公务员考试论坛_公务员吧_公务员论坛_公务员考试资料下载-嗨课网公考资料下载论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 88|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习题:资料分析(10.02)

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10219

最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理金牌VIP会员

发表于 2017-10-2 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017公务员考试行测10道练习题:资料分析(10.02)


以下内容由嗨课网论坛(www.hikew.com)摘自公考题库

1.
>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10
B.9
C.8
D.7

>>根据所给图表,回答下列问题:>
>>网民婚姻状况调查统计表>
>>


2.1.>>已婚和未婚网民在全体网民中所占比例最接近的年份是()。
>


A.2001年
B.2003年
C.2004年
D.2006年

2.2.>>不同婚姻状况的网民同比增长最为接近的年份是()。
>


A.2002年
B.2003年
C.2004年
D.2005年

2.3.>>已婚网民同比增长速度低于全体网民同比增长速度的年份共有几年?
>


A.2年
B.3年
C.4年
D.5年

2.4.>>2006>年新增已婚网民比该年新增未婚网民多出多少人?
>


A.500万
B.600万
C.700万
D.800万

2.5.>下列说法与资料相符的是()。
>


A.全体网民同比增长速度呈逐年下降趋势
B.就婚姻状况来看,网民结构已发生根本改变
C.与上一年相比,全体网民绝对人数增长最多的是2003年
D.从2001年到2006年,未婚网民增长幅度超过已婚网民


2000—2004年我国企业、事业、机关单位退休、离职、退职费用一览

3.1.事业单位退休、离职、退职费用首次超过1000亿(2000—2004年期间)的是(     )。
A.2001年
B.2002年
C.2003年
D.2004年

3.2.2000年,企业费用占总费用的多少?(    )
A.60.4%
B.63.2%
C.67.6%
D.70.2%

3.3.2003年比2002年总费用多(     )。
A.489.5亿元
B.499.5亿元
C.569.5亿元
D.578.9亿元

3.4.2002—2004年间,总费用平均增长率为(     )。
A.9%
B.11%
C.15%
D. 20%

3.5.2001—2004年间机关总费用比上年增长率最多是(    )。
A.2001年
B.2002年
C.2003年
D.2004年


国家统计局2010年2月25日发布2009年国民经济和社会发展统计公报,称中国去年全面落实应对国际金融危机的一揽子计划和政策措施,国民经济形势总体回升向好,各项社会事业取得新的进展。初步核算,全年国内生产总值335353亿元,比上年增长8.7%。
统计公报分综合、农业、工业和建筑业、固定资产投资、国内贸易、对外经济、交通邮电和旅游、金融、教育和科学技术、文化卫生和体育、人口人民生活和社会保障,以及资源、环境和安全生产等十二部分,展示了2009年中国国民经济和社会发展状况。
公报显示,截至2009年年末,国家外汇储备23992亿美元,比上年末增加4531亿美元,增速减慢4个百分点;全年财政收入68477亿元,比上年增加7147亿元,增长11.7%;全国就业人员77995万人,比2008年末增加515万人,比2007年末增加1005万人。
中国政府2009年推出四万亿元的刺激计划。公报显示,2009年全年全社会固定资产投资224846亿元,比上年增长30.1%。其中,中西部投资增长高于东部和东北地区。

4.1.根据2009年国民经济和社会发展统计公报初步核算的结果,2009年全年国内生产总值比上年增加了约(   )。
A.26841亿元
B.26897亿元
C.26954亿元
D.26995亿元

4.2.2007年末我国国家外汇储备是(   )。
A.15288亿元
B.15376亿元
C.15288亿美元
D.15376亿美元

4.3.2008年末比上年增长了(    )。
A.2.53%
B.1.97%
C.1.26%
D.0.64%

4.4.2008年全年全社会固定资产投资约为(   )。
A.172475亿元
B.172826亿元
C.173056亿元
D.173217亿元

4.5.以下说法错误的是(  )。
A.2009年我国国民经济形势总体回升向好,各项社会事业取得新的进展
B.2008年全年财政收入为61330亿元
C.2008年末全国就业人员比2007年末全国就业人员增加490万人
D.2009年全年中西部的全社会固定资产投资增长低于东部和东北地区


据某房地产公司统计资料分析,2008年云南省昆明市二手房均价为3906.21元/平方米,同比涨幅为4.5%,2008年政府实施了一系列调控房价的措施,这些措施使得二手房价格涨幅趋势,相比2007年6.8%的涨幅已经出现一定的回落,宏观调控的效力得到明显体现。
另据统计显示,2008年昆明市城四区的二手房均价为4686元/平方米,相比去年上涨6.5%,呈贡、东川、安宁和宜良四个郊县的二手房均价为3199.2元/平方米,相比去年上涨3.2%,2008年昆明市商品房住宅期房的价格达到了5520元/平方米,相比去年同期上涨15%,其上涨幅度明显高于二手房价格的涨幅。
统计还显示,昆明市现有住宅存量面积约有3000万平方米,其中,已购公房的存量房面积接近1950万平方米,二手商品住宅的存量面积接近1050万平方米,截至去年2007年9月,昆明市空置一年以上的商品住宅面积为36万平方米。

5.1.
2006年昆明市二手房的交易价格为(  )。

A.3500元/平方米
B.3738元/平方米
C.3943元/平方米
D.4100元/平方米

5.2.
2007年昆明市城四区二手房的交易价格为(  )。

A.3800元/平方米
B.4250元/平方米
C.4400元/平方米
D.4560元/平方米

5.3.
昆明市呈贡、东川、安宁和宜良四个郊县2007年二手房的交易价格为(  )。

A.2785元/平方米
B.2900元/平方米
C.3000元/平方米
D.3100元/平方米

5.4.
2007年昆明市期房的均价与二手房的交易均价的差价为(  )。

A.998元/平方米
B.1062元/平方米
C.1136元/平方米
D.1186元/平方米

5.5.
根据上述文字材料,下列说法正确的是(  )。

A.已购公房的存量房面积约占现有住宅存量面积的75%
B.二手房的交易数量下降是昆明市二手房价格涨幅趋缓的主要原因
C.2006-2008年昆明市二手房交易价格的年增长率为5.6%
D.昆明市空置一年以上的商品房住宅面积约占现有住宅存量面积的1.4%




参考答案:
1.答案: C
解析:
由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。
所以正确答案为C。


2.1.答案: D
解析:

2.2.答案: C
解析:

2.3.答案: B
解析:

2.4.答案: B
解析:

2.5.答案: C
解析:
观察图表可知,A项说法有误,因为2006 年的全体网民增长速度高于2005 年的;B 项说法错误,就网民结构来看,始终是未婚网民多于已婚网民,没有发生改变;2003 年全体网民绝对人数增长量为6800-4580>2000 万,而2002 年、2004~2005 年的网民绝对人数增长量都小于2000 万人,故C 项正确;从第四题即可得知已婚网民增长幅度超过未婚网民,D 项说法不正确。故选C。




3.1.答案: C
解析:
直接读数,要求为事业单位,所以只看中间的年段哪个最先超过1000亿的,为2003年,因此,本题答案选择C选项。


3.2.答案: C
解析: 通过读数,找出相关数据,列出式子 ,可以采取估算法,截取2位,四舍五入变为 = = =66.7%,因此,本题答案选择C选项。

3.3.答案: A
解析:
通过读数,找出相关数据,列出式子(2684.6-2417.2)+(1032.4-873.0)+(431.9-369.2)=267+159+62=488,因此,本题答案选择A选项。


3.4.答案: B
解析: 通过读数,设平均增长率为r,找出相关数据,列出式子 ,采取估算法,不看小数部分,可以得到 ,由于选项比较接近,直除可得 ,由于 ,所以最接近答案的为11%,因此,本题答案选择B选项。

3.5.答案: A
解析: 通过看题,所求为增长率最多, ,可以发现2001年的增长量和2003年的增长量大概是63,是最多的,而且基期量2001年最少,根据分数放缩法:分子大分母小,则分数大,2001年最大,因此,本题答案选择A选项。



4.1.答案: A
解析:
由“全年国内生产总值335353亿元,比上年增长8.7%”可知所求为:335353÷(1+8.7%)×8.7%≈26841(亿元),因此本题答案为A。


4.2.答案: C
解析:
2008年末我国国家外汇储备为23992-4531=19461(亿美元),2009年其增长率为4531÷19461×100%≈23.3%;故2008年我国国家外汇储备增速为23.3%+4%=27.3%,所以2007年末我国国家外汇储备为19461÷(1+27.3%)≈15288(亿美元)。因此本题答案为C。


4.3.答案: D
解析:
2007年末全国就业人员为77995-1005=76990(万人),故2008年末比上年增长了(1005-515)÷76990×100%≈0.64%。因此本题答案为D。


4.4.答案: B
解析:
由材料最后一段可知2008年全年全社会固定资产投资约为224846÷(1+30.1%)≈172826(亿元),因此本题答案为B。


4.5.答案: D
解析:
A项为材料原文,正确;B项,2008年全年财政收入为68477-7147=61330(亿元),正确;C项,1005-515=490(万人),正确;D项与材料最后一句说法相反,因此本题答案为D。




5.1.答案: A
解析:


5.2.答案: C
解析:


5.3.答案: D
解析:


5.4.答案: B
解析:


5.5.答案: C
解析:











更多热点内容更新,敬请关注嗨课网论坛(www.hikew.com
仅需49.8元即可成为嗨课网永久VIP会员,永久下载网站最新公考资料!

 

点击升级VIP会员: http://www.hikew.com/thread-31-1-1.html

 

VIP会员升级教程: http://www.hikew.com/thread-33-1-1.html

 

资料更新发布QQ群:546937239

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|嗨课网公考论坛 ( 湘ICP备14015820号 )

GMT+8, 2018-2-18 12:42 , Processed in 0.142608 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表