为120分钟,满分为150分。

    2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

    一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

    在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

    1.李老师工作很认真,仔细学习了新课程大纲,由于学校说注重以学生为主的教学方式,李老师在上课过程中让学生自己自由发挥讨论,课堂气氛好,同学们上他的课都很开心。但是在旁听课的老师说李老师上课缺乏语文味,没有效果。李老师的课堂中不存在的问题是(    )。

    A.忽视了学生的主体性

    B.备课不充分

    C.没有注意到学生的个性差异

    D.没有发挥教师的引导作用

    2.邻近期末考试,初二(5)班的班主任赵老师,就会用学生的音乐课或美术课时间来讲授学生在物理化学等科目中的疑难问题,赵老师的做法(    )。

    A.正确,有利于提高学生的期末成绩

    B.正确,有利于老师组织学生有效复习

    C.错误,不利于学生德智体全面发展

    D.错误,不利于体育特长生的发展

    3.夏天午后的课堂上,有学生昏昏欲睡。下列处理方式中最恰当的一项是(    )。

    A.马上提醒,让学生站起来

    B.不予理睬,继续课堂教学

    C.稍作停顿,批评训斥学生

    D.随机说了句诗:“春风吹得书生醉,莫把课堂当睡堂。”

    4.下面哪一观点符合新课改理念下的教师观?(    )

    A.躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋

    B.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

    C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

    D.弟子不必不如师,师不必贤于弟子

    5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,要想推进义务教育均衡发展,以下(    )措施不可采取。

    A.加快缩小城乡差距,努力缩小区域差距

    B.均衡配置教师、设备、图书等资源

    C.建立健全义务教育均衡发展保障机制

    D.设置重点学校和重点班,发展先进带动后进机制

    6.中学教师夏某安排成绩比较落后的两名同学考试时间上自习。教师夏某的做法(    )。

    A.合法,教师正确履行了提高业务水平的义务

    B.合法,教师有权安排学生的学习

    C.不合法,侵犯了学生的人格尊严权

    D.不合法,侵犯了学生的受教育权

    7.放学以后,教师王某将小梅独自一人锁在教室,致使小梅独自留在学校一夜。王某的行为(    )。

    A.不合法,王某侵犯了小梅的人身自由权

    B.不合法,王某侵犯了小梅的人格尊严权

    C.合法,教师有权指导教育学生

    D.合法,学生具有共同维护班级管理的义务

    8.为了依法保障教师权益,教育财政拨款应该确保(    )逐步增长。

    A.教师医疗费用      B.教师工资

    C.教师培训费用      D.出国考察费用

    9.小王毕业后前往边远贫困地区,成为一名人民教师。依据《中华人民共和国教师法》,依法应对小王(    )。

    A.提出表扬,且医疗要高于当地国家公务员的待遇

    B.给予高于国家公务员的工资

    C.予以补贴

    D.颁发荣誉证书,家属享有相应特殊待遇

    10.(    )应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。

    A.国家      B.当地社会保障局

    C.学校      D.县级以上地方人民政府

    11.小明由于接受能力较差,所以每次学习新知识都需要比别人多花费一倍时间。班主任考虑到此情况,要求小明不要参加体育课而去自习。班主任的做法(    )。

    A.用心良苦,但侵犯了小明的生命健康权

    B.合理,学校应针对学习有困难的同学进行专门教育

    C.不合理,侵犯了小明的人身自由权

    D.错误,应充分保证小明的体育锻炼时间

    12.小辉体育课在操场打篮球,被突入校内的装修卡车撞伤。对于小辉所受伤害,应当承担主要责任的是(    )。

    A.小辉          B.装修卡车司机

    C.体育教师      D.门卫

    13.下列选项中属于教师进行依法执教的表现的是(    )。

    A.私拆学生信件      B.对学生进行爱国主义教育

    C.体罚学生          D.进行有偿家教

    14.校长常常给新老师讲:只要你还能站着,就要挺直腰板上完45分钟的课,只要你还能张开嘴,就要让最后一排的学生听见你的谆谆教导,这样才配得上人类灵魂的工程师啊!这句话表明,作为一名人民教师,应当做到(    )。

    A.爱国守法      B.爱岗敬业

    C.关爱学生      D.终身学习

    15.下面这幅漫画给我们的启示是(    )。


    A.学校应进一步加强校园规划建设

    B.学校是教书育人的场所,不该沦落为生财之地

    C.把学生关在校园里不利于学生综合实践能力的提高

    D.只要学校的教育质量高,多收一点费用也没关系

    16.所谓为人师表,是指教师要在各方面都应成为学生和社会上人们效仿的表率、榜样和楷模。这一含义是由(    )决定的。

    A.社会舆论      B.教师的教育对象

    C.法律法规      D.传统习俗

    17.联合国是第二次世界大战后成立的国际组织,是一个由主权国家组成的国际组织。下列选项中不属于联合国“五常”国家的是(    )。

    A.俄罗斯      B.德国

    C.法国        D.英国

    18.下列历史事件中,不是发生在唐朝时期的是(    )。

    A.安史之乱      B.贞观之治

    C.开元盛世      D.光武中兴

    19.著名的书法字体“瘦金体”是由哪个皇帝所创?(    )

    A.宋徽宗      B.唐玄宗

    C.明成祖      D.宋高宗

    20.我国古代对于不同的朋友关系有不同的称谓,下列选项中,用于情谊契合、亲如兄弟的朋友的称谓是(    )。

    A.金兰之交      B.刎颈之交

    C.竹马之交      D.忘年之交

    21.张衡是我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家,下图中张衡发明的仪器,它的用途是(    )。


    A.进行演示天体运动        B.测量验算历法

    C.检测地震发生的方向      D.辅助进行数学验算

    22.2002年中国科技部将深海载人潜水器研制列为国家高技术研究发展计划重大专项,启动(    )载人深潜器的自行设计、自主集成研制工作。

    A.辽宁号      B.天宫号

    C.蛟龙号      D.嫦娥号

    23.被鲁迅称为“改造文章的祖师”的是(    )。

    A.曹操        B.曹植

    C.陶渊明      D.王羲之

    24.我国幅员辽阔,拥有丰富的自然资源和名胜古迹,下列著名旅游景点中,位于我国台湾岛的是(    )。

    A.日月潭      B.月牙泉

    C.大龙湫      D.境泊湖

    25.中国古代歌曲《满江红》是歌颂(    )的歌曲。

    A.屈原        B.岳飞

    C.李自成      D.林则徐

    26.Word中,以下哪种操作可以使在下层的图片移置于上层?(    )

    A.“绘图”菜单中的“旋转与翻转”

    B.“绘图”菜单中的“微移”

    C.“绘图”菜单中的“组合”

    D.“绘图”菜单中的“叠放次序”

    27.Excel中,在单元格中输入文字时,缺省(默认)的对齐方式是(    )。

    A.左对齐        B.有对齐

    C.居中对齐      D.两端对齐

    28.1,3,5,9,17,31,57,(    )。

    A.105      B.89

    C.95       D.135

    29.有金、银、铜三个屋子,有一个公主藏在其中一个屋子里,三个屋子上各贴着一张纸条,上面的提示分别是:(1)公主在金屋子中;(2)公主不在银屋子中;(3)公主不在金屋子中。这三句话只有一句是真的。

    根据以上条件,公主藏在哪个屋子中?(    )

    A.公主在金屋子中      B.公主在银屋子中

    C.公主在铜屋子中      D.无确切答案

    二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

    30.材料:

    某学校初一学生宋明性格活泼好动,经常与同学打闹,有时还和同学争吵打架。一次宋明又和同学打架,班主任老师在全班同学面前严厉地批评了宋明,并说:“宋明你就这样做吧,早晚有一天你和你爸爸一样也进监狱。”以后同学们都知道了宋明父亲在监狱服刑的情况,经常羞辱宋明,宋明母亲知道情况后,找学校领导反映情况。之后虽然宋明的同学很少再羞辱宋明,但宋明还是感到心理压力巨大,宋明母亲不得不将宋明转到其他学校学习。

    问题:运用学生观的知识,评价班主任老师的行为。(14分)

    31.材料:

    张老师是某中学青年教师,重视教学研究,注意将学科前沿知识融入到课堂教学。但是,课堂上如果谁回答错了,他常当众指责。点评作业的时候,对学生的错误和不要之处讽刺挖苦,当众指名道姓,说他们“笨极了”“脑子不开窍”。

    问题:

    请从教师职业道德的角度,评析张老师的教育行为。(14分)

    32.材料:

    秋天,是个适宜用耳朵听的季节。

    秋日里,最不能遗忘的就是知了的叫声了。在秋高气爽的午后,那阵阵参差不齐的合唱此起彼伏,随之向天空飞扬,在云端停驻片刻,倏尔又跌落下来。少了夏日几许的聒噪,多了几分从容和坦然。在生命的最后日子里,没有理由轻言虚度,没有理由不尽情歌唱。

    有空的话,也不要忘记到田地里去走走。傍晚,或者清晨,只须携一份平静的心,去亲近那久违的田垄。听听沉甸甸的玉米在杆上欣喜的私语:听听金黄的豆子迫不及待地噼里啪啦地跳将出来;听听笔直的芝麻杆上“砰砰”的拔节声。此刻,你的心里会充满欣慰。

    秋收后的田野,容颜更显得沧桑,胸怀更显得空旷。那萧瑟的玉米地中,黄绿斑驳的玉米叶子在浸着凉意的秋风中沙沙作响,没有一丝告别的悲伤,有的只是从容的挥手,沉静的微笑。那刚刚收割后的芝麻地里,一截截露出地面的芝麻茬,稍稍发白发干的茎秆截面,还隐约渗出点点晶莹的汁水,不会是听到芝麻粒儿跳出菱角后喜悦的泪水吧。

    最喜欢坐在繁星满天的秋夜下,仰望天际,听点点星星在窃窃私语。偶尔,传来几声“唧唧”的声音,或许是蟋蟀或者蛐蛐在梦中的呓语吧,那会瞬间让你心静如水。

    每一朵花,每一株草,每一片落叶,每一滴露珠,都是一种语言,但这种语言只有心灵纯净且充满挚爱的人才能听懂。美就藏在我们疲惫的心灵之外,远在天涯而又近在咫尺。去听吧。潺潺的流水和鸟儿的啼呜,犹如滴水崖中流泻出的清澈和美丽,点点滴滴,经久不息地在我们耳畔喧响。

    凉爽的夜里,躺在床上,当给自己一天的思绪划上句号的时候,那“咚咚”的心跳声正清晰地响彻在耳际。莫名的感动涌上心头,生命的感觉此刻是如此强烈,生命的脚步从来如此从容!听听自己的心脏的跳动,那儿会传来一个熟悉而又亲切的声音:来吧,到这儿来。那是来自母亲的召唤,是来自大自然的消息。

    秋天了,叫醒自己沉睡的耳朵吧!用心去听,你会发现,在秋的行囊中,满载的都是单纯的快乐与纯粹的幸福。

    (节选自郑毅《听秋》,有删减)

    问题:

    (1)作者为什么说“秋天,是个适宜用耳朵听的季节”?请简要回答。(4分)

    (2)请结合全文,谈谈你对“听秋”意义的理解。(10分)

    三、写作题(本大题1小题,50分)

    阅读下面材料,根据要求作文。

    有人说:“人生有如三道茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若微风。”

    对即将走上教师工作岗位的你来讲,这句话引发了你怎样的联想与思考?

    要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于1000字。

    【参考答案及解析】

    一、单项选择题

    1.【答案】A。解析:李老师在课堂上可以很好的调动学生,让学生参与到课堂中,这体现了学生在学习过程中的主体性,但是其他老师认为教学中对知识方面的传授不够,所以A错误,BCD正确。

    2.【答案】C。解析:老师占用美术音乐课的时间,不注重学生的美育培养,违背了全面发展的理念,所以是错误的。

    3.【答案】D。解析:这是处理课堂突发事件的题型。处理课堂突发事件要注意使用教育机智,不要一味地批评教育,这样会浪费时间也没有很大的效果,所以C错;A是罚站的行为,不建议老师采用;D的处理办法比较好,比较灵活,能随机应变,并且可以很好地教育学生,所以选D。

    4.【答案】D。解析:新课程教学中强调实现“教学相长”,学生和教师之间是相互促进的关系。而AB选项不符合新课改理念下“社区型的开放教师”的观点。C选项不符合教师应该是一个懂得享受生活,珍惜自己、敬畏生命、享受教育的师者形象。故选D选项。

    5.【答案】D。解析:不得设置重点学校和非重点学校,不得开设重点班和非重点班。

    6.【答案】D。解析:考试对于学生来说是一种正常受教育的活动,因此不让考试侵犯了学生的受教育权。

    7.【答案】A。解析:教师不得限制学生的行动自由,这种行为侵犯了学生的人身自由权。

    8.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第七章第五十五条规定:各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。

    9.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第五章第二十七条:地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当予以补贴。

    10.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十四条规定:学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。

    11.【答案】D。解析:本题中并不涉及到生命健康权及人身自由权的侵犯,主要在于老师的行为不符合《中华人民共和国未成年人保护法》中第三章关于“学校保护”的相关规定。“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助”,“学校应当与未成年学生父母或者其他监护人相互配合,保证术成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担”。故本题选择D。

    12.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第二章第八条规定:当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。小辉所受伤害是卡车司机导致,因此卡车司机承担主要责任。

    13.【答案】B。解析:A选项中教师的行为侵犯了学生的隐私权,C选项侵犯了学生的人格尊严权,D选项中进行有偿家教也是违背职业道德依法治教的要求。故选B。

    14.【答案】B。解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。它要求教师要对工作高度负责,认真备课上课。材料中的校长要求教师要认真上课,体现了爱岗敬业的职业道德规范。

    15.【答案】B。解析:学校是教书育人的场所,不应以营利为目的,图中把学校想成了生财之地是不正确的。

    16.【答案】B。解析:教师的教育对象是学生,而学生都有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向,这就要求了教师要做到为人师表,起好表率作用。

    17.【答案】B。解析:德国是二战的战败国,而联合国的五常是由战胜国组成的,分别是英、法、俄、美、中。

    18.【答案】D。解析:光武中兴是在东汉时期出现的社会安定、经济发展、人口增加的繁荣局面。

    19.【答案】A。解析:宋徽宗赵佶发明了瘦金体的书法字体。

    20.【答案】A。解析:贫贱之交:贱而地位低下时结交的朋友。金兰之交:情谊契合,亲如兄弟的朋友。刎颈之交:同生死,共患难的朋友。忘年之交:辈份不同,年龄相差较大的朋友。竹马之交:从小一块长大的异性朋友。布衣之交:以平民身份的相交往的朋友。患难之交:在遇到磨难时结成的朋友。

    21.【答案】C。解析:图中的仪器是地动仪,地动仪是汉代科学家张衡制作的测量地震的仪器。

    22.【答案】C。解析:我国自主研制的“蛟龙号”载人潜水器不断刷新下潜纪录,2012年7月在马里亚纳海沟试验海区创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,辽宁号是中国第一艘航空母舰,天宫一号是中国第一个目标飞行器和空间实验室,嫦娥一号是我国首颗绕月人造卫星。

    23.【答案】A。解析:“改造文章的祖师”是鲁迅对曹操的高度评价,曹操的代表作有《龟虽寿》《蒿里行》,被鲁迅称为“改造文章的祖师”。

    24.【答案】A。解析:月牙湖位于甘肃省,大龙湫位于浙江雁荡山,境泊湖位于黑龙江省。

    25.【答案】B。解析:宋朝民族英雄岳飞的传世不朽词作《满江红》,几百年来总是不断地被传诵,曲调淳厚有力,节奏稳健,抒发了激愤、昂扬和壮烈的情绪。

    26.【答案】D。解析:“叠放次序”可以改变多个图片的叠放次序。

    27.【答案】A。解析:在单元格中输入文字时,缺省的对齐方式是左对齐。

    28.【答案】A。解析:三项和数列,17+31+57=(105)。

    29.【答案】B。解析:利用直言命题的矛盾关系解题。(1)和(3)必有一真,所以(2)是假的,即公主在银屋子中。选择B。

    二、材料分析题

    30.【参考答案】

    这个班主任老师没有树立正确的学生观,没有树立“以人为本”的学生观。

    首先,“以人为本”的学生观强调,学生是独立意义的人,是权责的主体。材料中,老师泄露了学生的隐私,导致其他同学都都知道了宋明父亲在监狱服刑的情况,经常羞辱宋明,给学生带来的巨大的压力。该老师的行为侵犯了学生的隐私权和人格尊严权。

    其次,“以人为本”的学生观强调,学生是发展的人,有不断发展的潜力。材料中,该班主任一味否定学生行为,甚至用父亲服刑来刺激训斥学生,不但严重侵害了学生的人格尊严,给学生产生巨大心理压力,更会阻碍学生未来的发展。

    所以,作为一名教师,要充分实践以人为本的学生观,把学生看成独立意义的人,发展中的人,要给予学生尊重和帮助,促进学生发展。

    31.【参考答案】

    教师重视教学研究,体现了终身学习的职业道德,值得我们学习;但讽刺挖苦学生违反了关爱学生的职业道德,需要我们引以为戒。

    首先,教师的行为体现了终身学习的职业道德。终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中,教师重视教学研究,注意将学科前沿知识融入到课堂教学,体现了终身学习的职业道德。

    其次,教师的行为违反了关爱学生的职业道德。关爱学生强调学生要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生。材料中,教师对回答错误的同学,当众指责,点评作业的时候,对学生的错误和不妥之处讽刺挖苦,侵犯了学生的人格尊严。

    因此,作为教师,一方面,要遵守教师职业道德,尊重学生的人格尊严,不讽刺挖苦学生;另一方面要不断勇于进取,敢于创新打破常规,不断创新,力图有所作为。

    32.【参考答案】

    (1)秋天有丰富多彩的声音可以听;用耳朵听秋天,可以收获单纯的快乐与纯粹的幸福。

    (2)“听秋”就是指用心感受自然。其意义在于释放生活的压力;发现自然的美丽;增加热爱自然的感情;净化人的心灵;从自然中获取幸福和快乐,获取关于人生的更深刻的体验。

    【点评】

    (1)文章开篇以“秋天,是个适宜用耳朵听的季节”总领下文,所以答题时,要从全文的角度来理解这句话的

    内容,文章从第二段开始就从不同的方面来描写“听秋”的丰富内容;然后再结合结尾一句“满载的都是单纯的快乐与纯粹的幸福”加以概括,作为对“听秋”的感悟。

    (2)此题是一道相对开放的题,可以从听秋的内容和听秋的意义角度分析作答,如在内容上,要先结合文章中的蟋蟀、知了、蛐蛐以及各种农作物等自然生命的声音,来分析听秋其实就是用心感悟自然,感悟自然的真谛。在意义的角度上,要通过分析谛听自然所带来的心灵上的愉悦和快乐,从净化心灵、释放压力、感悟人生等角度作答。

    三、写作题

    【参考范文】

    育人如沏茶


    著名作家三毛说:“人生有如三道茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若微风。”人生如同沏茶。水温够了茶自香,水温不够难人味。同样,作为教师,我们要提升人生的水温,沏清香四溢的育人之茶。

    坚定的信念是动力。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”人生之旅,举步维艰。酸甜苦辣、喜怒哀乐都在所难免。挫折和苦难对于强者来说是一笔财富,对于弱者来说则是万丈深渊。教师岗位,需要迎着晨雾出门,披着星月回家,其中的刻苦与辛酸一言难尽。倘若没有坚定的信念,堆积如山的作业和学生的调皮可能就会把你打垮在追求理想的路上。故而,对于即将走上教师工作岗位的每一位新人来说,都要时刻相信:挫折和苦难都是暂时的,只要我们执着地坚持,将教育的水加热到足够高度,就一定可以孕育出醉人的茶香。

    不懈的努力是捷径。只有坚定的理想还不够,要想真正泡出好茶,还得有不懈的努力。成功没有捷径可循,假如将捷径理解为达到成功最短的距离,那么,捷径一定是勤奋,即脚踏实地的奋斗和扎扎实实的努力。美国前国务卿赖斯,之所以从一个备受歧视的黑人妇女成为享誉全球的外交家,正是因为她比别人付出了更多的辛劳。海伦。凯勒能够从一个聋哑儿童成长成为一个掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教疗家,为盲人福利和教育事业奉献自己的一生,赢得世界人民的赞扬,这些都源于她的不懈努力。每一个想比別人优秀的人,都要付出比别人更多的努力,才能如愿以偿。只有经过困苦的煎熬,岁月的浸泡,育人的那杯茶才能够清香四溢。

    过硬的实力是保障。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,能够将蓝天白云清晰映衬出来的清泉,必有生生不息的活水源头,否则,就会像一潭死水终会走向腐化。“流水不腐,户枢不蠧”,我们要做一条容纳百川、奔腾不息的河,就得让自己的能量之水与流动的知识长河相连,以保持其活力和动力。正如要想沏一杯清香四溢的茶,就得让自己的泡茶之水吸收热,达到足够的温度。教师要想给学生一杯水,自己必须先有一桶水。作为知识的传播者和创造者,教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦,只有不断地用新的知识充实自己,才能适应工作要求,把最先进的方法、最现代的理念、最宝贵的知识传授给学生。因此,不断学习新的教育教学理念,不断优化教育教学方法,夯实自己的基本功,练就非同一般的本领,才可让育人之茶香而持久。

    水温够了茶自香,功夫到了自然成。量变达到一定程度必然实现质变。人生如茶,以坚定的信念为基石,以不懈的努力为保障,练就过硬的实力,方能孕育持久的育人茶香。

    【点评】这是一道自主命题作文,以著名作家三毛的一句话作为素菜,以即将走上教师工作岗位为写作背景,因此考生作答时一定要细品三毛的话,结合“人生如茶”这个话题,去构思如何泡好茶。范文采用议论文的常规结构,全篇将教师車业比喻成泡茶。开篇点题,三个分论点分别从“坚定的信念”“不懈的努力”“过硬的实力”三个方面来比喻泡茶的三个重要条件,层层递进地阐述了如何泡好茶,也是对于即将走上教师之路的年轻人的引导与劝诫。结尾回扣论点,以一句“方能孕育持久的育人茶香”,将人生如茶与教师职业再次紧密结合,是一篇优秀的考场作文。




更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需49.8元即可成为嗨课网VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/tpgao_wmcard-wmcard.html

 

VIP会员升级教程:http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群: 740806594

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 ) 点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-7-18 10:58 , Processed in 0.093750 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表