公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 132|回复: 0

2017年教师资格考试综合素质模拟题(一)(中学)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10683

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2018-1-3 20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年教师资格考试综合素质模拟题(一)(中学)

以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考网
注意事项:

    1.考试时间为120分钟,满分为150分。

    2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

    一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

    在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

    1.卢梭说过:“导师应该记住,他的工作不是要把世上可以知道的东西全部教给学生,而在使得学生爱好知识,尊重知识;在使学生采用正当的方法去求知,去改进他自己。”这表明教育工作者应当(    )。

    A.教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

    B教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

    C.教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

    D.教学从“关注学科”转向“关注人”

    2.小明上课玩手机,张老师看到了,不动声色,一边朗读课文,一边走到他的课桌前,轻轻敲了敲他的桌子,小明满脸通红,停止玩手机的动作,认真听课。关于张老师,下列说法不正确的是(    )。

    A.关注学生的情感体验     B.维护了学生的自尊

    C.关注教书也重视育人     D.降低了教师自身的权威

    3.“雪化了变成什么?”一个学生回答:“变成了春天!”这个富有想象力,又富有艺术性的答案却被老师判为零分。老师的做法忽视的是(    )。

    A.学生的独立性     B.学生的创造性

    C.学生的完整性     D.学生的发展性

    4.李老师经常思考“如何教好这节课”等这样一些问题。这说明李老师处于教师发展的(    )阶段。

    A.关注生存     B.关注情境

    C.关注学生     D.关注自我

    5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中指出教育公平是社会公平的重要基础,教育公平的关键是机会公平,根本措施是(    )。

    A.合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距

    B.促进义务教育均衡发展和扶持困难群体

    C.保障公民依法享有受教育的权利

    D.普及学前一年教育,延长义务教育年限

    6.学校小商店的店主丢失了商品,怀疑是刚刚买东西的小北偷走的,对其进行了搜身,店主的这种行为(    )。

    A.正确,维护了自身的财产权

    B.错误,侵犯了小北的人格尊严权

    C.错误,侵犯了小北的人身自由权

    D.错误,侵犯了小北的生命健康权

    7.张老师平日工作认真负责,但当月并没有拿到足额工资。学校给出的解释令张老师无法接受,张老师可以向(    )要求解决。

    A.当地法院       B.当地教育行政部门

    C.当地检察院     D.当地公安局

    8.王某与夏老师产生了一点误会,第二天带领几名大汉闯进校园,严重扰乱了学校的教学秩序,针对王某,应当(    )。

    A.追究其民事责任     B.追求其刑事责任

    C.责令其赔礼道歉     D.给予行政处罚

    9.(    )对违反《中华人民共和国教师法》规定,拖欠教师工资或侵犯教师其他合法权益,应责令限期改正。

    A.检察院                    B.法院

    C.地方人民政府教育行政部     D.地方人民政府

    10.为了将校园建设更完善,某校向学生收取每人100元,添置10台投影仪,该校做法(    )。

    A.能解决教学困难,给予支持

    B.违反法律规定,侵犯了学生的受教育权

    C.违反了法律规定,应当追究责任

    D.学校和学生共同受益,无对错之分

    11.10岁的小小是家里的老大,但爸爸有着严重的重男轻女思想,只允许家里的弟弟们上学,要求其在家务农。以下说法错误的是(    )。

    A.小小有向监护人提出接受义务教育的权利

    B.爸爸的思想保守但不至于触犯法律

    C.针对爸爸的行为,其他人有权向有关部门检举或控告

    D爸爸作为监护人,必须依法使小小入学完成义务教育

    12.初中生段某由于父母离异,伤心不已,放学后登上学校阳台跳楼自杀。以下说法正确的是(    )。

    A.学校没有及时制止,应承担法律责任

    B.学校不应承担法律责任

    C.放学后,学校对学生便无责任

    D.学生只要在校,校方就应承担责任

    13.15岁的刘某是某中学初三学生。不久前,他遭受了平生最大的“打击”。原来,班主任赵老师接连几次向刘某本人及其家长提出“建议”:针对孩子的成绩和家庭状况,最好尽早结束学业,或另寻其他职业技术学校。老师的做法违背了(    )的职业道德规范。

    A.爱岗敬业     B.终身学习

    C.尊重家长     D.依法执教

    14.忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。这体现了教师职业道德规范的(    )。

    A.爱国守法     B.爱岗敬业

    C.教书育人     D.为人师表

    15.体现教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神的优秀品质是(    )。

    A.团结协作     B.爱岗敬业

    C.为人师表     D.严谨治学

    16.以前说“考考考,老师的法宝”,现在“请请请”也成了某些老师的法宝,不管学生犯了哪方面的错,只要有一丁点问题都要请家长。对于“请请请”现象,以下观点正确的是(    )。

    A.把学生所引起的不良情绪统统向其家长发泄

    B.如果对学生教育后,他能知错就改,就可以不请家长了

    C.如果学生犯小错,即使错误不断也没必要叫家长

    D,对于表现恶劣的学生,要经常叫“请请请”予以震慑

    17.下列选项中,被形容过着酒池肉林的奢侈生活,实行“炮烙之刑”的暴君是(    )。

    A.商纣王     B.秦始皇

    C.隋炀帝     D.夏桀

    18.经过开元时代的长期升平,唐玄宗开始纵情声色,无心政事,李林甫、杨国忠先后弄权,唐朝的国运开始由盛而衰。唐朝国势由巅峰滑落的转折点是(    )。

    A.“安史之乱”       B.“三藩之乱”

    C.“准噶尔叛乱”     D“八王之乱”

    19.蒲松龄作为一名家喻户晓的文学家,曾数次遭遇挫折。他在铜镇尺上刻上了一副对联:有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这幅励志对联中,描写的两位历史人物是(    )。

    A.韩信,勾践     B.项羽,夫差

    C.项羽,勾践     D.韩信,夫差

    20.中国古代科举考试中,考取殿试三鼎甲的分别是状元、榜眼和(    )。

    A.举人     B.贡生

    C.探花     D.秀才

    21.下列选项中,中国古代发明的仪器与用途对应不正确的是(    )。

    A.浑天仪--演示天体运动     B.司南--辨别方向

    C.水车--播种工具           D.日晷--计时

    22.下列选项中,掌握载人航天技术国家的先后顺序是(    )。

    A.苏联、中国、美国     B.美国、苏联、中国

    C.苏联、美国、中国     D.中国、苏联、美国

    23.下列选项中,作家与作品对应不正确的是(    )。

    A.欧·亨利--《麦琪的礼物》

    B.巴尔扎克--《欧也尼·葛朗台》

    C.雨果--《悲惨世界》

    D.狄更斯--《呼啸山庄》

    24.四大文明古国,是国际上认可度较高的关于世界四大古代文明的简称。下列选项中,发源于尼罗河流域的文明古国是(    )。

    A.古中国     B.古埃及

    C.古印度     D.古巴比伦

    25.文艺复兴时期的艺术三杰是(    )。

    A.大卫、拉斐尔、毕加索             B.梵高、米勒、达·芬奇

    C.达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔      D.大卫、米勒、德拉克罗瓦

    26.在Word中,选定一行文本的技巧方法是(    )。

    A.将鼠标箭头置于目标处,单击

    B.将鼠标箭头置于此行的选定栏并出现选定光标单击

    C.用鼠标在此行的选定栏双击

    D.用鼠标三击此行

    27.在Excel中,工作簿一般是由下列哪一项组成?(    )

    A.单元格     B.文字

    C.工作表     D.单元格区域

    28.1,3,O,6,10,9,(    )。

    A.13     B.14

    C.15     D.17

    29.小陈答应小张,只要周末天气晴好,就一定陪她打羽毛球。

    下列选项中说明小陈没有兑现承诺的一项是(    )。

    A.周末下雨,没陪小张打网球

    B.周末天晴,没陪小张打网球

    C.周末刮风,没陪小张打网球

    D.周末下雨,陪小张打网球

    二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

    30.材料:

    数学课上,开始上课时老师说道:“今天我们将要学习乘法交换律,鉴于这部分内容比较难,我们将用两节课的时间学习这部分内容。”

    “我不同意!”一个调皮的同学突然回答。

    “为什么?”老师问道。

    “这部分知识虽然比较难,但是我们在课外辅导班都学习过了;而且上节课您已经讲了一些关于交换律的问题,我们已经了解了一点,昨天晚上您也让我们预习了,我们觉得一节课的时间就足够了”。

    老师听完这位同学的解释后,便向大家问道:“大家有谁赞同他的意见?”同学们一致举起了手。

    于是这位老师说:“很好!我也同意大家的意见!今天我们就用一节课来学习乘法交换律”课堂上响起一片热烈的掌声。

    问题:请从学生观的角度,分析这位老师的行为。(14分)

    31.材料:

    李某为名牌大学的硕士研究生,毕业后分配到高中校任教,他的大部分同学出国或到国内大公司任职。他原来也想去公司谋职,但未能如愿,无奈进入学校。来校之初,情绪低落,勉强应付上几节课,既不愿意当班主任,也不愿意做其他工作。后来,他与老同学联系,在校外做了一个兼职,并将大部分精力都投入到校外兼职上去了,却对自己的本职工作敷衍了事。对于学生的教育,他也是缺乏耐心,经常批评甚至是侮辱学生,很多学生都反映,老师骂他们“木头脑袋”“不开窍”……学校多次找李老师谈话,可依然没有大的改进。

    问题:

    请从教师职业道德角度,评析李老师的教育行为。(14分)

    32.材料:

    忆启功


    在启功先生诞辰100周年的日子里,社会各界的人们在不同的场合以不同的方式来缅怀和纪念他,这一现象足以反映出启功先生学术思想、艺术精神和人格魅力的影响深远!

    启功先生生前担任了中国书协的最高职务,他潜心研究传统书法艺术,形成了俊朗、清秀、端雅的“启体”风格。他的书法作品为各个社会阶层的人们传阅和珍藏。不仅如此,启功还将学术触角辐射到古典文献、文字、文物鉴定、红学、诗词、书画等,几乎涵盖了传统文化研究创作的所有领域。

    启功先生于1912年生于北京,早年在父辈的几位门生仗义相助下,在汇文学校读书,但终因经济困难,中学未毕业便辍学了。后来有幸师从陈垣先生,恩师对他几十年的精心教育,使启功先生异常感动,终身难忘。在《上大学》一文中他曾写道:“恩师陈垣这个‘恩’字,不是普通的恩惠之‘恩’,而是再造我思想、知识的‘恩’谊之恩!”而在自己的执教生涯中,启功又将此“恩”传给了学生、后辈。

    学校准备设立一个基金会来奖励优秀学生,耄耋之年的启功为此呕心沥血伏案三年,完成了上百幅书画作品,在香港义卖得了163万元人民币。但他坚持以“励耘”命名,因为先师陈垣生前曾吟诗云:“老夫也是农家子,书屋于今号励耘。”他要以此纪念恩师。

    启功先生平素为人谦和,却从不随波逐流、随声附和。比如,他对有人假冒他的书法表现得很超然:然而当他发现有人冒用他的名字进行古书画鉴定,并在赝品上以他的名义题字落款时,先生却非常气愤。登报发表声明:从今以后,启功不再为任何个人鉴定字画真伪,不再为任何个人收藏的古字画题签。声明发表后,启功先生的许多朋友都不相信他能做到,因为他们知道启功先生为人随和,好说话。可是先生真的是说到做到了,留下文物鉴定界的一则佳话。

    早在1978年,六十六岁的他风头正健之时,就自撰其《墓志铭》:“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿,八宝山,渐相凑。计平生,谥日陋。身与名,一齐臭。”如今,我们以虔敬之心缅怀启功先生,他用93载的人生路写下了一个大写的“人”字,让我们仰之弥高,永记心中。

    (自2012年7月《中国教育报》,有删改)

    问题:

    (1)本文最后一段引入了启功先生自撰的《墓志铭》,有什么作用?请简要概括。(4分)

    (2)为什么说启功先生“用93载的人生路写下了一个大写的‘人’字”?结合全文谈谈你对此的理解和看法。(10分)

    三、写作题(本大题1小题,50分)

    33.阅读下面材料,根据要求作文。

    你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分,才认识他们是你当年的小学生。

    要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于1000字。

    【参考答案及解析】

    一、单项选择题

    1.【答案】B。解析:材料中提到老师的工作是让学生采用正确的方法求知,即学会用正确的方法去学习,即教会学生学习。所以选B。

    2.【答案】D。解析:张老师遇到问题没有生气呵斥,电没有一味教导学生,而是轻轻暗示,让小明注意到自己的错误,这样做注意到学生的感受和自尊心,关注到学生情感,注意到德育的重要性,并没有降低教师的权威,反而让学生更喜欢更敬爱,所以选D。

    3.【答案】B。解析:学生富有想象力的答案被老师否认,忽视了学生独特的想象,忽视了学生的创造性。所以选B。

    4.【答案】B。解析:教师处在关注情境阶段时,经常考虑“如何教好课”,并关注其他与教学情境有关的问题。

    5.【答案】A。解析:教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。

    6.【答案】C。解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。本案例中店主对其搜身,严重侵犯了小北的人身自由权。因此答案应选C。

    7.【答案】B。解析:张老师可依法向学校的上级主管机关提出申诉,即当地教育行政部门。

    8.【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第九章第七十二条明确规定:结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。王某及其同伙严重扰乱了学校的教学秩序,故应给予行政处罚。

    9.【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第三十八条:地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令限期改正。

    10.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十五条规定:学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。

    11.【答案】B。解析:爸爸的行为触犯了《中华人民共和国未成年人保护法》。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二章第十三条:父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。

    12.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第十三条规定:对于学生自杀、自伤等事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任。

    13.【答案】D。解析:教师如果没有正当理由对采取停学、停课、赶出教室等做法,不让学生听课,就是剥夺学生的受教育权,这是违法的。

    14.【答案】B。解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

    15.【答案】D。解析:“严谨治学”要求教师要刻苦钻研业务,探索教育教学规律。教师追求真理、探索真理、捍卫真理是严谨治学的表现。

    16.【答案】B。解析:教育中教师要与家长平等沟通,但不能对于学生的任何问题都找家长,要具体问题具体分析。

    17.【答案】A。解析:商纣王是商朝最后的一个君主。在位后期,居功自傲,建鹿台,造酒池,悬肉为林,过着奢华的生活。他用“炮烙之刑”残害人民,还用其他酷刑残害向他进谏的忠臣。最终,于鹿台自焚而死。

    18.【答案】A。解析:三藩之乱和准噶尔叛乱都发生在清朝康熙年间,八王之乱是发生于中国西晋时期的一场皇族为争夺中央政权而引发的动乱。

    19.【答案】C。解析:上联描写的是项羽,下联描写的是勾践。韩信是刘邦手下的大将,夫差是越王勾践卧薪尝胆之后最终战胜的吴王。

    20.【答案】C。解析:殿试前三名分别是状元、榜眼、探花。

    21.【答案】C。解析:水车是灌溉工具。

    22.【答案】C。解析:1961年4月12日,苏联发射世界第一艘载人飞船“东方”1号。1961年5月5日,美国第一位进行亚轨道飞行的航天员艾伦。B.谢泼德驾驶美国“水星”MR3飞船进行首次载人亚轨道飞行,美国因此成为继苏联之后世界上第二个具有载人航天能力的国家。2003年10月15日,中国第一艘载人航天宇宙飞船“神舟五号”登上了太空,中国人千年的梦想终于实现了,杨利伟是中国航天第一人。

    23.【答案】D。解析:《呼啸山庄》的作者是爱米莉·勃朗特。

    24.【答案】B。解析:古巴比伦发源于幼发拉底河和底格里斯河的两河流域,古中国发源于长江、黄河流域,古印度发源于印度河、恒河流域。

    25.【答案】C。解析:文艺复兴三杰是达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔。

    26.【答案】B。解析:将鼠标指针移到该行的最左侧(选定栏),此时鼠标指针形状变为向右倾斜的空心箭头,单击左键,则该行被选中。用鼠标在此行的选定栏双击和用鼠标三击此行均为选定该段文本。

    27.【答案】C。解析:一个工作薄就是一个Excel文件,由若干个工作表组成。

    28.【答案】D。解析:题干数字波动变化但又不是交替变化,可排除作差;数列中间出现0,可排除作商。从而将分析的范围大大缩小。

    观察相邻三项的和,1+3+0=4、3+0+6=9、0+6+10=16、6+10+9=25,4、9、16、25是连续自然数的平方,下一项是36,所以括号中的数是36-10-9=(17)。

    29.【答案】B。解析:“只要……就……”是充分条件假言命题。要使小陈没兑现承诺,即要使整个命题为假,而只有在前件真,后件假时整个充分条件假言命题才为假。即周末天气晴好,而小陈没陪小张打羽毛球。故选B。

    二、材料分析题

    30.【参考答案】

    该老师的做法比较恰当,符合新课程改革背景下“以人为本”学生观的具体要求。

    首先,现代学生观认为,学生是具有独立意义的人,每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在。在材料中,教师把学生当作独立的人来看待,认真采纳学生的意见,使自己的教育和教学适应学生的情况、条件、要求和思想认识的发展规律,不把自己的意志强加给学生。

    其次,现代学生观还认为,学生是学习的主体,任何的教育手段必须通过学生起作用。教师不可能代替学生读书,不可能代替学生感知、观察与分析,更不可能代替学生掌握规律。材料中的学生充分发挥自己在学习中的主体地位,预习课文、查阅资料、主动学习;教师充分尊重了学生的主体地位,满足了学生的学习需要,更好地促进了学生的发展。

    所以,作为一名教师,要充分实践“以人为本”的学生观,把学生看成独立意义的人,促进学生发展。

    31.【参考答案】

    教师的行为违反了教师职业道德,需要我们引以为戒。

    首先,教师的行为违反了爱岗敬业的职业道德。爱岗敬业强调教师要志存高远,勤恳敬业,对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中,教师将大部分精力都投入到校外兼职上去了,却对自己的本职工作敷衍了事,违反了爱岗敬业的职业道德。

    其次,教师的行为违反了关爱学生的职业道德。关爱学生强调教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格不讽刺、挖苦、歧视学生。材料中,教师在教育教学活动中,缺乏耐心,经常批评甚至是侮辱学生,没有做到关爱学生。

    最后,教师的行为违反了依法执教的职业道德。依法执教强调教师要自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。材料中,教师讽刺挖苦学生,侵犯了学生的人格尊严权及其他权利,违反了相关法律法规。

    因此,作为教师,要遵守教师职业道德,勤恳敬业,认真负责,遵守法律法规,认真履行教师的义务,做学生的良师益友,促进学生健康成长。

    32.【参考答案】

    (1)概括了启功的主要生平,是他一生的真实写照。不仅诙谐幽默地表现了他为人的谦虚,对坎坷的豁达,对名利、生死的淡泊;也收束了全文,表达了作者对他的缅怀和赞佩。

    (2)为学:建树颇丰,贡献卓越。对人:对师长至敬,对学生关爱至切。无私奉献,奖掖后学。对事:坚持原则,刚正不阿,不亏操守。对己:面对人生坎坷,坚强乐观。淡泊名利、淡对生死。

    【点评】

    (1)这类题目在解答时应主要考虑引用对表现传主精神品质的作用,对表达主题的作用。本文结尾处引用启功先生自撰《墓志铭》,其语言幽默诙谐,笑对生死,他把自己说成“中学生,副教授。博不精,专不透”,可见肩功先生的谦虚、淡泊,所以这里的引用更有力地突出了传主启功先生的伟大人格,表达出作者的崇敬和缅怀之情。这也就升华了文章的主旨。

    (2)本题涉及到对传主一生的评价,需要综合分析全文,归纳总结。本文一共可分为四层,第1~2段写了了启功先生的成就,尤其是第1段,是全文的总领;第3~4段写了肩功先生对师长的尊敬,对学生的关爱;第5段写了肩功先生的正直;第6段写了启功先生的坚强、乐观、谦虚与淡泊。考生能够把文章的结构梳理清楚。也就可以得到本题的答案了。

    三、写作题

    33.【参考范文】

    践行赏识教育


    有位心理学家说过,人类本质中最殷切的需求就是渴望被赏识。孩子渴望得到父母的认可,学生渴望得到老师的欣赏。欣赏能像雨露般滋润学生的灵魂,欣赏能像号角般唤醒学生的价值,欣赏能像钥匙般开启学生的奋斗之心。因此,作为教师,应该懂得欣赏,践行赏识教育。

    践行赏识教育需要教师善于发现学生的闪光点。“生命如水,赏识人生,学会赏识,爱满天下。”赏识教育的实施需要“发现闪光点”。王铁成是一个老师与同学眼中的“差生”,经常惹事生非,被同学们戏称为“王霸天”“小霸王”,老师们谈起他来也个个摇头。可就是这样一位老师与同学眼中无可救药的学生,校长却发现了他热爱田径的闪光点,于是鼓励他参加各种体育比赛,给予他关爱和帮助。校长的行为不仅使他感受到了来自长者的关注、关怀与温暖,而且体验到成功的喜悦,得到老师和同学们的赞誉,逐渐改变行为方式,成长成为一名优秀的学生。可见,积极地捕捉学生身上的闪光之处,并及时给予必要的夸奖、表扬、鼓励,就会激起学生学习和进步的热情,更加健康地成长。

    践行赏识教育要做到持之以恒。欣赏与赏识不是一朝一夕之事,也不是有心时蓄意为之,而是源于平日生活里随时随地的观察。俗话说的好:“没有不好的孩子,只有不好的教育”。无论哪个孩子,只要我们耐心寻找,就必定能发现他的优点,即使他做错了事,我们也可以从中找到闪光点。倘若你觉得所面对的学生毫无优点科言,不要气馁,那一定是因为你没有给他、给自己足够的时间。有的学生活泼开朗,他的优点极易展现;但有的学生虽然拥有达·芬奇般的才能,却常常敛而不露。所以,作为教师,应该有足够的耐心,用坚持去守候学生的出色表现,用持之以恒去发现学生的才能。

    践行赏识教育要讲究艺术性。教育家苏霍姆林斯基说过:世界上没有无才能之人。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。这里面充分的条件和正确的引导就需要教师能够运用艺术性的方法把学生的禀赋特长变成前行的动力。为自卑者准备易于回答的题目,为有音乐天赋者提供表演的舞台,为口若悬河者争取演讲的机会,教师所采取的方式低调而有效,灵活而艺术,这使得学生在自信心获得满足的同时,内心充实着无限动力,而在这一动力之下,学生必然前行无畏,成长无惧。

    世界不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。欣赏蓝天白云、茂林修竹、飞鸟游蝶等自然美景,让我们的心灵得以涤净;欣赏调皮捣蛋、沉默寡言、自由自在地人格特点,让我们的世界得以丰富。所以,拒绝冷漠,抛弃偏见,随时随地、持之以恒的去发现学生之美吧,学生会为你今日的选择而感动,历史会为你今日的选择而改写!

    【点评】赏识教育,是生命的教育,是爱的教育,是充满人情味、富有生命力的教育。此道题目以陶行知先生的一句话来作为材料,通过一系列的假设,点出教育界非常重要的一个理论--赏识教育,而这也就是我们文章写作的核心和题眼。范文采用议论文的常规结构,以排比、比喻开头,讲解欣赏、赏识的重要性,三个分论点从“怎么办”的角度切人,分别从“善于发现学生的闪光点”“要做到持之以恒”“要讲究艺术性”三个方面层层递进地阐述了如何做好赏识教育。论证时,理证例证相结合,论据丰富,增加了文章的可读性。结尾回扣论点,采用欣赏自然和欣赏学生对比的手法,将主题进一步升华,是一篇优秀的考场作文。




更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com

仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群:546937239

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 )

GMT+8, 2018-4-25 12:48 , Processed in 0.156358 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表