公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 47|回复: 0

2017年教师资格考试综合素质模拟题(二)(中学)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10063

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-1-3 20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年教师资格考试综合素质模拟题(二)(中学)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考网
注意事项:

    1.考试时间为120分钟,满分为150分。

    2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

    一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

    在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

    1.小薇在课堂上总是默默无言,陈老师给她写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子。每一次作业,你总是那么认真;每一节课上,你是那么专心。什么时候,能让老师听到你甜美的声音呢?”关于陈老师的做法,下列描述不正确的是(    )。

    A.陈老师树立了以人为本的评价理念

    B.陈老师的评语有利于促进学生的发展

    C.陈老师关注到了学生的优点和闪光点

    D.陈老师采用了定量和定性相结合的评价

    2.某中学二年级五班王勇与张强同学,放学后在校门外打架。正巧一年级刘老师路过,当有同学报告打架一事,刘老师看后说:“去找你们班主任吧!”说罢转身离去。关于刘老师的行为,下列说法正确的是(    )。

    A.避免了刘老师与班主任的冲突

    B.说明刘老师严格要求自己

    C.刘老师不具备合作意识

    D.体现了老师对学生的信任

    3.下列做法中不符合“以人为本”的学生观的是(    )。

    A.针对后进生,李老师善于捕捉后进生身上的积极因素,创造各种条件,促进后进生的转化

    B.张老师能够以一视同仁、平等相待的态度对待所有的学生

    C.李明是一个内向的学生,不喜欢表达自己的观点。刘老师为保护其自尊心,很少提问李明

    D.面对学生稀奇古怪的问题,肖老师总是能耐心回答

    4.人们通常把教师比作“蜡烛”“春蚕”“园丁”,对于这些比喻中教师角色的理解,下列说法正确的一项是(    )。

    A.学生重于教师,教师的蜡烛之光只能跟着学生走

    B.教师应注重奉献,不必注重自身发展

    C.教师应“照亮”学生的一生,解决学生的一切问题

    D.教师的奉献精神值得提倡,但是也需要寻求自身发展

    5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,围绕教育改革发展战略目标,着眼于促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,完善机制,要组织实施一批重大工程。以下(    )不属于所提工程。

    A.义务教育教师队伍建设工程      B.农村学前教育推进工程

    C.终身教育一体化工程            D.职业教育基础能力建设工程

    6.刘老师作为班主任,只关心本班学习好的学生,将成绩差的学生座位全部排在最后,并且经常上课言语讽刺这些学生。该老师(    )。

    A.做法不正确,没有履行爱护尊重学生的义务

    B.做法不正确,没有保护学生合法权益

    C.做法正确,能够严格履行教育教学职责

    D.做法正确,刺激了学生的求知欲

    7.学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、获得学业证书权和(    )。

    A.名誉权和荣誉权      B.公正评价权

    C.参加教育教学权      D.人格尊严权

    8.中学生小美在中考中作弊,那么依据《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考试无效的机构是(    )。

    A.学校教育处      B.教育行政部门

    C.学校            D.司法部门

    9.《中华人民共和国教师法》规定教师有以下情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解雇。不符合规定情形的是(    )。

    A.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

    B.经常罚站学生,经教育不改的

    C.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

    D.连续三年教学业绩排在末位的

    10.小明违反了学校管理制度,遭到了开除。下列说法正确的是(    )。

    A.小明有错在前,学校虽严厉但正确

    B.学校做法正确,对其他在校学生起到了警示作用

    C.学校违反了法律规定,小明可以追求其刑事责任

    D.学校可以对小明予以批评,但不得开除

    11.芳芳今年16岁,其父好赌成性,家里外债累累。父亲出于无奈与债主李某达成协议,当芳芳年满18岁时将同李某成婚。父亲的行为(    )。

    A.构成了犯罪,应负刑事责任

    B.侵犯了芳芳的人身自由权

    C.严重违反了《中华人民共和国未成年人保护法》

    D.没有构成犯罪,给予警告即可

    12.敏敏隐瞒自己患有哮喘的病史,体育课上旧病复发,摔倒磕伤,紧急送往医院。对于敏敏的伤害,(    )应承担责任。

    A.学校          B.敏敏监护人

    C.体育教师      D.班主任

    13.开展教师职业道德教育的最终目的是要将教师职业道德规范(    )。

    A.作为评选先进和优秀教师的依据

    B.作为教师工作考核和奖罚的依据

    C.作为约束教师教育教学行为的工具

    D.内化为教师的道德品质

    14.社会上曾流传一句话:研究导弹的挣不过卖茶叶蛋的;也有人说,当个服务员一个月还能挣三千多呢。面对这些言论,作为一个中学老师必须(    ),才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。

    A.树立崇高的职业理想

    B.具备严谨治学的教学态度

    C.采用灵活多样的教学手段

    D.了解中学生的身心发展特点

    15.教师在上课之前,对于教材上的一个字、一句话、一个例子、一个小实验、一句课堂指令、一段教材的解释都要反复斟酌、精选方略,力求把每节课都上成精炼的课、精确的课、精彩的课。这反映了老师(    )的精神。

    A.寻弊索瑕和严格要求      B.努力学习和不断创新

    C.实事求是和摆正位置      D.严谨治学和精益求精

    16.方铭是老师们眼里的“问题生”。教师一次次地与家长联系成了家常便饭,每次方铭的家长态度都很诚恳,希望得到老师的帮助。但班主任王老师总是训斥家长没有教育监督好孩子,这一做法违背了教师职业道德的(    )要求。

    A.为人师表      B.热爱学生

    C.尊重家长      D.爱岗敬业

    17.下列事件中,不是在秦始皇时期发生的是(    )。

    A.统一货币      B.修长城

    C.文景之治      D.修筑灵渠

    18.下列选项中,标志着日本开始全面侵华的事件是(    )。

    A.九一八事变      B.一·二八事变

    C.七七事变        D.八一三事变

    19.下列成语中,与班超第二次出使西域重新打通路上丝绸之路,并一直延伸到欧洲相关的是(    )。

    A.鞠躬尽瘁      B.投笔从戎

    C.鸿雁传书      D.一鸣惊人

    20.下列选项中,年龄与称谓对应不正确的是(    )。

    A.女子13岁--豆蔻年华      B.男子20岁--弱冠

    C.女子15岁--及笄之年      D.男子50岁--不惑之年

    21.2008年9月27日,宇航员翟志刚进行了太空行走,标志着中国的航天事业进行了一个新的发展阶段。表明中国航天技术在21世纪已经走在欧洲和日本前面的标志性事件是(    )。

    A.第一颗原子弹爆炸成功      B.“东方红一号”发射成功

    C.“神舟七号”发射成功      D.“嫦娥一号”发射成功

    22.全球变暖会使全球降水量重新分配、冰川和冻土消融、海平面上升等,不仅危害自然生态系统的平衡,还威胁人类的生存。造成这种自然现象的原因主要是由于温室气体(    )的大量排放。

    A.O3      B.SO2

    C.N02      D.CO2

    23.“四书”是封建社会科举取士的初级标准书,它指的是(    )。

    A.《史记》《春秋》《汉书》《诗经》      B.《史记》《论语》《诗经》《汉书》

    C.《大学》《中庸》《论语》《孟子》      D.《论语》《春秋》《诗经》《中庸》

    24.成语“三山五岳”泛指名山或各地,下列选项中,不属于“三山”的是(    )。

    A.黄山        B.雁荡山

    C.峨眉山      D.庐山

    25.早期文艺复兴运动中最杰出的艺术家和科学家是(    )。

    A.达·芬奇      B.米开朗基罗

    C.维萨留斯      D.法兰西斯·培根

    26.在Word中,要将“微软”文本复制到插入点,应先将“微软”选中,再(    )。

    A.直接拖动到插入点

    B.单击“剪切”,再在插入点单击“粘贴”

    C.单击“复制”,再在插入点单击“粘贴”

    D.单击“撤销”,再在插入点单击“恢复”

    27.在Excel中,若在工作表中插入一列,则一般插在当前列的(    )。

    A.左侧      B.上方

    C.右侧      D.下方

    28.2,2,3,4,9,32,(    )。

    A.129      B.215

    C.257      D.283

    29.赵、钱、孙、李四个人比谁的体重最重。已知:赵、钱的体重与孙、李的体重相等;当将钱、李互换后,赵、李的体重高于钱、孙的体重,钱的体重大于赵、孙的体重。

    如果为真,以下哪项为真?(    )

    A.钱的体重最重      B.赵的体重最重

    C.孙的体重最重      D.李的体重最重

    二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

    30.材料:

    陈老师上地理课时发现课代表王刚心不在焉,特别不耐烦。于是他下课之后和王刚进行了交流,他发现王刚已经掌握了课堂上的内容。陈老师产生了一个大胆的设想:能否让他不随堂上课,节约出的时间,自己去查资料、研究问题、学习更多的知识呢?对于陈老师的设想,学校表示非常支持,对王刚实行了单科免修。

    从此,每当地理课时,图书馆里多了一位小读者。陈老师的工作非但没有减轻,反而加重了:给王刚提供相关的课题,指导他查阅相关资料,解答他提出的问题,教他撰写小论文。一个学期下来,王刚的小论文《植被保护与资源开发》一文获得全国中学生小论文评比优胜奖。

    问题:运用学生观的知识,评价陈老师的行为。(14分)

    31.材料:

    一次公开观摩课上一位二十多年教龄的女教师,在课堂上并没有频频去叫那些反应机灵,学懂会用的好学生,而是善于捕捉那些不敢大胆发言,没有勇气回答问题的差生的一闪之念。一位女孩刚把有信心的眼睛抬起的时候就被老师叫起来回答,结果是心理过于紧张,老师启而不发满头大汗,不知所措。这时老师让她坐下来,平静一下语气温和地说了句:“没关系,老师知道你会了。只是过于紧张而暂时想不起,以后经常锻炼就好了。”这堂课使人感到,女教师用自己的爱在点燃胆一怯者的智慧之火,让学生受到“我有被爱的权利”:更让这位学生从此树立了自信,越来越阳光开朗。

    问题:

    请从教师职业道德的角度,评析该老师的教育行为。(14分)

    32.材料:

    看不见的邮差


    去前夏天,我给家里接上网线后,请单位同事帮忙申请了一个免费邮箱,给聂华苓老师写信。

    那天晚上我把信发出去后,有点忐忑不安的,心想鼠标只那么轻轻一点,信就会长着翅膀翻山越海吗?

    清晨起来,我奔向电脑,查看是否有回音。天啊,信箱里果然有聂老师的回信,她的第一句话是:“你也终于用网络了,太好了!”

    没花一分钱,一封到美国的信,瞬间就抵达了,这使我觉得网络就是个魔术师,神通广大,未上网前,我写好了稿子,若是短的,便打印出来,去邮局寄掉。若是长的,就拷在软盘里,寄盘。

    去邮局,是我最快乐的时光。寄完稿,我就顺路逛商场、副食店、花店、音像店或是点心铺子。有的时候懒得做饭了,就赶到饭时出门,找家餐馆,舒舒服服地吃上一顿。

    二十多年前,我师范毕业,分配到故乡的山村学校教书。因为爱好写作,常有投稿,所以每天最盼望的,就是邮差的到来。那个邮差姓田,是个热心人,很善良。从县城到我们山村,十来公里的路吧,他通常是上午九点多钟到。如果我的语文课恰好在第一节上完了,我便会在路口迎他。如果有我的信,他就会从自行车下来,从邮袋中取出信,递给我。如果那信薄薄的,他就笑着,以为我收到了用稿通知;如果是厚厚一沓,他大概猜测到那是退稿,同情地看着我,尴尬地笑笑,好像责备自己不该把坏消息带给我。

    有了网络,像田师傅这样的山村邮差,会渐渐失业了。我们的信件,在几秒钟内,不需辗转,就可以走遍世界。网络中有一个看不见的邮差,可以二十四小时为我们服务,随时准备出发。虽然是方便到家了,可有的时候,我还是怀念去邮局寄稿的日子。因为在返回的路上,你若买了点心,就可以边走边品尝;买了书,走累了,完全可以坐在街心花园的长椅上,先睹为快;而若买了花,又逢了雨,那束花,无疑就有了露珠。

    (选自《迟子建散文》,有删改)

    问题:

    (1)结合材料内容,请简要概括网络邮件的特点。(4分)

    (2)文章最后一段中提到“网络中有一个看不见的邮差”,请结合材料谈谈你对“看不见的邮差”深刻意蕴的理解。(10分)

    三、写作题(本大题1小题,50分)

    33.阅读下面材料,根据要求作文。

    根据马斯洛的需要层次理论,当人的基本需要得到满足之后,就会产生被尊重的需要,被爱的需要。

    请以《爱的教育》为题,写一篇议论文。

    要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,不少于1000字。

    【参考答案及解析】

    一、单项选择题

    1.【答案】D。解析:陈老师用鼓励的话语既起到教育学生的作用又不至于让学生自尊心受到侵犯,所以体现了新课改用发展的眼光看待学生,有利于促进学生的发展,老师只采用了评语的评价方式,这是定性的评价,没有具体的分值,所以D错误。

    2.【答案】C。解析:《中华人民共和囤教师法》规定老师有义务及时制止伤害学生的行为,所以老师的做法是错误的,没有意识到白己的责任,没有和同事相互合作互相帮助管理班级的意识。

    3.【答案】C。解析:以人为本的意思是从一切为了学生长远的发展考虑,要尊重学生的学习方式干和思想,面对内向学生,如果不闻不问,将会对学生的成长和成才造成极其严重的后果,所以认识到学生不足之后,老师应想办法解决,而不是不再提问,所以选C。

    4.【答案】D。解析:新课程改革理念强调教育是师生互相作用的过程,因此老师不应是园丁,教师本身也是一朵花儿;教师不应是蜡烛,不能以化作灰烬为代价;老师不能是春蚕,故步自封才会作茧自缚。而对于教师来说,不仅需要奉献精神,同样也要注重自身的发展。

    5.【答案】C。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,组织实施“义务教育学校标准化建设工程、义务教育教师队伍建设工程、农村学前教育推进工程、职业教育基础能力建设工程”,以此促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,完善机制。

    6.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》的有关规定,教师要做到爱护尊重学生。“教师必须关心、爱护全体学生;成公平对待学生,不能歧视个别学生。”案例中该老师只以成绩作为判断标准,对学生没有做到公平,以言语讽刺,没有做到爱护、尊重。

    7.【答案】B。解析:学生享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。

    8.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第七十九条规定:在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责仟人员,依法给予行政处分。

    9.【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第八章第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

    10.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十七条规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。C选项中学校确实违反了法律规定,但不应承担刑事责任。

    11.【答案】C。解析:《中华人民共和国来成年人保护法》第二章第十五条规定:父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。

    12.【答案】B。解析:根据《学生伤害事故处理办法》第二章第十条规定:符合“学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但术告知学校的”情形,造成学生伤害事故,应当由学生或者其监护人承担相应责任。

    13.【答案】D。解析:职业道德的教育要求教师将道德规范内化为自身的价值体系,因此开展教师职业道德教育的最终目的是要将教师职业道德规范内化为教师的道德品质。

    14.【答案】A。解析:教师的职业虽然两袖清风,但却是太阳底下最光辉的职业,因此必须树立崇高的职业理想,才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。

    15.【答案】D。解析:教师用一丝不苟的精神,认真钻研教材、研究学生体现的是教师严谨的治学态度和精益求精的治学精神。而A选项中的寻弊索瑕有吹毛求疵之意,故排除,选D项。

    16.【答案】C。解析:教师在与家长沟通时要做到尊重家长,对于问题学生的家长不能一味训斥,应该共同合作促进学生发展。

    17.【答案】C。解析:秦始皇采取的巩固统一措施有:建立专制统治,地方实行郡县制;统一货币、文字和度量衡;加强思想控制,“焚书坑儒”;修筑长城;进军和开发岭南(修筑灵渠)。文景之治是出现在西汉初年的繁荣局面。

    18.【答案】C。解析:日本制造七七事变,即卢沟桥事变,开始全面侵华。

    19.【答案】B。解析:鞠躬尽瘁--诸葛亮,投笔从戎--班超,鸿雁传书--苏轼,一鸣惊人--楚庄王。

    20.【答案】D。解析:男子40岁不惑之年,50岁知命之年。

    21.【答案】C。解析:题于描述的事件是中国“神舟七号”成功发射。1964年中国第一颗原子弹爆炸成功,1970年中国的第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功,2007年我国首颗绕月人造卫星“嫦娥一号”发射成功。

    22.【答案】D。解析:A选项是臭氧;B选项是二氧化硫,造成酸雨的主要成分;C选项是二氧化氮,造成酸雨的主要成分。

    23.【答案】C。解析:四书分别是《论语》《大学》《中庸》《孟子》。

    24.【答案】C。解析:三山指的是:庐山、黄山、雁荡山,不包括峨眉山。

    25.【答案】A。解析:达·芬奇是一位思想深邃、学识渊博、多才多艺的画家、天文学家、发明家、建筑工程师。他还擅长雕刻、音乐、发明、建筑,通晓数学、生理、物理、天文、地质等学科。

    26.【答案】C。解析:A选项和B选项为剪切操作,D项“撤销”之后“恢复”为无效操作。

    27.【答案】A。解析:工作表中插入一列,则一般插在当前列的左侧;插入一行,则一般插在当前行的上方。

    28.【答案】D。解析:选项数值较大,考虑递推规律。9到32大概是4倍关系,4到9则只有2倍左右关系,因此前项并非乘以一个常数得到后项,判断是积数列变式。前两项之积减自然数列得到第三项。

    2×2-1=3,2×3-2=4,3×4-3=9,4×9-4=32,9×32-5=(283)。

    29.【答案】D。解析:赵+钱=孙+李,且赵+李>孙+钱,可以推出李>钱,赵>孙。又钱>赵+孙,所以李>钱>赵>孙,所以李最重。

    二、材料分析题

    30.【参考答案】

    陈老师的做法比较恰当,符合新课程改革背景下“以人为本”学生观的具体要求。

    首先,“以人为本”的学生观强调学生是发展的人,是有发展潜力的。材料中,针对王刚上课心不在焉的情况,陈老师没有武断地认为是不遵守课堂纪律的表现、一味批评王刚,而是耐心调查了解情况,给他发展和提升的机会。

    其次,“以人为本”的学生观强调学生是独特的人。材料中,对于王刚在地理方面的特殊才能,陈老师做到了尊重学生差异性,采用集体教育和个别教育相结合的办法,教学既面向全体学生,又注重个别差异。

    其三,“以人为本”的学生观强调学生是独立意义的人,是学习的主体。材料中,老师亲自指导王刚,改变了他的学习方向、内容、进程、结果和质量,增强了他学习主动性的发挥,促进他自主学习。

    所以,作为一名教师,要充分实践以人为本的学生观,把学生看成独立意义的人、发展中的人、独特的人,促进学生的综合发展。

    31.【参考答案】

    教师的行为符合教师职业道德,值得我们学习。

    首先,教师的行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生强调教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,对学生严慈相济,做学生的良师益友。材料中,教师对于一位学生的紧张和回答错误,不但没有批评侮辱学生,反而用温暖的语言给予学生莫大的鼓励,给予了学生情感上的支持,最终帮学生燃起了学习的希望。

    其次,教师的行为体现了教书育人的职业道德。教书育人强调遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,促进学生全面发展。材料中,教师不但对学生的学习启发诱导,鼓励有加,还给予了学生学习的信心和动力,促进了学生的发展。

    因此,作为教师,要遵守教师职业道德,关心爱护学生的人格和身心健康,关注学生人格和心理,促进学生全面发展。

    32.【参考答案】

    (l)网络邮件的特点是经济(免费)、快速、无形(看不见)、便捷。

    (2)看不见的邮差意蕴深刻,一方面指无影无形的网络;另一方面指记忆中的像田师傅一样的热心善良的一类人;另外还指正逐渐消失的传统生活方式。

    【点评】

    (1)此题要在整体感知文章内容的基础上,从文章中找出能表现网络邮件特点的语句进行概括,如文章第1段,“帮忙申请了一个免费邮箱”,第4段“没花一分钱”,体现出网络邮件经济(免费)的特点;第4段“一封到美国的信,瞬间就抵达了”,文章最后一段“在几秒钟内,不需辗转,就可以走遍世界”,体现出网络邮件快速的特点;文章最后一段“网络中有一个看不见的邮差,”体现出网络邮件无形(看不见)的特点;前4段以及最后一段的描述,也都体现出了网络邮件“方便到家了”,也就是便捷的特点。故此,网络邮件的特点概括为:经济(免费)、快速、无形(看不见)、便捷。

    (2)此题要结合文章主题及内容来理解“看不见的邮差”的深刻意蕴。通读全文,可以发现作者表面上是在写网络发展带来的种种便利,但从第6段开始,作者却追忆起以往去邮局的经历,以及第7段回忆山村邮差田师傅,第8段还用转折同“虽然……可……”来突出对以往传统生活的怀念。因此,在理解“看不见的邮差”的涵义时,可从本意、引申义、象征意义三个角度来阐释。如,看不见的邮差其本义是指无形的网络,引申义是指记忆中的像田师傅一样的热心善良的一类人,象征意义是指正逐渐消失的传统生活方式。

    三、写作题

    33.【参考范文】

    爱的教育


    爱是人类最美好的情感,爱让人拥有一颗美丽的心灵。我国著名的教育家陶行知曾说过:“捧出-颗心来,不带半根草去。”这是对教师教学生涯的最好写照。师爱是“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的博大无私的爱,它包涵了崇高的使命感和责任感。

    爱的教育是尽职尽责。英国王子查尔斯曾说过:“这个世界上有许多不得不做的事情,这便是责任。”随着社会的进步,责任也被赋予了更多的内涵,更具有时代性。新时代教师肩负着培养祖国有用人才和接班人的他命和责任,任重而道远。为此,无论是艳丽的玫瑰还是香冷的寒梅,亦或是那名不见经传的卑微的小草,都需要教师以相同的爱心去精心呵护、浇灌、栽培。爱让教师每天迎着清晨的薄雾出门,送走天边最后一抹夕阳的余晖;爱让教师用三尺讲台书写不平凡的人生;爱让教师挥一支粉笔度过春夏秋冬;爱让教师努力播撒希望的种子,开启孩子的心智,延续民族的希望。爱与责任并行的教育事业是太阳底下最光辉的职业。

    爱的教育是纯洁无私。一个真正爱学生的教师,他从心底里关心学生,不仅关心学生的学习与生活,还会关心学生的做人与成长;他会从点点滴滴的小事做起,不怕麻烦和辛苦,耐心帮助和讲解。教师,一个用爱书写的称谓;教育,一个无私纯洁、充满爱的职业;爱是教师和学生心灵间的一条通道,是用以点燃照亮学生心灵的火焰。“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”教师就是那“爱别人孩子”的神。一个没有爱心的教师,难以胜任教师的工作。同时,教师的爱又不完全等同于父母的爱:我们不是把孩子抱在怀里,而是把学生装在心里,对他们倾注着全部的心血,关注着他们的身心健康;生病时嘘寒问暖,困惑时解疑答惑,颓丧时鼓舞激励,迷茫时指点方向……

    爱的教育是塑造灵魂。爱的教育不仅要给学生学习的动力,丰富的知识,还要在生活中帮助他们走好自己的人生之路。教师被称为“人类灵魂的工程师”,平凡而又伟大。平日里,教师不经意问的一句关心话语、一个鼓励的眼神就可以改变孩子的一生。教师不仅要爱工作爱学生,更要教会学生如何去爱,即我们要用自己的爱心去唤醒学生,教会学生去爱父母,爱老师,爱同学;我们还要用我们的言行感召学生,影响学生去爱学习,爱劳动,爱助人。只有我们不再把传道授业解惑当成我们最终的目标,而是把塑造学生作为事业的不懈追求,我们的价值才能真正得以实现。

    爱,就像空气,随时随地都在我们的身边。爱的教育,能够给学生坚定的信念,让学生更加坚强地走在人生这条漫长的道路上。

    【点评】这是一道命题作文。这类题目本身就是题跟,要写好文章,就要准确、全面理解该词的含义,不仅要理解标题的字面意义,更重要的是要挖掘其内在的深层含义。爱的教育,考生写的时候既可以写什么是爱的教育,也可以写为什么要进行爱的教育。结合教师资格证的考试以及对教师的诸多素质的要求可知,写什么是爱的教育,更好操作。范文采用议论文的常规结构,以引言开头,用陶行知的话体现出教师的爱心,然后开门见山,直接说师爱是什么。三个分论点分别从“爱的教育是尽职尽责的教育”“爱的教育是纯洁无私的教育”“爱的教育是塑造灵魂的教育”三个方而层层递进地阐述了何为爱的教育。论证时,文章采用了大量的说理,运用了排比的修辞手法,增加了文章的可读性。但例证稍显单薄。文章结尾回扣论点,言简意赅,将爱的教育的意义一笔点出,是一篇较好的考场作文。




更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群:617577859

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 )

GMT+8, 2018-1-22 18:02 , Processed in 0.156880 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表